Произведение «Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.» (страница 27 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 90 +5
Дата:

Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.

только:
- Спасибо!
- Пажжалуста! - когда Замира улыбалась, чёрные глаза почти скрывались за очень широкими веками, и превращались в щёлочки. Но это её не портило - напротив, она становилась очень мила. Сразу видно - Джамшуду повезло. Ну, или он сам - молодец. Разглядел свой клад…
Женщины вошли в кухню, и присоединились к мужчинам - те ещё не успели прикончить восхитительные богурсаки и чак-чак, в огромных ляганах стоявшие рядом с трёхлитровым чайником. Здесь же лежали и квадратные самсы - с мясом и картошкой.
Замира, сразу взяв снова в свои руки обязанности хозяйки, разлила по пиалам чай.
Лена, ещё не обвыкшаяся с новым состоянием руки, пыталась то пошевелить пальцами, то покрутить ею, на что Замира, нахмурив брови, посоветовала ей (через мужа) оставить руку в покое: разрабатывать и «крутить» надо начать не раньше, чем через неделю! Да и гипс должен прихватиться!
Леонид уже вовсю потел - чай обжигал, но оказался очень вкусным! На что Джамшуд поспешил напомнить, что снабжение - всё ещё из Центра. Барахло не пришлют.
Когда женщины налили и себе чай, Джамшуд сказал, что так не годится, и сходил к холодильнику. По маленьким рюмкам разлили всем - даже Лене «накапали» - после чего с посерьёзневшим видом, и нахмурив брови, хозяин дома предложил тост:
- За благополучное прибытие в Чурессию, и ещё более благополучное завершение… Того, чего дорогие гости наметили!
Леонид покивал. Выдавить из себя он смог только:
- Спасибо!.. Если бы не вы с Джасуром…
На что Джамшуд резонно заметил:
- А для чего тогда существуют Друзья? И одноклассники, мать их?..
В ёмкости со спиртным вскоре ничего не осталось. И как-то незаметно обстановка за дастарханом перешла в куда менее официозную, зато куда более беззаботную. Настроение поднялось. Особенно после того, как радушный хозяин откупорил вторую. Ох, как этого не хватало Леониду все эти дни - чувства надёжности тылов…
Говорили в-основном мужчины: они с пылом обсуждали каких-то общих знакомых, которых куда только не разбросало. Лена узнала, что Муродбек - в БША, Сергей-маленький - в Чурессии, Михаил - в Езераеле, и теперь гордо именуется Моше. Говорили и про женщин - у кого теперь сколько детей, и кто в какую страну выбрался… В Нарвегии осталось двое - Андрей-профессор и Наталия - учительница начальных классов. Они в и-нет выходят редко, и только из интернет-кафе. То есть, денег купить комп, даже бэушный, да платить за трафик - попросту нет. Замира только улыбалась, Лена с умным видом слушала, и тоже улыбалась, в разговор не влезая.
Правда, часам к одиннадцати Леонид запросил пощады - отвыкший от алкоголя, и вымотанный нагрузками организм настойчиво требовал отдыха. Лена от тепла и успокоенности чувствовала себя полной идиоткой - но прекратить улыбаться и смотреть на всех влюблённым взором никак не могла. Ей было хорошо и спокойно и без великого «средства для снятия стрессов»…
У Джамшуда «удобства» оказались при доме. Так что совершив туалет и умывшись, Лена и Леонид завалились спать, как были - в одежде. Благо, в гостиной у Джамшуда оказался знакомый по Гуландомской комнате помост, и даже курпачи были одной расцветки с теми, оставшимися, кажется в той, прошлой, жизни, словно родные братья - видать, их наделали ещё тогда, когда все ткани изготовлялись на Петровском Комбинате, обслуживавшем весь Великий и Нерушимый…
- Спи! Когда Замира сготовит обед, Джамшуд нас разбудит.
- А… Ты его давно знаешь?
- Давно. Собственно, мы все учились в одной школе - Джамшуд в одном классе с моим братом Сашкой, а Джасур - на год старше. А я - на три года младше… Они меня ещё тогда, - Леонид пьяно ухмыльнулся, - в обиду не давали! Вот и сейчас…
- Надо же, - не удержалась Лена от шпильки, - Я смотрю, ты и тогда хулиганил, наверное, по-полной…
- Ну… Вообще-то, да! Помню, когда на уроке у химички мы подожгли «вонялку», Сашка к директору притащил вместо мамы нашу соседку, (Уж не знаю, как уговорил!) потому что знал - меня выпорют, как сидорову козу, если ма узнает, что я опять чего натворил… Приятно было ощущать за спиной… Поддержку «Большого Брата!». Однако…
Признаюсь, хоть и стыдно: всегда стремился вырваться «из-под крылышка»!
Какое-то время они молчали, лёжа на спинах и глядя в потолок. Каждый невольно вернулся по реке времени назад - к сравнительно беззаботному детству и Великому Государству, где все они тогда жили, не задумываясь о будущем…
Потом Лена всё же выдавила сквозь слёзы:
- Счастливый ты, Леонид… А вот у меня никогда не было - ни брата, чтоб заступился, ни сестры, чтобы поплакаться…
Леонид развернулся к ней, но ни о чём не спросил. Только смотрел. Но – наверное что-то было в его взгляде. Потому что Лена чуть погодя продолжила:
- Я… Вообще-то я - сама дура! Никто меня не заставлял. Матери было всё, что там со мной, в школе, происходило… неинтересно. Она хотела только одного: чтобы кто дал на бутылку! Так что молва про наше семейство шла не самая хорошая. Ну а я-то - я-то!.. Думала, мой х..ев «прынц на белом коне» выше всех этих сплетен, и заберёт меня в волшебное королевство…
Сама пошла, сама легла с придурком, про которого думала - вот, на всю жизнь!..
Вот так и осталась одна, да с животом.
Леонид молчал, но не отрываясь смотрел на неё. Лена справилась с собой, вытерла слезы рукавом.
- Ты это прекрати! Не нужно меня жалеть - в глубине души я знала, что так и будет… Но всё равно - хотела! Хотела доказать, хоть что-то сделать - хотя бы назло!.. Сейчас даже не знаю, кому.
Матери? Так ей на меня всегда было на…ть! Отцу? Его вообще не помню - ушёл, когда мне было три года, а матери - двадцать три. Одноклассникам, которые меня всегда… Твари, сволочи - даже сейчас обидно до слёз!.. Может, стране нашей? Так ей ещё похлеще матери – на нас всех на...ть!..
От ребёнка избавилась. Пошла работать. Официанткой. Вот уж где специфика!.. Не спишь с начальником - до свиданья!
Нашла место, где заведовала женщина. Из этих, «новых нарвежских»… Ну, там хоть денег подкопила. Смогла снять квартиру, приодеться. Выгнали глупо: к хозяйке приехала дальняя родственница, позавидовала, настучала. Меня «попросили» за то, что якобы обсчитываю клиентов. А я - идиотка! Не обсчитывала! Никогда!.. Считала ниже своего достоинства… Да и для Хозяйки старалась - «поднять престиж заведения!..» С-с-учки вонючие…
Потом пошла в сразу три офиса - уборщицей. Вот там и познакомилась с Рашидом.
Про это рассказывать…Стыдно. Сплошная грязь… Но раз уж, как говорится, назвался груздем… Второй женой «работала» семь лет. Я же была, как мне все тогда говорили, «хорошенькая»…
А что - и мне хорошо, и Рашиду удобно: я никогда больше не смогу забеременеть. Он даже квартиру мне купил в пригороде… Ну а потом забрали моего благоверного. Кто-то стуканул, прислали аудиторскую проверку. Да накопали - может, и не было, чего накапывать! - но сверху приказали: чтобы было!..
На суде мы с его законной и сидели вместе, и рыдали - как две дуры, взахлёб, обнимались… Квартиру конфисковали, да допросами затрахали. И я потом передачи носила, а законная-то… Сейчас с родителями. Ей надо троих детей поднимать - одной. Потому что - умер в тюрьме наш Рашид… Пищевое отравление, как нам сказали.
Лена надолго замолчала, иногда вздыхая, иногда тихо ругаясь.
Леонид спросил наконец:
- Как же ты к бомбистам-то попала?
- Не спрашивай. Стыдно сказать - опять через постель. Опять же пошла уборщицей - а куда мне ещё, с неоконченным даже средним?!..
Там и встретила Бобомурода - Борю по-нашему. Он сам-то мужик ничего… Только вот сестра у него оказалась - Матлюба. Хрен её знает, действительно ли она ему сестра. Или всё это было подстроено, чтобы меня обработать… Вербовщица она… Отличная. Уж так излагала. Аргументировано!
Ну, местных-то не больно навербуешь - у них одна забота: замуж, да нарожать поскорей!
Чтоб потом кичиться и выделываться перед соседями и «подругами» - вот, какая я плодовитая да домовитая!.. Как здорово веничком каждый день перед домом-то нашим, распрекрасно отделанным, подметаю!.. Ну а я - согласилась.
Сам, наверное, догадался - к родине нашей я после всего не слишком… Лояльна.
- И много ты там… наворотила?..
- Ничего. Не успели меня… Использовать. Сбежала из Лагеря, где нас, бомбисток-то х…вых готовили, да зомбировали.
На второй месяц сбежала.
Нарвегию, я, конечно не очень люблю… Но отдать жизнь - чтобы разнести в клочья десяток-другой ни в чём не повинных людей… И чтобы потом придурки из «бригад за справедливую и подлинную Демократию» могли взять на себя ответственность, да напыщенно потрепаться о высоких материях… Как люди готовы пожертвовать жизнь за торжество Подлинной Справедливости. И всё такое…
Да и поняла я - никто там не стремится сделать народу жизнь полегче. Они просто отрабатывают деньги спонсора - ну, то есть, Хозяина - чтобы, как это изящно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама