Произведение «СТРИБОГ и СЛОВО» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: День российской милиции
Автор:
Читатели: 62 +13
Дата:
«Стрибог»

СТРИБОГ и СЛОВО

плену - "студёную росу" трусит (труся собою студеную росу); трус - производное  от трут, им может быть и мох, и лист. Как известо, не клин да не мох, плотник бы сдох. "Игорь соколомъ полете" - трезуб стилизованный (птица падает вниз, символ Украины), тот же знак птица парящая на гербе Ладоги, сокол на руке Ольгерда (памятник в Витебске), сокол на стяге Чингисхана и др. княжеств Поволжья. Далее "ст" сыпятся как из рога изобилия: стлавшу, стрежаще, Стугна, струю, стругы, ростре, усту и соколича Ростислава. "Плачется мати Ростиславя по уноши Князи Ростиславе — уныша цветы жалобою, и древо с тугою къ земли преклонило…", из чего понятно кто Ярославна (Ростислав - брат Мономаха, утонул по легенде), и "древо с тугою къ земли преклонило". С чего начинали в зачине - вернулись к тому древу, олицетворение рода, веры… Слова в повести имеют "двойное дно", как сказала бы бабушка с Ардони, вспоминая, что было две реки, да одна пересохла...
 
     Конечно же, Игорь - дОнец и так следует понимать, естественно с речкой ему беседовать было не о чем, и гусей-лебедей с утками не жарил на завтрак, это отдельная история, там вместо завтрака слово "отроки" - дети, юноши. Вот и чешут репу западные деятели (кончак - сука, волчица; гзак - гусь), образы от Рима, католики:
 
     Млъвитъ Гзакъ Кончакови: — аже соколъ къ гнезду летитъ, соколича ростреляеве своими злачеными стрелами? Рече Кончакъ ко Гзе: — аже соколъ къ гнезду летитъ, а въ соколца опутаеве красною дивицею? И рече Гзакъ къ Кончакови: — аще его опутаеве красною девицею, ни нама будетъ сокольца, ни нама красны девице, то почнутъ наю птици бити въ поле Половецкомъ! Вот такие дела. Они всё время за нас думают. Не воспитать хлопца  "девушкой" - труба дело, господа. Неслучайно обращение было "Господи" (Бог кириллицы = Господь на латыни).  Все высокопоставленные деятели Украины, бывшие президенты и знать выбрали себе родословную ханскую. Настолько глубоко, что я тоже записался в половцы по бабушке и немного евреем по дяде.        
 
     Ну и так далее, "Рекъ Боянъ и ходы на Святъславля — пес Творца стараго времени Ярославля  — Ольгова Коганя хоти...", в заключение после исторического обзора от зачина - Автором (князем Рыльским, племянником Игоря) подведён итог. Игорь в Киеве, князь Новгородский и удельный стал величаться солнцем и прочая, и прочая, и прочая... Повторяясь образом Владимира Красно Солнышка. Иными словами, Киев пал "...зло ти телу кроме головы, Руской земли безъ Игоря. Солнце светится на небесе! Игорь Князь въ Руской земли". Как мог бежавший пленник, положивший дружины, да из удельного сиверского - стать головой и солнцем? Загадка академикам слова.
 
      "Игорь едетъ по Боричеву къ Святей Богородици Пирогощей" вопрос веры, это одно, но престол и трон - не без божией помощи."Страны ради, гради весели, — певше песнь старымъ Княземъ, а потомъ —  молодымъ пети!". Речь о немцах, венедцах, чехах - ранее проклинавших Игоря (и Святослава заодно с боярами). Я не стану разбирать всю повесть по косточкам и полочкам, в этой статье мы коснулись "старины" и Стрибога, веявшего-сеявшего.
 
     «Это ветры, внуки Стрибога, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоревы» (Слово о полку Игореве). Кроме этих строк мы ничего конкретного не знаем о Стрибоге. Но в «Слове о полку» всё описано. У скандинавов это древо - ясень Иггдрасиль. Из живота Умилы (дочери Гостомысла) тоже росло, какое то, вот вам и Рюрик, будьте любезны. В Vafþrúðnismál («Слово о Вафруднире ») бог Один спрашивает мудрого йотуна Вафтруднира о происхождении ветра, и йётунн отвечает... Не хочется голову забивать дурью, я не запомнил. Слова внучки показались более убедительными. Когда её было 5 лет, она сказала, что теперь знает откуда дует ветер и показала на природу его происхождения. Мы проходили мимо будки с большим вентилятором (у метро), она сияла от радости от открытия, я опешил. Вентилятор нагонял ветер. Это гениально. Это вершина Иггдрасиля и Ястреб Вёдрфёльнир на клюве Орла (фрагмент миниатюры из исландского манускрипта XVII в). А по стволу мечется белка Грызозуб, а между его глаз на его клюве, как сообщает Снорри Стурлусон, восседает способный долетать до солнца ястреб Вёдрфёльнир! Если подобные вещи включить в учебники с красивой картинкой вентилятора, то глупостей на свете станет меньше.
 
     Стрибог - это Stribog, а дальше чудеса: St ri bog = Старый Бог; Stri bog = Боже мой; где St - святость, старость - приставка термину (пример: Санкт-Петербург = St Petersburg, Святой Пётр = Sankt Peter); далее: ribog - рыбак (буквально и слитно); ri bog - бог/о боже (в сочетании); по отдельности: ri - рай, bog - бог. На удивление, ответы даёт язык др. русский (белорусский), болгарский и датский дополняют: Stri bog (дат.) = Полоса книга. Отсюда всевозможные стриж/стричь, острие, стружие, страна, постриг ну и десятки производных, вплоть до ринг - рынок, книга - иго...

    ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СЛОВА

    В конце конспект сказанного ("аля-Задорнов" могут пошутить, но оно моё), кратко:
 
Слово - корня лов (на ловца и звери), любовь.
Мысль есть мысель = "мы с эль" в контексте древа (древность).
Олег (Гориславич) = старый человек, бог (Хельга - в сагах).
Сага - от чага (девушка), она же чери - сорт Овстуженка (туга, стужа).

Ардонь - люди, близкие люди, свивая обе полы:
Полк - половец, пал-ка, Неопалимая Купина, Дева.
Половец - Полоцк, Полота (Палата), Полесье.
Внуки Ольговы - Дажбожьи - "Дай бог" (буквально).
Стрибог (покровитель рыбаков, путешественников, моряков),
Ст-рыбог (белор.) - ribog - рыбак (буквально); ри - рай - ri; ключ у Петра.
А лат. st - стрит (ул.), святость, то же начало "ст-арый", но и старт.
Штригель - борона (ригель - балка); тёзка Стрибогу (эль - бог).
Боян - "солова" ст. времени, см. телек.
Слово схоже со сказкой о Рыбаке и Рыбке (местами Колобок).
Колобок без отца и матери, продукт стариков (лиса - лупо, луна).
Князь Рыльский - Автор о полку, писал о русских победах русским языком, это мы уже - иностранцы родному дедушке в его квартире.
 
Оригинал повести не понял бы аннотаций академиков:))
 
С уважением


09.11.2024, Санкт-Петербург
 
 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама