Произведение «Килька в томатном соусе.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 91 +7
Дата:

Килька в томатном соусе.

кстати, поэтому и звонил – сказать ему, что такого класса пресмыкающихся в официальных Каталогах точно – нет!..)[/left]
А потом… Потом эта штука «ускакала» – это он как раз так описал. Что она движется как бы волнообразно – словно если бы табун лошадей – ну, карликовых, конечно! – поставить друг за другом. И пустить галопом…

Да, он именно так и описал – галопом!.. А размер… Сказал, что толщиной тело с хорошую сардельку, а в длину – поменьше метра. Само туловище серое. Чёрно-серое. В чешуе. А вот чешуя, скорее, как у рыбы. А ещё он сказал, что зубы чертовски – это его слова! – острые и прочные! Треугольные такие, ярко-белые…

Тварь, вроде бы, погрызла им какие-то колышки, которые они там вбивали…

Правда, я не понял, когда и как она их погрызла, если убежала… Но пасть, как он говорил, как у акулы – челюсти якобы выдвигаются вперёд, как на шарнирах! А раскрывается… тоже – очень широко! В-смысле – пасть. Словом – буквально акула-змея на ножках!

Следователь вежливо кивал, кое-где задавая уточняющие вопросы – в основном о размерах отдельных частей тела и возможных повадках. И питании.

– Помилуйте, Евгений Петрович… Откуда же я могу знать это?! Если это змея – то питается, несомненно, жертвами – ну, то есть однозначно плотоядная… А если ящерица – то тут возможен и мясной рацион, и… и кое-какие плоды могут использоваться… До поимки конкретного экземпляра – невозможно определить!..

Повисшую паузу Евгений Петрович нарушил весьма странным образом. Он вздохнул (как показалось заведующему, так, словно цеплялся за соломинку в тщетных попытках хоть что-то понять в странном деле), и вытащил на свет божий небольшой полиэтиленовый пакетик.

– Максим Леонидович. Я попрошу вас внимательно рассмотреть этот вещдок… извините, этот кусочек материи с отпечатком. И сказать, какому животному могли бы принадлежать такие следы.

Максим Леонидович взял пакет так, словно внутри сидела живая, и только и ждущая возможности вцепиться ему в палец, гадюка. Однако вскоре учёный взял верх над осторожным обывателем – заведующий снял очки, и даже всунул себе в глаз лупу в чёрном пластиковом футляре – совсем как у часовщиков, или ювелиров.

– Ч-чёрт!.. Откуда это у вас? Но ведь следы оставлены…

– Да, Максим Леонидович, это – кровь! Лапа попала в кровь потерпевшего, после чего её обладатель прошёлся по постели. Это – кусок простыни. Но всё же – кто это может быть?..

– Знаете… мне на секунду вспомнился Конан-Дойль… Помните, у него есть такой рассказ – «Горбун», кажется… Там Шерлок Холмс находит главного свидетеля по следу лапы его мангуста… Но у нас – совсем не тот случай. – Максим Леонидович оторвал, наконец, пышущий любопытством взор от тряпки, – Это – нечто совершенно новое! Неизвестное Науке – я вам это гарантирую! Да вы взгляните сами!..

Встав к шкафу, заведующий вынул с полки увесистый и объёмный том, раскрыл его, быстро найдя какую-то страницу, и положил перед следователем.

Евгений Петрович увидал массу лап-конечностей, отлично нарисованных, и с отпечатками рядом.

– Вот, смотрите! Попугай карелла-нимфа: два пальца вперёд, два – назад. Воробей: три вперёд, один – назад. Млекопитающие – волк, рысь, соболь, куница: четыре вперёд, один – рудиментарный, не оставляет отпечатка… А вот – вараны.

Это нам подходит лучше всего – все пять вперёд, довольно широко расставлены, и огромные когти! А здесь – почти так же… Но всё же – не совсем! Вам видно?

Да, Евгению Петровичу было отлично видно: кровавый трехдюймовый след был действительно, очень похож на отпечаток пресмыкающихся, но… Внутренний боковой, огромный, коготь явно выделялся: этакая страшная шпора – словно у бойцовских пород петухов!..

– Я уверен, что это существо принадлежит к пресмыкающимся, и почти наверняка – к какому-нибудь подвиду ящеров… Или – ящериц. Но! Такой вид – точно ещё никем не зафиксирован! Чёрт возьми! Вот примерно так, наверное, и должна была выглядеть лапа этой самой!.. – Максим Леонидович замолчал на полуслове, подняв широко раскрытые глаза на следователя. Оживление в глазах вдруг угасло, сменившись растерянностью.

– Спасибо, Максим Леонидович. Вы очень помогли мне. – по виду и тону Евгения Петровича невозможно было сказать: то ли заведующий действительно – сильно помог ему, то ли наоборот – запутал всё ещё больше, – И, разумеется, я попрошу вас никому о нашей беседе не рассказывать. Сами понимаете: обстоятельства дела до завершения следствия никому знать не положено!

– Да-да, разумеется… – Максим Леонидович уже молча смотрел, как «вещдок» исчезает в кармане кителя, а перед его носом появляется ладонь, которую он механически пожал.

Лишь через пять минут после того, как за капитаном закрылась дверь, у Максима Леонидовича окончательно пропало ощущение, что он – главный подозреваемый, и перестали шевелиться волосы на затылке, когда он думал, что…

Глупо, но… Ему теперь стало казаться, что несчастный Вадим Петрович действительно оказался растерзан – «своей же» тварью…

Однако размером она оказалась побольше. И нравом – покруче.

А что самое страшное – уж не привёз ли геолог странную зверушку с собой, и не выращивал ли где-то в террариуме-аквариуме…

Пока та не выросла, и не нашла способ сбежать!

 

 

Майор Викентий Александрович Степашин (отнюдь не родственник давешнего премьер-министра, как он уже устал объяснять вышестоящим, да и просто любопытствующим!) поджал губы:

– Я не уверен, что правильно вас понял, Евгений Петрович. Что значит – тело «частично съедено»?! У нас что, завёлся маньяк-людоед?

Капитан постарался выдохнуть незаметно – планёрка проходила не совсем традиционно, а начальник их районного ГУВД явно не верил его версии. Он попробовал ещё раз:

– Викентий Александрович. Каннибализмом здесь не пахнет. По данным экспертизы зубы, которыми нанесены все повреждения – не человеческие. Далее: показания свидетельницы из квартиры под потерпевшим однозначно говорят, что кричал только потерпевший. Других голосов она не слышала. А возгласы: «На, проклятая тварь!», «Гадина вонючая!», «Сука!», и прочие… ненормативные определения, однозначно указывают, что Молотов видел нападавшую, и считал её – женщиной. Ну, или – самкой.

– Что за …рень, Евгений Петрович! Вы, извините, столкнулись с типичным маньяком… Пусть и женщиной!..  Нужно искать улики – отпечатки, там, волосы… Я не знаю – окурки, что ли, следы помады… А вы мне тут что устраиваете?! Балаган!

Выждав, когда красные пятна сойдут с лица начальства, Косолапов снова попробовал достучаться до разума вышестоящего «тормоза»:

– Викентий Александрович. Эксперты работали всю первую половину дня. Отпечатки – только Молотова, и его жены. Это говорит лишь о том, что у нас два варианта: либо преступник работал в перчатках, либо – он отпечатков не оставляет. Поясню, – поторопился действительно пояснить Евгений Петрович. – Мы всегда ориентируемся на орудие убийства. Поэтому я, как никогда раньше, зависел от выводов Семёна Моисеевича.

Майор посопел, но прерывать не стал: семидесятилетний эксперт-патологоанатом у них в Управлении – лучший в городе. Даром, что остался, когда все другие бежали «на историческую родину»… И пятидесятилетний опыт заставляет безоговорочно верить полученным результатам.

– Так вот: смерть наступила от потери крови. Перегрызена – именно перегрызена! – шейная артерия, и прожить с такой раной потерпевший не мог более минуты… А все остальные… раны и… хм… Повреждения, нанесены, и, соответственно, и следы лап оставлены тем же нападавшим: неизвестным, по уверениям заведующего террариумом, пресмыкающимся, напоминающем гигантскую хищную ящерицу! Ну, вроде комодского варана.

А по данным уважаемого Семёна Моисеевича смертельный укус, да и другие… э-э… Отметины и раны – нанесены пастью с зубами треугольной формы, принадлежащими хищному животному. С размахом челюстей не менее… – Евгений Петрович заглянул в бумажки, лежащие перед ним, хотя отлично помнил всё и так, – двадцати двух сантиметров! (Как вы понимаете, людей с так открывающимся ртом – попросту не бывает!) Куски же кожи вырваны… когтем вроде шпоры – противостоящей остальным четырём пальцам.

Словом, не хочу высказывать необоснованных версий… Но однозначно получается, что нападавший вовсе не был человеком, приведшим с собой зверя типа бойцовской собаки… Челюсти и следы лап – вне всякого сомнения, не собачьи! И следов взлома замка, или проникновения через окна мы не обнаружили. Зато изучение стен и пола квартиры позволили выявить…

– Да, помню я, что вы нашли кучу «нор и ходов»… – майор если и не был убеждён капитаном, оказался вынужден отступить под давлением фактов: никогда ещё не было случая, чтобы их патологоанатом ошибался!.. – Ну а что же тогда… Сама эта тварь? Где она?!

– С вашего разрешения, Викентий Александрович, мы с младшим лейтенантом Ухаревым и курсантом Харченко хотели бы остаться сегодня в квартире потерпевшего на ночь.

– То есть… Вы предлагаете мне санкционировать засаду на… Пресмыкающееся?!

– Извините, Викентий Александрович. Получается – так! Вы же знаете – супруга потерпевшего в любом случае не прилетит раньше, чем завтра утром: нет другого рейса… Вот и не хотелось бы… Чтобы у нас появилась ещё одна жертва!

[left]Майор сердито взглянул в угол

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама