Произведение «Браслет-1-20. Не понос, так золотуха» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1432 +1
Дата:

Браслет-1-20. Не понос, так золотуха

- Надо хоть тётку в известность поставить: едем, мол! А то заявимся, как снег на голову!
          - Чего её ставить? Сама же звала! Значит, ждёт уже.
          - Не доходит? - Настя фыкнула, пытаясь убрать свисавшую на глаза прядь волос. - Туда ехать дня два, наверное? Если не больше?
          - Ну?
          - Что "ну"? Телеграмму-то она сегодня давала, а мы тут же, сегодня же, и выскочим, как чёртик из коробки!
          - Тётка - свой человек, поймёт.
          - Чего "поймёт"? Что ты летать научился? Или за порогом притаился, приглашения ожидаючи?
          - Нет. Что я отзывчивый такой. И вообще, - улыбнулся я. - Тебя показать надо! Невеста, мол. Женимся. У меня ведь из родни ближе никого и не осталось. Она со мной ещё с детского сада нянчилась.
          На это Настя ничего не ответила, только бросила мимолётный благодарный взгляд и чуть покраснела.
          - Только вот проблема! - Я скроил озабоченную физиономию. - С билетами-то сейчас напряжёнка: на чём ехать-то будем?
          - Уж и не знаю! - подыграла Настя. - И денег у нас негусто!
          - Занимать придётся. Чем отдавать будем?
          - Отработаем в поте лица! - поддакнула она и вдруг серьёзно спросила: - Кстати, о работе. Как думаешь с ней быть?
          - Не понял! - вытаращился я. - На кой ляд мне теперь ихняя работа? Жить, что ли, не на что?
          - Шарик! Ты балбес! - постучала она кулачком мне по лбу.
          - Согласен. А если подробнее?
          - Ты ведь на заводе ещё числишься... этим... фрезеровщиком, если не ошибаюсь?
          - Ну!
          - Опять "ну"! Уволиться надо официально, коли работать не собираешься.
          - Не врублюсь: на кой?
          - Чтобы власти не докучали.
          - Ох уж мне те власти! - отмахнулся я и изобразил: - "А на какие шиши живёте, мил человек?" Понял я, понял. Так я просто прогульщик, а тогда превращусь в тунеядца, что, по их понятиям, тоже не сахар. Фигня всё это в нашем теперешнем положении! - Я запустил ей руку под халатик . - Пусть тебя волнует теперь только вот это...
          Она взвизгнула и шлёпнула меня по руке:
          - Иди! Власти явились! Легки на помине.
          За шумом воды я и не расслышал, что к нам опять кто-то ломится.
          - Так быстро? - вздохнул я разочарованно и пошёл открывать.

*****


          Из темноты коридора на меня смотрел Санька.
          - Можно? Не помешаю?
          - Да ну, что ты! - моментально обрадовался я. - Заходи! Только почему стучишь? Звонок ведь есть.
          - Да?.. - рассеянно оглянулся он на кнопку каркающего устройства. - Тут у вас такая темень! Я дверь-то едва нащупал... - Он переступил через порог и, поставив на пол сумку с выглядывавшим из неё термосом, протянул руку: - Приветствую вас, господа. Новости слышали?
          - Какие? - в один голос спросили мы с Настей. Она успела накинуть на себя что-то пёстрое, скрывающее подробности рельефа, и дышала мне в затылок.
          Понимающая усмешка скользнула по его лицу:
          - Сказано: "Счастливые часов не наблюдают"! Вы позволите? - он снял шапку и вопросительно посмотрел на меня.
          - Само собой! - засуетился я, помогая ему разоблачаться.
          - Благодарю, - он мельком глянул на себя в зеркало и сказал: - Самолёт разбился вчера. Тут, неподалёку. От вас в двух шагах. Весь город уже на ушах!
          - Да? - удивился я. - А мы ничего не слышали.
          - И это ещё не всё! - заговорщицки подмигнул он. - Говорят, ему в этом помогли! И знаешь, кто?
          - Кто?
          Он выдержал многозначительную паузу и торжественно объявил:
          - Летающая тарелка!
          Потом, не отмечая у нас особого интереса, уточнил:
          - Усекаешь?
          Мы с Настей удивлённо переглянулись.
          - Я сразу подумал, что без вашего участия тут не обошлось! - Он хитро прищурился: - Или я чего-то не догоняю?
          - А при чём тут мы? - изумился я.
          Он протестующе поднял ладони, с ходу отметая все возражения:
          - Вот только не надо! Уж кто-кто, а я-то тебя знаю! Тем более, после тех фокусов, что ты нам там показывал, я вообще ни минуты не сомневался. Нинка, кстати, тоже. А ты сам знаешь, как её трудно убедить в чем-либо... паранормальном.
          - Да, ей-богу, я тут ни при чём! - возопил я, прерывая поток его славословий.
          Он недоверчиво посмотрел на меня и решил найти поддержку у Насти:
          - Это правда?
          - Конечно! - ответила та, не меньше моего удивлённая таким поворотом дела. - Да и до того ли нам было?
          - Кто б сомневался! - многозначительно прищурился он. - Дело молодое!
          Но я с ходу отверг его намёки:
          - Ты не так понял. У нас тут ЧП произошло. Едва выкрутились.
          Санька сразу стал серьёзным:
          - Что стряслось?
          - А!.. - отмахнулся я. - Долго рассказывать. Да и не поймёшь. Надо начинать с самого начала.
          - Вот-вот! Я как раз за этим и пришёл! - обрадованно воскликнул он. - Я же ночь не спал после вашего визита! Надеюсь, не откажете?
          Я оглянулся на свою половину, мол, как мы? Встретил безмятежно-спокойный взгляд и понял, что мы не против.
          - Да ты проходи, чего в дверях-то разговариваем? - Я прошёл в мастерскую, увлекая его за собой.
          - Ого! - Санька подался к картине. - Явный прогресс! Сударыня! - Обратился он к Насте, не оборачиваясь. - А ваше присутствие влияет на него оч-чень, я бы сказал, благотворно! Дай-то Бог!
          Он попятился к окну и стал оттуда разглядывать картину.
          - А вот она считает как раз наоборот, - я подмигнул заметно порозовевшей "сударыне". - Говорит, что как только она появилась на горизонте, работа у меня вообще встала.
          - Позвольте вам заметить, сударыня, что в данном случае вы абсолютно неправы. У него даже манера письма изменилась в лучшую сторону. Вот, смотрите: здесь, - он подошёл и осторожно приблизил палец к полотну, - и здесь. Это же чудо!
          - Ладно вам! - совсем смутилась Настя. - Э'т самое... Надеюсь, вы тут без меня управитесь? А у меня ещё уйма дел. А вообще - может, чайку? - благосклонно поинтересовалась она, обернувшись уже на пороге.
          - Не извольте беспокоиться! - встрепенулся гость. - Мы уж откушамши. На службу же иду, - улыбнулся он. - Вот и не утерпел. Дай, думаю, загляну! Может, оно чего и прояснится? - Он глянул на часы. - М-да... У меня ещё час в распоряжении. Я нарочно пораньше вышел.
          Проводив глазами Настю, я спросил:
          - Ты Амхату сказал?
          - Говорил. Он не поверил.
          - Чему?
          - Что ты заболел.
          - Угу. Всерьёз и надолго. Можно сказать - навсегда.
          - Оно, конечно, дело похвальное... - раздумчиво отвёл Санька взгляд, но я его перебил:
          - Я не о женитьбе. Хотя и это дело не последнее.
          Он криво ухмыльнулся:
          - Далеко не последнее. Можешь поверить моему горькому опыту...
          - Ну а что Нинка?
          Он вяло отмахнулся и, задумчиво глядя на картину, процедил:
          - Сложно...
          - Что так?
          Он скользнул по мне неопределённым взглядом и нехотя попросил:
          - Потом... Гм!.. Если не возражаешь...
          - Не возражаю. Тогда о чём?
          Он встрепенулся:
          - Это тебе-то не о чем рассказывать?!
          Я с сомнением глянул на часы:
          - Боюсь, начинать-то придётся издалека...
          - Ну так не томи! Я весь внимание!
          - А работа?
          Он презрительно отмахнулся:
          - Если любит - подождёт. Да и стоим всё равно.
          - Ну, коли так...
          Я встал, прошёлся по мастерской туда-сюда, обдумывая, с чего начать, и стал рассказывать.
          Санька был благодарным слушателем. Глаза его горели восхищением и откровенным участием. Это сильно "подогревало" меня, и я распетушился перед ним, даже несколько приукрашивая события, не в ущерб, конечно, сути дела. Особенно его поразило то место в рассказе, где мы с дедом бродили по улицам Нью-Йорка.
          - Володь, ты извини, пожалуйста, что перебиваю, - сказал он с какой-то даже дрожью в голосе, - но нельзя ли это увидеть собственными глазами?
          - Отчего ж нельзя? - понимающе улыбнулся я. - Очень даже можно. Только давай я тебе уж всё до конца расскажу, а то потом, боюсь, уже не будет охоты языком чесать столь обстоятельно. А уж после этого приступим к практической части. Ты думаешь, я не понимаю, что тебе не терпится поскорее попасть в штатовский музыкальный рай?
          - Всё-всё-всё! Я весь внимание! - Он поглубже втиснулся в кресло и скроил внимательную физиономию.
          Но тут из кухни меня окликнула Настя. Я извинился перед своим слушателем и поспешил на зов.
          - Слушай, - зашептала она мне, - я так думаю, что ваша беседа затянется надолго, поэтому я вот что придумала. Вы тут покалякайте всласть, а я хочу у себя мал-мал разгрести после погрома. Я ведь там так ещё и не была. Да и подобрать надо кой-чего из одежды. Я поняла, что не сегодня-завтра мы к тётке нагрянем? Не поеду же я в этом? Или ты передумал?
          - Ты всё правильно поняла, - я чмокнул её в щёку. - Скоро буду!.. Сезам!
          Верный "джинн" вылез из бутылки.
          - Я тут вам пожевать приготовила, - кивнула Настя на стол, прикрытый салфеткой. - А то ты вообще во времени потерялся: битый час моришь его своими баснями. Только не тяни с едой: тараканы мигом всё оприходуют. И сам не пропадай - жду! - Она чмокнула меня в ответ и переступила кромку экрана.
          Я вернулся к Саньке в комнату. Он по-своему понял наши с Настей переговоры:
          - Я, наверное, всё же не вовремя? - И поднялся.
          - Успокойся, - я взял его за плечи и усадил обратно в кресло. - Никому ты не мешаешь. Мы уже одни. Настя ушла.
          - Ушла? Ведь я только что...
          - Не верь ушам своим, - улыбнулся я. - Домой я её отправил. Телепортировал.
          Санька только головой покрутил. А я продолжил повествование о своих невероятных приключениях...

*****


          - Так ты что, ему ничем и не отомстил? - удивился Санька, когда я, окончательно выдохшись, захлопнул рот.
          - Настя "вето" наложила, - пожал я плечами. - Овчинка, говорит, выделки не стоит. Хотя, если откровенно, я так не считаю.
          - Я тоже! Представляю, если б он с Нинкой такие фортели выписывал! Уж я бы...
          - А мне казалось...
          - Что я только был бы рад избавиться от неё? - продолжил он невысказанную мною мысль. - Поздно, батенька! Раньше надо было думать. А сейчас она мне не просто стерва-жена, а ещё и мать Юльке. А это - сам понимаешь - накладывает определённые обязательства. Хоть я и готов её иной раз послать... на Альфу Центавра!
          - Ну ты тогда меня зови, - пошутил я, но он только криво усмехнулся. Я тут же поинтересовался: - О чём печаль твоя?
          Он вздохнул и бросил на меня виноватый взгляд.
          - А позволь мне угадать?
          Он обречённо махнул: валяй, мол.
          - Деньги назад принёс?
          Он только головой покрутил:
          - От тебя не скроешь...
          - А тут и скрывать-то особенно нечего. Всё и так было ясно с самого начала. А насчёт денег... Есть два приемлемых варианта.
          - Какие же?
          - Не знаю, насколько придутся они тебе по душе, - засомневался я, - но слушай. Вариант первый: внушение. Обрабатываем Нинку, чтобы даже и разговоров не вела, что деньги не ваши...
          Он усмехнулся:
          - Её обработкой я занимаюсь уж сколько лет и всё безрезультатно, а ты надумал за один раз...
          - "Товарищ не понимает"! - вспомнилось мне излюбленное Пашкино. - Неужели ты подумал, что я буду вести с нею душеспасительные беседы?
          - А разве не так?
          - Ради Бога! Вот эта штучка, - любовно погладил я браслет, - позволяет сделать это не отходя от кассы.
          - Н-ну... а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама