Произведение «Горячий свет» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 57 +18
Дата:

Горячий свет

спокойной совестью возвращаться в лесную сторожку. Тем более, что там были дела поважнее.


5. ДАН САМОЙ СУДЬБОЙ



Пришелец на удивление быстро поправлялся. Нет, память к нему так и не возвращалась. Но физически он укреплялся с каждым днем. На третий день он уже вышел на улицу. Правда, Михаил хорошо ему помог, но, тем не менее, он все-таки вышел. И речь его была уже более бойкой. По крайней мере, проблем в общении с ним уже почти не было.


Осталась разве что одна проблема, требующая незамедлительного решения: гостя до сих пор никак не звали. Своего имени он по прежнему не помнил. А как-то обращаться было нужно. И двое друзей решили эту проблему исправить. Перебрали пару десятков имен. Но так и не сошлись на едином мнении. И только под конец подумали, что неплохо было бы и у виновника именин мнение спросить. И почему-то в его присутствии Геннадия вдруг осенило связать имя с явлением в храме.
- Может быть, Сан? - предложил он. - Католики так называют святых, явившихся в ореоле света. А ведь это как раз о нем.


Безымянный друг нахмурил брови, как будто прислушиваясь к имени. Геннадий, взглянув на него, продолжил свою мысль:
- Кстати, на тебе были сияющие одежды, я точно это помню. А потом они исчезли вместе с шаром. Они что, из другой материи? Или... это была аура, играющая роль одежды? ...Хоть об этом ты что-нибудь помнишь?
- Нет... И мне не подходит имя.
- Ну... Ладно. Хорошо. Тогда...
- Может, Зар? - неуверенно предложил Михаил. - Пришел-то он, озаренный светом.


Гость лишь недовольно покачал головой.
- А если.. Дан? - подумал вслух Геннадий. - Ведь не зря же он дан нам судьбой. От него и полное имя можно...
- Я согласен. - не дожидаясь продолжения, ответил именинник. Пусть будет Дан.


6. ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ



Он ничего не помнил о нашем мире. Совсем ничего. А может, и не знал. Ведь неизвестно, откуда Дан в конце концов появился. Но рано или поздно ему все равно пришлось бы выйти на люди. А значит, как-то его нужно было приготовить к нашим реалиям.


Геннадий решил, что самый быстрый и наглядный способ познать мир - это интернет. Он достал ноутбук и, усадив Дана возле себя, начал просветительскую беседу, иллюстрируя ее картинками и видеофрагментами. Благодарный ученик внимательно и терпеливо поглощал информацию. Но час спустя первый урок пришлось прекратить. Сославшись на сильную усталость и головную боль, он прилег отдохнуть.


На следующий день прилежный ученик сам проявил инициативу, несколько раз уходя с головой в глубины интернета. Как и всё остальное, премудрости мировой паутины он познавал буквально на бегу. Утром Геннадий рассказал Дану, как он появился в храме, и теперь он старательно изучал всё о храмах, порталах и путешествиях во времени и пространстве.
- Ну что скажешь о нашем техническом прогрессе? - спросил вечером Геннадий.
- Время на поиски он сокращает. Это, конечно, удобно, - ответил Дан. - Но плоская картинка и плоские звуки не дают полноценно воспринять информацию. К тому же она жестко ограничена во времени и пространстве. И доступ возможен только к плотному уровню материи. А в самой информации слишком много пустого и ложного.


Геннадия явно озадачил ответ. Ему вдруг показалось, что его друг вполне мог прийти из гораздо более развитого мира. И он осторожно спросил:
- А ты, похоже, знавал технологии совершеннее наших, раз так о них отзываешься?
- Может быть... Наверное... Не помню.


Чуть подумав, Дан добавил:
- Излучение у вашей техники какое-то... неживое. ...Неблагоприятное. Есть у вас какие-нибудь другие источники знаний?


Геннадий удивленно взглянул на друга:
- Неживое, говоришь? ...Интересно, я об этом никогда не думал... Ну а что еще у нас есть... Телевидение. Наверное, его излучение не многим лучше. А информация там на порядки более ограничена. ...Книги есть... Они уж точно не излучают. Но найти там что-нибудь нужное куда сложнее.


Дан все-таки попросил показать ему книги. И Геннадий пообещал как-нибудь сводить его в библиотеку.


7. ХАРОНА



Вот уже прошло две недели с момента появления загадочного гостя. Он не раз просил показать ему тот самый храм, где случилось чудо его появления. И в один из будничных дней Геннадий все же решился взять его с собой. Заранее продумал легенду, что это его родственник приехал из Сибири погостить. И попросил новоявленного «родственника» как можно меньше общаться с посторонними, дабы не болтнуть чего лишнего.


Утро было пасмурное, и временами моросил мелкий дождь. На удачу по такой погоде почти никого по дороге не встретили. В храме тоже было безлюдно. И только вечно суетливый дьякон Фома старательно очищал от воска подсвечники.


Геннадий очень надеялся, что его друг, оказавшись здесь, может что-нибудь вспомнить. Или хотя бы даст какую-нибудь зацепку для дальнейших поисков.
- Вот тут ты появился, - негромко сказал он, когда Фома ушел в ризницу. - Прямо в воздухе, в самом центре.


Встав в указанном месте, Дан прикрыл глаза, видимо, пытаясь что-нибудь почувствовать. Но нет, чуда не случилось. Негромко вздохнув, он огляделся вокруг. Фома вынес большую связку свечей и торопливо расставлял их в подсвечники. Отец Сергий аккуратно накрыл аналой белой тканью в золоченых узорах и, положив молитвенник, скрылся за алтарём. Минуту спустя появился снова, держа в руках корону. Видимо, они готовились к обряду венчания.
- Фома, а подушку из-под неё ты куда подевал? - как всегда негромко и неторопливо спросил батюшка.
- Так ведь это... - почесал затылок Фома, - сейчас поищу... - и положив на лавку оставшиеся свечи, он поспешил в ризницу.


Дан пристально поглядел на золоченый головной убор, будто пытаясь что-то вспомнить.
- Эта... харона... - напряженно произнес он, - Можно ее рассмотреть?
- Харона? - удивился отец Сергий. - Хорошо, посмотрите. Аккуратнее только, - отдав корону, он отправился в ризницу.


Дан осторожно взял головной убор и, огладев его со всех сторон, перевел взгляд на стену храма, туда где виднелась свежеобразованная трещина.
- Так я и думал: они совпадают, - едва заметно улыбнулся Дан.
- Что совпадает? - не понял Геннадий.
- По периметру трещины идет легкий налёт копоти. - пояснил Дан. - Если посмотреть внимательней, по всему кругу заметны более темные точки. И их ровно столько, сколько камней на хароне.
- То есть? - всё еще не понимал Геннадий идею друга.
- То есть, в стенах храма были заложены кристаллы. Возможно, такие же, только в большем размере. И именно с ними была связана активация портала.
- Значит, если мы вскроем стену, мы можем изучить свойства этих кристаллов? И приблизимся к пониманию принципа работы портала? ...Вот только позволят ли нам...
- Вы не найдете там ничего, - мягко прервал Геннадия Дан. - Судя по горелым следам, от них уже там ничего не осталось. В лучшем случае увидите несколько горсток пепла. Но харона может быть нашей подсказкой.
- Черт, жаль... - невольно выругался Геннадий. - Слушай, а почему ты ее хароной называешь?
- Не знаю, это название само пришло, - пожал плечами Дан. - Наверное, раньше ее так называли. Или «хрона»... Может, она как-то со временем связана: «время» по-гречески - «хронос».


Он еще раз осмотрел корону. Полуприкрыв глаза, потрогал пальцами камни.
- Всё еще сложней, - вздохнул он. - Камни не настоящие. Это просто стекло. И огранка сделана как попало. А форма и материал очень важны, чтобы хоть что-то работало.

8. МАЛЕНЬКОЕ БЕДСТВИЕ



Да, с короной тоже не задалось. Осталась надежда найти хоть какие-нибудь ценные материалы о храме, его строении. Может, какие-то есть зацепки из истории? В общем, сама судьба вынуждала их идти в библиотеку и поднимать все возможные архивы.


В хранилище знаний как всегда было тихо и безлюдно. Молоденькая библиотекарша Татьяна задумчиво сидела за столом под старинной настольной лампой и читала какую-то книгу. Завидев гостей, она приветливо улыбнулась и вышла навстречу. Геннадий представил Дана и без долгих предисловий изложил цель своего посещения. Разве что о недавнем чуде предпочел умолчать.
- По храму у нас почти ничего нет, - с сожалением сказала Татьяна. - А то, чем богаты, мы с отцом Сергием перечитали вдоль и поперек. Может, конечно, были какие-то детали, которые нам показались малозначащими... Если хотите, я вам всё сейчас принесу. А пока давайте я чайку заварю. Так уютнее будет.


Татьяна на минуту удалилась и вернулась с обтянутой кожей папкой, туго набито какими-то бумагами. Усадила гостей за стол, налила чаю и поставила вазу с печеньем. И только они успели уютно устроиться в этой тихой душевной компании, как вдруг с шумом открылась дверь, и на пороге появилось юное создание в мятой футболке и джинсах, модно разорванных на коленях. Поправив на спине пестрый рюкзачок, она стремительно направилась к сидевшей за столом компании. Стянув их вазы пару печенек и мимоходом поздоровавшись, она плюхнулась на свободный стул и откинула в сторону рюкзак.
- Это моя сестренка, Инга, - смущенно представила ее Дану Татьяна.
- Инга? - как будто удивленно повторил Дан.
-

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама