Произведение «Человек с голубиным сердцем» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 65
Читатели: 1849 +1
Дата:
«Человек с голубиным сердцем» выбрано прозой недели
06.01.2014

Человек с голубиным сердцем

дьяка Федора Курицына.

      4

Как и следовало ожидать, ересями дело не ограничилось, раскол проник и внутрь самой церкви, как бы поделив ее на два лагеря: «иосифлян» – сторонников Иосифа Волоцкого и «нестяжателей» – последователей Нила Сорского. Сущность «нестяжательства», к сожалению, до сих пор многими исследователями трактуется однобоко, в лучшем случае как вопрос «владети или не владети» духовности «земными богатствами», в то время как самим Сорским стяжание – которое, кстати, он считал главным из всех человеческих пороков, понималось в первую очередь именно как присвоение плодов чужого труда. Далеко от истины и утверждение о том, что в учении основателя Сорской пустыни нет ничего нового, один только заимствованный восточный аскетизм. Все требования «Устава о жительстве скитском» на сей счет сводятся лишь к умеренности в питье и пище, а также скромности в повседневном обиходе. Никаких самоуничижений, самобичеваний и истового умерщвления плоти – непременных атрибутов аскезы, здесь и в помине нет. Все благое достигается через очищение, а не через иссушение, путем «мысленного делания», а вовсе не посредством смирения, покорности, отказа от собственной воли.
К сожалению, не представляется возможным достоверно установить, ездил ли Матвей в скиты к «заволжским старцам», однако множество косвенных подтверждений свидетельствуют о том, что бывать ему там доводилось. А коли так, наверняка среди прочей иноческой братии имел он беседы и с другим знаменитым ересиархом того времени – Феодосием Косым.
Влияние на мировоззрение Башкина, конечно, не исчерпывается «стригольничеством», «жидовствующими» и «нестяжательством» – слишком много идей в то время витало в воздухе, однако именно эти три течения, вне всякого сомнения, обусловили собой его «еретичество».
Итак, круг вроде бы очерчен. Прослежены, пусть коротко, тенденция, фон, воздействия. Но отчего же при таком традиционном подходе к ней фигура Башкина вдруг неожиданно блекнет и даже исчезает? И становится непонятным, а что в ней, собственно, вообще интересного?
Так может в традиционности-то здесь как раз и все дело? Не попробовать ли нам отойти от нее в сторону хотя бы на шаг?
Начнем с того, что практически все исследователи, даже те немногие из них, которые всерьез симпатизировали личности Башкина (человеком «с глубоким религиозным чувством и вместе с глубоким и живым чувством нравственным» называл его, к примеру, Голубинский; Костомаров же так говорил о нем: «в душе его было какое-то волнение, жажда добра, стремление перелить слово в дело; в то же время он был недоволен тем, что вокруг себя мало находил приложения евангельских истин к жизни»), сходятся на том, что Матвей был человеком колеблющимся, в мировоззрении своем неустойчивым, а оттого и представлял собой явление несамостоятельное, наносное, чуть ли не вообще даже заимствованное. Удивляться тут особо нечему: тенденция оная настойчиво начала внедряться еще при жизни Башкина. Впрочем, обратимся лучше к тем скудным историческим документам, которыми мы об этом человеке располагаем, чтобы уже на основании их делать какие-то выводы на сей счет.
Итак, «в лето 7062, в царство Православного и Христолюбивого и Боговенчанного Царя и Государя и Великого Князя, Ивана Васильевича, всея Руси Самодержца, бысть повелением его Собор в Царствующем граде Москве на безбожного еретика и отступника Православной Веры, Матвея Башкина…».
Был собор… Однако до собора было еще следствие. Поставленный на «правеж» самим Иваном Грозным, Матвей был сломлен в одночасье и с того момента стал послушной игрушкой в руках прикрепленных к нем двух старцев Волоколамского монастыря, твердыни «иосифлянства» – Герасима Ленкова и Филофея Полева. Ну а далее «признания» посыпались как из мешка.
Случайно ли в качестве учителей своих Башкин назвал «латынников», выходцев из Литвы аптекаря Матвея Литвина и Андрея Хотеева? Нет, конечно. И царю, и иерархам духовным необходимо было представить идеи Башкина чужеродными, из другой веры пришлыми, и лучше всего подходил для этой цели начинавший подступать к Московии протестантизм.
Однако были у митрополита Макария здесь и чисто свои, внутрицерковные, счеты: он решил воспользоваться процессом, чтобы дать еще один, быть может последний, бой «заволжским старцам». Собственно, не в них было дело, а в царе, в очередной раз покусившемся на богатства и могущество Церкви, но прямо с царем спорить не следовало, ударить проще было по фигурам, которые тот двигал перед собой. Забегая вперед, отмечу, что сделано это было мастерски, да и вообще Макарий, в отличие от митрополитов последующих, оказался слишком крепким орешком для Ивана Грозного, и основные позиции духовенства при нем во многом были сохранены.
Оказавшись между двух огней, Сильвестр, несмотря на свою близость к царю, все же выбрал сторону митрополита. Следом за ним шла фигура Артемия, бывшего игумена Троицкого, признанного главы радикального крыла «нестяжателей», немало досадившего «иосифлянам», в частности, на Стоглавом соборе. Духовник в недавнем прошлом Ивана Грозного, Артемий до сих пор еще в какой-то мере пользовался его покровительством. Не случайно, когда одновременно с Башкиным в Симеоно-Сильвестровы доносительские сети попал ученик Троицкого Порфирий, царь приказал хода делу пока не давать.
Артемий был вызван в Москву, как предполагалось – для выступления на соборе с официальным разбором «ереси» Башкина, однако приехав и быстро смекнув, к чему клонится дело, он, тем не менее, не сумел правильно сориентироваться и совершил крайне неосмотрительный поступок – тайком бежал, вернувшись «за Волгу» («До меня дошел слух, будто говорят про меня, что я не истинствую в христианском законе; я хотел уклониться от молвы людской и безмолвствовать»). Бегство это ему не помогло, конечно, а наоборот, лишь в значительной степени усугубило и без того двусмысленное его положение. Настолько, что обратно он был доставлен уже закованным в цепи, в качестве обвиняемого.
С того момента ошибок он больше не совершал, построив свою защиту на версии о том, что Башкин, собственно, и не еретик вовсе, а просто человек запутавшийся, в религиозных вопросах несведущий, как раз и жаждавший получить «учительства» – помощи в разрешении своих сомнений от представителей Церкви («Матвей ребячье делает и сам не знает, что выдумывает. А в Писании того нет, не писано и в ересях». «Меня призвали еретиков судить, а не мне судить и предавать их казни. Да здесь и еретиков нет: в спор никто не говорит»).
Артемий в чем-то лукавил, конечно, однако в основном мнение его о Башкине вполне сходилось с той точкой зрения, которую он отстаивал на процессе. Беда только, что суждение это – воспринимать Матвея не более как заблудшей овечкой, так устойчиво закрепилось потом в истории. Лишь Зимину, самому авторитетному, на мой взгляд, биографу Башкина, удалось до какой-то степени преодолеть сложившиеся представления на сей счет.

      5

Итак, овечка, человек запутавшийся, несведущий. Все вроде сходится. И в то же время диву даешься – сколько усилий было затрачено, чтобы стереть в истории имя «сына боярского III статьи». Исчез бесследно ящик № 222 царского архива, а в нем «соборные дела, списки черные Матфея Башкина», в числе которых, по всей вероятности, была и единственная его рукопись, где он изложил свои мысли по приказу митрополита; в ящике № 189 чья-то заботливая рука оставила все материалы на Артемия Троицкого, а на Башкина столь же заботливо уничтожила. Так что, по сути дела, все, чем мы располагаем, чтобы составить какое-либо представление о взглядах «безбожного еретика и отступника Православной Веры» – отзывы его хулителей и гонителей.
Какие же конкретно обвинения выдвигались в адрес Матвея и его товарищей? В послании Ивана Грозного к Максиму Греку, соборной грамоте об Артемии суть «злокозньства» их сводится к следующему: таинство причастия «ни во что полагают», отрицают храмы, называют иконы «идолами окаянными», жития святых отцов и отеческие предания почитают «баснословием»…
Однако что же здесь можно отнести непосредственно к Башкину? Анализируя ход средневекового русского вольномыслия, собственно и существовавшего-то единственно лишь в рамках «еретичества», так как философов-материалистов на Руси не было – мы обнаруживаем два основных вопроса, волновавших в то время умы, «взыскующие об истине»: существо Бога и взаимоотношения человека и Бога. Причем надо отметить, что к началу XVI века первый из этих вопросов в общих чертах был решен: Бог един, Христос – человек, изображение бесплотных небесных сил в виде человеческих образов – выдумка, поклонение им – идолопоклонничество, храмы, в которых осуществляется это поклонение, не нужны, не нужна, бессмысленна и вся иерархия духовная. Человек должен общаться с Богом напрямую, без каких-либо посредников и промежуточных моделей, через собственную неповторимость и изначальное свое совершенство.
Нет никаких сомнений в том, что многие из этих положений Башкиным разделялись. Именно разделялись, о каких-либо заимствованиях или авторстве не идет речь. Лишь в отдельных местах проявляется самостоятельность его воззрений. Вот, к примеру, как толкуется им вопрос о триединстве Бога: «Если я Сына прогневлю, то на страшном пришествии Отец может избавить меня от муки, а если прогневлю Отца, то Сын меня от мук не избавит». На первый взгляд рассуждение подобное может показаться наивным, однако попробуем вдуматься в него поглубже. Делая выбор в пользу Бога Отца в тех моментах, когда христианская мораль расходится с нравственностью, как Ветхий Завет не согласуется с Евангелием, Башкин оставляет за собой право не только на сомнение, но и на неповиновение. Еще проще решается им вопрос о морали церковной: «Как перестанет кто грех творить, даже если у священника и не покается, так нет ему и греха». Что до мирских норм, то достаточно здесь привести хотя бы несколько тезисов старца Елеазарова монастыря Филофея о царской власти, чтобы понять, чему Башкин осмеливался противостоять: Царь получает свою власть непосредственно от Бога; он уподобляется Богу и подобно царю небесному проникает во все помыслы человека; власть Царя выше власти духовной, которая в отношениях с Государем не должна забывать свое место. «Еретиками» же иерархическая лестница власти отсекалась на самом верху, исходя из безоговорочного убеждения: ничто так не разлучает человека и Бога, как поселяющееся между ними конкретное божество.
Говоря иначе – вера нужна не Богу, вера нужна человеку. И первое, что дает человеку вера – она освобождает его. Веруя в Бога, он становится свободным от веры в божков, божества и сатану, и в этом начало его неподвластности. Ибо рабство всегда предполагает в себе элемент добровольности.
Критически переосмысливая канонические тексты, которые «еретики» «не истинно» излагали – посягая тем на самую суть церковных догматов, Матвей уже не может и дальше жить в раздвоении, ставшем нормой для «истинно» верующего человека. Он поневоле обращает внимание на то, мимо чего другие проходят с равнодушием, так, в частности, протестуя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:32 12.01.2014 (1)
Николай, спасибо за просвещение!!! Очень интересно было читать.
     12:20 13.01.2014
Лида! Бесконечно рад, что мой опус Вам понравился. Русь вовсе не была дремучей, как некоторые думают. Мыслителей на ней испокон веку хватало. С уважением. Николай.
     10:49 11.01.2014 (1)
К своему стыду, с историей не дружу, мало что знаю. Ваша статья очень понравилась. Весьма интересный материал, причем поданный в очень удачной, "читабельной" форме. Стиль Ваш мне очень нравится, впрочем, это я уже говорила Вам неоднократно.
     11:14 11.01.2014
Спасибо, Валентина! Очень рад нашей новой встрече, с новым годом Вас, счастья, здоровья, достатка, дальнейших творческих удач. С уважением. Николай.
     23:31 15.12.2013 (1)
Мы не узнаем настоящую правду тех далеких времен. У нас даже нет возможности знать то, что было в 20 веке,так все запутано. Мы росли на одной правде,сейчас она уже другая.
Я люблю историю и раньше с интересом ее читала. СПАСИБО ВАМ!! За этот Великий труд.
С УВАЖЕНИЕМ!!!
     10:34 16.12.2013
Историю сегодняшнюю мы не знаем, потому что многие документы до сих пор не рассекречены. Если они, конечно, не уничтожены. При написании "Человека" я пользовался не только исследованиями ведущих российских и советских историков, но и архивными документами (так называемыми "историческими актами"). Конечно, без помощи моего друга, земляка, я не получил бы к ним доступа, тем более, что и написаны они на старославянском языке. Так что за достоверность тут я ручаюсь, вот почему вещь эту мало кто понимает, настолько содержание ее расходится с имеющимися на сегодняшний день представлениями о том времени. А в остальном Вы правы, мы, действительно, Иваны-родства-не знающие. С уважением. Николай.
     14:57 12.10.2012 (1)
заинтриговали три вещи:
1) "в лето 7062, в царство Православного и Христолюбивого и Боговенчанного Царя и Государя и Великого Князя, Ивана Васильевича, всея Руси Самодержца, бысть повелением его Собор в Царствующем граде Москве на безбожного еретика и отступника Православной Веры, Матвея Башкина…".
Что говорит о том, что на Руси было своё летоисчисление.
2)"в качестве учителей своих Башкин назвал "латынников", выходцев из Литвы аптекаря Матвея Литвина и Андрея Хотеева?"
Согласитесь, совсем не литовские фамилии и имена. Не значит ли это, что "современные литовцы" появились значительно позже и основателями Литвы были русские люди?
3)"Христос всех братьями называет, а мы Христовых рабов у себя держим. Я, благодарю Бога моего, все кабалы, что были у меня, изодрал, а людей своих держу добровольно. Добро ему и он живет, а не добро – идет куда хочет".
Не существовало в Древней Руси рабства, люди вольны были в своём выборе.

Спасибо, Николай за интересный рассказ про интересного человека.
     19:56 12.10.2012 (1)
Сергей! Восхищен тем, что встретил здесь в Вас человека, неравнодушного к русской истории. Отвечаю коротко (повторюсь, не та площадка): 1) Да, свое летоисчисление на Руси было. Это общеизвестный факт; 2) "латынниками" называли в то время католиков и протестантов, православные предпочитали греческий язык; 3)крепостничество (рабство) просуществовало на Руси, как известно, до 1861 года. Фактически же "люди вольны на Руси стали в своем выборе" только после 1945 года (СССР), так как, если Вы были крестьянином, то из деревни не могли уехать, ваш паспорт хранился в сельсовете и нужна была очень веская причина, чтобы его на руки получить. После войны нужно было поднимать промышленность, и если заключить договор с вербовщиком, можно было обрести свободу передвижения. Так поступила моя мать, побывала она и в Комсомольске-на-Амуре, и в Улан-Удэ, пока не осела в Коломне. С уважением. Николай.
     20:24 12.10.2012 (1)
Николай, я благодарен Вам за Ваш труд, но Вы не совсем ответили на мои вопросы.
Я ранее читал, не могу сейчас вспомнить где, что Литву основали русские люди (русы, русичи) и тут же читаю у Вас про выходцев из Литвы с такими русскими фамилиями и именами. Так верно ли это предположение?
Про крепостное право я знаю очень хорошо и даже не понаслышке, а со слов моих родителей и дедов и полностью с Вами согласен, что закончилось оно лишь в 1954 году. Моя бабушка и мать всегда гордились тем, что в Архангельской области(ранее Северная область) никогда не было крепостного права, были зажиточные крестьяне и бедные, которым приходилось отрабатывать долги у зажиточных, когда у них случался неурожай. В каждой деревне был свой кузнец, шорник, купец, который скупал излишки у крестьян, а им продавал сахар головами, украшения, платки, одежду. В каждом дворе была своя лошадь и как минимум одна корова, у зажиточных крестьян коров было 10-12. Советская власть пришла лишь в конце 20-х, в начале 30-х, после интервенции. Да и колхозов у нас не было, были совхозы, и работающие в них считались рабочими, им платили, хоть небольшие, но деньги, в отличие от колхозников, которые работали за трудодни.
"протестуя против нарождавшегося крепостничества"
Вопрос мой такой - было ли рабство у русичей. Потому как читал, что даже пленных русичи не превращали в рабов, они отрабатывали определённый сходом срок и возвращались к себе на родину, правда ли это?
Вижу в Вас человека сведущего в вопросах русской истории, может Вы ответите мне на эти вопросы.
С уважением, Сергей.
     12:46 13.10.2012 (1)
Сергей! Мне сложно отвечать на Ваши вопросы, поскольку на то она и наука: сколько ученых в ней, столько и мнений. Оттого в этих кругах принято "говорить книгами", то есть, опираться на те или иные "исторические акты", документы, исследования. Свои взгляды на сей счет пропагандировать не считаю возможным, поскольку без подобных ссылок они несведущему человеку покажутся беспочвенными, а сведущий человек тут же начнет их опровергать. О Литве. У этого государства своя, очень богатая, история, русские в его становлении играли не слишком большую роль, хотя бы потому что в то время находились под татаро-монгольским игом. Влияние самое сильное было немецкое, в первую очередь, Ливонского и Тевтонского орденов. В какой-то момент в Литву хлынули переселенцы со всех сторон и образовалось Великое Княжество Литовское, которое разрослось до немыслимых размеров, захватывая земли своих соседей, в том числе и русские. Пузырь скоро сдулся, но мощное государство осталось. Позже влияния больше стало польского, дошло даже до объединения. Мои любимые историки: Николай Костомаров и Дмитрий Иловайский, у них можно найти ответы практически на все Ваши вопросы. О рабстве на Руси: грязная тема, не хочется эту навозную кучу ворошить. Рабство было вначале и, действительно, были сроки. Там были пленные, должники, шли люди и просто, чтобы не умереть с голоду. Сразу после свержения татаро-монгольского ига рабами числились 90% населения, людьми торговали, как скотом, и обращались соответственно. Особенно отличался герой наш - Александр Невский, цинизм его в этом вопросе не знал пределов. С появлением поместного дворянства рабство трансформировалось в крепостничество, которое превосходило рабство в разы. Как такое народ терпел, трудно сказать, но мы потомки таких вот рабов, это у нас в крови. Внешнего врага отразим любого, а вот внутри... Ну и еще: у Вас на руках уникальный материал по Северу, напишите о нем, здесь как раз ниша, для меня самого неожиданная. С удовольствием почитал бы. С уважением. Николай.
     14:07 13.10.2012 (1)
Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!

Фридрих Второй Великий

Николай,никогда не поверю, что враги России - это Иван Грозный и Александр Невский. Иван Грозный всегда почитался на Севере. В вологодской области в городе Устюге и в самой Вологде почитают Ивана Грозного и поныне, так как он часто бывал там и у него были даже намерения перенести столицу Руси в Вологду. Иван Грозный не только собрал Русь, преумножив её, но и провёл важнейшую земельную реформу. Как можно считать врагом страны её основателя? Сегодня много появляется хулителей всего русского, пытающихся навязать нам переоценку ценностей, призывающих нас, подобно псам безродным, лаять на своих отцов и дедов, создавших великую Россию.
выражение Александра Невского: «Богу рабы не нужны».
Александр Невский - защитник земли русской. Он не только разбил завоевателя на Неве и на Чудском озере, но в дальнейшем всегда боролся с проявлением рабского самоунижения в русском человеке.
И в заключение, я не считаю себя потомков рабов, а потомком великого свободолюбивого русского народа, земляком великого Ломоносова.
     15:06 25.10.2012 (2)
1
Господа, извините, что вмешиваюсь в вашу интересную дискуссию! Но мне кажется, что пытать современных "учёных" "про историю" совершенно бесперспективно. Кому, как не нам - рождённым в СССР - знать, что предмет "История" во все времена тщательно контролировался властью, без разницы - светской или церковной. И даже, если предположить невероятное - на миг отпустили вожжи, правда никому не нужна - лишняя морока. Слезать с напуканного любимым телом места никому не хочется. Не будучи приверженцем трудов Фоменко и Ко, всё же вижу в них разумное и доброе - всё не так, как нам "впаривают", и пусть в чём-то столь же ложный, но противовес официальной доктрине нам необходим. Чтобы, наконец, начали думать, искать, а не верить на слово не понятно из чего возникшим "авторитетам".

В 90-е наткнулся на статью одного распиаренного тогда мастера боевых искусств, который ребёнком попал в буддийский монастырь и однажды чудом был допущен в святая святых - монастырскую библиотеку (архив?), где, к своему великому удивлению, обнаружил немало древнеславянских рукописей. Не знаю - правда или блажь (вскоре этого человека запрессовали с той же силой, с которой перед этим раскручивали), но если где-то осколки правды и остались, то не у нас. А "с обыском" в восточные закрома вряд ли нас когда-либо пустят.

А так ли нам важно знать - были русские в Литве, не были? Сейчас им там делать нечего - это факт! И оспорить его не удастся. Также, как и Крым вернуть. Из дров, что наломали и пожгли, горячо любимых берёзок не возродить!

Но интересоваться историей, безусловно, стоит. Так уж мы устроены!..
     21:04 25.10.2012
Равно как совсем ещё недавно изучали в школах Азбуку -Аз- Буки - Веди - Глагол-Добро-есть -Живёте-Дзело-Земля...

Глаголица более древняя, чем кириллица. Всё своё забываем, к сожалению.
     19:13 25.10.2012
Спасибо, Михаил! Но историческая наука, какая-никакая, все-таки нужна. И я Вам так скажу, что в послесоветское время она пострадала куда больше, чем раньше. Это обрушение и до сих пор продолжается. А расцвет самый пришелся на конец позапрошлого века.
Гость      19:27 07.10.2012 (1)
Комментарий удален
     11:48 08.10.2012
1
Алла Петровна! Спасибо Вам! Стихи посвящают через много лет человеку, до сих пор затираемому в русской истории. Это дорогого стоит!
     20:39 07.10.2012 (1)
1
Своей смертью  Матвей не умер, это точно, скорее всего его закопали или сожгли живьем...
     11:44 08.10.2012
1
То, что убили, да, как именно, история точного ответа не знает.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама