Произведение «Браслет-1-19. Лопоухий Мессия» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1363 +1
Дата:

Браслет-1-19. Лопоухий Мессия

          А там нас ждал очередной сюрприз.
          На столе с надменным видом сидел Лори. Столбиком. Полуприкрыв глаза, сложив задние лапы кренделем, на узбекский манер, и скрестив на груди - передние. Задница его покоилась на каком-то возвышении, накрытом цветастой тряпкой. С кончиков ушей и буквально до самых пяток он был увешан теми самыми драгоценными безделушками, которые перед этим стянул у нас, пока мы прохлаждались на море.
          - А это что ещё за Новогодняя ёлка?! - возмутилась Настя, едва завидев "драгоценного" нахала. - А ну, марш отсюда! - И она замахнулась на него.
          - Не сметь! - Лори предупреждающе поднял переднюю лапку и, звеня безделушками, стал медленно сползать со стола.
          - Ты смотри, как он со мною разговаривает! - Настя даже покраснела от негодования и залепила ему смачный подзатыльник. - Стручок!
          Громко вереща и, теряя на ходу драгоценности, Лори откатился к своей двери, и принял боевую стойку, выставив перед собою микроскопические кулачки.
          Настя схватила с дивана подушку и запустила в нахала. Тот ловко увернулся и скрылся за дверью, нарочито громко хлопнув ею.
          - Скотина! - Настя сверкнула глазами ему вслед и, подойдя к столу, брезгливо подхватила двумя пальцами тряпку, накрывавшую возвышение, где покоилась благословенная задница маленького воришки. - И где он только её откопал?!
          У меня сердце ёкнуло, когда я увидел, из чего было сооружено это самое возвышение: из моих пластинок!!!
          - Твою мать! - непроизвольно вырвалось у меня.
          - Ну? - Настя всё ещё держала на отлёте тряпку и вопросительно смотрела на меня: - И что прикажешь мне с ним делать?
          - Гнать к чёртовой матери! - Я бросился к столу, и настроение моё круто покатилось вниз. - Ты смотри, что он натворил!
          Настя отправила тряпку в мусорное ведро и стала собирать драгоценные бирюльки, в обилии рассыпанные по полу.
          - Мне этот индейский вождь со своими выбрыками уже изрядно надоел! - заявила она, складывая "игрушки" на стол. - Не пора ли от него избавиться?
          Я пропустил её слова мимо ушей, удручённо перебирая пластинки. Некоторые из них под задницей Лори съехали набок и оказались раздавленными. Настя подошла сзади и положила мне руку на плечо:
          - Уж я бы на твоём месте из-за этого так не переживала: стоит тебе только пальцем пошевелить...
          - Согласен. Да разве в этом дело? - покачал я головой. - Это же... Я и слова-то не подберу...
          - Кощунство? - подсказала Настя.
          - Вот именно! - с благодарностью покосился я на неё.
          - Ну ладно, ты тут колдуй, - сказала она, заметив, что у меня чуть отлегло на сердце, - а я на кухню. Не то мы сегодня с голоду поумираем.
          Мы уже заканчивали трапезу под аккомпанемент одной из восстановленных пластинок, когда дверь, за которой так поспешно скрылся Лори, скрипнула, и из образовавшейся щели показалась виноватая физиономия с печально повисшими лопухами ушей.
          - Можно?.. - еле слышно прошелестел их обладатель.
          Настя хмыкнула:
          - Видал? Голод-то не тётка!
          Предупреждая новый взрыв страстей, я положил ей руку на колено:
          - Погоди. Поговорить надо.
          Я взглядом заставил проигрыватель умолкнуть, отчего глаза Лори едва не выпрыгнули из орбит, и спросил:
          - Чего изволите?
          Тот пролепетал, переминаясь с ноги на ногу и нерешительно поглядывая на готовую вспыхнуть хозяйку:
          - Будет ли мне дозволено?..
          - Выкладывай, - нетерпеливо перебил я его. - И погромче, пожалуйста, не мямли!
          - Я это... я приношу...
          - Чего ещё? - окрысилась Настя, но я погладил её по коленке и бомба не взорвалась.
          - Я извинения свои приношу, вот чего... За ущерб... Я это... В общем, я не назло...
          - Ишь ты! - искренне восхитилась Настя. - Вот таких слов я от него ещё не слыхивала! Даже интересно!
          Он удостоил её мимолётного взгляда и опять уставился на меня:
          - Я тут медитировал...
          - Шкодил, как шелудивый щенок?
          - Я тут медитировал, - с нажимом повторил он, не моргнув. - И принял важное решение...
          И замолк. То ли для того, чтобы мы прониклись важностью предстоящего откровения, то ли просто подыскивал подходящие слова.
          - Ну-ну! - подбодрил я его. - Какое же решение принял наш Великий и Ужасный?
          - Домой мне надо... - с угрюмой важностью произнёс он и пояснил для бестолковых: - Народ Биэлы ждёт своего Спасителя!
          - Ой, не могу! - так и покатилась Настя, упав на диван. - Спасатель! То-то я и смотрю, кого это ты мне напоминаешь? Кабы не уши, так вылитый Сусик! Одно лицо!
          Он обиженно покосился на неё и холодно проскрежетал:
          - Не спасатель, а Спаситель! С большой буквы. Разницу чувствовать надо! Мессия!.. И вообще - ирония здесь неуместна! Решается судьба целой планеты!
          - Как же! Слышали уже! - Сарказм Насти нарастал с каждым словом. - Прямо-таки бедствие терпят без своего Мессии с большой буквы!
          Я молча слушал их перепалку: милые ругаются, только тешатся. И ожидал дальнейших объяснений. Ведь зачем-то же он начал этот странный разговор?
          - Я попросил бы оградить меня от оскорблений! - Лори теперь принципиально смотрел только на меня. - Иначе разговора у нас не получится. Я здесь не как частное лицо, а как представитель планеты Биэла!
          - Нет, я сейчас разрыдаюсь от умиления! Вы только послушайте: его здесь оскорбляют! "Предста-ви-и-тель"! Знаете что? - встала она. - Вы, пожалуйста, тут без меня ведите свои переговоры. Ага? Надеюсь моя помощь вам не понадобится. А я пока на кухню. Посуду надо помыть! - мечтательно протянула она. - Не могу я спокойно на этот спектакль смотреть: так и тянет чем-нибудь потяжелее заехать!
          Лори мужественно помолчал, ожидая, пока Настя удалится. Потом несколько оттаял и просительно заглянул мне в лицо:
          - Нужна твоя помощь...
          - Это я уже понял. Что дальше?
          - Без тебя на Биэлу я не попаду.
          - Это и так понятно. Но тут маленькая загвоздочка: адреса-то я не знаю. Мне нужно время, чтобы отыскать среди звёзд твою планету.
          Лори покачал своими лопухами:
          - Ты не совсем правильно оцениваешь ситуацию. Искать её тебе не надо. Дед уже однажды её нашёл. Моё здесь присутствие - тому доказательство.
          - Так то дед! - возразил я. - Информация о местонахождении твоей планеты ушла вместе с его мозгом.
          - Информация находится здесь, - указал он лапкой на браслет. - Голова деда здесь ни при чём. Браслет - сложнейшее устройство и в его конструкции, конечно же, предусмотрена память. Там, на Биэле, он уже бывал, и не раз, поэтому дорогу знает. От тебя требуется только вспомнить ту картинку, которую ты видел, когда... - Он испуганно осёкся, видимо, боясь напомнить, какой свиньёй он был по отношению ко мне в тот вечер. - Ну... В общем, когда ушел дед. И тогда браслет сам перенесёт нас туда.
          - "Нас"?! - поразился я. - Ты сказал: "нас"?! Уж не думаешь ли ты...
          Но он перебил меня:
          - Ты меня неправильно понял. Говоря "нас", я не имел в виду тебя.
          - Странно. Тогда кого же? Настю?
          - Нет.
          - Но ведь здесь больше никого...
          - Всё правильно! - нетерпеливо перебил он, залезая на кресло, где сидела до этого Настя. - Я говорил о видике с кассетами.
          На кухне что-то упало и разбилось. Похоже, тарелка. Настя, видимо, слышала наш разговор.
          Лори вздрогнул и испуганно втянул голову в плечи.
          - А при чём здесь я? В качестве грузчика, что ли?
          - Вовсе нет. С этим я справлюсь как-нибудь сам.
          - Тогда в чём проблема?
          - Видишь ли... - начал вкрадчиво объяснять он. - Планета наша... Как бы это сказать?.. Ей чужд технический прогресс. А потому электричество, как таковое, мы не вырабатываем.
          "Каков, однако, слог! - изумился я. - Вот тебе и "чуть посложнее попугая"!
          - Ну и на кой тогда тебе видик? Под задницу подкладывать в качестве трона?
          - И как только у тебя язык поворачивается такое говорить?! - воскликнул он. - Ты же не станешь отрицать, что это - великое средство убеждения? Ведь ещё дедушка Ленин говорил: "Кино является для нас важнейшим из искусств"!
          Вот уж потеха! Слышать такое! И от кого? Ладно бы там - с экрана телевизора или из газеты, вроде как привычно уже. Но из уст Лори!
          - Я что-то не совсем понимаю, - улыбка кривила мои губы, но я старался сдерживаться. - В чём ты собираешься убеждать сородичей? Ведь фильмы-то все о людях, на вас похожих лишь с большой натяжкой.
          - Ну так и что же?! - вскипел новоявленный Мессия. - Вы будете представлены мною, как цивилизация богов, пославших меня на Биэлу с определённой миссией!
          - Ну ты и прохвост! - от души расхохотался я. - Значит, это мы послали тебя?
          Он сокрушённо покачал головой:
          - Это же идеология!
          - Выходит, - продолжал потешаться я, не в силах остановиться, - ты - Сын Божий, а Настя - матерь Божия?
          - Не могу понять, - обиженно фыркнул он, - что тут смешного? Вы прошли этот этап две тысячи лет назад, теперь пришла наша очередь!
          - Слышал бы тебя Иисус!
          - Он бы меня правильно понял! - Лори нервно поёрзал в кресле и с вызовом проговорил: - Я тоже несу слово Божье!
          - Это в виде американских боевиков? Хороша Библия, нечего сказать! И как только у тебя язык поворачивается?
          - Мы напишем свою Библию... - несколько притух он.
          - Основанную на принципах насилия? Не ново!
          Он презрительно прищурился:
          - Ты сам-то видел то, о чём смеешь судить?
          Вопрос застал меня врасплох.
          - Вообще-то нет... Но мне вполне достаточно тех зверских воплей, что доносятся из твоей берлоги, чтобы сделать вывод о нравственности твоего "учения".
          - Но ведь там в доходчивой форме отстаиваются принципы справедливости! - Глаза Лори вспыхнули праведным огнём.
          - Ну, знаешь ли! - Мне вдруг надоел этот разговор. - В конце концов, это твои проблемы! И решай их сам. Лучше говори, что тебе от меня надо?
          - Гидроэлектростанцию! - выпалил тот и, кажется, сам ужаснулся тому, что сморозил: закрылся ушами, как ширмой и оттуда выглядывал одним глазом.
          Я догадывался, что дело к тому идёт. Или к чему-либо подобному. Поэтому насмешливо подался вперёд в поклоне:
          - Вам ДнепроГЭС? Может, Зейско-Бурейскую? Или сразу атомную? Чего уж там мелочиться? Заверните, мол, покупаю!
          Лори выглянул из-за ушей и сморщил нос:
          - Ну зачем так передёргивать? Ведь существуют же мини-электростанции...
          - А с какой это радости, собственно говоря? - В дверях нарисовалась красная от возмущения Настя и подбоченилась. - Сам свинья свиньёй, и его же ещё и дарами осыпать! Не жирно будет?!
          Лори будто ветром сдуло.
          - Но я же прощения попросил... - тихо прошелестел он уже от своей двери, глядя на неё исподлобья.
          - Это дела не меняет! - бушевала "матерь Божия". - Прощением он отделаться решил! Ты лучше скажи, зачем драгоценности спёр?!
          - Для большей убедительности и достоверности.
          - Убедительности? Кого?
          - Моих подданных.
          - Я не поняла, - опешила Настя. - Так ты собрался всю эту коллекцию с собой прихватить?!
          - Н-ну... Зачем всю? Немного бы и вам оставил...
          Настя просто онемела от такой наглости. Пока она обретала дар речи, наш Мессия ещё подбросил "дровишек" в топку, видимо,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама