Произведение « Свет Полярной звезды» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 38 +5
Дата:

Свет Полярной звезды

родом.[/justify]
    Ч у д н о в с к и й.  Да? Странно. Показалось, что ли... (Чешет в затылке.) За чем это я к тебе шёл?.. Ах, да! Вот. (Протягивает Алексеевскому клочок бумаги.)

    А л е к с е е в с к и й.  Что это?

    Ч у д н о в с к и й.   Записка Колчака. (Кивает в сторону Тимирёвой.) Ей пытался передать. Караульного подкупил, гад! Пришлось сменить охрану!.. Да, ещё... Будь начеку! Сегодня истекает срок ультиматума, который предъявил нам Войцеховский. Ты же знаешь – дружок Колчака требует выдачи своего главаря и беспрепятственного прохода за Байкал. Наступлением грозит, сволочь! Каков наглец! Колчака ему подавай! А вот шиш ему! Накось, выкуси! (Показывает шиш.)

    Т и м и р ё в а  (вполне овладев собой‚ с тревогой).  Что вы намереваетесь предпринять в отношении Адмирала? Что с ним будет?

    Ч у д н о в с к и й (цинично). Как что? Кокнут его! Как пить дать, кокнут!

    Т и м и р ё в а (встаёт со стула‚ гневно). Вы убьёте Колчака без суда и следствия, как убили царскую семью? Это, же преступление! Александр Васильевич известный человек! Он полярный исследователь! Выдающийся флотоводец! Он герой Порт-Артура!

    Ч у д н о в с к и й  (равнодушно отмахиваясь).  Мы тут все герои.

    Т и м и р ё в а (насмешливо). Те самые, что в восемнадцатом отдали немцу весь запад России? Хороши герои!

    Ч у д н о в с к и й.  А что было делать...

    Т и м и р ё в а.  Ну, конечно! Вы спасали свои шкуры! Если бы Колчак поступил также и согласился на отделение Финляндии, стотысячный корпус Маннергейма давно раздавил бы вас всех в Петрограде!

    Ч у д н о в с к и й (Алексеевскому). Николыч! Ты слышал? Оказывается, мы ещё в долгу у адмирала Колчака! (Шутовски раскланивается перед Тимирёвой.) Благодарствуем, сударыня! Премного благодарствуем! (Резко меняя тон.) А что же тогда ваш Адмирал не сделал этого? Россия велика!.. Пожадничал? (Смеётся.) Ха-ха-ха! Жадность фраера сгубила, как говорят у нас в Одессе!

    Т и м и р ё в а (презрительно). Жалкий шут! Вы только кривляться и можете. А Колчак за Россию голову был готов сложить! Он радел о её славе! Он не щадил себя во льдах Арктики, прокладывая Северный морской путь! Он открывал для неё новые земли! Да знаете ли вы, что его именем назван остров?

    Ч у д н о в с к и й (опешив).  Какой еще остров?

    А л е к с е е в с к и й (пытаясь разрядить обстановку). Это давняя история. Колчак устремился на помощь пропавшей экспедиции барона де Толля и по пути открыл неизвестный ранее остров. Да вот он на карте‚ остров Колчака. (Подходит к карте‚ показывает рукой.)

 

Чу д н о в с к и й  подходит к карте,  в удивлении чешет затылок. Раздумывает.

 

    Ч у д н о в с к и й.  Какая чудовищная несправедливость!  Ну, ничего. Мы её исправим. Мы перепишем историю заново. (Алексеевскому‚ полушутя‚ полусерьёзно.) А в самом деле, Николыч, почему бы не дать острову имя более достойное? Скажем, остров Чудновского?

 

А л е к с е е в с к и й   морщится.

 

Или, к примеру, остров Алексеевского? Тоже неплохо!

    Т и м и р ё в а.  Вот как! Вы уже готовы присвоить чужую славу?

    Ч у д н о в с к и й (зло).   Это вы,  буржуи,  присваиваете! Кровь народную пьёте!

    Т и м и р ё в а (с достоинством).  Мы не буржуи! Наши предки из терских казаков. А все, что вы отобрали у нас в Кисловодске, нажито на честно заработанные деньги!

 

Ч у д н о в с к и й  хватает  стул, на  котором  до  этого  сидела

Т и м и р ё в а,  садится на него лицом к спинке и с интересом

смотрит на  Т и м и р ё в у.

 

    Ч у д н о в с к и й.  Где же это вы смогли столько хапнуть?

    Т и м и р ё в а (насмешливо). А вам уж и не терпится? Охотно открою секрет: станьте всемирно известным музыкантом, как мой отец, Василий Ильич Сафонов!

    Ч у д н о в с к и й  (Разочарованно).  А-а! Сафонов... Как же, интересовались! Ваш папаша ещё тот был самодур! Чурался демократии как чёрт ладана! (Алексеевскому.) Представляешь, Николыч, семнадцать лет правил Московской консервра... торией – тьфу, ты! и не выговоришь – правил как настоящий диктатор! Упорный такой! Похлеще Колчака будет! Типичный контрик.

 

Т и м и р ё в а   прыскает от смеха.

 

Что смешного-то?

    Т и м и р ё в а.   Смешна  ваша  политическая  терминология применительно к искусству. Должна вас разочаровать! В искусстве решает не демократическое большинство, а одарённость! Мой отец был высокоодарённым человеком. Его знал и ценил весь музыкальный мир. Да, он не терпел бездарности и пресекал любые проявления дурного вкуса! Да, он упорствовал! Но лишь в одном – в стремлении к высшему совершенству!

    Ч у д н о в с к и й.  Чепуха! (С подвохом).  Вот скажи – Шаляпин,  он,  по-твоему,  кто?

    Т и м и р ё в а.  Шаляпин великий артист!

    Ч у д н о в с к и й  (довольно потирая руки.)  Вот-вот!  Однако,  он  не гнушался петь с такими, как мы, «Дубинушку»! А все потому, что Шаляпин сам из мужиков, нашенский. Вот таких мы ценим! Раньше-то он кто был? Просто Шаляпин. А будет народным артистом! Это он заслужил.

    Т и м и р ё в а.  В искусстве не выслуживаются, а творят!  Шаляпин просто не  понял‚ с  кем  имеет дело.  Вот Рахманинов понял и – уехал!

    Ч у д н о в с к и й.  Рахманинов? Кто такой? Он что, тоже пел со всеми «Дубинушку»?

    Т и м и р ё в а.  Он ею дирижировал.

    Ч у д н о в с к и й.   Дили... Что? Что он делал?

    Т и м и р ё в а.   Дирижировал! Не знать такого композитора!

    Ч у д н о в с к и й (пренебрежительно).  А-а! Сочинитель. Невелика потеря. У нас этих Рахманиновых хоть пруд пруди!

    Т и м и р ё в а.  Что же тогда вы песни буржуйские поёте?

    Ч у д н о в с к и й (удивлённо).  Какие такие буржуйские?

    Т и м и р ё в а.  Ну, эту, например, – как очень смело вы в бой идёте.

    Ч у д н о в с к и й.  Какая же она буржуйская? (С гордостью.) Это наша боевая песня!

    Т и м и р ё в а.  Да будет вам известно, что под эту вашу «боевую» песню ещё до революции в петербургских кабаках сентиментальные дамочки пускали слезу!

 

Ч у д н о в с к и й   ошалело уставился на Т и м и р ё в у.

 

    Т и м и р ё в а. Вы и в самом деле не знали? Это же известный белогвардейский романс! Вы только к украденной мелодии дурацкие слова присочинили – «и как один умрём!» Это что же – пророчество на будущее? Скорее бы оно наступило.                      

 

Ч у д н о в с к и й   в бешенстве вскакивает со стула.

 

    Ч у д н о в с к и й.  Эк как она заговорила! С виду девка как девка – с косой, в юбке. А под юбкой-то гидра контрреволюционная прячется! Ну, Николыч! Ну, законник! У тебя под носом махровым цветом измена цветёт, а ты душеспасительные беседы ведешь, тюрьму покинуть упрашиваешь! Немедленно оформи арест, допроси по форме, и чтобы завтра утром протокол лежал у меня на столе. Понял? Пусть она идёт по делу Колчака как его сообщница. Пусть и её поставят к стенке – вмести с ним!

    А л е к с е е в с к и й   (ехидно).  Мы что же – уже и с женщинами воюем?

[justify]    Ч у д н о в с к и й.   У

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама