Произведение «Пьеса "Свято место - пусто бывает. Достойные - найдутся!"» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: жизньфилософиядушачеловекО жизниисториявремявойнадружбатворчествоРоссиядрамаЯверамирродинаБогпутьлитературавесна
Автор:
Читатели: 152 +14
Дата:
«Я»

Пьеса "Свято место - пусто бывает. Достойные - найдутся!"

жилетки потёртый блокнот и начинает что-то быстро в него писать. Корьгина косится на него, вытягивая шейные позвонки и глаза – до такой степени, что они вот-вот уйдут из своих физиологических скелетных мест. Ей до жути хочется незаметно подсмотреть, как школьнице на экзамене, о чём это Славный пишет.)[/i][/justify]

*Мыри – множ.числ от «мыръ» и «мырить» – неглубокое место в речке, ручье, где вода мырит, т.е. закручивается водоворотом, кружит, клубится, «цепляясь» за какое-либо препятствие на дне – например, за корягу.

*«Недосук» – игра слов.

*«в атакующем крике вывернув рот» – строка из стихотворения Роберта Рождественского «На Земле, безжалостно маленькой…»

 

        [u]«Сцена 7».[/u]

        Начинающий литератор – проходит и садится на ступеньку входной лестницы.

С л а в н ы й (поднимает просветлевшую голову от своего блокнота; прицельно обводит пылающим взглядом всех присутствующих для распознавания их духовной сущности: искры залпами во все стороны – и подсвечивают, и прикрывают). Моё место – среди людей! – простых людей. Живых людей! Настоящих: воюющих на передовой и… в тылу; борющихся и выживающих под обстрелами. Моё дело – помогать начинающим поэтам-воинам. И – писать… Писать – душой! Для тех, кто не познал… не знает, что такое смерть… и каковы они… – слёзы… душные… по своим… погибшим на войне товарищам, детям, любимым, близким… Дай бог, чтобы вы… и не прочувствовали на себе… этого… (Вновь опускает голову и продолжает что-то писать. Корьгина – не оставляет своих попыток – подглядеть.)

М е ч е х в о с т о в (окончательно распоясавшись; довольно откинувшись на спинку кресла и забросив пухлые руки за его спинку). Всё это чепуха и демагогия. Я – подобное – слышал сотни раз. Правдолюбы! Хе! А я – классный поэт! Я – пи-са-те-ль! С большой буквы «Пи»! Да меня… Меня с руками оторвут в любом месте. Я – всем нужен! Все эти ваши проповеди оставьте… вон… – тем (ухмыляясь показывает на зал): быдлу народному, им уши трите! – они это любят! – схавают: только так… Они – для такого годятся!

Р а д у л и н (готовый ко всему: и к тому, что будет потом, и к тому, что случится… не в этой… «парикмахерской»). Всё правильно – я обязан нести этот… бюрократический крест… Ведь кто-то же должен… и это делать, чтобы не было лжи и воровства… Ошибаться – можно… случается. Врать – нельзя. А я… Я всегда был, есть и останусь… – честным перед собой и людьми!

М е ч е х в о с т о в (брезгливо морщась). Какого чёрта вы меня сюда позвали?!.. Только время с вами потерял!.. Меня в союз вольных каменщиков звали… А я… ети его в качель*!.. тут…

К о р ь г и н а (шустро и бестолково перебирая, вдруг откуда не возьмись, появившиеся на её столе стопки бухгалтерских документов – чеки, квитанции, накладные, отчёты: всматривается в них пристально, как в Святое писание с древнерусской вязью, да разобраться ей всё никак не сподобится; скороговоркой, как бусинами, сроненными на пол). Я не понимаю, что здесь произошло? Да что здесь сейчас твориться?! Может мне хоть кто-нибудь разъяснить? Объясните мне, в конце-то концов! (Беспокойно оглядывается. И требует – своим умоляющим взглядом: баланс – не сходится, а крыжить* – больше нечего) Теперь… я в толк не могу взять… – что нужно… что от меня ещё надо?.. Что – я должна… или обязана… делать?!.. Или… не делать… У меня все документы в полном порядке… – можете проверить. Я и копейки не взяла… без спроса. Да если что, то я… то… Я могу любые показания дать. И… я всех призываю… раскаяться*… публично…


*«Ети его в качель» (существует множество вариантов подобной конструкции слов в этом выражении) – эвфемизм и бытовое ругательство, замена нецензурным (матерным) словам и выражениям.

*Крыжить (от «крыж» - косой крест; крестообразная метка) – на бухгалтерском сленге означает: ставить галочки над(у) сверенными цифрами/параметрами/проводками.

*Раскаяться и покаяться – (очень упрощённо и даже примитивно) раскаяться – признать ошибку; покаяться – признав ошибку, исправиться и самому.

 

М е ч е х в о с т о в (Не все грехи прощены могут быть – людьми. Люди – не Бог! И Мечехвостов это знает и понимает. Но! – и надеется на чудо: а вдруг его непростительные грехи, всё ж таки, да и отвяжутся от него – как-нибудь, сами собой; вдруг – пронесёт, раньше-то проносило и над бурей, и мимо острога. Ёрничает, но! – с опаской). Мягко ложе застилаешь! А почему сама на него не ложишься?

К о р ь г и н а (по-деловому; по-бухгалтерски). Отчего ж! Я – каюсь. Я – уже! И – мне проститься!.. А Вы – что же?!..

М е ч е х в о с т о в. Пуха – не люблю… У меня на всё взбитое – аллергия: зуд по всему телу расползаться, да так, что даже пятки чесаться начинают.

С л а в н ы й (не поднимая головы – продолжает писать. Как церковный староста: бывший убивец и за то сиделец – подлинно раскаявшийся и покаянно принявший и свою судьбу, и веру праведную. Уверенно, так как до душевного трепета осознаёт и то, что думает, и то, что говорит, и то, что делает). Покаяться… всем… нам… надобно!.. Да я… и уже…

К о р ь г и н а (по-счетоводчески: он не может жить сам по себе – он всегда с народом, из народа, непременно при ком-то и при чёт-то). Да-да! – всем надо раскаяться! И всем – проститься! А Вас… (тут она посмотрела на Славного с видом «знаменателя») – я не услышала. (Она до сих пор так и не узнала – что же уже написал Славный. А главное – кому!)

М и р а н д а (её голос вернулся к привычному и доброму, величавому и возвышенному грудному контральто). Всё это – прискорбно. И – опустошительно. Меня – словно на китайской процедуре… обдало… морозными иглами. Я вся просто съёжилась, сожмурилась. Но я – живая! Мой путь – озаряет звезда поэзии: она даёт мне силы и веру. Я пишу – о тепле и добре. И в моих стихах нет места лжи и лицемерию. Такого – нет и во мне самой. (На мгновение замирает… И в полной растерянности роняет свои откровения: ну, какие есть) Скоро выйдет мой новый сборник стихов… В нём нужно сделать несколько авторских правок… Но это… кошмар, кошмар!.. Как я могла… послушаться… Тут оказаться… Нет! – это выше… Нет! – это – ниже… Я – горю...

Н а д с т а в н ы й («пора – удирать! Пора, брат, пора». Озирает всё и всех вокруг себя и дальше, но глядит – себе в нутрь*). Да уж, господа! – разворотец же! Не ожидал… И даже… такого… прихода… не предполагал… Расскажи кто мне об сём заранее, то счёл бы такое… «откровение» – за скверный анекдотец. Даже – за провокацию… Нужно покумекать… Тут без… бутыл… без совета… не обойтись… Я – подумаю… Проконсультируюсь: продолжать этот проект в текущем составе… или же… Или… запускать новый – более масштабный и… без всяких «детских» неожиданностей… изнутри.


*Нутрь – вышедшее из обычного оборота слово: первоначально в русском языке имелись слова «нутр» (мужской род), «нутрь» (женский род) и «нутро» (средний род), происходящие от общего корня «утр» (для примера – «утроба»).


Н а ч и н а ю щ и й  л и т е р а т о р. У вас тут – до того всё откровенно видно и слышно, что аж дух святой за голову бы схватился. Никаких таинств: ни пескариков в мутной водице, ни поклонов в пояс – хоть с фигой в кармане, хоть с покаянием в душе. Вам так безлико всё видится, что вы сами какие-то таинства здесь чините, да «святой» заговор сотворяете. А со стороны-то и по-другому смотрится: даже отступать на шаг ненужно, чтоб разобрать да понять – воры, одно слово. Слова-то – агнецкие, зраки – волчьи, а душа – и вообще – кромешный мрак.

С л а в н ы й (он уже вернулся… в душе – к своим братьям: по духу и по оружию). Я вот… тут… написал… Только что… (С выражением читает стихотворение, написанное им здесь на собрании – прямо сейчас) «Посвящение другу, который вроде бы не понимает» называется (чеканя, как марш, как приговор):

«Когда вскипают жаждой бесы –

То я готов поддать угля.

А словоблудят «экспертессы» –

Язык им вырвал б не юля.

 

Когда поклонники корысти,

Монеты трут – себе служа,

То – по закону – резать кисти –

Я согласился б с куража.

 

Когда ж мой друг – как «баба с дурью»

Или заблудший, как овца –

Покрыв стряпню врага глазурью,

Пьёт воду с бесова лица,

 

Рука сама клинок сжимает.

Рубить?! – теперь уж брат – не брат.

(На мгновение смолкает; продолжает, как бы с мольбой, но с уверенной надеждой)

– Отсатанись от серой стаи;

Ведь ты и я, и ОН – Сармат!»

 

        [u]Сцена 8.[/u]

[justify][i]После стихотворения – на экране начинается Советская и Российская (современная) хроника – 50/50: встречи фронтовых поездов, парад победы 1945г., восстановление разрушенных городов, новое строительство, запуск космических кораблей; завершение строительства БАМа, МЦК/МЦД, выставка «РОССИЯ» на ВДНХ в 2024 году; конструкторские и научные лаборатории, новые заводы, молодые победители международных олимпиад и т.д.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама