Произведение «Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.» (страница 26 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 303 +20
Дата:

Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.

поняла: это же та самая, легендарная, распаханная и патрулируемая с собаками, следовая полоса, которую и охраняют пограничники Чурессии!
Государственная Граница Чурессии!..
Они перелетели через неё, и ряд высоких столбов с колючей проволокой, держась на высоте всего каких-нибудь пяти-шести метров.
Леонид снова чуть развернулся, заорал:
- Поздравляю! Мы незаконно пересекли ещё одну границу!..
Она не стала отвечать, что – одной больше, одной меньше – разницы уже нет, а только вздохнула, прижавшись ещё плотней всей грудью к его спине, ощущая, как работают его мышцы, управляя движениями маленького самолётика.
Карта не понадобилась: минут через двадцать они действительно увидали на пыльном и сравнительно ровном участке дороги «посадочные огни» - два красных фонаря.
Саму дорогу было неплохо видно - в свете двух фар чьей-то машины.
Леонид не слишком уверенно, и только развернувшись, и со второй попытки, сел. Они едва не клюнули носом, но выровнялись, и дельтаплан, проехав буквально метров двадцать, остановился.
Леонид заглушил двигатель, отстегнулся и вылез.
С подбежавшим мужчиной, точной копией Джасура (Во-всяком случае, на взгляд Лены!) он долго обнимался. Мужчины награждали друг друга шутливыми тумаками, хлопали по спине, и ржали так, что гулко вторило эхо.
Очень вежливо, но без объятий, Джамшуд поздоровался и с «Таней».
Потом извинился, отошёл, и, вынул мобильник. Поколдовав над ним, что-то довольным тоном сказал туда по-вазахски, добавив:
- … так что тебе ещё раз огромный привет! Всё - пока! Буду везти - позвоню!
- Что - везти? - только и спросила Лена, ткнув Леонида в бок.
- Как - что? Дельтаплан, конечно! Обратно он попадает вполне легально, как туристическое снаряжение… - Леонид говорил свободно и даже рассмеялся, - Только вот госпошлину дерут на таможне… Ну, ничего, это дело мы Джасуру уже компенсировали.
- Сколько же ты… отдал ему?
- Лена… Смотри, какие здесь красивые звёзды! И - тишина!.. А главное - Свобода!
Лена, поняв неуместность вопроса, надулась. Но вынуждена была признать - её это не касается. Главное - они, пусть и нелегально, но - в Чурессии!..
Разобрать агрегат успели как раз к рассвету.
У Джамшуда был даже запасной чехол - всё аккуратно упаковали. В короб из уголков на крыше отлично лёг каркас из трубок и всё остальное. Правда, вот мотор в «Москвичовский» багажник влез уже с трудом - его крышку пришлось привязать верёвочкой.
Машина Джамшуда оказалась куда лучше «Запорожца» - она шла плавно, и не тарахтела. Чёрных клубов дыма тоже не выпускала. Но вот ехать пришлось километров сорок. И - не совсем вглубь страны, куда они «нелегально проникли», а, скорее, в сторону - вдоль границы.
Зато когда въехали в поселение, оно оказалось вполне приличным - по прикидкам, высказаннымЛеонидом, тысяч на пятнадцать человек. Здесь даже стояли четырёхэтажные дома. Правда, ни одно окно не светилось. На вопрос «Тани» Джамшуд пояснил:
- Это - жильё для шахтёров. А как шахту-то прикрыли, так они и поуезжали… Кто же будет здесь, в степи, сидеть без работы и денег! А поскольку и весь город жил только на обслуживании, народ и подался… В Центр. Так что не смотрите, что домов много - живут еле-еле в половине. А может - и меньше… Зато домики-коттеджи очень удобные.
- А вы… - Лена прикусила язык, боясь задать бестактный вопрос.
- А я - Инженер по технике безопасности. После консервации приглядываю за оборудованием, которое ещё не вывезли. Работёнка непыльная. Да и платят прилично. А еда здесь - из Центра. - Джамшуд говорил короткими чёткими фразами, очевидно, понимая её смущение.
- А что, грамотный подход, - усмехнулся Леонид, когда Джамшуд замолчал надолго, - Ты слышал, что случилось с нашим Авиационным?
Лена подумала: откуда тот может это знать - за двадцать лет разрухи и через тысячу с лишним километров вряд ли что просочилось. Кроме, разве что, бодрой брехни Государственных нарвежских телеканалов…
Однако оказалось, что Джамшуд слышал:
- Да. Я слышал… Туда ездили специалисты от нашего Госконцерна… Вернувшись, буквально матерились и плевались: ваши начальнички всё так… Хм. «Качественно» разворовали, что проще построить новый завод, чем переоснастить, ну, то есть вернуть все станки на место, в старые цеха. Словом, самолёты мы у вас покупать точно не будем! А будем - только фрукты и бахчевые!
- Логичное решение. Тем более, что пришлось бы и всех специалистов ввозить – наши, кто не догадался сразу переехать в Юльяновск, давно разбежались. Переквалифицировались. Спились. Многие уже слишком стары. Никто не верил, что можно реально восстановить хоть подсобные производства - ну там, комплектующие, детали, ремонт…
А главное - никто не доверит нарвежцам собирать такие дорогие агрегаты: наверняка всё, что смежники поставят ценного, скрутят! Или - заменят на жайтайское…
- Ага, понимаю. Ну, в-принципе, скрутить да утащить тут и свои-то - мастера… Но с вашими - не сравнятся! Недавно я… - Джамшуд пересказал сюжет, который видел по новостям Центрального канала, о подпольной мастерской автозапчастей, - … просто шкурили, красили, и продавали - как новые. В красивых коробочках! А когда через пару недель всё ломалось, и клиент ехал на фирму - а фирмы уже и нет! Она - переехала в другой пригород Столицы! Ищи-свищи!..
Они с Леонидом поржали ещё. Потом Леонид сказал:
- Джамшуд! Если честно - помогая нам, вы с братом сильно рискуете. Хорошо бы поэтому побыстрее отправить нас дальше - к Нижнему Старгороду!
- Ну так!.. Намёк понял - всё готово! Я въехал, что дело пахнет керосином, ещё когда Александр позвонил - Представь? - Он позвонил, а не написал в и-нете!.. Так что сейчас покушаете - и: вперёд! Приехали. - последнее относилось к тому моменту, что «Москвич» остановился перед воротами аккуратного домика, тоже окружённого невысоким забором.
На нетерпеливый сигнал клаксона из дома выскочила женщина, и быстро отодвинула створки. Джамшуд въехал, ворота за ними закрыли.
Когда они вылезли из машины, Джамшуд не без гордости представил свою жену - «боевую подругу». Это и оказалась Замира, которой Джасур каких-то пару часов назад передавал привет. Поздоровавшись, она мило улыбнулась, и что-то сказала мужу на вазахском, кивнув на Лену.
Тот спокойно покивал, и спросил:
- Таня! Вы не возражаете, если Замира займётся вашей рукой? Всё-таки она медсестра с двадцатилетним стажем!
«Таня» не возражала. Она за эти дни так намучилась с этой самой рукой, что не возражала бы, даже если ей предложили отпилить её…
Рукой занялись на застеклённой веранде, потому что кухню собрались оккупировать под завтрак мужчины. Джамшуд даже чайник поставил сам - ради спасения руки «мученицы репрессий и гонений», как он при этом выразился. Но не поприсутствовать на «процедуре» всё же они не могли.
На большой стол, покрытый огромным куском пластика, Замира прямо рукой набросала из мешка порошка гипса. Принесла широких бинтов. Поставила рядом с собой баклашку с пульверизатором и ведро воды.
Наложенные Леонидом размахрившиеся и грязные полосы из простыни женщина просто разрезала ножницами. Сняла прилипшие и оставившие на руке следы от заусенцев и опилки, досочки. Сердито что-то проговорила, посверкивая осуждающим взором из-под чёрных как смоль, выгнутых луком нахмуренных бровей, явно никогда не знавших пинцета. Джамшуд и Леонид переглянулись, но промолчали – Джамшуд подмигнул.
Из бутылочки со спиртом женщина намочила ватный тампон и аккуратно придерживая, всю руку обтёрла. Джамшуд, пошипав себя за подбородок, поднял глаза к потолку, решил всё же перевести:
- Она говорит, тому, кто накладывал эти… э-э… палки… надо бы их засунуть в… Ну, не важно. Короче, всё, конечно, зафиксировано было неплохо, и грамотно, только она не уверена, что не произошло смещения концов кости… Сейчас попробует выяснить.
Тонкие сильные пальцы уверенно прощупали место опухоли. Морщины на лбу Замиры разгладились: она явно ничего криминального не нашла. Удовлетворённо кивнула, уже улыбаясь. - Порядок! Рука прошла «Госприёмку»! - сообщил довольно Джамшуд, - Пошли, Леонид, там уже, наверное, чайник закипел.
Лена осталась с Замирой наедине.
Та взяла несколько бинтов, разложила на столе, и стала без видимой системы посыпать их порошком гипса, и брызгать водой на странную конструкцию то из пшикалки, то прямо изо рта.
Вскоре похожий на полтрубы лубок приобрёл конкретные очертания. Лена поняла, что Замира не зря практиковалась все эти годы: на упаковку её руки и фиксацию наложенным сверху бинтом ушло не больше пяти минут. Конечно, и повязка, подогнанная Замирой, сидела поудобней. (Извини, Леонид!) И – главное! – всё вместе было похоже на вполне обычный «гипс». Наложенный в больнице.
За всё это время они не обменялись и словом, но похоже, прекрасно друг друга поняли. Лена восторженно покачала головой, и сказала

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама