Произведение «Браслет-1-20. Не понос, так золотуха» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1433 +2
Дата:

Браслет-1-20. Не понос, так золотуха

второй? - деликатно перевёл Санька тему в несколько иную плоскость.
          - Второй вариант проще, без всякого "волхования". Ты оставляешь деньги у меня, но пользуешься ими по своему усмотрению. Буду у тебя камерой хранения. Или сберкассой, если тебе так больше нравится. Ну? Выбирай!
          - Наверное, второй.... - задумчиво потёр он щёку. - Не подумай, что я не верю в твои чудесные возможности, но в первом варианте есть что-то такое... Не знаю, как и сказать...
          - Давай без комплексов! Чего оправдываешься?
          - Да нет, ты послушай... Ну, в общем, я привык к ней такой, как она есть. А если ты её... гм!.. подкорректируешь, то это будет уже не Нинка. Я просто не буду знать, чего от неё ожидать в этом новом исполнении. Так-то я приблизительно вычисляю наперёд все её реакции и, кстати, редко ошибаюсь. А в том, что предлагаешь ты... Ну, в общем, сам понимаешь.
          - Делай, как тебе удобно! – сказал я, а он вздохнул и опустил глаза. - А будет мало - ещё нарисуем!
          - Шутник! Мне бы с этим справиться…
          - С нашими-то аппетитами? Что у тебя, что у меня?
          - Тебе-то, я полагаю, деньги и не понадобятся. Смысла не вижу.
          - Завидуешь?
          - Если и есть, то самую малость. С миллионом-то в кармане?
          - Не завидуй. Ведь у тебя есть я. Всё, что тебе потребуется - к твоим услугам! И в любое время.
          - Угу, - он насмешливо фыркнул. - Тебе только и будет дел, что меня обслуживать. Поселишься на какой-нибудь там Кассиопее и будешь к нам на грешную Землю заглядывать раз в столетие. Ради забавы. Ты теперь можешь такую прихоть себе позволить. Ищи тогда тебя!
          - А что? - подыграл я. - Мысль неплохая! Хотя... Первый опыт общения с иными мирами тебе известен.
          - Ну, здесь-то случай особый! - возразил он. - Ты с присущей тебе горячностью вступился за даму сердца. - Он поднялся. - Если не возражаешь, сделаем небольшой перерыв - курнуть надо.
          - Давай. А я тут пока насчёт чайку соображу.
          - Я бы на твоём месте только пальцами щёлкнул, - сказал он уже из коридора.
          - Ну нет, в этом удовольствии я себе отказать не могу!
          - А! - он понимающе усмехнулся. - Ритуал!
          - Вот именно!

*****


          Чайник ещё не закипел, а замок входной двери уже щёлкнул: Санька вернулся. Да не один: на улице его поймал Пашка.
          - О! - заорал я, увидев его физиономию. - Какие люди в нашем доме!
          - Да ты знаешь, - преодолевая смущение и переминаясь с ноги на ногу, Пашка скосил глаза в сторону Настиной шубки, всё так же висевшей на вешалке. - Я это... Я на минутку... Можно тебя? - И он стал возиться с замком двери, пытаясь его открыть и приглашая меня жестом на улицу. - Дело есть.
          - Да ты заходи! - рассмеялся я, видя, как он старательно гримасничает, делая значительное лицо. - Нет у меня, кроме Саньки, никого!
          - А это чьё? - покосился он на вешалку.
          - Ушла она. Проходи, не стесняйся.
          Он выкатил свои буркалы и промямлил:
          - Без одёжи? Вроде как не сезон...
          - Да ладно тебе! - Я схватил его за рукав и чуть ли не насильно поволок на кухню. - Садись, как раз и чай поспел. Музон новый есть...
          Он плюхнулся на стул и смущённо пробормотал:
          - Вовчик, я по делу...
          - Ну?
          Он поёрзал и сказал извиняющимся голосом:
          - Там это... Пивко завезли. Трояк не займёшь? - и тут же торопливо добавил: - До зарплаты?
          Мне стало смешно:
          - Какой разговор? Конечно, займу! Только зачем куда-то ходить? Пиво и у меня имеется!
          Санька, до этого деликатно помалкивавший, удивлённо поднял брови:
          - А что ж тогда: "чай", "чай"! Сказал бы, что пиво есть, я бы тоже не отказался!
          - Так у меня тогда его и не было. - Я открыл холодильник и достал оттуда две запотевших бутылки только что сотворённого "Жигулёвского". - Как-то и в голову не приходило....
          Пашка странно посмотрел на Саньку:
          - И чего она говорит?..
          Я приложил палец к губам, давая Саньке понять, чтобы он пока молчал. Но тот удивился в свою очередь:
          - Кто "она"?
          Я поспешил объяснить:
          - Это из репертуара хохмачей. - Санька скроил понимающую физиономию, а я бухнул бутылками об стол: - Угощайтесь, гости дорогие!
          - Ага... Всё равно выбрасывать, - продолжил Санька за меня и пожаловался: - Ну ты и запечатал!
          Крышка, в конце концов, уступила страстным уговорам, и Пашка, отхлебнув полбутылки за раз, мечтательно закатил глаза:
          - Щас бы рыбки!.. Может, сходить? - И он выразительно пошевелил пальцами.
          - Не надо никуда ходить, - сказал я. - Повернись и открой во-он ту дверцу.
          - У него теперь всё есть! - Санька незаметно подмигнул мне, пока Пашка разворачивал свой фюзеляж, чтобы выудить из недр старинного шкафа вязанку тоже только что сотворённой тарашки. - Ну, что я тебе говорил? - ухмыляясь, спросил он у Пашки, когда тот со счастливым лицом выпрямился на стуле, держа перед собой ожерелье и плотоядно принюхиваясь.
          - Честно говоря, не ожидал! - И он принялся активно исследовать её внутреннее устройство. Обычно Вовчик у нас... - Он разом вылил в себя остальные полбутылки и довольно ощерился: - Хорошо!..
          - А он, как видишь, и сейчас себе не изменяет, кивнул Санька на меня. Я колдовал над чайником.
          - А чё? - Пашка приглашающе указал на пиво. - Может, того?..
          - Травитесь сами, - отмахнулся я. - Мало будет - ещё берите!
          - А можно? - оживился скиснувший было Пашка. - А то смотрю я... - Он двумя пальцами небрежно взял выпитую бутылку за горлышко и покачал из стороны в сторону. - Фи...
          - А вы, батенька, нахал! - усмехнулся размякший Санька.
          Пашка уронил на стол бутылку и полез в холодильник:
          - Да я чё?.. Я так...
          - Ладно вам! - Я похлопал его по плечу. - Чревоугодничайте. И вот ещё, - я полез в карман, достал сотенную и положил перед ним: - Хватит?
          У того глаза на лоб полезли:
          - Да ты чё? Я ж трояк просил!
          - Бери-бери! - Я придвинул к нему бумажку поближе. - Пока есть.
          - Во даёт! - Пашка растерянно повернулся к ухмылявшемуся Саньке, как бы призывая его в свидетели. - Это ж зарплата! Наташка меня убьёт!
          - А ты ей не показывай! - посоветовал я.
          - "Не показывай"! - передразнил он. - А отдавать надо будет, тоже не показывать? Не-е... Не могу я...
          - Считай, что я тебе презентик на день рождения подбросил, - задержал я его руку, пытавшуюся отодвинуть бумажку ко мне.
          - "День рождения"! - опешил он. - Да у меня он весной!
          - Я не забыл, - спокойно сказал я. - У меня тоже.
          - Тем более, - для чего-то сказал Пашка. Он даже к угощению интерес потерял: бумажка приковывала его взгляд, но принять её он всё ещё не решался.
          - Да ты не ломайся! - Санька деловито отхлёбывал из бутылки и потрескивал рыбой. - Дают, значит, бери!
          Пашка шумно, с подвыванием, вздохнул и, пригорюнившись, подпёр голову рукой, не сводя, однако, взгляда с сотенной. Потом, вдруг очнувшись, подозрительно прищурился:
          - А с чего это ты деньгами стал швыряться?
          - Картину продал.
          - Да ну? - обрадовался он. - Это ту, с бабой летящей?
          - Не, другую, - для чего-то опять соврал я.
          - Это какую же?
          Я не нашёлся, что ответить и взбрыкнул:
          - Да какая тебе разница!
          - Ну как же! - Пашка вновь проявил интерес к угощению. - И за сколько, если не секрет?
          Я переглянулся с Санькой: сказать? не сказать?
          - Ты всё равно не поверишь... - отозвался тот.
          - Ну почему не поверю? - Пашка взял сотенную, похрустел ею и опять бросил на стол. - Уж, наверное, не меньше куска?
          Санька прыснул прямо в бутылку.
          - Бери выше!
          - Да ладно брехать-то! - обиделся Пашка. - Какой дурак в наше время станет платить такие деньги за картину?
          - Я ж говорил, что не поверишь...
          Ситуация повторялась. Только в мелком масштабе.
          Я встретился глазами с Санькой и услышал его чётко направленную мысль:
          "Колоться будем? Или как?"
          Ловок однако! Сам мысли не слышит, но пользуется телеграфом в одностороннем порядке. И недурно!
          Я едва заметно покачал головой: нет. Всё равно из моих объяснений ничего путного сейчас не получится. Во-первых, Пашка уже навеселе, а во-вторых, чтобы рассказывать такое, надо, как говорится, клиента подготовить. А этим мы займёмся чуть позже, когда "клиент" попадёт в лоно семьи. Да и вообще: второй раз подряд рассказывать одно и то же? Увольте!
          Пашка хмыкнул в бутылку:
          - А пивко-то ничего! Где брал?
          Я неопределённо махнул рукой:
          - Там, за лесом...
          - Что, тоже секрет?
          - Почему "тоже"? - Я прекрасно понял, что он имеет в виду, но вызова не принял.
          Пашка вздохнул, допил бутылку и, лениво потягиваясь, мельком взглянул на сотенную:
          - Ладно, Володь, пойду я. А чё там насчёт музона? Говорил, что-то новое? Дашь послушать?
          - А вертушка фунциклирует?
          - О! - подпрыгнул Пашка. - Диски, что ли?
          - Ну дык!
          - Ты у нас прям богатенький Буратино! Дыркин подкинул?
          - Неважно, - поднялся я.
          - Чёй-то ты прям весь в секретах, в секретах! И чё за диски?
          - Сам увидишь. Деньги-то забери!
          Пашка испытующе подырявил меня глазом из-под кучерявой шевелюры и вздохнул:
          - Ладно... - И тут же предупредил: - Только сразу отдать не смогу!
          - Потом разберёмся, - отмахнулся я и пошёл в комнату.
          Он посмотрел мне вслед, сгрёб со стола вожделенную бумажку, любовно свернул её, сунул в карман и криво усмехнулся, как бы оправдываясь:
          - Вот змей-искуситель!

*****


          Когда захлопнулась дверь за Пашкой, обалдевшим от предложенного выбора пластинок, Санька тоскливо вздохнул:
          - Итак, продолжим нашу беседу?
          Я улыбнулся:
          - Какая уж там "беседа"? Пора приступать к практической части!
          Санька аж засветился:
          - Именно это я и имел в виду!
          - Ну тогда прошу пассажиров занять свои места! - Санька заёрзал, поудобнее устраиваясь на диване, а я плюхнулся в кресло и торжественно провозгласил: - Сезам!
          - Интересно, - прошептал Санька, изумлённо разглядывая возникший перед нами светящийся прямоугольник, - чья "буйная" фантазия наградила его таким пошлым именем?
          - А почему шёпотом? - спросил я.
          На что он пожал плечами и ответил:
          - Нервы, нервы...
          Я с улыбкой припомнил, как сам вибрировал во время первого своего испытания и попросил:
          - Сезамчик, Нью-Йорк, пожалуйста!
          Я постарался как можно живее представить ту же улицу, по которой дед таскал меня чуть ли не волоком. Браслет послушно её воспроизвёл. Санька восхищённо затаил дыхание, всматриваясь в изображение, появившееся на экране.
          - Вы с ним, как родные...
          Я почувствовал неожиданный прилив нежности к послушному аппарату и ничего не ответил. Только ласково провёл по нему рукой.
          Над городом ночь распростёрла свои чёрные крылья. Видимо, улица была не первой важности, потому что жизнь, бурлившая здесь днём, заметно поубавила в своей активности. Проще говоря, улица была пуста и только редкие прохожие, как тени, жались к тротуарам, стремясь прошмыгнуть быстрее и незаметнее. Наверное, это имело свой резон.
          Мы зависли над тротуаром где-то в полуметре. Рядом, как на заказ, огнями сверкала витрина, заполненная тем, что радовало наши с Санькой сердца: аудио- и видеопродукция всех


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама