Произведение «Пьеса "Свято место - пусто бывает. Достойные - найдутся!"» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: жизньфилософиядушачеловекО жизниисториявремявойнадружбатворчествоРоссиядрамаЯверамирродинаБогпутьлитературавесна
Автор:
Читатели: 150 +12
Дата:
«Я»

Пьеса "Свято место - пусто бывает. Достойные - найдутся!"

запинаясь, словно разбирает детские каракули; вспыхивает и читает ещё раз… потом ещё раз – всё про себя, эмоции – вслух)[/i].[/justify]
Р а у л и н. Он жил – рос, воспитывался, мужал – среди фронтовиков: и с инвалидностью, и с орденами… Всё было пропитано войной и всем с ней связанным. Оттого и чувства его, и стихи – Истовые.

К о р ь г и н а (радуясь собственному осознанию, с небольшой грустью и искренним сожалением о своей былой неправоте и душевной корысти). Ребята, смотрите, что Борис… оставил… (как признание, как исповедь). «Праведность.

Возможно ли Cудить о прошлом?

Как Объективность распознать? –

Гордыню – выкинув наотмашь:

Тό – завещать! Тό – развенчать!

 

«Пророки» – с собственных познаний,

Амвон в трибуну обратив,

Созвав толпу, расправив знамя, –

Глашают личный нарратив:

 

А тот – презреньем переполнен

К чужим венцам ценою в Жизнь,

Своей никчёмностью откормлен

И воспеваньем лживых тризн.

 

Не все, пока ещё, несчастья, –

Что были в старь и не доля, –

Переродились в одночастье

В суть праведного бытия.

 

Не все поганые творенья, –

Что падший рьяно возвышал, –

Заборонили до затленья,

Снеся негодный пьедестал.

 

Герой несёт Злодеям – врáжды,

Своим – надежды сохранив:

На справедливость, жизнь без жажды

И праведность родимых нив.

 

А Праведность всегда – Навечно,

Когда Герой героев чтим,

Пока мы верим – безупречно,

В его благочестивый нимб.»

(Засуетившись, теребя одной рукой бумажку с Борисовым посланьем, другой – манжет рукава на первой; застенчиво и вопросительно глядя на Славного) Я его сейчас догоню…

Р а д у л и н (спокойно, радостно, приятели же; на подъёмном, ровном дыхании). Оставьте его. Не нужно. Я с ним завтра увижусь. С ним – всё будет в порядке!

С л а в н ы й (продолжает, но как бы учтя услышанное откровение Бориса). Да и в тылу работы невпроворот: помогайте нашим воинам, тем кто стихи да прозу пишет… пытается писать: научите их правильно, доходчиво для тутошних читателей – несведущих о военных бедах, тяготах, боли – изложить на бумаге словами их мысли и чувства! Чувств-то праведных у ребят Наших и на тьму никчёмных тыловых с избытком имеется. Да вот изложить все эти свои эмоции, переживания словами доходчивыми – часто не очень складывается. Ведь у вас – у большинства из вас – высшее… «культурное» образование. Тогда и вам – честь и слава – и к месту и лацкану… заслуженно придётся. И не на лоск – для парада, а к совести собственной. Да и… Вы и сами другими станете: перестанете впредь… не будете более – всё в подряд… деньгами да выгодой мерить.

М и р а н д а (вспорхнула, как бабочка, желающая таковой оставаться на веки вечные, но с вдруг пришедшим пониманием того, что спрятаться под пыльцой – не удастся, да и не следует; короче говоря, «прими таким как есть»). Друзья! У меня только что родился такой стишок… стихотворение (с озарением): «Весна – придёт!

Январь – прошёл. Пройдёт февраль.

Бог даст – и позабудем вьюгу...

Но злополучный календарь

Сломал прокрутки ше-сте-рю-гу!

 

Февраль... февраль... последней сукой,

Раздавленной, немилой, злой,

Оплаченной её же мукой,

Стоит! И – не даёт покой.

 

И с холодом непреходящим,

Когда Весна – уже должна,

Я будто бы вперёдсмотрящий

Во мгле – не вижу ни рожна.

 

На чувствах лишь, на пол нарезке,

Наощупь двигаясь вперёд,

Слепым котом брожу в подлеске,

Уверенный: Весна – придёт!»

Н а д с т а в н ы й. А почему – в мужском роде?!..

М и р а н д а. Не знаю… Так… пришло…

К о р ь г и н а (обращаясь к Миранде). А как Ваше имя… на самом деле?..

М и р а н д а (растеряно, откровенно, как на исповеди, с сожалением и раскаянием). Не знаю… Не помню… У меня… и в паспорте… «Миранда»… Но… Я вспомню! Я обязательно вспомню!

Н а ч и н а ю щ и й  л и т е р а т о р. Был со мной случай. Ходил я когда-то в море… В одном из рейсов… – мы тогда работали много выше Полярного круга… во льдах… – рядом с нами терпело бедствие судно… Наше – Советское… А помочь, чтоб спасти… (голос его захрипел; глаза… заполнились… памятью) мы ничем не могли… – шторм был… крепкий... Так вот… Они выходили на связь с нами по рации… Знаете, что просили ребята с тонущего корабля?

С л а в н ы й. Что?!..

Н а ч и н а ю щ и й  л и т е р а т о р. Не их самих спасать – этого мы сделать не могли! – и они это понимали… Они просили помочь… если что… – их семьям на берегу: жёнам, детям, родителям…

Н а д с т а в н ы й (он всё ещё не решил, куда теперь идти и что делать). Это Вы к чему?

Н а ч и н а ю щ и й  л и т е р а т о р. Да к тому, что главная задача писателя, литератора – будь то прозаик, поэт или драматург, души заблудших – спасать, а несведущих – праведности обучать. И помогать людям – выстоять, сдюжить – в их работе, в том числе – боевой. Помочь скрепиться, собраться, вытерпеть боль душевную, когда погибли родные и близкие… Потому что – жертвы не напрасны, они для того, чтобы жили – Все мы! А для этого – писать нужно честно! (Сам – на одном духу; но сделав паузу – чтобы подоспели чуть отставшие, продолжил). Приходите в любой клуб, в любой дом культуры, да куда угодно – в любое общественное место – хоть в ясли, хоть в дом престарелых: проводите собственные творческие вечера… Рассказывайте, почему и зачем СВО, с кем и для чего МЫ – Россия – бьёмся на самом деле. Ведь потому как вы – «знаменитые» и «выдающиеся» – вещаете, другие воспринимают и истинно распознают вообще многое в жизни. Разносите… красноречиво, но искренне. Тогда – вас услышат и расслышат! Главное – честно, без вранья. И – от всего сердца, от всей души!

«Не закрывай глаза на всякие огрехи.

Потребу усмири. Усердствуй не спеша.

Не льсти кумирам. Не проси успеха.

Лишь истово трудись – и расцветёт Душа.»

 

Юрий А-Г©

24.04.-22.06.2024г.; 23.09.-05.10.2024г.

#ЮрийГеннадьевичАлександров


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама