Произведение «Горячий свет» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 54 +15
Дата:

Горячий свет

Ее, вообще-то Инной зовут, - снова с легким смущением пояснила Татьяна, - Но она упрямо зовет себя Ингой.
- Ну так же круче! - подтвердила младшая сестренка, отправляя в рот еще пару печенек.


Инга была прямой противоположностью своей старшей сестры. Татьяна - тихая, спокойная, улыбчивая, всегда нарядно-аккуратная. А младшая - если в двух словах, то стихийное бедствие в миниатюре. Тем не менее, они, похоже, более-менее сносно уживались. Может быть, даже как-то и в чем-то дополняли друг друга.


Покончив с чаем, Геннадий и Дан уединились в надежде найти в папке с документами что-нибудь ценное. А Инга, громко подвинув стул, подсела к сестре и стала взахлёб делиться своими новостями:
- Короче, ты была права. В эту Маха-Мантру я больше ходить не буду. Придурки они там все. В йоге вааще не шарят, спецов только строят из себя. В ДК у нас там школа Ушу открылась. В общем, я записалась.


Выпалив еще пару новостей, Инга поинтересовалась, что эти гости пришли искать в «этой Богом забытой обители». Возможно, ей было интересно всё, что только попадалось на глаза. По крайней мере, эта тема ее чем-то зацепила, и пересев в компанию мужчин, девушка активно подключилась к поиску и анализу материала. Полчаса спустя неожиданно выяснилось, что оригинал короны существует в реальности, и находится он в хранилище областного музея. И Инга тут же предложила туда отправиться.


9. ОНА НАСТОЯЩАЯ, НО...



С первой попытки директора музея не застали. И только на следующий день удалось с ним встретиться. Инги в этот раз не было: ушла на какие-то занятия. И возможно, к лучшему: с ее непредсказуемым характером разговор мог зайти не совсем туда, куда надо.


Директор музея, аккуратно отложив в сторону стопку бумаг, вежливо пригласил гостей к столу.
- Корнилин Василий Викторович, - представился он. - Кто я, вы уже, наверное знаете. А с кем имею честь? - Он поправил очки и внимательно посмотрел на своих посетителей.


Геннадий, как мог, изложил причины своего интереса к короне. О факте открытия портала и, тем более, чудесного появления Дана он, естественно, не упомянул. Но тонко намекнул что корона теоретически может помочь активировать этот «гипотетический» портал храма.
- Что ж, дело интересное, - задумчиво протянул Корнилин. - Пойдемте, посмотрим на эту реликвию. Было бы любопытно стать свидетелем новой сенсации. - то ли в шутку, то ли всерьез добавил он.


Спустились в хранилище. Полистав каталоги, Корнилин отыскал нужный стеллаж. Надев белые перчатки, аккуратно достал из ящика корону и, положив на стол, включил лампу. Дан склонился над короной.
- Да, она настоящая, - подтвердил он. - Только... в ней не хватает двух камней.
- Ах да, - спохватился Корнилин, - при мне их уже не было. А что, без этого никак?
- Теоретическую модель мы уже можем построить, - подумав, ответил Дан. - Но заработать она не сможет: цепь не замкнута.
- Что ж, вздохнул директор. - Тогда начните с теории, что ли. А там... даже не знаю. У нас фонды пустые, а камни драгоценные - это недешевое удовольствие. Тут я ничем не смогу помочь...


10. ЦЕНА ТОГО СТОИТ



Прошло несколько дней. Идей как восстановить корону не было. И вспыхнувший было энтузиазм постепенно угас. Геннадий ушел с головой в реставрацию фресок старого храма. А Дан засел в библиотеке: что-то его там очень сильно затянуло. Или кто-то... По крайней мере, с Татьяной они быстро нашли общий язык.


Время близилось к обеду. Нужно было сделать хороший перерыв, размять хорошенько руки и дать отдохнуть глазам. Спустившись с лесов, Геннадий вышел в церковный двор. Потянувшись, подставил лицо полуденному Солнцу. День был теплый и спокойный. Из-за ограды послышался знакомый голосок:
- Дядя Ген, идите-ка сюда!


Геннадий оглянулся. На лавке у дороги сидела Инга а окружении стаи воробьев. В руках она держала батон, кидая крошки ненасытным пташкам. Геннадий вышел за ограду и подошел к девушке.
- Ты меня ждешь? - спросил он. - А чего не заходишь?
- Да ну, - отмахнулась она. - Там же креститься надо и платок напяливать. Чё-то не по мне это всё.
- Давно, что ли, ждешь? - невольно усмехнулся Геннадий.
- Не, не очень. Вот, только пол-булки прошло, - пояснила Инга, кивнув на батон.
- Есть какие новости? - с некоторой надеждой спросил мужчина.
- Ну... Короче, я тут вспомнила: Вы как-то говорили, что за время работы реставратором набрали коллекцию старинных монет. Вот я подумала: готовы Вы с ними расстаться ради восстановления короны?


Геннадий поначалу немного растерялся.
- Непростой вопрос... Но подумать надо. ...Только кому я их продам? Я же никогда этим не занимался.
- Да этим не парьтесь! - хмыкнула Инга. - Я тут подняла кое-кого на уши. В общем, оценщик есть, свой, надежный. И ювелир продвинутый. Он камни лазером сканирует. И огранку лазером. Точность до микрона будет.


Инга бросила еще несколько крошек воробьям и, отряхнув руки, быстро встала:
- Ладно, дядя Ген, мне пора на лекцию. Надумаете - звоните.


11. ПРОСТО УКРАШЕНИЕ



С коллекцией монет расставаться было жалко, но перспектива вернуть к жизни корону была куда заманчивей. Инга на удивление резво провернула все эти авантюры, и неделю спустя корона предстала перед ними в своем первозданном виде. Единственной заковыркой было то, что директор музея ни в какую не соглашался выносить свою ценность за пределы хранилища. И ювелиру пришлось везти в музей свое громоздкое оборудование. А это, естественно, сказалось на цене.


Но вот всё было готово, и посвященным в это таинство не терпелось проверить это чудо в действии. Ведь по словам Дана, это устройство должно было как-то активировать контакт человеческого мозга с тонкими энергетическими полями. И по крайней мере, на теории можно было что-то увидеть сквозь пространство и время. И получить знания, недоступные обычным путем.


Инге вновь не довелось осчастливить своим присутствием: в эти дни они с группой сплавлялись на байдарках. Так что в очередной раз это была чисто мужская компания. Исключительно взрослая, серьезная и спокойная. Директор музея бережно взял корону в руки и, обернувшись к присутствующим, спросил:
- Никто не возражает, если я примерю ее первым?


Дан, чуть подавшись вперед, сказал с некоторой тревогой:
- Это может быть небезопасно. Мы не знаем, как ее поля повлияют на ваш разум.
- Да бросьте! - засмеялся директор. - Это же просто украшение!


И он уверенным жестом водрузил на голову корону. Несколько секунд постоял, будто к чему-то прислушиваясь. Потом вдруг взгляд его стал каким-то отрешенным, отсутствующим.
- Василий Викторович! - осторожно окликнул его Геннадий.


Директор не отвечал. Геннадий позвал его снова и снова. Но тот стоял как будто полностью отключенный от всех и от всего. Тогда Дан медленно подошел и мягким движением осторожно снял с него корону. Вместе с Геннадием усадили его на стул. Спустя пару минут директор негромко вздохнул и, растерянно заморгав, огляделся.
- Где я? - как будто бы с легким испугом спросил он.
- Всё там же, в хранилище, - ответил Геннадий.
- А где это? - так же растерянно моргал директор.
- В областном музее. А Вы... имя свое помните? - с опасением спросил Геннадий.
- Корнилин Василий Викторович... - как-то машинально произнес директор.
- Ну слава Богу, сознание есть! - с облегчением вздохнул Геннадий.


12. ПОЛ-ЦАРСТВА ЗА КОРОНУ



Спешно покинув хранилище, они вернулись в кабинет директора. Василий Викторович попросил налить себе кофе. Достав из ящика стола три куска сахара, он медленно попивал горячий напиток, стараясь успокоиться и сосредоточиться. Позволив Корнилину немного прийти в себя, Дан решил подытожить результаты эксперимента:
- Харона, по крайней мере, рабочая. И это уже обнадеживает. И скорее всего, где-то все еще есть принимающее устройство.
- С чего ты это решил? - удивился Геннадий.
- Судя по реакции Василия Викторовича, он явно пытался на что-то настроиться. А настроиться можно только на исправный портал. Вот только где его искать... Ведь он может находиться в десятках километров отсюда.
- И на таком расстоянии сигнал еще ловится? - не мог поверить Геннадий.
- Нужным образом структурированный кристалл принимает информацию по другому принципу. И расстояния тут не имеют значения.
- Но ведь что-то пошло не так... - усомнился Геннадий.
- А здесь, скорей всего, две причины. Первая - то, что харона находится в мощном электромагнитном поле городской инфраструктуры. Это сильно искажает сигнал. А вторая причина...


Дан на мгновение замялся и украдкой взглянул на Корнилина, который в очередной раз энергично растирал лоб и виски, чтобы не уснуть за столом.
- Вторая причина в том, - продолжил Дан - что не всякое сознание готово к такому контакту. Оно должно обладать достаточно высоким потенциалом и достаточно большой емкостью. Или, как говорили раньше, харизмой. В противном случае мозг может просто перегореть.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама