Произведение «Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.» (страница 25 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 83 +28
Дата:

Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.

serif]Леонид зашёл в аптеку. Приветливая узкоглазая и широколицая смуглая девушка сразу спросила:
- Здравствуйте! Вам - лекарства?
Леонид, чтоб не выглядеть идиотом, подтвердил:
- Да. Валидол, пожалуйста. И триалгин. - в кармане нашлась мятая шеньге. Когда валидол скрылся в кармане, он спросил, - Скажите… Я ещё мальчиком бывал тут, но сейчас… А как теперь называется улица Ленина?
- А-а, это вы про Абая!.. Да, она сейчас - Абая: вон, сразу за мэрией!
- Спасибо большое. Будьте здоровы.
- И вы - не болейте! - девушка покивала. Леонид вышел.
Лена, ждавшая его за углом, не придумала ничего лучше, чем приревновать:
- Ну как? Удалось подклеиться к молодухе?
- Спрашиваешь! Я же в этой курточке - неотразим! Да и запах - свалит с ног любую красотку за три метра!
Лена скривила носик:
- Ладно тебе. Хватит намёков - я сама знаю, что адреналин вызывает жуткий пот! Стыдно рядом с людьми стоять. И сидеть…
- Плевать. Помывка и побривка, - Леонид провёл рукой по колючему серому подбородку, - сейчас на последнем месте в списке наших приоритетов! Идём-ка.
За мэрией действительно оказалась самая широкая улица городишки. Леонид считал дома, выискивая редкие номера - большинство жителей явно считало нумерацию условностью, и не утруждало себя вешанием бирок-указателей на дом.
Однако минут через десять они оказались на окраине, а до искомого номера почему-то было ещё далеко.
Лена стала оглядываться. Наконец спросила:
- У тебя здесь - знакомые?
- Ну… Не так, чтобы знакомые… А, скорее, деловые партнёры!
- А-а… Тогда всё в порядке. Перейти-то - помогут?
- Надеюсь… Бабло-то всем нужно!
Этот диалог по-видимому исчерпал силы Лены, и остальную часть пути она помалкивала.
Дом сто пятнадцать стоял уже практически за чертой городка. Вот и славно.
Леонид постучал в калитку, высотой еле ему по пояс.
Сразу залаяла собака, а затем и подбежала к забору, который калитка делила почти пополам. Теперь стало понятно, почему забор являлся чистой условностью.
Леонид и Лена невольно отступили - ох и здоровы эти вазахские овчарки! А отрубленные уши придают им ещё более серьёзный вид! Правда, через забор или калитку пёс не перепрыгнул, лаял оттуда - оставляя дом за спиной.
Дверь открылась. Из неё появился круглолицый коренастый вазах. Он густым басом прикрикнул на собаку, и та сразу замолчала, продолжая, впрочем, показывать новоприбывшим частокол из огромных зубов в злобном оскале. Вазах вразвалочку подошёл к калитке.
- Здравствуйте, - покивал ему Леонид. - Мы ищем Джасура Куркмасовича…
- Здравствуйте, - отозвался мужчина. - Вот вы его и нашли!
- Очень приятно. Я - Алексей. А это… Таня.
- Ещё приятней. - Джасур вежливо кивнул «Тане», - Заходите.
Только когда они оказались в доме, «Таня» перестала опасливо оглядываться на собаку, сопровождавшую, уже молча, их до самого дома. Джасур тоже, пока дверь не закрылась, помалкивал.
Наконец, когда дверь закрылась, тепло обнял Леонида, а затем и Лену, хитро улыбнувшись:
- Гость в дом - счастье в дом!
- Спасибо на добром слове! Джасур-ака, а вы… Саша написал Джамшуду?
- Да-да, всё написал, Джамшуд звонил. Всё готово. Но - как насчёт угощения? Или - совсем горит?
- Нет-нет, не горит. - Леонид расслабился, - С удовольствием!
Джасур угощал их бешбармаком из молодого барашка и выдержанным кумысом.
Лене после приличной дозы последнего пришлось сходить в местный «домик неизвестного архитектора» - с непривычки кумыс жутко… очищал почки! Леонид с Джасуром чинно сидели, сложив ноги, и руками (Как положено!) методично уничтожали ароматнейшее мясное кушанье, пока на лягане не осталось только масло.
Потом Лена спала на курпачах в соседней комнате, а мужчины торжественно и с расстановкой беседовали. «Бомбистка» уже успокоилась - поняла, что у её спутника имелся чёткий и конкретный План…
А, возможно, и «План Б».
Разбудили Лену только когда совсем стемнело.
Снаружи у гаража ожидал видавший виды запорожец, на багажнике которого громоздился огромный тюк брезента. Джасур открыл ворота в заборе, выехал, прикрыл их за собой.
- А… вы не запрёте их?.. - Лена была поражена.
- Нет, конечно. У нас никто ничего не запирает… Не принято. Да и Алапор остаётся. Он тут лучший сторож на ближайшие пять километров. Неподкупный, в-смысле…
Ехали недолго, километров пять-шесть по пыльной и неровной грунтовой дороге.
Затем «Запорожец» поставили на площадку у дороги, и Леонид с Джасуром с трудом сгрузили свёрток. Лена поразилась. В свёртке оказались какие-то трубки, и огромный круг - вернее, кольцо из тонкого железа, внутри которого находились лопасти, словно от винта самолёта.
Из багажника «Запорожца» мужчины вытащили компактный, явно импортный, мотор. После чего Леонид занялся вставлением одних трубок в другие, разложив их в свете фар.
А Джасур вынул из багажника машины и огромное полотнище из брезента, и стал раскладывать рядом с каркасом из трубок. Потом присоединился к Леониду. Лена помалкивала, но на всякий случай отошла в степь подальше, и избавилась от остатков кумыса…
Примерно через пару часов дельтаплан на маленьких колёсиках и с мотором сзади гордо возвышался над полотном дороги. Джасур с удовлетворением констатировал:
- Молодцы - немцы! Вот уж делают - так делают!.. - и уже куда озабоченней спросил, - Ты управлять-то сможешь?
- Да, смогу. Я летал на таком. Правда, это было без мотора, но думаю, смогу и так.
- Хм… - сомнения явно одолевали вазаха, но он продолжил, - Ладно. Смотри тогда сюда. Это - рычаг дросселя. Так - добавить газа, так - убрать. Это - заслонка. Чтобы сесть, будешь… - очень быстро Лена потеряла суть разговора, но Леонид, судя по всему, понимал всё, и кивал.
- Главное - не заблудитесь! - напутствовал их Джасур. - Вот - карта.
Он сунул Леониду в руки кусок гибкого прозрачного пластика, внутри которого чернел непонятными закорючками и цветными разводами кусок картона.
Леонид посветил на него вручённым ему фонариком. Джасур объяснил:
- Смотри… э-э… Алексей. Мы - здесь. Вот компас. - он показал компас на штурвале, или что там торчало из середины машины. - Полетишь на северо-запад. Держись прямо вдоль дороги - не заблудишься. Она тут такая одна… Ну, когда долетишь до Полосы - просто перелетишь. А там - дорога снова появится… Да вам пролететь-то надо всего километров тридцать пять. Это где-то двадцать минут лёту. А Джамшуду я уже позвонил. Сейчас ещё перезвоню. - он достал мобильник.
Леонид подозвал «Таню»:
- Ну-ка, Танюша, солнышко моё, залезай в кресло. Так… Я сяду спереди. Подвинься. Ещё. - Лена заёрзала, устраиваясь: чёрт, неудобно! Ничего. Двадцать-то минут она потерпит. Леонид сунул ей карту. - Держи. Сунешь мне под нос, если попрошу.
Она кивнула.
- Джамшуд! Джамшуд! - связь была отвратительная. Ну правильно: ретранслятор-то далеко! - Здравствуй, дорогой! - Джасур перешёл на вазахский, затем добавил, - Ну, отлично. Как всегда - примерно полчаса. Ну всё, привет Замире и детям!
Подойдя к дельтаплану, в котором уже сидели беглецы, он попрощался:
- Отлично подгадали. Как раз между обходами. Ну, счастливо вам добраться! И - удачи во всём остальном!
- Спасибо! Спасибо, Джасур! - они благодарно кивали и улыбались.
- Всегда пожалуйста! Ну, запускаю! - Джасур бодро крутанул за лопасти, со второй попытки моторчик завелся, затарахтел, выпустив сизые клубы дыма, затем, когда Леонид поддал газку, заревел так, что Лена стала всерьёз опасаться - не прибежал бы кто!..
Леонид взял ручку на себя, и они понеслись по почти ровной дороге, подскакивая на кочках, и вдруг взлетели! Лена заорала:
- Мамочки!.. Осторожней! Выше!
- Нельзя - выше! – проорал в ответ Леонид, подав голову назад, и стараясь перекричать мотор, - а то - радары засекут!
Они быстро летели над самым полотном дороги, петлявшей меж традиционных холмов, но в целом неплохо следовавшей указанному Джасуром направлению. Любимая луна почти отличноосвещала унылый ландшафт с пожухлой и отсвечивающей блёкло-синим цветом, травкой.
Впереди показалась странная полоса. Когда приблизились, Лена

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама