Произведение «Граф Алексей Игнатьев (пьеса)» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 33 +8
Дата:

Граф Алексей Игнатьев (пьеса)

ложь о покушении на него. Словно предупреждали. Не послушал. Поехал… До последней минуты был в строю…

Свет на этих двоих меркнет, музыка затихает. В другом конце сцены появляются Мать и Павел. Игнатьев переходит к ним.

Мать: - Дети, отца больше нет.
Игнатьев: - Мы знаем, мама.
Мать: - Получила из Твери письмо. Сообщают подробности: Там при нем были два преданных человека. Кроме того, в тот день  на отдельном извозчике от вокзала до гостиницы его сопровождал агент охранки. Когда доехали до места, околоточный, стоявший у черного хода дворянского собрания, был против его воли снят с поста за час до совершения убийства. Местная полиция сослалась на приказ свыше. В помещение собрания никто из людей, на которых Алексей Павлович возлагал охрану, впущен не был - тоже якобы по указанию, полученному из Петербурга. В пять часов, в перерыв, отец пил чай в буфете в кругу гласных. Убийца поднялся по черной лестнице, беспрепятственно  зашел за прилавок буфета и выпустил пять отравленных пуль. В упор. Потом через бильярдную бросился бежать, но был схвачен… Кто таков? Какое-то ничтожество.

Пауза. Игнатьев протягивает матери телеграмму.

Мать: - Что это?
Игнатьев: - Высочайшая телеграмма. Николай 2.
Мать: - Ну, я ему отвечу!
Павел: - Что?
Мать: - Это уж мое дело… Убийцы!
Павел: - Разве такое может быть?
Игнатьев: - Охранка. Кто же еще.
Павел: - Ваш ответ может быть расценен, как угроза самому царю.
Мать: - Сейчас напишу, а вы извольте мой ответ передать… И еще. Вам тоже жизни здесь не дадут. Боятся они Игнатьевых. Ох, как боятся. Игнатьевы им кость в горле. Со временем придется уехать…

Мать и Павел уходят, свет переходит на Наташу, к которой возвращается Игнатьев.

Игнатьев: - Хоронили отца с воинскими почестями в родном ему кавалергардском полку. Офицеры были оскорблены отказом царя прибыть на церемонию. Убившему его террористу вместо смертной казни дали 11 лет. Тогда я пришел к убеждению, разделявшемуся и моей матерью, что убийство если не было организовано охранкой, то, во всяком случае, произошло с ее ведома. Спустя некоторое время Николай II счел нужным сделать жест по отношению к семье. Мы получили повестки для высочайшего приема в Царском. После краткого разговора, подавая на прощание мне руку, заискивающе глядя в глаза, он сказал: - “Надеюсь, что на вас, Игнатьев, я всегда смогу положиться”!
Наташа: - Что ты ему ответил?
Игнатьев: - Игнатьевы всегда верно служили России!... Это правда. Так и сказал...

(Пауза)

Игнатьев: - Отец, дядя… Мои главные в жизни  советчики и друзья. Что бы они сейчас сделали? Знаю одно - для этих истинно русских людей понятия о России и о царе являлись неотделимыми. Основные законы империи были для них священными, даже манифест 17 октября их смутил. Да, осознавая ничтожество Николая, отец в свое время помышлял о дворцовом перевороте, но представить Россию без царя не мог. И он был прав. С уходом царя  изменится лицо страны. Те, кто ею управляли, никогда не вернутся к власти. “Держи вожжи тройки, которая тебя понесла, держи сколько cможешь. Никогда не перебирай вожжей. Лошади почувствуют твою слабость, и другой кучер, быть может, много слабее тебя, лучше с ними справится”, - вот что однажды он сказал.
Наташа: - У тебя был замечательный отец… А Павел, брат твой. Где он? Что с ним? Ты давно его не видел?
Игнатьев: - Здесь. Встречаемся. Ездит по Европе. Иногда бывает в Париже.
Наташа: - Ты о нем никогда не рассказывал. Чем он занят?
Игнатьев: - Успел повоевать, командовал гусарским эскадроном. Потом неудачное ранение – повредил ногу. Лечился. По выздоровлении к строевой службе был признан непригодным. Как военному человеку, проявившему себя на службе, предложили новую миссию. Сейчас снова в строю. Контрразведка. Новое слово - тебе оно ничего не говорит.  Недавно заглядывал ко мне в бюро, общались. Да, общались…

Свет меркнет, переходит в другой угол сцены, где появляется Павел Алексеевич. Игнатьев подходит к нему, обнимает.

Павел Алексеевич: - Здравствуй, Павел.
Игнатьев: - Здравствуй, брат. Как твои дела? Давно не заглядывал, я уже начал беспокоиться.
Павел Алексеевич: - Все в порядке. Извини, тороплюсь. Коротко. Вот документы, которые тебе будут полезны. Идет война. Ты должен знать о наших, так называемых, союзниках все. Этот от июня 1914-го. Некий полковник США Эдвард Мандел Хаус в Вашингтоне вручил президенту Вильсону доклад. Здесь выдержка. (дает Игнатьеву бумагу)
Игнатьев (читает): - “Победа Антанты в предстоящей войне будет означать европейское господство России, чего нельзя допустить ни в коем случае”. (Отрывается от текста) Июнь 1914-го Ты посмотри, еще до выстрелов в Сараево. Все знали.
Павел Алексеевич: - Верно. Ещё не было мобилизации, армии сидели на зимних квартирах. Читай дальше.
Игнатьев (читает): - “Победа Германии также нежелательна. Вывод следующий - Антанта должна победить, но без России”.
Павел Алексеевич: - Вот еще. Тот же Хаус. Докладная. Совсем свежая - январь сего года – всего месяц назад.
Игнатьев (читает): - “Остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной Российской империи на континенте будет четыре России. Одна - Сибирь, остальные - поделенная европейская часть страны”…
Павел Алексеевич: - В этой же записке оговаривается срок вступления США в войну - весна 1917-го, но с оговоркой - до этого необходимо вывести из войны Россию. Только в этом случае появление американских войск на европейском театре военных действий будет приветствоваться Францией и Англией.
Игнатьев: - Прекрасно… Наши заклятые друзья. Что скажешь?
Павел Алексеевич: - На территории России впервые столкнулись интересы Англии, требующей от спонсируемых ими революционеров продолжения войны до победного конца, и Америки, проталкивающей через своих прикормленных в России мир с Германией на любых, даже самых позорных условиях.
Игнатьев: - Спонсируемых революционеров? Этого в документе нет.
Павел Алексеевич: - Это я тебе говорю.
Игнатьев: - Прикормленных?... Ты в это веришь?
Павел Алексеевич: - Увидишь. Так что прими к сведению. По своему каналу тоже передай это в столицу. Связь ненадежная, все идет с опозданием.
Игнатьев: - Знаю. (усмехается) По вторникам донесения светлейший вообще не рассматривает. Увлечен балетом.
Павел Алексеевич: - Они давно расстались. Ты тоже увлечен балетом… Извини. Хотел сказать – это не мешает тебе вести дела достойно… Иной раз кажется, что он совсем уже ничего не рассматривает. Или больше доверяет иноземным союзникам, нежели своей разведке.
Игнатьев: - Предпочитает с матушкой играть в домино… Я передам.
Павел Алексеевич: - Мне пора.
Игнатьев: - Сколько пробудешь в Париже?
Павел Алексеевич: - Несколько дней.
Игнатьев: - Может, заедешь? Познакомлю с Наташей.
Павел Алексеевич: - Извини, брат. Нет.

Свет переходит на Наташу. Павел удаляется, Игнатьев бродит по сцене.

Наташа: - Говоришь, был недавно. Почему к нам никогда его не пригласишь, не познакомишь?... Мой полковник, твоя семья никогда не примет меня.
Игнатьев: - Не говори ерунду.

5.

Пауза. Наташа подходит к роялю. Тихо начинает играть 17-ю сонату Бетховена, 3-ю часть. Отходит, музыка продолжается.

Наташа: - Февраль. Как пахнет весной. Ровно три года назад мы встретились впервые в одном скучном салоне.
Игнатьев: - Нас представили друг другу и больше глаз от тебя я не отрывал.
Наташа: - Я тоже. Помнишь, какой ты сделал мне комплимент в первый же вечер знакомства?
Игнатьев: - Когда пригласил на танец? Конечно. “Такая известная балерина, а вальс танцевать не умеет”.
Наташа: - Удивительное, редкое, я бы сказала, аристократическое чувство такта!
Игнатьев: - Я старался. Хотел сделать приятное.
Наташа: - Тебе это удалось.
Игнатьев: - А тебе в тот вечер удалось покорить меня на всю жизнь. Это было чудом. Тебя мне Бог послал.
Наташа: - Бог тебе послал дочь актера цыганских кровей. Не аристократку. Не знатного рода, голубых кровей. А как же ваши правила Света - обходить стороной подобных персон?
Игнатьев: - В тот вечер я понял, что с тобой совершенно свободен. Свободен от всех предрассудков… От всего… От всего?… (Пауза) А присяга?..
Наташа: - Что?
Игнатьев: - Присяга! Отдавая приказ, я не только ее нарушаю, но требую нарушить ее от подчиненных. Как быть? Разве я вправе за них решать?
Наташа: - Разве венценосный не решил за вас всё одним росчерком пера?
Игнатьев: - Абсолютная правда! Конечно! Своим отречением он сам освободил меня от данной ему присяги. Меня и остальных. А какой скверный пример подал военным?! Как бы мы судили солдата, покинувшего строй, да еще в бою? Что же сделал первый солдат Российской империи? Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами? Покинул свой пост в разгар войны! Нарушил клятву, данную в моем присутствии под сводами Успенского собора при короновании. Я был там! Я видел это! Ты абсолютно права! Ты гений! Дивный гений!... Только кому теперь присягать? Этим?... Династия Романовых. Почти 300 лет. До этого Рюриковичи. Великая история. Теперь Временное правительство. Сиюминутное. Все в одночасье… Дивный гений… Скоро она даст мне развод. Я абсолютно в этом уверен! Я смогу ее убедить! И ты станешь моей женой! Да, Наташа? Да, милая моя?
Наташа (кокетничает): - Я подумаю, мой полковник.
Игнатьев: - Что ты улыбаешься? Ну, скажи! Дай ответ сейчас же!

Наташа смеется.

Игнатьев: - Что ты смеешься? Ах, революция?! Ты моя революция! Немедленно ответь!
Наташа (хохочет): - Так еще предложение мне не делал никто и никогда!
Игнатьев: - Ну, извини. Я слушаю тебя?
Наташа: - Сначала издай свой приказ!
Игнатьев: - Я настроен решительно! Отвечай! Ты согласна?
Наташа: - Я… А люди?
Игнатьев: - Что люди? Какие люди?!
Наташа: - Обыкновенные. Простые люди. А страна? Твоя страна?
Режим пал, но Россия жива и будет жить. Значит…
Игнатьев: -  …я буду служить ей так же самоотверженно, как служил до сих пор. Я обязан всем, решительно всем простым людям, русскому народу. Пусть он отныне и будет моим единственным повелителем!
Наташа: - Я согласна! Конечно! Согласна!
Игнатьев: - С присягой?!
Наташа: - Я согласна стать твоей женой!
Игнатьев: - Волшебная ночь. Когда ты рядом - все просто…  Мы будем венчаться. Я куплю тебе потрясающее платье. Созовем гостей. Весь Париж будет у твоих ног!...
Наташа: - Скоро рассвет.
Игнатьев: - Да!

Игнатьев берет с рояля бумагу, выходит на авансцену. Звуки финала 3-й части 17-й сонаты Бетховена становятся громче.

Игнатьев (читает): - Объявляю по вверенному мне управлению следующую телеграмму генерал - квартирмейстера. Прилагаю документ - манифест отрекшегося царя, прилагаю отказ от принятия престола его брата. На основании вышеизложенных документов предписываю сохранять (впредь до особых распоряжений) все военные законы и уставы. Отныне считать высшей властью в России Временное правительство. Начальникам отделов, старшим и младшим комендантам объяснить низшим по чину смысл совершившегося государственного переворота и необходимость соблюдать все требования закона и воинской дисциплины. Делом и примером поддержать честь русского офицера и солдата в глазах союзников. Главной целью нашей жизни является победа над внешним врагом, поэтому мы должны проникнуться сознанием воинского долга перед дорогим нам Отечеством.
Текст подписал полковник граф Алексей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама