Произведение «Rest In Repost» (страница 15 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 187 +18
Дата:
«Изображение»

Rest In Repost

Всем доброго... не знаю, как сейчас у вас, а у нас шесть часов утра. Я только что очень плотно поел, кровь отлила от мозга... сами знаете, думается вяло и очень высокомерно. Итак, мои дорогие и немногочисленные, хотя кто знает, сколько вас там на самом деле, зрители, мне остается жить... 68 часов! Да! Через 68 часов, напоминаю, вы все станете свидетелем фриджампинга с о боже каким эпическим итогом. Я тут вот что подумал: в этом мире стало так много онлайн-смертей, типа молотом по голове или... вовсе снять кому-нибудь башку ножом на телефон - все уже как-то попривыкли к этому, правда? Или вот недавно: слушают себе люди музыку под открытым небом и вдруг бац! - тела, крики, автоматные очереди, кровь, все врассыпную, телефон заляпан, человек падает, его добивают и так далее... Сейчас можно кого-то удивить смертью человека, наблюдаемую в режиме реального времени? Я ведь хорошо помню времена, когда нечто такое вызвало бы длительный, глубокий шок и резонанс на месяцы, покажи ты это по каналам гос. телевидения. А сейчас? Бабулю сбил автобус? Ух ты, смотри-ка, как ее зашвырнуло в кузов пикапа на обочине! Терпит крушение авиалайнер? Ты везунчик, если успел это все заснять, на заднем фоне обязательно будут слышны вопли типа "Даа, детка! Вот это, мать твою, материальчик!" В общем что я хочу сказать, друзья? (Тому захотелось вдруг ввернуть что-нибудь в духе сопливого гуманизма, прочесть очередную сокрушительную проповедь о важности человечности и прочей подростково-радужной хрени, но...) Я иду гулять! В следующий раз я выйду на связь через несколько часов, примерно 12 или около того. Берегите себя и свои аккаунты! Пока![/justify]
Ему понравилась концовка. Все-таки приятно видеть воочию, как с опытом меняются твои коммуникативные модели. Начинаешь больше дерзить, речь становится все более текучей и все менее контролируемой внутренним комендантом. Приятная расслабленность от чувства превосходства духа над материей. 

Том прекрасно знал, все из тех же роликов на ютубе, что поменять валюту в аэропорту Шанхая - как поймать на телефон северное сияние в первую же ночь в Хельсинки. Что оказалось правдой - обменники не работают. На них просто висят распечатанные А4 на китайском и английском "Банкомат не работает". Все, точка. Именно поэтому в бумажнике томятся 3500 юаней, сменившие собой 1900 злотых в обменнике в "Аркадии". Оформление визы в специальной стеклянной будке заняло еще сорок минут.

Стоянка такси нашлась по указателям и табличкам, дублированным по-английски. Прямо у выхода из здания несколько десятков обозначенных в большинстве своем исключительно плафоном на крыше автомобилей, невиданных европейцу местных марок, реплик, копий известных производителей, с желтой полосой и без, чистых и грязных, стоящих бампер в бампер и периодически сигналящих зачем-то. Том выбрал первое, на что пал взор - бронзовое нечто, судя по дизайну - из девяностых, но выпущенных недавно. Водитель стоит у капота и курит, стряхивая пепел на капот, видит приближающегося Тома и машет рукой, "иди сюда!"

- Do you speak English? - тот прикладывает руку к уху, не услышал, - Speak English!?

- O, yes, yes! Sit down! - Китаец затушил окурок ногой и запрыгнул за руль.

Том открыл заднюю дверцу, в нос ударил устоявшийся в салоне запах быстрой лапши и дыма, бросил рюкзак на заднее сидение и уселся на протертый до дыр велюр.

- Слушай! Я хотел бы взглянуть на Шанхай, которого не покажут в рекламных проспектах! Типа трущоб, заброшенных районов, ты понимаешь, о чем я?

Водитель определенно не понял, либо сделал вид, что не понял. Вполне могло быть так, что им запрещено показывать приезжим иностранцам "Не тот Китай". Но это лишь предположение.

- Не понял... Вайтань, Нанкин-роуд - нет? Башня, музей науки и тех...

- Не, не, не! Никаких Вайтань и башен! Завези меня туда, куда не ездят туристы! Плохие районы!

Китаец продолжает пялиться на Тома, с застывшим на лице недоумением, похоже в его голове запустилась программа-сканер, неистово перебирающая в памяти все, что происходило с ним этим утром, чтобы понять, не возвратный ли это эффект. Купил чай - сказал спасибо, молитву перед работой прочел, про себя, не вслух, но неужели за это???

- Репортер? Журналист? - с интонацией, как на допросе.

- Нет, просто турист, лечу в Новую Зеландию, времени куча, но мне не интересны все эти прелести, понимаешь? Я хочу посмотреть, как живет простой люд, самый обычный, трудяги, ремесленники, ок?

- Это будет стоить дороже! - разумеется! Само собой!

- Сколько?

Китаец делает вид, что тщательно высчитывает в голове километраж, помноженный на коэффициент опасности плюс амортизация транспортного средства по формуле К=(2/n)х100%

- 400 юаней!

- Четырест... - да, этот бизнесмен не привык сюсюкаться, - ОК! Четыреста, едем!

- Мне нужен задаток! - китаец не унимается.

- Там что, расстреливают такси ракетами Земля-Земля???

- Задаток...

Том достал из рюкзака бумажник, вытащил оттуда две сотенные бумажки с дедушкой Мао и протянул их водителю. Тот демонстративно проверил их на просвет и сунул во внутренний карман куртки:

- Ты знаешь, куда хочешь ехать или я везу сам?

- На твое усмотрение, думаю ты знаешь больше.

Китаец махнул головой, и они тронули. Стоит думать, что в свой обычный рабочий день, когда обычные нормальные люди просят отвезти их туда, где ежесекундно щелкают затворы тысяч камер и телефонов, где пахнет вкусной местной едой, дорогими китайскими подделками, где свет, шум, рекламы, толпы и улыбки, он ведет себя иначе, его познания о местных туристических жемчужинах каждый раз пышут лоском и глянцем, его рот не закрывается от рассказов о красоте реки Хуанпу с набережной Вайтань в свете закатного солнца, о районе Синьтяньди, с его ресторанами и зонами отдыха, о французской концессии, с его улочками, о городе на воде Чжуцзяцзяо, которому более 1700 лет... Нет, увы, не этим утром, этим утром он едет молча, потому что очередному выродку (такие случаются конечно, достаточно редко и на него есть все шансы не напороться) вздумалось посмотреть "Как живут простые, мать его, работяги!" И вопрос ведь даже не в том, что это "опасно" или "вредит страховке"! Дело в том, что эти самые трущобы стремительно исчезают с каждым месяцем, на их месте правительство строит высоченные жилые комплексы, ездить приходится дальше и дольше, реальный заработок за такой рейс не значителен, но самое важное: это не престижно! Ему не о чем поговорить с пассажиром! Да и в общем, привыкший к глупому и улыбчивому типовому интуристу водитель-китаец попросту не понимает людей, оказавшихся по дороге куда-то в 25 миллионном мегаполисе, и при этом им страсть как хочется ощутить запахи нестиранных носков вовремя не залатанных канализационных труб, посмотреть на играющих в домино на коробке от обуви престарелых оборванцев без шансов на жизнь и женщин, покрытых жирными парами от газовых плит в своих лачугах со стенами толщиной с огуречную маску. Теперь снова нужно решить: ехать в район метро Чангшоу или квартал Жонгхуа! Плевать на колорит, которого там отродясь не было, здесь главное прикинуть, как потом выгоднее вернуться обратно, чтобы не прогореть на топливе в пробках! Откуда ж ты свалился, хренов искатель приключений!

 

 

                                             *

 

 

- И что, вы знаете, где он находится? - шеф-редактор отдела новостей телеканала TVP Шимон Пёнтек протянул смартфон обратно Кубе, тот забрал его и, посмотрев на Марту и Мартина вздохнул:

- В общем пока нет, у нас просто нет ни времени, ни каких-то визуальных подсказок с его видео, чтобы это понять, - Марта и Мартин молча кивнули, - мы уже записали и выложили очередной ролик на своем канале, к этому мо...

- Ты был когда-нибудь в Китае? - Шимон, с высоты своего кожаного кресла и почти двухметрового роста снисходительно посмотрел на Кубу - для посетителей в его кабинете специально установили достаточно низкие диваны, когда сидишь с коленями на уровне подбородка, жутко не удобно.

- В Китае? Нет, а что?

- Это аэропорт в Шанхае!

Куба замялся, его команда тоже:

- Ты уверен?

- Да не волнуйся ты так, я ведь все прекрасно понимаю. Это Шанхай, этот потолок с трубами трудно с чем-то спутать, я был там раз... восемь наверное... Ладно, черт с ним с Шанхаем, что по статистике? И давай оперативнее, одиннадцать вечера, уже два часа, как я должен лежать в ванной.

- ОК, статистика! На данный момент (Куба лезет в телефон и открывает свой канал) наше последнее видео набрало более... ух ты ж черт! 103 тысячи просмотров! (Марта и Мартин победно улыбаются, Куба смотрит то на них, то на Шимона), предыдущее, страшно сказать - 675 тысяч! И это за сутки! Мы завирусились просто... просто... охренеть как!

- Какие коменты? Что по лайкам?

- Насколько мы смогли подсчитать, семьдесят процентов зрителей переживают за Томка, пятнадцать проклинают его, остальные пятнадцать считают, что нам нечем заняться, но это всего лишь пятнадцать процентов! Лайки, последнее видео: 36 тысяч лайков.

Куба откинулся на спинку дивана с выражением лица человека, принесшего этому миру весть о том, что он отменяет смерть с завтрашнего утра. Шимон почесал пальцем переносицу под очками, сделал несколько оборотов в своем кресле и снова уставился на Кубу:

[justify]- Хорошо, чего ты хочешь от меня?

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама