Произведение « Свет Полярной звезды» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 54 +21
Дата:

Свет Полярной звезды

"serif"](с жаром).[/i] Что вы такое говорите, Александр Васильевич! Поймите же наконец, глупый, большой ребёнок, что вы  дороги  мне  такой, какой  вы есть! Я  люблю  вас – и  это главное![/justify]
    К о л ч а к.  Милая, дорогая голубка моя!  Друг мой верный и самоотверженный! Я преклоняюсь перед вами и безмерно счастлив, что вы были в моей жизни! Но беды, ужасные беды, которые я навлёк на вас...

    Т и м и р е в а  (перебивая его‚ с большой лаской).  Это ничего! Я готова на всё, лишь бы не разлучаться с вами, ощущать ласку вашу, смотреть в глаза ваши! (Встревожено.) Что там за шум?

    К о л ч а к.  Кажется, за мной пришли.

    Т и м и р ё в а.  Кто пришёл?

     К о л ч а к. Думаю, мои палачи. (Торопливо.) Если мне суждено умереть...

    Т и м и р ё в а  (перебивая).  Нет, нет! Только не это!

    К о л ч а к.   ...я умру достойно, открыто глядя смерти в глаза!

    Т и м и р ё в а  (в смятении).  Александр Васильевич!

     К о л ч а к.  О вас... О тебе, о тебе последняя дума моя, милая Аннушка! Прощай, любовь моя, звезда моя негасимая! Да сохранит тебя Бо...

 

Разговор обрывается.

   

    Т и м и р ё в а  (отчаянно кричит).   Саша!  Са-а-ашенька!!

 

В трубке гудки.   Т и м и р ё в а   в  растерянности застывает на месте.

 

 

Явление 12-е

 

А л е к с е е в с к и й   и   Т и м и р ё в а.

 

    А л е к с е е в с к и й.  Что, что случилось? (Выхватывает из рук Тимирёвой трубку‚ подносит к уху.)  Что такое? Почему прервался разговор?

    Т и м и р ё в а  (в полной растерянности).  Его увели... Это конец! Его увели на расстрел!

    А л е к с е е в с к и й.  Бог с вами, Анна Васильевна! С чего вы взяли?

    Т и м и р ё в а  (возбуждённо).  Вы знали об этом? Знали? Как же так! Вы же говорили, что будет суд!

    А л е к с е е в с к и й.   Анна Васильевна!

    Т и м и р ё в а.  Нет! Вы не имеете права! Тогда и меня, и меня вместе с ним!

Т и м и р ё в а  бросается к двери.  А л е к с е е в ск и й  удерживает её.

 

    А л е к с е е в с к и й. Успокойтесь, Анна Васильевна!.. Да успокойтесь же! Что вы себе такое вообразили? Адмирала, верно, переводят в. более безопасное место. Так бывает. Вы же слышите, что творится!

    Т и м и р ё в а  (вырываясь).   Пустите меня, да пустите же!

    А л е к с е е в с к и й  (ласково).  Ну, успокойтесь, голубушка! Стоит ли, право, так убиваться? Пойдёмте! (Осторожно ведёт её к стулу‚ сажает.) Вот так.

Т и м и р ё в а  покорно подчиняется, продолжая рыдать.

 А л е к с е е в с к и й   наливает  из графина  в стакан воду,   

предварительно ополоснув его, и подаёт  Т и м и р е в о й.

 

    А л е к с е е в с к и й.   Вот, выпейте воды. Вам станет легче.

 

Т и м и р ё в а   не реагирует. Перестав рыдать, сидит

неподвижно, глядя куда-то в пространство.

Начинает говорить ровным, отрешённым голосом.

 

    Т и м и р ё в а.   Как странно...

    А л е к с е е в с к и й.   Что странно?

    Т и м и р ё в а.   Всё снова повторяется... Это судьба.

    А л е к с е е в с к и й   (не понимая).   Что повторяется?

    Т и м и р ё в а.   Мне вспомнился Эльбрус.

    А л е к с е е в с к и й  (обеспокоено).   О чём вы, голубушка? С вами всё в порядке?

    Т и м и р ё в а.  Эльбрус... огромная  вершина... самая  высокая  на Кавказе... Перед моим отъездом из Кисловодска в Петербург мы с отцом совершали прогулку. Эльбрус открылся нам неожиданно‚ во всей своей красе, встал огромный, белый, как видение, недвижный среди колышущейся степи. Отец сказал: «Гляди и запомни! Может, ты уже никогда не увидишь такого великолепия, такой красоты!» Так и случилось... И вот сейчас...

 

А л е к с е е в с к и й  с тревогой наклоняется над  Т и м и р ё в о й,

заглядывая ей в глаза.

 

    А л е к с е е в с к и й.  Анна Васильевна! Что с вами? (Трясёт её за плечо.) Очнитесь!

    Т и м и р ё в а.  ...И сейчас сердце мне подсказывает, что Александр Васильевич Колчак, великий и красивый человек, уходит от меня навсегда!..  (Отстраняет руку Алексеевского.) Не трясите меня. Я не сошла с ума.  Скажите, будет ли мне выдано тело Адмирала?

    А л е к с е е в с к и й (опешив).  Разумеется.  Но зачем вы об этом?  Ведь  ещё...

    Т и м и р ё в а.  Не успокаивайте меня. Я стойко приму удар! Я хочу быть достойной адмирала Колчака.

    А л е к с е е в с к и й.  Да разве он умер?

    Т и м и р ё в а (поднимаясь со стула).  А он и не умрёт! Он будет жить в памяти моей и сердце моём, пока буду жива я!

Спасибо за всё!

 

С достоинством выпрямившись,  Т и м и р ё в а  уходит из кабинета.

 

Явление 13-е

 

А л е к с е е в с к и й  один.  Потрясённый  происшедшим,

он стоит со стаканом в руке.

 

    А л е к с е е в с к и й.   Она ещё благодарит меня!..  Удивительная женщина! Какая сила любви перед лицом предательства! Сколько достоинства и обаяния! (Машинально выпивает воду из стакана.) Боже мой, что ждёт её впереди? (Замечает в своей руке пустой стакан‚ ставит его на стол‚ задумывается.) Но что бы не случилось, я уверен – она не сломается! Она сильная! Она выдержит. (Идёт к своему месту.) Я буду ходатайствовать о её освобождении! (Садится за стол‚ кладёт перед собой лист бумаги.) Проклятые протоколы! (Пишет.)

     Тимирёва, Анна Васильевна, двадцати шести лет, русская, православная, родилась в Кисловодске в одна тысяча восемьсот девяносто третьем году...

 

Возникающая музыка заглушает слова. Свет постепенно  гаснет.

В  луче  прожектора появляется фигура  Т и м и р ё в о й.

На тихом фоне музыки звучат стихи А. В. Тимирёвой.

 

 

Явление 14-е

 

     Т и м и р ё в а.

 

Позабыть  пора  пустые  бредни:

Жизни  замыкается  кольцо...

Днём  и  ночью  гибели  последней

Я  гляжу  в  холодное  лицо.

 

Всё,  что  так  мучительно  любимо,

Что  душою  выпито   до  дна,

Уплывает  с  папиросным  дымом

Сквозь  решётку  чёрную  окна.

 

И  осталось  к  одному  тянуться:

Чтоб  не дрогнув‚  не потупив  глаз,

Стало  сил  спокойно  улыбнуться

В час последний,  неизбежный  час.

 

[center]Музыка умолкает, прожектор

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама