Произведение «Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.» (страница 22 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 85 +30
Дата:

Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.

serif]Разговор вскоре сошёл на нет, и Лена снова засопела. Леонид сел думать, разглядывая для разнообразия, двор.
Поняв, что уже в двадцатый раз пережёвывает одно и то же, опять прилёг и сам.
После обеда поговорили ещё. Лена больше не пыталась проявить «крутизну» и независимый нрав, и рассказала про раннее детство и школу.
Надо же!.. Никогда бы он не поверил, что она была почти отличницей…
Он дал ей ещё таблетку, и предложил поспать. Это было легко: в таблетке и правда содержалось сильное успокоительное. Эта - последняя. Ночью им предстоит сложная работа и, возможно, беготня… А вот обезбаливающее придётся пить ещё пару дней.
В полшестого Леонид, узнав у хозяйки дорогу, и тщательно запомнив расположение дома снаружи, двинулся к остановке автобуса. Он не хотел, чтобы его видели ловящим такси - такой человек сразу запомнился бы. Только доехав до оживлённых улиц, он вылез и поймал такси.
Расчёт оказался верным: народу на улицах полно. Ещё бы - час пик. Ленты не обращали на него особенного внимания – в такое время все они выискивают в потоке пассажиров хорошо одетых пьяных: штрафы. И взятки – чтоб не провести ночь в кутузке!
Доехав до известного ему магазинчика секонд хенда, Леонид смело зашёл - он знал, что видеокамер здесь нет. А магазин посещают только те, чей кошелёк не позволяет «пускать пыль в глаза»… Или те, кому нужно поработать на даче.
Купив всё, что считал нужным, он пешком прошёл три квартала. Поймал такси.
Конечно, в парке, куда его доставил частник, всегда можно было легко найти укромное местечко. Немногочисленные парочки влюблённых так и делали. Леониду пришлось постараться, чтобы не нарушить ничей «интим». Скамейка, где он, наконец, забазировался, и переоделся, оказалась без спинки - ничего, он переживёт.
Ближе к десяти, когда надёжно стемнело, он перелез через высокую, но вполне удобную - даже с подобием ступенек! - ограду, и оказался на задворках своего микрорайона.
Добрался, не торопясь, до дома в квартале от своего бывшего. Второй подъезд, девятый этаж. Надстройка лифта. Он выбрался через пустой дверной проём шахты лифта на крышу. Залезть на саму крышу надстройки оказалось непросто - но он залез.
Вот и его сумка. Хорошо, что чёрная и плоская – он специально старался всё так в ней уложить: блином. Ему повезло: никто не увидел, и не догадался.
А то бы она так не лежала.
Прямо на крыше Леонид переложил покупки из пакета в сумку. Закинул её за спину, наподобии рюкзака. Кряхтя, слез с крыши надстройки. Спустился по лестнице подъезда. Никого, к счастью, не встретил.
Конечно, велик соблазн посмотреть - как там его квартира… Но - лучше не рисковать.
Очередное такси поймал быстро. Доехал до супермаркета на окраине. Сделал вид, что заходит в горящий яркими огнями вход, а сам спустился по ступенькам за угол.
В магазине уже почти никого не было, да и подошло время закрытия. А главное - там - видеокамеры… Так что продукты придётся взять только те, что они заказали Гуландом.
Пешком пришлось идти около часа – остановиться ближе к их «логову» он не рискнул.
Память не подвела - переулок и дом нашёл без труда. Открыв на условленный звонок, хозяйка покачала головой: в кепке Леонид не смотрелся.
Примерно час ушёл на переодевание и сборы. Лена с трудом согласилась на разрезание рукава своей выцветшей цветастой кофточки: по-другому рука в лубке из него не вылезала. Леонид разрезал.
Лена… покраснела. Леонид видел это. И отвернулся. Но потом - когда всё равно пришлось помочь одеться - вынужден был наплевать на условности и приличия.
Хм… А грудь у неё – очень даже ничего, отметил пошлый нахал в его мозгу.
Сильно тянущаяся, и столь же сильно поношенная вязанная кофта из хлопчатобумажной нити, купленная Леонидом, позволила влезть в рукав легко. И чёрный цвет куда больше успокаивал взор обеих доморощенных «конспираторов».
Джинсы Лена переодевать отказалась. Зато с неподдельным энтузиазмом позволила Леониду натянуть на свои небольшие ступни новые толстые носки. Кроссовки тоже пришлось зашнуровывать ему. Он и не возражал. Помог напарнице влезть и в лёгкую, опять же чёрную, ветровку. Сложил вещи в сумку.
Сам он переоделся быстро. На прощание оба всё-таки посидели. На помосте.
- Ну, с богом! - Леонид старался говорить бодро.
- С богом! - Лена закусила губу. Затем взглянула в глаза Леониду. Всё же сказала, - Я не слишком-то помогла тебе… Скорее - наоборот. Ладно, как бы ни получилось - спасибо за всё!
- Лена, кончай. Не вноси панику в наши и без того трясущиеся ряды… Мы - выберемся.
- Ага. - она преувеличенно бодро кивнула, - Обязательно! Ладно, двинули.
Через полчаса, пройдя подальше от логова, где они смогли «зализать раны» и отсидеться, Леонид поймал очередное такси. Это оказался частник - хотя частный извоз всячески преследовался и карался, многие всё же вели его на свой страх и риск. Уповая на то, что ночью гаишники и подставные «клиенты» не злобствуют, а спят… Деньги-то нужны!
Мужичок-нарвежец, если и удивился месту назначения, виду не подал: но поехал только по задворкам, и обводным узким дорогам - чтобы постараться избежать встреч всё с теми же лентами. В-принципе, излишняя предосторожность: после десяти вечера все «операторы машинного доения» обычно мирно отсыпались - чтобы завтра с новыми силами приступить к «службе по обеспечению Государственной Безопасности». Ну, а заодно - и своих детей. Или – наоборот, если судить по приоритетности…
Ехать было довольно далеко - чтоб подстраховаться, Леонид выбрал район подальше и почти без жилья. Даже нелегалы предпочитали близость населённых пунктов: пешком не больно-то находишься через чёртовы степи. Да ещё обычно – с барахлишком, которое жалко бросить…
Только к двум ночи они добрались, куда хотели.
Леонид убедился, что огоньки габаритных огней скрылись за поворотом и деревьями, и быстро повёл их к окраинам крошечного кишлака, со словно вымершими домами, под прямым углом к основной дороге. Направление он знал.
- Нас не… увидят? Не заложат?
- Не бойся. Здесь почти никого не осталось: кто мог - давно перебрались в города. Больше половины домов - пустые. А старики, что остались доживать - видят десятый сон.
- А-а… Понятно. А то, что собаки лают… Ничего?
- Ничего. Полают-полают, и заткнутся. – сам он так не считал, но уж с таким демаскирующим моментом ничего не поделать. Только уйти отсюда побыстрей…
Однако кое-какие мысли вскоре заставили его спросить:
- Сможешь немного побегать? - он с сомнением посмотрел на руку на перевязи. Перевязь они вынуждены были наложить прямо на рукав, так что она маячила в темноте, соединяя шею с рукой дурацкой белой лентой. Но менять на чёрную было поздно.
- Смогу, наверное… А что?
- Не понравился мне этот мужичок. Уж больно всё у него гладко. А когда гладко стелят… Самому лет шестьдесят, а рассказывал только о себе, своих внуках, да второй жене… Значит - состоятельный. А таксует - скорее, для вида. Обратила внимание - нас почти ни о чём не расспрашивал! Умный. Или - хитрый. Что куда опасней…
- Да, я тоже подумала - может, стукач? На вольных, как говорится, хлебах.
- Всё может быть. У нас не стучит только ленивый. Особенно после указа о «поощрении». В любом случае - нам надо пройти ещё не меньше семи-восьми километров. Так что времени у них, если он уже им позвонил - предостаточно!
- Заткнись тогда - и бежим!.. - поля с остатками стеблей от скошенной пшеницы и собранной капусты позволяли почти не спотыкаться в темноте - снова светила огромная луна. Поля высоченной кукурузы они обходили.
Бежали минут десять. Затем перешли на быстрый шаг. Лена придерживала руку на весу другой рукой, и морщилась, но они так и двигались: то шли, то бежали, ещё с полчаса. Поля и арыки - мелкие оросительные каналы - кончились, как отрезанные - теперь они шли по непаханым холмам, поросшим чахлой высохшей травой. Небольшие холмы скрывали очертания горизонта, но Леонид-то знал, какого направления держаться - недаром же дома тщательно изучил карту, скачанную с интернета.
Леониду пришлось вдруг принять круто в сторону: по полевой дороге ехала машина, надсадно завывая явно изношенным движком. Они спрятались за склоном ближайшего холма.
Агрегат с единственной тусклой фарой прогромыхал мимо - это оказалась раздолбанная «копейка».
За рулём сидел весьма объёмистый водитель - видать, не голодал…
Когда машина скрылась в клубах пыли за очередной лесополосой тутовых деревьев, они снова побежали. Леонида почему-то преследовали самые дурные предчувствия.
Сунув руку во внутренний карман, он кое-что проверил и подготовил - всё в порядке.
Теперь они шли вдоль этой самой пыльной дороги - она вела как раз куда надо.
Ещё через полчаса пришлось

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама