А мы узнаём обо всем у Ильи Парамоновича. У него стоит старенький ламповый приёмник, который очень хорошо ловит все волны. Днем мы слушаем новости, а вечером он включает какую-нибудь литературную передачу или музыку. И тогда мы забываем обо всех проблемах, и просто радуемся жизни.
А еще я полюбил читать. Очень благодарен папе, что он привез из города хорошие книжки. Это какая-то особенная магия с тихим шорохом перелистывать странички и вдыхать легкий аромат типографской бумаги. И не знаю почему, но образы в печатной книге становятся намного живее, объемней, ярче. У Ильи Парамоновича и Олега тоже есть какие-то книжки. так что скучать мне точно не придется!
V. ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
Сегодня были в гостях у Олега и Марины. Олег поделился с нами мнением, почему выходит из строя связь и электроника. Он говорил, что долгое время частоты Земли были сильно опущены. Сначала была какая-то катастрофа, а потом те, кто пришел ко власти, научились специально частоты опускать: в них люди послушней становились. А под эти частоты построили всю эту технику и энергетику.
Но Земле и многим ее жителям было плохо от низких частот, и планета, как сказал Олег, все-таки восстала - начала поднимать свои волны. Тогда начала отключаться связь, забарахлила и вышла из строя микроэлектроника. И теперь снова на вес золота стали проводные телефоны, транзисторы и ламповая техника. Но какое-то время спустя, говорил Олег, дело продолжится дальше. И под конец он еще добавил:
- А вообще, скоро начнут происходить очень интересные вещи.
- Что за вещи? - пытался выпытать я.
А он только загадочно улыбнулся и ответил:
- Всему свое время. Ты сам все это увидишь и почувствуешь.
Папа во многом согласился с Олегом, а маму, похоже, все это немножко пугало. Кате наш разговор был неинтересен, и она убежала играть к Насте. А Марина угостила нас вкусным витаминным супом. Они уже несколько лет были веганами. Я раньше не знал, что это такое. А теперь оказалось, что и мы сами уже почти ими стали, живя здесь, на даче.
VI. ЗЕЛЕНАЯ КОМПАНИЯ
Мы с Катей часто помогаем в огороде. Интересно наблюдать, как у тебя на глазах растут и зреют овощи и ягоды. Это наши питомцы. Мы за ними ухаживаем, общаемся с ними. Говорят, что если ты сам выращиваешь растение, оно старается именно для тебя наполниться самыми полезными веществами. Мне кажется, так оно и есть. Я даже это чувствую. И после своих овощей, те, что продавали там, в магазинах, есть уже совсем не захочется. Наши как будто намного живее, богаче. И гораздо вкуснее. Особенно сразу с грядки!
А как-то одни знакомые привезли кучу городских продуктов в пачках и консервах. Я по привычке накинулся на них, но почти сразу появилось чувство, что я ем что-то совсем несъедобное. Больше к такой пище я не прикасался. Еда у нас и так есть, здоровая, полезная. Наверное, поэтому много есть не хочется. Нам хватает нашего огорода, лес нас кормит орехами. А папа приносит из соседней деревни свежие крупы. И готовим мы всё на чистой воде из колодца.
И еще мы собираем разные травы. Марина и Олег много о них знают. И мы часто устраиваем вместе вылазки в лес и на луга. И я уже многому от них научился.
VII. БЕСЕДА ПРИ СВЕЧАХ
Кто-то из соседей ездил вчера в город за вещами. И папа хотел узнать у них, как там сейчас дела. Но они лишь коротко отмахнулись и сказали: «Лучше не вспоминать!» Я тогда решил выяснить что-нибудь по радио у Ильи Парамоновича. Раньше мы слушали новости каждый день. А теперь уже интересовались не чаще раза в неделю.
Но на этот раз в эфире была полная тишина. Мы целый час перебирали все волны, но нигде не обнаружили никакого сигнала. Похоже, и эта связь тоже прекратила существование. Немного жаль: ведь по вечерам мы иногда слушали красивую музыку и интересные литературные передачи.
Но нас очень кстати позвал в гости Олег. Он недавно восстановил старый проигрыватель и достал с чердака несколько пластинок. И он пригласил нас устроить душевный музыкальный вечер. Мы собрались всей семьей. Илья Парамонович тоже пришел с Настей. Так что устроились мы в очень тесной компании. И очень дружной. Марина зажгла несколько свечек и оставила включённым один торшер у проигрывателя. Получилось очень уютно.
И только сейчас меня вдруг осенило, что Олег ведь лично меня не приглашал. Он был здесь, а я совсем в другом месте... Это что получается, он меня мысленно, на расстоянии позвал? Не сразу решившись, я все-таки спросил его об этом. На это он лишь подмигнул мне и сказал: «Я же говорил, что будет много чего интересного!»
Я молча сидел и удивлялся. А компания, негромко беседуя, дружно выбирала, какую музыку послушать. Илья Парамонович, взяв конверт одной из пластинок, с интересом рассматривал обложку. Я заметил, что он, вопреки обыкновению, не был в очках. Решив, что он забыл очки дома, я вызвался их принести. Но он, улыбнувшись, ответил, что уже не нуждается в них. Каким-то чудесным образом зрение восстановилось. И вообще, сказал он, к нему возвращается былая молодость.
Под впечатлением новых событий я надолго задумался, глядя на мерцающий огонек свечи. С пластинки звучала музыка Чайковского. Никогда бы раньше не подумал, что буду слушать эту музыку с таким удовольствием. Ведь там, в городе, я как и все мои ровесники, признавал только рэп, металл и техно. А теперь трех минут такого не выдержу. Всё это какой-то уже отравой кажется. Нет уж, лучше я буду Чайковского слушать. От него душа как-то богаче становится.
VIII. ПОРА ПЕРЕСТАТЬ УДИВЛЯТЬСЯ
Сегодня, едва проснувшись, я вдруг почувствовал, что в нашем саду распустился катин любимый красный георгин. Подумал, что надо бы обрадовать сестренку. Сначала проверил: да, правда, расцвел! Удивительно! Теперь мы уже растения слышать научились! Пошел искать Катю. Но она уже бежала мне навстречу.
- Где он? - с нетерпением прошептала она, подбегая к большой клумбе. - Ой, какой красавец!
- Так значит, ты тоже его услышала? - удивился я.
- Конечно! - обернулась Катя, словно не понимая, что меня так удивляет. - Я давно уже их слышу. Мы с ними все время общаемся.
Наверное, пора бы уже было перестать всему удивляться. Слишком многое изменилось с тех пор. Мы всё чаще понимали друг друга без слов, даже на расстоянии. Всё меньше и меньше нуждались в еде и сне, а сил и энергии чувствовали всё больше. По вечерам сильно холодало, но никто уже не мёрз. Ходили так же, налегке. Давно забыли, что такое нервы, усталость. У всех, кого я знал, ушли даже самые застарелые болезни, будто их не было вовсе. Была только легкость и радость.
Домашние заботы почти не занимали времени - большую часть дня мы проводили на природе. И когда однажды отключилось электричество, мы уже в нем не нуждались.
IX. МИР В НАШИХ РУКАХ
Как-то я вдруг вспомнил про дядю Сашу. Интересно было бы узнать, что с ним, где он. В последнее время я научился получать ответы. Просто мысленно отправлял в пространство вопрос. И ответ сразу же приходил. Порой просто в словах, а иногда в виде яркого образа, как маленькое кино. И сейчас тоже, вспомнив про дядю Сашу, я увидел, как он там, в городе, высаживает цветы и деревья. Все-таки, он остался верен себе!
А город уже совсем не тот. Чище, спокойней, свободней. Людей стало намного меньше. Нет, никто не погиб. Просто мощный всплеск частот нашей планеты каким-то образом разделил человечество на разные планы бытия. Те, кто не смог принять потоки высоких энергий, сместились в совместимое с ними измерение. Дяди Володи тоже не было среди нас. Жаль. Уходя, они полностью забывали о нашем мире, начиная всё с самого начала. Мы, правда, наверное, тоже скоро забудем о них и обо всем, что с ними связано. Таков уж закон Вселенной...
Я шел не спеша по вечернему лесу, размышляя о будущем. Шел, зачарованный красотой пробужденной природы. В последнее время некоторые травы и деревья начали светиться по ночам. И наши леса и луга превратились в самую настоящую сказку. Впрочем и в солнечный день природа не перестает удивлять, всё больше наполняясь яркими красками и нежно-пьянящими ароматами.
Да, всё в этой жизни стремительно меняется, каждый день принося новые чудеса. Всё возвращается к своему начальному совершенству, красоте и гармонии. Люди обретают власть над временем и пространством. Теперь этот мир полностью в наших руках. И мы, дети Природы и Вселенной, надежно сбережём этот наш мир.
Павел Ломовцев (Волхов) © 2024