Произведение «Браслет-1-19. Лопоухий Мессия» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1369 +6
Дата:

Браслет-1-19. Лопоухий Мессия

оказалась!
          А вообще, глупость первостатейная: он не может не понимать, что с браслетом я его в два счёта отыщу. И уж тогда - держись, браток! Я тебя точно на кресте распну! Самыми большими гвоздями! Ты, кажется, сам о том намекал?
          Однако, похвальба – это одно, а дело – совсем другое. Где искать-то? Внизу, кроме проклятых растений, ничего нет. К тому же, я бы не сказал, что здесь сильно светло. Толстый слой облачности поглощал большую часть энергии, излучаемой местным светилом.
          Я поднялся уже довольно высоко, едва не цепляя головой нижнюю кромку быстро бегущих облаков. Выше подниматься не имело смысла. Я остановился и в отчаянии огляделся. Даже того места, откуда началась погоня, различить невозможно: кругом ровное море шевелящихся тварей. Как глисты в сортире.
          "Ну что же делать-то?!" - едва не закричал я.
          Страх, что я потерял Настю навсегда, затуманил мне голову и я, как угорелый, стал носиться над поверхностью планеты, опускаясь до самого месива и вновь взмывая под облака, оглашая при этом окрестности неистовым криком, многократно усиленным услужливым браслетом. Но ответом на зов была тишина. Вязкая, липкая, удушающая тишина, приправленная безумным страхом за любимое существо, без следа растаявшее в этом мрачном мире.
          Не знаю, сколько продолжался этот кошмар, поглотивший меня всего без остатка. Наконец, мой полёт прекратился и я в душевном изнеможении завис между небом и землёй. Если только поверхность этой планеты можно назвать землёй.
          Ощущение огромной и невосполнимой утраты заполонило душу. Что я мог предпринять в этой ситуации? Что? Что?!!
          Сколько я провисел так, в состоянии чёрного забытья, не знаю, но из него меня вдруг вывела простенькая мысль, на которую я вначале и внимания не обратил: "А если спросить у браслета?
          Надежда вновь затеплилась в моей измученной страхом душе.
          - Сезам!
          Знакомый прямоугольник, показавшийся мне таким родным и близким в этом мерзком мире, послушно возник передо мной.
          - Поговорить бы надо...
          "Говори", - вспыхнула надпись.
          - Посоветуй, что мне делать?
          "Формулировка вопроса требует уточнения".
          Машина, блин... Человек бы сразу усёк, что от него требуется.
          - Где найти Настю? - с замиранием сердца задал я вопрос.
          "На поверхности планеты".
          Издевается, что ли? Я и сам знаю, что летать она не умеет.
          - В каком месте?!
          "В становище Лори".
          - А где оно находится, это становище?! - меня уже бесила его педантичность в отношении построения фраз.
          "На поверхности планеты".
          Тьфу! Белена-мочало, начинай сначала!
          - Координаты становища тебе известны? - по другому подошёл я к волнующему меня вопросу.
          "Нет".
          Вот так. Погасла и эта маленькая надежда. Оказывается, всесильный Сезам здесь не помощник.
          Если здраво рассудить, оно и понятно. Браслет может знать только те места, где побывал хотя бы раз.
          Стоп! А откуда же тогда взялся Лори в квартире деда?
          Я задал браслету этот вопрос.
          "Никодим подобрал его на том же месте, где ты высадил Лори два часа тридцать семь минут назад".
          - Какой ещё Никодим?!
          "Это настоящее имя прежнего владельца браслета".
          - Ах да... - сбитый с толку, я немного помолчал и вновь вернулся к упущенной мысли: - Так что, становище Лори находилось на том самом месте, где его подобрал Никодим? - Я старательно строил вопрос, чтобы избежать недоразумений.
          "Нет. В тот момент Лори бежал от преследования".
          Опять неувязка. Я спросил чисто автоматически:
          - Кто же его преследовал?
          "Соплеменники".
          - Зачем?
          "С целью мумифицирования".
          - А это ещё зачем? – удивился я. Оказывается, я на это ещё был способен после всего пережитого.
          "Традиция" - коротко ответил браслет.
          - И в чём же она заключается?
          "Мумификации подвергают самых достойных, чтобы сохранить для будущих поколений".
          - Мать твою фараонову! - воскликнул я. - В качестве наглядного пособия, что ли?
          "Формулировка вопроса требует уточнения".
          - Да Бог с ним, с вопросом! Как они это делают? - Я вдруг почувствовал, что тут кроется нечто, связанное с теперешней моей бедой.
          "С помощью каких-то растений".
          - Уж не тех ли, что нас атаковали?
          "Точной информации нет. Но вероятность не исключена".
          - Так эти растения не убивают? - вновь затеплилась надежда.
          "Если судить по силе удара во время нападения, то внешняя оболочка человека выдержать его не может".
          Умеет браслет утешить, нечего сказать. Уже в который раз за последние несколько минут он окатил меня ушатом холодной воды.
          Надеяться было не на что.
          Невидящим взором я оглядел окрестности и тихо сказал:
          - Давай домой, Сезам...
          Браслет понял меня буквально: я оказался в своей мастерской. Ну и ладно.
          "Вот и всё... - пульсировало в пустой голове. - Вот и всё..."
          Я бухнулся в кресло и обречённо уронил голову на грудь.
          Всё...
          Медовый месяц окончен... Так внезапно и нелепо... И виноват в этом только я сам. Ведь я же совершенно чётко расслышал угрозу, адресованную Насте, но значения ей не придал. За то и поплатился. Вообще-то, я даже и помыслить не мог, что эта "сопля на двух лапках" способна на что-либо серьёзное, кроме демагогии. Оказалось, что способна. И не замедлила это доказать. Не отходя от кассы.
          Просто поразительно, насколько послушны эти мерзкие твари лопоухому негодяю! Чем это можно объяснить? Ответа я не знал, а к браслету обращаться абсолютно не было желания: расспросы мало что давали, да и чтобы с ним вести диалог, надо иметь холодную голову, а я сейчас ни на что, кроме истерических причитаний, не способен.
          И всё-таки! Неужели на этом поставим точку?!
          А вот нет и ещё раз нет! Интуиция подсказывала мне, что Настя жива, что ничего ещё не закончено и никто, кроме меня, не поможет ей.
          Но - КАК?!
          Всё, что было в моих силах, я уже сделал.
          Надо признать, что я сильно сглупил, когда бросился в погоню. Рассуждая здраво, что надо было предпринять в этой ситуации? Вот именно! Экран надо было двигать вслед за негодяем, вот! А не самому вязнуть в этой каше. Тогда бы он точно никуда не ушёл.
          "Бы", да "кабы"! Сейчас-то ты умный, когда сидишь и спокойно рассуждаешь. А тогда не до рассуждений было. Сделал первое, что на ум пришло. И проиграл.
          Какой, всё-таки прок ему от смерти Насти? Чтобы отомстить? Но месть какая-то получается примитивная. А он, насколько я его понял, не так прост, как кажется. Несмотря даже на его варварские устремления.
          Тогда что же, выходит, это не убийство? Если бы он хотел её убить, зачем ему тащить её за собой? Саданул щупальцами и все дела. Браслет же говорит, что их удары смертельны.
          Нет, господа хорошие, тут что-то не так. Я всё больше склоняюсь к мысли, что это, всё-таки, похищение и Настя не жертва, а заложница. И он прекрасно понимает, что нанёс мне удар в самое уязвимое место, и теперь сможет требовать от меня всё, что его душонка пожелает. И никуда я не денусь - выполню любую его прихоть.
          Ну, паршивец, дай мне только до тебя добраться! Уж я тебе покажу! Лезвием буду на кусочки резать! Пока не сдохнет, сволочь!
          Я ударил кулаками по подлокотникам, вскочил и забегал по комнате, опрокидывая всё на своём пути.
          Это всё ладно, это всё будет потом, ну а сейчас-то, сейчас что предпринять?! Что? Как его вынудить нарисоваться на горизонте? Не прочёсывать же, в самом деле, метр за метром всю планету? Да и буду прочёсывать, если более умного ничего не придумаю. Буду. Только тогда уже поздно будет. Пока Настя жива, а внутренний голос мне упорно твердил, что она жива и надо срочно что-то придумывать. Срочно!
          Что-то придумывать...
          Придумывать...
          Что-то...
          Идея буквально сверкнула в моей голове! Рот мой сам собою разъехался в улыбке: настолько всё просто!
          Итак, рассуждаем: что больше всего на свете любит Лори? Ну, конечно же, сладости!
          Ещё свой видик. Но это сейчас не главное.
          Помнится, Настя говорила, что путь к сердцу Лори лежит через его желудок? На этом и сыграем!
          Я взволнованно позвал:
          - Сезам! Планету Биэла, пожалуйста!
          Передо мною вновь возникло жуткое место моего поражения. Я с беспокойством оглядел мастерскую: ничего не натворят? И махнул рукой: а, была-не-была!
          - Сезам, откройся!
          В нос ударило душной сыростью чуждой атмосферы. Как из помойки!
          Не дожидаясь, пока аборигены перейдут в атаку, я сосредоточился и недалеко от кромки экрана на почве Биэлы выросла двухметровая гора сладостей самых разных калибров: от плюгавеньких ирисок до импортных чудес, похожих на те, которыми потчевала меня Настя в первый мой визит.
          Растения тут же отреагировали на мой подарок, дружно саданув по нему сразу десятком бичей. Вся видимая на экране поверхность покрылась разноцветными пятнами обёрток, далеко разлетевшихся в разные стороны.
          - Отбой, Сезам! - испуганно выкрикнул, увидев, что несколько бичей уже летели в моём направлении.
          Только когда экран погас, я усмехнулся: чего мандражил-то? Браслет на страже, в обиду не даст, всё путём.
          М-да... Всё у нас путём... Путее не бывает...
          - Сезам, ты теперь через каждые пять минут давай изображение того же места. Будем наблюдать. Авось да клюнет.
          Браслет как-то неуверенно мигнул словом "Понятно" и вновь погас. Видать, формулировка опять смутила. Ничего, пусть привыкает.
          Ну вот. Хоть что-то. Хоть какая-то, да надежда. Правда, момент ожидания невыносим, но ничего более дельного в мою отупевшую от горя голову пока не приходит. Отсюда вывод: надо энто дело смочить. А то от переживаний что-то в горле пересохло.
          Я прошёл на кухню и чиркнул спичкой под чайником.
          В моём воспалённом мозгу вновь стали рисоваться садистские сцены будущей расправы над лопоухим фюрером.
          Уж я до тебя доберусь! Ох и доберусь! Я тебе такое наказание придумаю!.. Лишь бы Настя жива была! Лишь бы только жива!..
          Это глупое занятие прервал свист чайника. Закипел, голубчик! Что-то уж очень быстро.
          Я взвесил его в руке и пришёл к выводу, что воды в нём только на раз. Ну и ладно. Мне хватит.
          Пока я возился с заваркой, да с примочками к чаю, вспыхнул экран. Видимо, пять минут уже прошло. Ну-ка, ну-ка...
          Щупальца лениво обследовали сладости, в обилии разбросанные вокруг. Они переворачивали их, двигали с места на место, явно недоумевая, что с этим делать?
          Однако в результате их "исследований" получалось, что конфеты расползлись по всему лесу и на старом месте, считай, ничего не осталось.
          Нет, друзья, так дело не пойдёт. Надо что-то одно. Цельное и крупное. К тому же - прикреплённое к почве. Этак тонны на две-три. Чтобы лорики (или как их там?) не собирали конфеты, как грибы в лесу, а пришли именно сюда. Чтоб я их засёк, пока они будут возиться с транспортировкой моего "подарка".
          Сказано - сделано!
          Бум-м-м! Почва содрогнулась, когда на неё упала огромная шоколадина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама