Произведение «Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.» (страница 10 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 71 +16
Дата:

Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.

областях уже лет тридцать наблюдалась катастрофическая ситуация всё с той же наличностью. В силу всё тех же «расчётных счетов». Ничего - народная смекалка всегда найдёт щёлочку в броне Указов и Постановлений. А ленты - способ снять с таких «смекалистых» свою долю негласных поборов…
Дома Леонид рассортировал купленное по полкам в холодильнике и в шкафу.
Порядок. На неделю хватит. Вернёмся, как говорится, к нашим баранам – тем более, пока ходил, продумал, что делать.
Начнём с Бадарканда. Всё-таки - второй по величине. Так. Дата… Хм. Ничего. А три дня? Ничего… Хорошо, раз так - он не гордый. Просмотрит все даты подряд.
Есть! Вот: восемь дней назад. В полтора раза выше среднестатистических показателей…
А вот в архив бадаркандской скорой помощи залезть… Не получилось. А, может, ЗАГС-ы?
В их базу данных он проник легко - Чиновник же Министерства, всё-таки!.. Теперь - адреса.
После наложения на карту Бадарканда Леонид невольно присвистнул - и тут же осёкся. Не дай Бог!.. (Тьфу-тьфу!) Тут не свистеть надо, а…
Скинуть всё это на флэшку.
Он сохранил и скинул то, что вырисовалось, и на запасную, чистую.
Туда же скинул и то, что получилось по Гандажану, Жархаре, Шиве и Камашкану.
Везде, будь то пять дней назад, или двадцать пять, наблюдалось почти одно и то же: неширокая полоса точек-смертей пересекала города в разных направлениях, и очень медленно. В Гандажане - с севера на юг, почти вертикально. В Жархаре - как в Столице: с северо-востока на юго-запад. В Камашкане - с востока - на юго-запад.
А что поразило больше всего - периодичность. Вернувшись в Базах Данных на полгода назад, он уже не удивился открывшемуся.
Леонид обнаружил следы прохождения по некоторым городам таких же полос не меньше семи-девяти раз… Примерно через каждые три-четыре недели. И началось такое… назовём его «прореживанием»… Не меньше пяти месяцев назад.
А родную Столицу « обрабатывали» уже одиннадцать раз!
Но как?!
Чем такое можно сделать?! Здесь явно что-то бесконтактное - не заходили же таинственные убийцы непосредственно во все эти дома?!
Что же это за хитрый, и не оставляющий видимых следов на теле, способ?!
Излучение? Инфраволны? Ультразвук?
Ладно, обдумывать всё можно и потом. Сейчас же главное - замести следы.
Вспомнив все уроки, и поднапрягши воображение, Леонид уничтожил все следы своих запросов и «несанкционированных доступов в Систему». Подумал. Уничтожил и все следы своего дежурного сервера. Стёр свой последний псевдоним в Одноклассниках. Отключился от Сети.
Долго глядел на флэшку, лежавшую на ладони.
Он никак не мог отделаться от ощущения, что она - опасней гремучей змеи.
Вот он идиот! Редкостный. Сам подписал себе практически смертный приговор!
Ведь ясно - что это не действия отдельных «террористов». А «внутренняя» политика – именно Государства. Проводимая явно систематически. И продуманно.
Ни у кого другого на такое не хватит «компетентности». И способов. И средств.
Если Службы контрразведки узнают, что он получил в свои руки доказательства…
Да, это – доказательства.
Доказательства проведения массовых убийств!
Зачисток! Избавления от непродуктивных стариков и пенсионеров! Всех тех, кто не работает, и тянет с Государства средства, ничего не отдавая взамен!
И он, как Статистик, может с лёгкостью доказать это! Если останется жив.
И что ему, чёрт задери его любопытный нос, теперь с этой «бомбой» делать?!
Ну, верней, что делать-то в общих чертах понятно… Для начала - хотя бы подстраховаться.
Так, сколько тут у него? Сорок восемь гигов. То есть, если скидывать брату в почту, с обычной скоростью займёт… Н-да, в Нарвегии - почти сутки. Пропускная способность - или снижена специально… Или и правда линии дохленькие. И через модем на лаптопе - не быстрей. Ладно, тогда хотя бы - главное…
Он снова всё включил, и вышел в Сеть. Под псевдонимом.
Теперь - работать!
Так быстро пальцы не летали над клавиатурой даже в молодости, когда он специально пробирался с портативным чемоданчиком на «пятьдесят метров» к гостинице «Пеллерман», чтобы «нахаляву» скачать через их «дармовой» вайфай новинки игр и фильмы…
Ну, вот это и это - нужно в первую очередь. Всё, пересылка начата.
А ещё ему нужно послать письмо - и не просто Письмо…
Ругаясь на себя, он работал – только бы не отключился и-нет!.. Ф-ф-у-у…
Вроде, всё.
А, нет, не всё – теперь – материальная, так сказать, база.
Взломав (Аккуратно расковыривать – некогда!) молотком пятую слева - она же вторая снизу плитку кафеля в стене туалета, он вытащил из тайника всё, что там хранилось.
Не густо. Восемьсот «зелёных». Пистолет. Настоящий ТТ. Две обоймы. Глушитель. На Столичной барахолке можно было пятнадцать-двадцать лет назад, в короткий период «рыночной экономики», купить не то что старинную, уведённую с военных складов «пушку», а и настоящую пушку. Или пулемёт… А автоматы - чуть ли не ящиками.
Ещё один фальшивый пропуск на чужое имя. Ещё две флэшки, куда он скинул всё, что проходило через его руки на работе год назад. То есть, все засекреченные данные по подлинной и поддельной статистике. Вся правда о фактическом положении в Стране «Великих Возможностей и Грандиозного Светлого Будущего».
Нет, он знал, разумеется, что рано или поздно настанет такой момент, когда ему, поджав хвост, придётся проситься под крылышко к Старшему брату…
Но всё оттягивал этот момент. Хотел доказать, что самостоятельный. Может сам себя обеспечить. И выжить даже в Нарвегии. Ну вот и доказал.
Что - не может.
Интересно, сколько у него есть времени? Из разговоров всё с тем же знакомым СНБ-шником (Если бы тот не учился три года с ним в одном классе, и не приходил каждые пять лет на встречи с выпускниками, и не столь любил «расслабиться», не узнал бы Леонид и этого - Силовые Структуры свято чтили закон неразглашения профессиональных тайн простым смертным!) он отлично знал, что у них есть не только Цензура и Комиссия по проверке благонадёжности.
Есть ещё секретный подотдел Надзора, занимающий весь нижний этаж огромного здания СНБ, и занимающийся только обработкой переписки, и информации, поступающей на частные компьютеры. А этаж над ними - занимается прослушкой международных телефонных переговоров. А ещё два здания - прослушкой переговоров внутри страны Всеобщего Благоденствия и Великого Будущего.
И наверняка есть спутник, позволяющий отслеживать местонахождение любого телефона. То есть - его абонента.
Интересно, как скоро его вычислят? Сколько времени у него есть?
Будем рассуждать логически. Вот, час назад он получил все «свои» данные. Те же данные автоматически зафиксировались на следящем сервере. Но - их должны ещё расшифровать. И догадаться, что они - опасны для Государства! Для этого нужен Аналитик. Примерно такой же, как он. А такие аналитики обычно приходят на работу к девяти. И работают стандартный рабочий день - явно обрабатывая то, что записалось ночью.
Нужно (Ну, чтобы выжить!) исходить из худшего варианта - его раскроют почти сразу. То есть - уже утром. Теперь колесо Бюрократии должно катиться дальше: о нарушителе нужно или подать рапорт, или сходить на доклад к начальству. То есть - ещё время. Начальство должно что-то решить, и запросить сверху разрешения на активные действия - вот ещё время. Не слишком большое, к сожалению. Но «инерции исполнения» не может не быть и там, в СНБ… Это должно помочь ему.
Встав посреди комнаты, он обвёл её медленным взглядом. Словно видел впервые.
Сейчас он уйдёт отсюда. И, быть может, (Да нет, не «может», а – почти наверняка!) никогда больше не вернётся… Жаль ему?
Да, чёрт его возьми, жаль.
После ухода от него Марины ему тоже было жаль. Это – если мягко говорить. Вот и сейчас…
Словно отрываешь, отрубаешь с кровью часть себя! Или - оно само отрывается, оставляя в душе пустоту и щемящее чувство утраты. Но с другой стороны…
С другой стороны, он чувствовал, давно предвидел, что так не может продолжаться всегда. Люди - не страусы, чтобы вечно прятать головы в песок. Страус тоже может…
Лягнуть!
Вот и пришёл момент, который он неосознанно предвидел ещё тогда, когда отказался уехать с братом. Ему чем-то импонировало остаться здесь, как бы сторонним наблюдателем, почти «агентом» чужой разведки.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама