Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Манганолит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 37 +3
Дата:
«Браслет из Родонита»

Удивительные камни планеты Земля. Манганолит

С давних пор на Земле знаменит
Орлец - камень  Манганолит.
Этим камнем охотно цари
Украшали чертоги свои.
(Татьяна Фролова 4 и автор)

  МАНГАНОЛИТ - устаревшее название родонита.
РОДОНИТ (от др.-греч. "роза"), рубиновый шпат или орлец - минерал, соединение марганца. Образует тонкозернистые массы, изредка призматические кристаллы.
  Обособления чистого, минерального родонита невелики, и в камнерезном деле используется родонитовая порода - орлец, которая состоит из большого количества различных марганцовых минералов.(1)
  Цвет орлеца - розовый, вишнёво-розовый или малиновый. При общей непрозрачности этот камень обладает приятным просвечиванием, придающим ему глубину и особенную сочность тонов. В сплошной массе орлеца встречаются необыкновенные красивые "гнёзда" ярко-красные по цвету, напоминающие рубин.
Чаши, вазы из орлеца
Украшениям нет конца:
Ожерелья и серьги, браслет
Дарит камень загадочный свет.
(Татьяна Фролова 4)
  Родонит - один из красивейших минералов. Он яркий и запоминающийся благодаря своему цвету. Это силикат марганца, но с различными примесями. Цвет камня определяют их количество и качество. Родонит бывает вишнёво-розовым, малиновым, красным. Но чаще всего он не однотонный, а с включениями других цветов - чёрного, жёлтого, коричневого. Встречаются экземпляры серых оттенков. Чем меньше примесей, тем более чистый изначальный цвет.
  Степень прозрачности тоже разная -  от полупрозрачного до непрозрачного. Максимально прозрачный -чистый родонит. Как правило, добывают минерал в виде родонитовой породы, поделки из которой в основном непрозрачные. Но в ней попадается гнездами чистый родонит, который по цвету напоминает рубин. (2)
  В  Древней Руси его прозвали камнем "утренней зари". Во многих странах кристалл издавна называли розовым или рубиновым шпатом. История родонита гласит, что камень на самом деле является окаменелой розой, вобравшей в себя силу всепрощения, исцеления и гармонии.
  Родонитовая порода неоднородна: рядом могут оказаться участки разных цветов. В связи с этим различают следующие родониты:
- Бустамит -  камень розоватого или серого цветов с чёрными прожилками чёрного цвета (ветвящимися образованиями из окислов марганца), которые могут образовывать причудливые пейзажные картины.
- Фоулерит -  камень розового цвета, в котором встречаются жёлтые или коричневатые пятна и полосы.
- Родонит, у которого чередуются полосы присущих ему цветов: чёрные, серые, розовые, жёлтые, коричневые.
Полупрозрачный чистый камень рубинового цвета.
  Ценность родонита-минерала определяется его чистотой (минимум включений, пятен, прожилок). Так, чёрные прожилки должны занимать максимум 1/3 камня, пятна - 1/10. Рубиновый родонит - самый дорогой.
  В Эрмитаже очень много изделий из родонита -  от трёхметровых торшеров до подсвечников и столешниц. В одном из соборов Санкт-Петербурга находится 7-тонный саркофаг. В Московском метро на одной из станций установлены розовые колонны.
  Сегодня этот поделочный камень используется в основном при создании бус, брошей, подвесок, колец, браслетов, запонок. Популярны из него амулеты, использующие магическую силу розового минерала. По-прежнему его активно используют в камнерезном искусстве.
  Родонит - камень-лекарь. Ему приписывают самые разные исцеляющие способности. И хотя лечебные свойства родонита не доказаны, но это не значит, что он не помогает.
Вот некоторые из этих свойств:
-Улучшает работу сердца.
- Нормализует деятельность пищеварительного тракта, заживляет язву желудка, улучшает функционирование печени.
-Лечит слух и зрение.
- Помогает сращиванию костей при переломах.
- Используется для лечения бесплодия; способствует благоприятному течению беременности.
- Повышает сопротивляемость организма.
- Благоприятно воздействует на щитовидную железу.
  Кроме этих лечебных свойств родонита, у него есть ещё и способность лечить нервы и психику человека. Родонит положительно и расслабляюще влияет  на людей,  подверженных эмоциональным потрясениям.(3)
  Он  лечит не только физические, но и залечивает душевные раны, превращая отрицательные эмоции в положительные, исцеляя своего владельца от гнева, злости, зависти и печали,  придаёт веры в себя. И в целом делает мировосприятие более позитивным, а общее психологическое состояние -  гармоничным.
  О магических свойствах родонита известно с давних времен. Камень способен раскрыть в каждом человеке данный ему при рождении природный дар, пробудить  таланты. Он активно воздействует на развитие всех скрытых способностей, в особенности сверхъестественных.
  Розовый минерал называют камнем прощения, он наделяет любовью, гармонией и балансирует все чувства.

Камень розовый, заревой,
То как яркая вишня порой
С сеткой тонких, волшебных волос,
С дивной росписью чёрных полос.

Буйство молний, плетенье ветвей,
Колоски древнерусских степей,
И вершины таинственных гор
Все сплетается в чудный узор.

Красный камень из сказочных снов,
Часто видели в гнёздах орлов,
Чтоб ребенок Судьбой был храним
Клали в зыбки к младенцам своим.

Талисман всем, кто жаждет побед,
Для писателей амулет,
Камень утренней алой зари,
Камень Радости и Любви.
(Татьяна Фролова 4)
  Всем, кто находится в поиске второй половинки, стоит носить украшения с родонитом: кольца, если это мужчина, кольца или серьги - женщине. Хотя двадцатый век перевернул многие представления о моде, культуре и даже традициях. Изменения произошли и в отношениях мужчин к ювелирным изделиям, особенно к серьгам.
  Серьги с самого начала своего изобретения были типично мужским украшением. Только гораздо позднее его позаимствовали у сильной половины человечества дамы. Ношение серёжек в древности было не простой прихотью.
  В глубокой древности славяне-язычники верили, что через отверстия человеческого тела из него может вылететь самое сокровенное и трудно поддающееся контролю -  душа. И наоборот, в незащищённые ушные раковины способно поникнуть какое-то зло и волшебство подобно тому, как входят в них недобрые слова.
  Мужчины прокалывали уши, а затем продевали в проколы серьги, чтобы защититься от всего дурного. Так серьги выполняли роль оберегов, своеобразной защиты. Это настолько старинное представление, что было распространено ещё у древних ассирийцев, а не только у славян.
  В Древнем Риме одну сережку в ухе носили не воины, а рабы. Спустя века эта традиция прижилась у пиратов. Морские "волки" надевали украшения в качестве оберега от проблем в дальнем плавании.
  Вполне естественно, что очень скоро серьги перестали быть просто оберегами, а превратились в символ высокого -  или наоборот, низкого - положения человека в обществе. Храбрые воины, которые в древности не только отважно громили врагов на поле брани, но и разворовывали после этого захваченные города, могли позволить себе очень дорогие и красивые серьги.
  Постепенно украшения из драгоценных металлов, инкрустированные жемчугом и драгоценными камнями, стали привилегией высшей знати. На Руси князья, высокопоставленные дружинники и другие богатые люди носили только золотые и серебряные сережки. Простолюдины могли позволить себе медные, оловянные или деревянные украшения такого рода.
  У богатых торговцев существовала традиция носить серебряные серьги. Князь, его сыновья и остальные члены княжеского рода носили самые роскошные украшения, инкрустированные рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драноценными камнями. Приблизительно в это же время к ним присоединились и женщины, оценившие красоту подвесок, обрамлявших лицо.
    Серьги наделялись огромным значением. Помимо защиты от чар и демонстрации достатка семьи они выражали также и принадлежность к определённой профессии. В старину на Руси одну серьгу в ухе носили воины, богатыри. Такой обычай существовал вплоть до XII века. Это одиночное украшение имело название "одинец". Мужчину, который носил одинец, звали "серьгач"
Гораздо позднее у донских казаков одна серьга в левом ухе у мужчины означала, что он -  единственный сын у матери. Если казак носил одну серьгу в левом ухе, все знавшие этот символический язык понимали, что он - последний в роду. Убить такого казака означало прервать целый род.(4) Парень отстранялся от тяжёлой работы и реже привлекался к военному делу.
  В Московском царстве (5) мода на ношение серёжек мужчинами стала постепенно изживать себя. Совсем не популярными они были в петровские времена (конец XVII - первая треть XVIII века). Тогда у высшей знати появилось новое увлечение, пришедшее с Запада  -  пышные надушенные парики, из-под которых серёжек вообще не было видно. Приближённые к царскому двору и все, кто мог позволить себе купить такой парик, уши украшать перестали.
  Простолюдины, не имевшие денег на парики, продолжали щеголять в серёжках. Ношение одной серьги для холопа символизировало его принадлежность хозяину. В елизаветинские времена (1741-1761) мода поменялась: стало актуальным носить более короткие парики. Серьги снова заблестели в ушах знати.
  Во время царствования Павла I (6)  их стали носить военные. Причем, носили они женские сережки, подаренные любимыми дамами. Так красавицы стремились защитить своих мужчин от шальной пули. Украшения в ушах снова стали играть роль талисманов, защитных оберегов.
  Сегодня мужчины носят серёжки как по отдельности, так и в обоих ушах. Последний способ предпочитает, например, американский актёр и режиссёр Уилл Смит.(7) Он предпочитает пусеты с бриллиантами
  Сегодня серьги в левом ухе носят музыканты, художники, дизайнеры и другие творческие люди.
А если серьга у парня в правом ухе?
Это значит, что он принадлежит к сексуальным меньшинствам - по крайней мере, так считается. Так как отношение к ним в нашей стране скорее отрицательное, мужчинам рекомендуется носить сережки либо в обоих ушах, либо только в левом ухе. Серёжка в правом ухе мужчины означает, что он открыто заявляет о своей ориентации.(8)
  Носят ли мужчины две серьги в обоих ушах?
Да, носят. Считается, что серьги - привилегия женского пола или людей с нетрадиционной ориентацией, но с таким мнением можно легко поспорить. Например, английский футболист - полузащитник  Дэвид Бэкхем (9)  предпочитает строгие костюмы, но часто надевает сережки. Свой образ изящными круглыми серьгами
подчёркивает обладатель и номинант многочисленных кинонаград и премий Джонни Депп.(10)
  В России большая часть мужчин, носящих серьги -  также люди творческих профессий, далёкие от стереотипов, предрассудков и строгих норм в одежде и образе.
  По форме и дизайну украшения сильного пола отличаются от женских ювелирных изделий -  они более строгие. Однако некоторые  выбирают и неординарные варианты. К примеру Гарик Сукачев (11)порой щеголяет в цыганских серьгах.
  Уилл Смит, например,  предпочитает пуссеты *с бриллиантами.
*Пусеты или пуссеты -  так стало модным называть серёжки, которые крепятся прямо на мочке уха. Их застёжка такая маленькая, что её даже не видно.
  Простой инженер или крупный предприниматель,  скорее  всего, не станет  носить серьги с бриллиантами. Они должны

Реклама
Обсуждение
Гость      16:46 27.09.2024 (1)
     18:32 27.09.2024
     14:25 27.09.2024 (1)
СУПЕР! Красивый и полезный камень!
Всё очень интересно и познавательно!))
     14:39 27.09.2024
1
Огромное спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама