Произведение «Горячий свет» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 59 +20
Дата:

Горячий свет

стол две большие плитки шоколада, с любопытством спросила, есть ли какие новости. Дан предложил ей послушать запись, но она, поглядев на часы, сказала:
- Скиньте лучше на мыло. Я дома послушаю.
- На мыло? - удивился Дан.
- Это они почту так называют, - со смехом пояснила Татьяна. - которая «mail» по-английски. А ты на работу сейчас? - спросила она сестру.
- Ага, - пробубнила Инга, спешно запихивая в рот кусок шоколада.


Она училась на дневном, но успевала как-то работать курьером на почте.
- А может, кто из вас подскажет, - оживился Дан, - где бы мне тоже найти подработку?
- Да без проблем, - охотно отозвалась Инга. - хоть у нас на почте. Нам как раз человек нужен на сортировку. Ну там еще погрузка-выгрузка всякая. Посылки, мешки с письмами... Приходите с утра с паспортом. Сразу оформимся.
- Но... у меня нет документов, - немного растерялся Дан.
- Как, вооще, что ли, нет? - удивилась Инга.
- ...Да.
- Круто... - озадаченно почесала лоб девушка. - ...Ладно, не проблема. Чего-нибудь придумаем. Приходите.


24. ЦЕННЫЕ БУМАГИ



Влажным, прохладным вечером, вернувшись с обхода, Михаил на ходу поставил разогревать чайник и с нетерпением поискал взглядом Геннадия. Тот сидел в глубине комнаты, погруженный в чтение какой-то книги.
- Слушай, идея есть, - окликнул его лесничий. - Помнишь, в прошлом сезоне полковника одного в наше угодье занесло: рыбалку решил в дикой природе устроить? А кончилось тем, что мне от медведя его спасать пришлось.
- Помню, было такое, - оторвался от книги Геннадий. - А ты к чему это?
- А к тому, что полковник этот - большая шишка у себя в районе, по линии МВД. Вот я и подумал: попросить бы его Дану документы оформить. Скажем, прибыл, мол, товарищ из Сибири, из зоны бедствия. Там нынче, сам знаешь, каждый год то пожары, то наводнения. Остался ни с чем, бумаги все утеряны, а жить как-то надо...
- Заманчиво, конечно, - неуверенно ответил Геннадий. - Согласится ли только?
- Он мне жизнью обязан! - возразил Николай. - Так что, надеюсь убедить. А мы с тобой должны хорошенько проработать все детали: кто он, откуда, и так далее. Чтобы вопросов не было.
- Ну... ладно, хорошо, - с надеждой сказал Геннадий. - Если что, он мой дальний родственник. Фамилию можно мою ему дать. И прописать ко мне можно.


На том и порешили. Дан пока ничего об этом не знал. Прогуливаясь по лесу, он слушал едва уловимые шорохи отходящей ко сну природы и рассматривал причудливые силуэты деревьев под пологом темно-синего неба. Он размышлял о прошлом и пытался понять будущее. И направлял в далекую вечность новые вопросы.



25. ХАРОНА. 3 СЕНАС

«ПОТЕРЯННЫЕ»



Я стоял посреди голой степи. Ни деревца, ни кустика до самого горизонта. А под ногами лишь пыль да засохшая грязь. Посреди этой унылой картины виднелось несколько построек - наспех сколоченных деревянных домов, выстроенных в ряд. У домов я заметил несколько человек и поспешил подойти к ним. На лавке сидел седой старик, а рядом с ним - юноша лет двадцати. Оба они выглядели очень странно. Растрепаны, немыты, одеты в грязное рваньё. И самое странное - взгляд у них был какой-то... пустой. Как будто разум полностью лишен мысли и сознания. И это, честно говоря, немного пугало.


Все же я решил с ними заговорить. Поздоровался. Хотел спросить, что это за место и что такое здесь произошло. Но юноша, не дав мне закончить фразу, резко вскочил и, подбежав ко мне, заголосил, состроив блаженную гримасу:
- Дяденька барин, дай кусочек сахара, дай! А Иго́ша песенку тебе споёт. Игоша станцует!
- Но у меня нет сахара, - растерялся я.
- Неправда! - еще громче заголосил юноша, нелепо жестикулируя руками, - У барина всегда есть кусочек сахара!
- Но я же не барин, - пытался объясниться я.
- А кто? - опешил было Игоша. - ...Нет, ты барин! Ты барин! Плохой барин!


И он в слезах затопал ногами. Тут из дома вышел человек, одетый в серую шинель, похоже, офицерскую. В отличие от юноши и старика, он был опрятен и чист. И взгляд его был вполне осмысленным.
- Игоша, ну-ка ступай в дом, - строго сказал офицер. - Негоже приставать к путнику.


Юноша громко расплакался и, вытирая грязным рукавом слезы, побрел в избу. И всё продолжал повторять:
- Плохой барин! Плохой барин!


Старик все это время сидел на лавке, безучастно глядя на нас. А возможно, он нас и не замечал. Слишком пусты были его глаза. Офицер внимательно поглядел на меня и учтиво спросил:
- А Вы откуда будете, мил человек?
- Да я сам бы хотел понять, что делаю здесь, - честно признался я.
- Тоже с памятью неважно? - участливо покачал головой офицер. - Но Вы хоть мыслите складно. А этим беднягам вовсе сознание вышибло.
- Что же такое случилось? - с тревогой спросил я.
- Как, тоже не помните? ...В тот самый день всю землю-матушку трясло, и гул стоял нестерпимый. Потом ветром жарким дохнуло. А за ним вслед волна пошла. Да с камнями и глиной вперемешку. Напасть, говорят оттуда явилась - он показал рукой куда-то на северо-восток, - Там и вовсе всё сгинуло и в лёд обратилось. А в этих краях леса завалило глиной, под ней же деревни и сёла погребены. Но отступили холода. И нам дано предписание заново тут обживаться.
- А что с ними? - кивнул я в сторону старика.
- Так вот как пошел этот гул, падали замертво люди. Не в силах были его вынести. А те, кто всё же остался, напрочь рассудка лишились.
- А Вы как же?
- Да я сам не из этих мест. Наши края далеко отсюда. Топить нас тоже топило. Но города устояли. А люди... Разве что с памятью стало похуже. Да и умом попроще стали. А так выжили...


Где-то открылась дверь. Офицер настороженно обернулся.
- Тут наставник всем управляет. Ему бы не стоит знать, что я Вас просвещаю.
- А что в этом такого? - удивился я.
- Сдается мне, им на руку то, что люди память утратили. Теперь они каждому внушают, что они никто и ничто, что всегда были рабами. И такова их судьба. Наставники это грешеским культом зовут. А мы их самих за то гре́хами прозвали. Чую: неладное дело они творят. Кормят людей мясом, будто не люди они, а звери дикие. Правда, сами тоже едят. Поят питиём квасны́м. Я как-то испробовал: сознание помутилось тут же. Видимо, специально его так готовят. Хлеб дают тяжелый, броженный, да огнем палённый.
- Что же Вы им служите? - удивился я.
- А то, что выбора нынче нет. Власть их повсюду, где мне только ведомо. Вот и служу как служится. Да стараюсь чем могу помочь этим несчастным. - и он кивнул на старика, всё так же безучастно и неподвижно сидевшего на лавке.
- А Вы пытались хоть как-то разбудить их сознание? - поинтересовался я.
- С некоторой поры более на пытаюсь. Как только затеплится в них осознанная мысль, тут же таких увозят в неизвестном направлении. Даже боюсь подумать, живы ли они еще... А кто из прочих может и проснулся, да выдавать себя уже не решаются. ... А ведь в наших краях ходили слухи, что здесь прежде жили великие мудрецы. Правда шепотом как-то говорили... Теперь трудно в это поверить...


Где-то снова скрипнула дверь. Из дальней избы вышел человек в длинном черном одеянии. Офицер взволнованно обернулся ко мне:
- Это и есть наставник. Если он спросит, Вы направляетесь в поселок Те́лигово помощником смотрителя. Запомнили? И ничего ни о чем Вы не знаете!


26. НА РУИНАХ ВЧЕРАШНЕГО МИРА



Дан чувствовал жуткую усталость. Впервые в ходе сеанса он сам был участником событий. Удивительно... Похоже, возможности хароны значительно превосходили его ожидания. Но... сейчас надо было немного отдохнуть и развеяться. И Дан решил прогуляться по лесу. Благо, погода была очень даже подходящая - нежаркая, с легким ветерком. Самое то для прогулки.


А ближе к вечеру он решил собрать компанию в городском парке. Там было не очень людно, и в тени на скамейке можно было уютно и спокойно пообщаться. Дан постарался во всех подробностях описать ту самую встречу на пыльной пустоши. Внимательно дослушав эту странную историю, Михаил с сомнением произнес:
- А это точно та же эпоха? Персонажи-то, вроде, недавних времен. А катастрофе наверняка уже несколько веков?
- А тут я бы с тобой поспорил, - возразил в ответ Геннадий. - В середине 19 века что-то засыпало первые этажи городов северного полушария. А для этого должно было произойти нечто очень глобальное. В середине 18 века вдруг на 90 градусов развернулась эклиптика. Представляешь, как нужно было долбануть Землю, чтобы такое случилось? И как насчет многочисленных картин художников-руинистов, запечатлевших полузасыпанный и полуразрушенный мир? И мы, похоже, еще далеко не всё знаем о недавнем прошлом нашего мира. Так что вряд ли стоит с уверенностью говорить о древности событий.


Михаил крепко задумался. Какое-то время все просто молчали, осмысливая прожитые Даном события. Мимо них прокатила коляску пожилая женщина, что-то

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама