вместе с ВКЛ. Существенная разница во времени. Я считаю, что белорусский язык потому корни древнерусских слов и держит.
Понятия «внук Даждьбога», «внук Велеса» в какой-то мере аналогичны понятию «внуки Стрибожьи». Одни солнечные, другие скотьи, третьи «ветреные», но они не родные братья сестричке - внучке Макоши (Пятницы-Прасковьи). Бояна Автор назвал «внуком Велеса» за его убеждения, а вовсе не потому, что родным дедушкой Бояна был человек, которого прозвали Власом-Велесом. Русский народ - «внук Даждьбога» (наместник на земле, посланник небес), поскольку именно Даждьбог является богом живительной силы. Как росток тянется к солнцу, в таких сравнениях. А наблюдаем разруху.
«Тогда при Олза Гориславличи съеешется и растянет усобицами, погибнет жизнь Даждь-Божа внука, въ Княжихъ крамолахъ старым человеком скратишся». Виноват «старый человек», это и есть прозвище Олега (деда Игоря). Буквальный перевод Ольгъ = старый, пожилой человек (бог). Русский князь от бога, основал Льгов (Олегов), княжил во многих городах, хазары пленили (был в плену у греков на острове Родос). Через 4 года вернулся. Олег представлен Гориславичем неясной трактовкой прозвища, но - старым (веци человекомь - "возрастной мужчина", муж), а внук представлен - "млада князя". В результате о времени - "сократился век человека" - смены заветов. Слово век можно трактовать - урезан. А дословно с болгарского: веци человекомь скратишась = Я сократил свой возраст. С латиницы, болг. и серб. vek - стагоддзя, століття на языках белор. и укр.
"Темно бо, бе, въ 3 день: два солнца померкоста, оба багряная стлъпа погасоста, и съ нимъ молодая месяца, Олегъ и Святъславъ тъмою ся поволокоста". Соответственно - два солнца (не дождика, а солнечные) в ответ на дядин плачь из Киева: "Нъ рекосте — мужаимъся сами: преднюю славу сами похитимъ, а заднюю ся сами поделимъ". Сами "мужаемся", перенимаем, отсюда Переяславль, Изя (переявший). "А, чи диво ся, братiе, стару помолодити?" - продолжает Игорь, и любому Читателю очевидно, о чём речь (если бы не академические аннотации - враньё, тут и думать нечего). "Загородите полю ворота своими острыми (слышим "стры" в -остры/костры/струи) стрелами за землю Русскую, за раны Игоревы буего Святъславлича". А вот тут внимание:
"Уже бо Сула не течетъ сребреными струями къ граду Переяславлю, и Двина болотомъ течетъ онымъ Грознымъ Полочаномъ". Куда Двина течёт? Правильно, это река в Беларуси, а жители Полоцка - половцы - летописные кочевники с лёгкой руки филологов Перетц, Лихачёва, Творогова, Рыбакова. Из перечисленных солнцеподобных светил науки - ни одного историка, но с орденами на груди псевдо-филологи и лингвист-копатель (археолог из Киева). А вот этот момент, как вам? Степняков кочевников, ни бельмеса по-русски, да принудить к переписи Черниговщины, не обратив внимание, что называются они у Автора - "онымъ Грознымъ Полочаномъ". Грозным значит Великим. Наши кочевники - всем кочевникам, как говорится! И памятник ему отгрохали, дай бог каждому.
А повелось от масонов времён издания СЛОВО в Париже (1800). Академик Зализняк подтвердил аутентичность повести (подлинный язык 12 века), но не ушёл далее, кроме как назвать россиян - иностранцами по отношению к русскому языку. Вот тут, я согласен на 99%, но буквы то остались! А что они с Тихоновым вытворяли - уму непостижимо, где-то меняли ударение (не указывали), где-то в словах разрывали корень, а где-то наоборот (корень в слове человек - человек). Повествование и продолжается в этом направлении: "...и вси внуце Всеславли уже понизить стязи свои, вонзить свои мечи вережени — уже бо выскочисте изъ дедней славе: Вы бо своими крамолами начясте наводити поганыя на землю Рускую, на жизнь Всеславлю, которое бо, бъше насилiе отъ земли Половецкыи!"
О каком Всеславе рече - о Вещем - из Полоцка (город на Полоте, приток Двины), там собор Софии один из первых на земле, читай: "Всеславъ Князь людемъ судяше, Княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше — изъ Кыева дорискаше до Куръ Тмутороканя — великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. Тому въ Полотске позвониша заутренюю рано у Святыя Софеи въ колоколы...". О том что половцы - белорусы, заметили выше, но подтверждений полно на каждом шагу. Сеятель славы, ведающий и ведущий - Всеслав могущественный управлял землёй-странами. Сочетание рыскать-дорискать (корня ри-рай, одновременно - рысь), уводит к тотему Гомеля - рысь - герб города, а оберег радимичей коник-рысик. В этой же строке объединение понятий "Куръ Тмутороканя — великому Хръсови", что очевидно: хер=кур (он же петух древнерусский). В этом случае я с Д.С. Лихачёвым согласен, иногда в полемике он отвечал кратко и ёмко, чего не мог себе позволить в официальных переводах. Многие смеялись, как это курица - петух? - из контекста выхватывая. Смотря, с каким знаком написать на конце (твёрдым или мягким), то и будет. Курск расположен на слиянии Куръ и Тускарь, а Кура - в Грузии, а "ла кур" - священник в Испании, таков ареол распространения звуков кольцами на восток и запад.
Читаем: " О! стонати Руской земли, помянувше пръвую годину и пръвыхъ Князей. Того стараго Владимiра нельзѣ бѣ пригвоздити къ горамъ Кiевскимъ: с его бо нынѣ сташа стязи Рюриковы, а друзiи Давидовы нъ рози, нося имъ — хоботы пашутъ, копiа поютъ на Дунаи...
Тут опять речь о "старом", о Мономахе. Путаница в именах с Солнышком (летописным Крестителем, разорившим Полоцк), пригвоздить означало тоже, что и не пропустить сюда - от слова сын, дети, клинья, отроки - нагели. Таким образом, раскрывается смысл слова пригвоздить: дети - клИнцы - нагели, отроки (от-рок). Конфликт отцов и детей нашёл место в классической литературе (И.С. Тургенев). В истории этих мест случится «Ледовое побоище», князь Невский, будучи женат на полоцкой княжне рода Рогволодов, защищает край от крестоносцев. Прозвище - от «ново» - Нево/Нева, Питер изначально именовался Ноен (новый).
Стяги (стязи - стезя) Рюриковы, а друзiи (другие) Давидовы нъ рози (порознь) — хоботы пашутъ (сачки для понимания направления ветра, поправки на стрелу), копiа поютъ на Дунаи... Так ветви братьев воевали между собой, первой пресеклась ветвь Давыдовичей, остались Мономаховичи (моно - ключевое) и ольгОвичи (ср. топонимику Льгов - "олегов" у Курска по Сейму, Лиговка - Санкт-Петербург). Между Дунаем и Курском есть Стародуб, вотчина Ольговичей, есть Витебск - князя Ольгерда, западнее - Полоцк Рогволодов и Минск. Читаем здесь: "На Немизе снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоце животъ кладутъ, веютъ душу отъ тела. Немизе кровави брезъ не бологомъ бяхуть посеяни, посеяни костьми Рускихъ сыновъ". Немига - речка в центре Минска, осталось название станции метро. В словах стан, станция, стадион, стать - отзвуки старости и ветхости. Овстуг имение Тютчевых этимологически связано со «стан». Фёдор Иванович писал про стать России, что невозможно подобрать общий аршин, чтобы измерить, так что нам осталось - в неё верить. Один пояс - один путь, короче.
Вся история Всеслава (Полоцкого) практически в этих строках, «...връже Всеславъ жребiй о дѣвицю себѣ любу», ну и понеслось...
Почему, книга от ига (Игорь - иго), Лигов - игов, Немига - тот же корень. Может, дело в немцах? Грозные князья киевские получили прозвание задолго до Ивана Грозного, а тут фигурируют в полный рост. Откуда вообще произошло слово «великий», он же чудесен? Вот стоят два города рядом, один Великий, другой Чудово, а значение одно и область одна, а когда-то называлась Новгородская Земля (859). И Старая Русса на Ильмере была столицей? А до этого жили-были по одной реке Славия, Куявия и Артания и царь их сидел в Арте. Забавно арабы сочиняли - у язычников царь. А ещё я слышал, что была Гиперборея! И ветер был Бореем и выборы царей... Большая очень - гипер, а по-немецки «гросс». В стихах (старик и рыба) сначала чистят хвост. Гроза для новгородцев, ещё убивец сына... И колокол - унёс, печальная картина. Иго - не там куда посылают, и Тмутаракань там не ищите.
Теперь сравните: Немига - тот же корень, старость ассоциируется со словом "иго". Упоминается река в звуке "не-мизе" и "не-миги" в одной строке: "На седьмомъ веце Трояни връже Всеславъ жребiй о девицю себе любу. Тъй клюками подпръся окони и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружiемъ злата стола Кiевскаго, скочи отъ нихъ лютымъ зверемъ въ плъночи изъ Бела-града: обесися сине мьгле, утръ же ваззни стри кусы — оттвори врата Нову-граду, разшибе славу Ярославу — скочи влъкомъ до Немиги съ дуду токъ.
Город Дудуток географы таки не нашли, археологи копали в другом месте. Откровенно, Всеслав враг по вере (девица), дело было в 11 веке, то есть семь веков плюсом к 300-м годам по р.х.; скакать - религиозный термин (устанавливать церковную власть способом "дотчеся стружiемъ") можно анализировать по завету старших, где стружие - жезл правителя, символ от самого что ни есть - менгира. Вот чем занимался полоцкий Всеслав, иными словами русь белая воевала с чёрной, а ни России, ни татар с монголами ещё не было, это я историкам. Монголы от слова могол-великий, те могут похвастаться «голенью» (Великий Бог - буквально), ну и Могуты с ними, и Могилёв... Когда-то писал статью «Моя родная Монголия» о топонимике Белорусского края. Кто забыл баулы? Памятник на остановке. А памятник Великому Хану в степи - красивая шутка. Один масон сказал другому, что воз истории увёз казах. И слова эти принадлежат А.И. Мусину-Пушкину, издавшему СЛОВО в 1800 году.
Пётр примирил обе стороны, назвав, земли Малороссия и Белороссия, а остальное - Великороссией. И понятно почему. Пётр был протестант, провёл реформу языка и власти, церковь «опустил» на 4 ступеньки, создав Синод и генерал-прокурора над ними. Старообрядцы звали императора антихристом, он им сделал двойной налог. Стало много перекрестов. Если кто сомневается - откройте труд А.С. Пушкина «Пётр...» или вспомните, что Империей Россия стала 24 декабря 1721 года на католическое Рождество. Петербург стал - столица мира с новым временем и новой историей. Нулевая отметка - отметка Залива - абсолютная для всех строителей. Старообрядцы продолжают вести своё летоисчисление, тем самым доказывая, что старше китайцев и немцев вместе взятых.
Забудьте про половцев и печенегов - те же люди только в профиль, у нас вечно - то Иисус, то Ленин с Марксом... Когда учёные гадали (лет 60 назад), почему на гербе Курска три куропатки, был ответ из зала: Маркс, Ленин, Сталин. Времена атеизма, что с них взять, кроме слова БИЧ (бывший интеллигентный человек), люди при Союзе ещё хоть что-то понимали... Стрибог начинается на «ст», как и слова: старик, стрит, стрела, вот и предлагаю глянуть в ст-роки при каких обстоятельствах.
Вот Ярославна вторит за Стрибога: — о Ветре, ветрило! — чему, Господине насильно вееши? Чему мычеши Хиновьскыя стрелкы на своею не трудною крилцю на моея лады вои? Мало ли ти бяшетъ горъ подъ облакы веяти, лелеючи корабли на сине море? Ярославна рано плачеть Путивлю городу на забороле, аркучи (г. Путивль - по Сейму, ниже Курска, Льгова, Рыльска, Фитижа), а Игорь не в
| Помогли сайту Реклама Праздники 15 Ноября 2024День создания подразделений по борьбе с организованной преступностьюВсероссийский день призывника 17 Ноября 2024День участкового 18 Ноября 2024День рождения Деда Мороза 19 Ноября 2024День ракетных войск и артиллерии Все праздники |