Произведение «Пьеса "Свято место - пусто бывает. Достойные - найдутся!"» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: жизньфилософиядушачеловекО жизниисториявремявойнадружбатворчествоРоссиядрамаЯверамирродинаБогпутьлитературавесна
Автор:
Читатели: 151 +13
Дата:
«Я»

Пьеса "Свято место - пусто бывает. Достойные - найдутся!"

гостем дверь)[/i]. Я… не совсем понял… – к чему всё это… было?!.. [/justify]
М и р а н д а (Второй раз и снова «на минуту» целиком объявляется на собрании. Обращается вроде бы ко всем, но смотрит на Надставного, пытаясь найти его глаза). Вы же говорили, что «главный»… наш… Ваш… Ну… – сказал…

М е ч е х в о с т о в (перебивает тоном многократного рецидивиста, специализирующегося исключительно на завладении чужим, но таким и так, что по уголовному кодексу преступлением не является; ну а ежели и является, то доказать сие – не получится). Главный-то – сказал, пока нас не знал. А как познакомился… так – «чёрт бы вас подрал» … Теперь уж… – с нами так станется: кому в многотиражку калымную*, кому в госрезерв – в район вечной мерзлоты: этикетки литературно подписывать и языками стройными да сладкими клеить… «Консервы свежие, не лежалые»… Быррр! (Съёживается, обхватив себя руками – и прихлопывая, как выставленный на мороз в одежде не по сезону. Да так убедительно, что, наверное, и в самом деле у него случилась лихорадка.)  Ух ты! Холод-то какой… в мае-то… в Москве-то… А там?!.. (Бледнеет и трёт себя обеими руками, как лампу Алладина.) Там-то!..

С л а в н ы й (разочаровано, но спокойно: как будто бы ничего другого он по своей собственной жизненной практике и не знал, и не ожидал. А потому – ему легко… и даже приятно). Безнадёга всё это…

К о р ь г и н а (констатирует довольным, даже жизнеутверждающим бухгалтерским тоном: это когда баланс сошёлся-таки… – с десятого перерасчёта). Теперь – да!

М е ч е х в о с о в (продолжая лихорадничать и усмирять озноб от этого, искренне и с сожалением возмущается своему сюда приходу; готовый подать жалобу куда угодно, да хоть в ООН). А чего ж вы раньше-то галдели: «мы»… «у нас»… «вперёд»… «за нами»… За ослиными хвостами!

Н а д с т а в н ы й (задумчиво; поверх голов – в пространство). Да?!.. Может быть и так… (И тут – взрывается: ядерно и центробежно. Озирает ВСЕХ лихим шашлычником – как на шампур насаживает: да вот не поджаривает, а жжёт всех – на угли! Вместе с собой!) А какого хрена Вы в полемику полезли?! А-а?! Дебаты здесь… в прямом эфире… разбаламутили!.. Своих мозгов нет… и не было!.. У других – не займёшь!..


*Калым – 1. выкуп за невесту у некоторых восточных народов; здесь – 2. в переносном значении – неофициальный заработок.


М е ч е х в о с о в (оскорблённо, но отрешённо, словно он сам – уже и не здесь: не в этой компании, а в другой, в другом месте – на другом сборище). Всё так и было… И – есть... И – будет…

Р а д у л и н (в общем-то – равнодушно; вроде как он нечто подобное, если уж и не знал наверняка, что получится именно так, то вполне себе допускал подспудно). А что, собственно говоря, случилось-то?! Ну, «а» и «б» сидели на трубе… Что мы – белошвейки, что ли...

М е ч е х в о с о в (на автомате; что тут скажешь – интеллектуал, злой гений). Quod licet lovi, non licet bovi!

С л а в н ы й (окончательно теряет хвостик нити Ариадны. Но ещё смутно надеется найти свою дорогу и выбраться из этого лабиринта). А это… – что?..

Н а д с т а в н ы й (косится на Мечехвостова. В глазах злость! И – страх). Что дозволено… Юпитеру… – не позволено… Быку!..

М и р а н д а (неожиданно выходит из своего привычного лирического забытия. Её природное густое контральто – переходит во вполне сносное меццо-сопрано: решительно и твёрдо, как человек, не ведающий о самом понятии «казнь», вдруг выдернутый из своей тёплой постели и поставленный на колени перед эшафотом). Но уж нет! Я вам ни бык! И, уж тем более, ни корова. (С непонятно от куда взявшимся напором. Её благостный туман – рассеялся… Но! До конца – никогда!) Сидите тут, разглагольствуете… Дать бы по жо… Делать же… что-то надо же!.. Ну!

М е ч е х в о с о в (произносит, как окончательный приговор – всем). Каждому – своё!

М и р а н д а (возмущается – от всей души. Меццо-сопрано, минуя остальные звуковые режимы, резко взлетает до жуткого фальцета). Да как Вам не стыдно!

М е ч е х в о с о в (спокойно – буднично, даже несколько развязано; как заплечных дел мастер на работе – у того эшафота).  Да! Вот так-то – не стыдно.

М и р а н д а (фальцет – переходит в свою наивысшую точку – писк!) Это – ужасно! Невыносимо! Вы же сами знаете, где эти слова написаны, на каком прискорбном заведении…

Н а ч и н а ю щ и й  л и т е р а т о р (перебивает, зло иронизирует). «Заведении»?! У-ух! Как Вы пыточные да смертельные обозначили – «прискорбные». (Его испепеляющий жар – доходит до задних рядов.) Что ж (произносит без разочарования и поверх голов): прошу прощения… за то, что вашу истинную суть распознал и прежде срока на свет божий вытащил.

Р а д у л и н (успокаивающе, примиряюще, по-отечески). Что тут такого-то… особенного?! Не мы, так другие! Свято место-то – пустым долго не останется. Иначе-то – и не бывает.

М и р а н д а (растерянно; писка уже нет, но и контральто – всё ещё не вернулось).  Как же это?.. Как же так-то?.. Мы же… Я же… Я… от чистого сердца…

М е ч е х в о с т о в (почти как всегда – последний всадник грядущего апокалипсиса). Что вы запричитали-то? Заладила – «как же», «мы же», «я же». Молчала весь концерт… как квашня… А теперь – нате: раздалась, поспела! (Говорит программно, как набат к действию.) Бить – нужно! Делить – нужно!.. Пока… Пока нас… Пока нас всех от кормушки… другие умники… – не оттёрли...

Н а д с т а в н ы й (пытается взять вновь и себя, и президиум, и всё собрание – обратно в свои руки). Ну да! А как иначе-то?! По-другому – никак! Добро – должно быть с кулаками!

Р а д у л и н (с каким-то колебанием, но поддерживает – слово-то своё давал, клялся в «узком кругу»). Ну, да!.. Верно!.. Именно!.. Бить газетной скруткой… – сгодится разве что мух да комаров.

К о р ь г и н а (не может без дела; так хотя б – «не молчать»). Верно! Вы всё правильно говорите, Изяслав!

Н а д с т а в н ы й (тоном отмахивания от мухи, с соответствующей мимикой на вновь раскрасневшемся лице). Да ладно! Мне репитеры и адвокаты – не нужны. Я сам – солист… И… – юрист.

С л а в н ы й (развеселился, как оковы сбросил; или выпил – у себя дома: ему далее не нужно притворяться и от себя прятаться. Теперь – он весь здесь: простой, честный, добрый. Тепло и мило хихикнул: без ехидства, ёрничества и даже без сарказма). Таксист! – сын юриста.

(Хихикают – все!)

М и р а н д а (опять её обратило в роль Валькирии). Эй Вы! – юрист! онани… автономный. А – деньги? Деньги-то – получили… И где они?! А-а?!

М е ч е х в о с т о в (нерешительно штампует заготовки). Бесплатно – только вши плодятся. Да и то… – им тоже… сосать… что-то нужно… Вон… в Париже – знают!..

М и р а н д а (она вновь праведница). Как же Вы… Вы… Как Вы выражаетесь?! Разве так можно?!.. Э-хе-хе!..

М е ч е х в о с т о в (натягивает улыбку из кармана, как Фантомас очередную маску). Можно-с!.. Когда на кону такие мильёны – дозволено всё, что угодно!

К о р ь г и н а (со своим собственным местом – она уже точно определилась; ну, почти). Да-да! Там – большие деньги!.. И – власть!

Н а д с т а в н ы й (всё опять под его контролем; он уверен в себе; хоть… и не до конца). Да-да! И власть… (Себе под нос) А властен… кто?!..

К о р ь г и н а (она уже видит себя… заместителем; а может быть... ВРИО? или даже… ИО?!.. Или… – в своё время: в нужном месте, в добрый час…). Так это – главное и есть!

М и р а н д а (её разум вдруг просветляется: как лесная чаща от полуденного солнца после ужасной ночной грозы и затянувшихся утренних сумерек). А… мы-то… – тогда-то… зачем?!.. Мы-то… тогда… – кто же? – статисты что ли?

М е ч е х в о с т о в (с ехидством ухмыляется). «Мы»?!… Хм! У Вас – «мы» – прямо как лозунг. Как заклинание. Хе! Вы – статисты! А мне в мыри* – «недосук»*. Пить-дать! Е-е!

М и р а н д а (всё ещё веря, что свет сильнее тьмы; озирается по сторонам). А – Вы?!

[justify]С л а в н ы й (вернее смерть – чем рабство; сподручней нищета – чем предательство; пламенно, как Александр Матросов – на амбразуру; резко встаёт в полный рост, «в атакующем крике вывернув рот»*; натягивается, как струна; краснеет лицом; сжимает кулаки до побеления обескровленных костяшек). А я… Да в гробу я видел и вас, и весь этот ваш дребезжащий злопыхательством паноптикум. Я – поэт. У меня – 7 сборников патриотики.  Я – ветеран, в конце концов… Мои братья! – на фронте… А я… тут… с вами… – бюджеты… разлагаю… Похабничаю! [i](Так же резко садится, достаёт из внутреннего кармана многокарманной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама