Произведение «Браслет-1-20. Не понос, так золотуха» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1431 +4
Дата:

Браслет-1-20. Не понос, так золотуха

мастей и многочисленные примочки к ней.
          Санька довольно щурился, едва не облизываясь, смотря на вожделенное изобилие. Я и сам был очарован не меньше его. Глаза по привычке искали знакомые названия на конвертах пластинок, но удавалось это с трудом: кренделя и завитушки сильно затрудняли восприятие.
          - Ну что? - спросил я. - Бум брать?
          Санька смутился:
          - Да ты знаешь... Что-то как-то не того...
          - Для чего ж мы тогда сюда припёрлись?
          - Ну... Посмотреть хотя бы... На первый раз.
          - Даёшь! - крутанул я головой, изображая непреклонную решительность, хотя прекрасно понимал его чувства. - Сезам! Потихоньку вперёд!
          Мы наехали на витрину и, когда она расстворилась, оказались в полумраке магазина. Нас окружали стеллажи с тысячами пластинок. Море музыки...
          - Ну? - опять подступился я к нему. - Идём?
          Он растерянно глянул на меня:
          - Прямо вот так?
          - Ну конечно! - уверенно сказал я. - Ну-ка, Сезам, откройся! - И спрыгнул на кафель магазина.
          Санька всё ещё в нерешительности стоял возле кромки экрана.
          - Ну! - протянул я руку. - Смелее!
          - Да я не об этом, - он медленно переступил через порог и огляделся: - Как тут насчёт охраны?
          Я погасил экран и пожал плечами:
          - А разве мы что-нибудь ломали или вскрывали? Мы здесь и были! Сигнализации не с чего хай подымать. Взлома-то не было!
          Санька только хмыкнул:
          - Да уж!..
          Я демонстративно прошёл к одному из стеллажей, взял с полки первую попавшуюся пластинку, потом тем же показательно-маршевым шагом вернулся назад:
          - На!
          Санька внимательно осмотрел её в свете витринных огней и удовлетворённо крякнул. На конверте крупным размашистым почерком красовалась надпись: "Bad Company". Белые буквы на чёрном фоне. Без всяких изысков.
          - Ты не смотри, что оформление каковое, - попытался Санька взять на себя роль рекламного агента, - зато музон - класс!
          Но я его перебил:
          - А то я не знаю!
          - Да, но какие всё вещи здесь! - мечтательно огляделся Санька вокруг.
          - Короче, так! - подвёл я черту. - Времени у нас ещё часа четыре. Думаю, управимся?
          Санька промычал в ответ что-то неопределённое, уже не слыша меня. Ну и ладненько, пущай наслаждается, решил я, а сам прямиком поковылял в отдел, где расположилась видеоаппаратура со своими прибамбасами.
          Однако, поживиться в тот вечер нам ничем так и не удалось: непредвиденная случайность исковеркала все наши планы. До сих пор не могу себе простить, что так расслабился. Тем более, что опыт уже был. Собственно, предотвратить я ничего и не смог бы, но... Обо всём по-порядку.
          Прошло, наверное, минут десять с того момента, как наш маленький "десант" высадился в магазине. Не знаю, может и больше: счастливые, как известно, часов не наблюдают. Я был настолько поглощён своим занятием, что сразу и не обратил внимания на шум, возникший за пределами магазина. Сначала заездили машины тута-сюда, но это показалось обычным делом и ничего тревожного в себе не несло. Потом поднялась беготня, крики и голову я поднял только когда прозвучала первая автоматная очередь. Я в недоумении смотрел через витринное стекло и даже подумать не мог, что вся эта суета каким-то боком нас коснётся. Всё воспринималось, как на экране телевизора.
          Возможно, это была одна из мафиозных разборок, не знаю. Я не успел выяснить, потому что дальше произошло такое!..
          Одна из очередей вспорола витрину нашего магазина. С жутким звоном посыпались осколки стекла и тут же со стороны, где я оставил Саньку, послышался глухой вскрик и что-то мягкое гукнулось на каменный пол. У меня мороз продрал по коже от внезапной догадки. Я кинулся в ту сторону, не обращая внимания на фиолетовые вспышки над моей головой. Но в тот момент забота браслета меня совсем не восторгала.
          Страшная картина предстала моим глазам: Санька лежал в луже крови лицом вниз! Ненужные теперь пластинки веером рассыпались по полу.
          Я окаменел. Тишина стояла такая, будто и не было никакой стрельбы. Но бездыханное тело убеждало в кошмарной реальности произошедшего. Я схватил Саньку за плечо, повернул лицом к себе и чуть не закричал от ужаса: оно было изуродовано и залито кровью! Живого места не осталось!
          Диким взглядом я обвёл пустой магазин, как бы ища подмоги. Но ждать её было неоткуда. Это я ещё осознавал.
          Господи, что же делать?!
          И тут вспышка озарила мозг: "Браслет!" Надо надеть его на руку Саньке, как это было в случае с Настей!
          Я дёрнулся стягивать его с себя, но тут же подумалось: не здесь! Отсюда надо ноги уносить, пока не застукали.
          - Сезам! - взвыл я с невыразимой тоской. - Домой!
          Забыв обо всех своих сверхспособностях и пыхтя от натуги, я кое-как перевалил Саньку через кромку экрана, даже не догадавшись уравнять её с полом своей квартиры. Дав браслету отбой и ни секунды не раздумывая, я стащил его с руки и напялил на безвольную руку друга.
          "Будет ли толк?.". - с замиранием сердца подумал я и вдруг почувствовал, как опять, как и тогда, навалилась страшная усталость: сказывалось отсутствие энергетической подпитки браслета, к которой я уже привык и даже не замечал.
          "Будет ли толк?.". – эхом прозвучало где-то на задворках, и липкая чёрная бездна небытия поглотила моё враз отупевшее сознание.

*****


          - Давай, давай, открывай свои очи, лежебока! Всё равно ведь уже не спишь!
          Я разлепил веки. Настя сидела возле меня на диване и с улыбкой тормошила меня.
          - Тебя одного нельзя оставить ни на минуту! Обязательно чего-нибудь натворишь!
          Я осоловело посмотрел на неё и вдруг меня подбросило:
          - Санька где?!
          - Да здесь я, здесь, не волнуйся! - Санька, живой и невредимый, показался в дверях спальни. - Портрет свой разглядываю в зеркале.
          - Ф-фу! - облегчённо вздохнул я и опустился на подушку, радостно смотря ему в лицо. - Всё-таки получилось!
          - Да уж, - весело сказал Санька, - занятная штучка, этот твой браслет! Так отполировал мою физиономию, что и следов никаких найти не могу. - Он приложил руку к сердцу и склонил голову: - Благодарю вас, сэр, вы спасли мне жизнь!
          - Ладно тебе! Я здесь ни при чём. А ты-то как сюда попала? Насколько я помню...
          - "Помнит" он! - Настя надула губки. - Твоё "скоро буду" очень уж затянулось, милый ты мой!
          - А что, разве много времени прошло?
          - Порядком! Сутки скоро!
          - Это столько я дрых?! - в ужасе вскричал я. - Что ж вы меня раньше-то не растолкали?!
          - Тебя растолкаешь! - хмыкнул Санька, усаживаясь в кресло напротив меня. - Я уж и надежду потерял. Слава Богу, думаю, хоть дышит. Значит, живой. Хорошо, Настя сама пришла, подсказала, что надо всего лишь браслет на руку надеть.
          - А я жду-жду, думаю: это точно он опять куда-то вляпался! Как в воду смотрела! Мне Санька всё рассказал! - погрозила она мне пальчиком, многообещающе прищурившись.
          - Честно говоря, я струсил... - при воспоминании о пережитом голос мой дрогнул.
          - Котик мой! - назидательно произнесла Настя. - Браслет тебя совсем избаловал: ты и думать забыл, что такое инстинкт самосохранения!
          - Инстинкт забыть невозможно, - возразил я с умным, как мне казалось, видом. - Или он есть, или его нет!
          - Тогда надо быть хотя бы поосторожнее.
          - Ну ладно, господа, - поднялся Санька. - Пора и честь знать. Там, небось, Нинка мне торжественную встречу готовит. "Нажрался!.. Дорогу домой забыл!.."
          - Нажрался? - тупо переспросил я, но он воспринял это, как вопрос.
          - Да ну что ты! Когда бы я успел? Но, всё равно, как-то же надо путно объяснить, где я сутки ошивался? Не скажу же, что в Штатах с гангстерами воевал? Тогда вообще со свету сживёт насмешками!
          - Скажи, что у меня заночевал... - не совсем уверенно предложил я.
          - Ага... "У Ленина за чаем..". С какой стати, скажет, дома, что ли, нет? А! - махнул он. - Чего-нибудь придумаю... Чай, не впервой!
          Настя покачала головой:
          - Ай, мужики!..
          Санька насмешливо покосился на неё:
          - Ну а ты бы на её месте поверила, если б всё, как есть, выложить?
          Настя задумчиво посмотрела в окно:
          - Наверное, нет...
          - Вот то-то и оно! - Он протянул мне руку: - Давай, пойду я.
          Я вскочил со своего ложа:
          - Пойдём, хоть до двери провожу. А то вы как с тяжелобольным...
          - А что, уже всё? - удивился Санька, одеваясь. - Ведь только что без сознания валялся?
          - Ну-дык! И снова к подвигам готов!
          - Я те дам - "подвиги"! - хлопнула меня Настя по спине. - Ишь, доверили игрушку! Одни неприятности!
          - Ну почему же? Разве нечего вспомнить хорошего?
          - Это мы обсудим чуть позже, - она обхватила меня сзади руками и положила голову на плечо.
          - Ну, это… я пошёл, - вздохнул Санька, ещё раз пожал мне руку, кивнул Насте и скрылся за дверью.
          - Ну и что за вопрос ты хотела со мной обсудить? - прищурился я, поворачиваясь к Насте.
          Она прильнула ко мне:
          - "Какой"-"какой"! - И жарко выдохнула: - Соскучилась я!..

*****


Книга полностью опубликована на моём сайте
http://d5555ed.narod.ru/
Добро пожаловать!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама