Произведение «Rest In Repost» (страница 18 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 188 +19
Дата:
«Изображение»

Rest In Repost

употреблении психотропов. Все понятно... Снова к Тому номер 2:[/justify]
- Но ведь ты откуда-то появился? Для стороннего наблюдателя я ведь сейчас сижу и разговариваю со скамейкой?

- Ну... Это при условии, что для тебя сторонний наблюдатель реален.

- Как кот в ящике?

- Как кот в ящике или Луна, которой нет, когда мы на нее не смотрим...

- Так, а ты откуда взялся? Так вот внезапно?

- Да ниоткуда! Я был всегда, как и ты! Для меня вот, например ты - диво дивное, сидишь в центре шанхайских трущоб и ни во что не веришь, ни в релокацию, ни в возможность смены эгрегора, ни в плотность пространства, из которой можно вытягивать что вздумается! Что, если я тебе скажу, что Кэстлпойнт не существует? Ты мне поверишь?

Том номер 1 на всякий случай оглянулся еще раз, чтобы убедиться, что рядом нет никого, кто, хихикая наблюдал бы за дивным туристом, болтающим с лавочкой. Нет, все заняты своими делами:

- Но... видео, картинки... Почему бы ему и не существовать?

- Все верно, все верно, - Том номер 2 улыбнулся и с грустью посмотрел на носок ботинка, конечно же такого же, как у оригинального Тома, - Но ведь ты не был там, поэтому твой личный опыт не может этого подтвердить!

- Хорошо, что ты от меня хочешь? Это что, типа я из другой Вселенной пришел ко мне же из этой Вселенной, чтобы уговорить не делать глупостей? Кому-то там есть до этого дело?

- Почему кому-то? Причем здесь кто-то? Ты! В смысле я! Мне, в смысле тебе и есть до этого дело! Просто я, в смысле ты, но только я-ты, сумел проскочить к тебе, в смысле к себе, чтобы... вот ведь хрень какая, пить с тобой, в смысле с самим собой кофе из бумажных стаканчиков на другом краю планеты! Понимаешь?

- Аа... Бесконечная Вселенная с бесконечным количеством меня, так?

- Но нас ведь двое! Ты ведь не видишь здесь толп нас, в смысле тебя, в смысле меня?

- А если я тебя сфоткаю? На телефон?

- Отнимешь от памяти еще пару-тройку мегабайт, что не существенно, конечно. Но ты, похоже, упрям как залитый в бетон осел! Эй! - Том номер 1 достал из рюкзака телефон и разблокировал его, - Как сказал однажды Франсуа де Ларошфуко "люди часто пользуются своим умом для совершения глупостей!" - Том номер 1 навел телефон на свое отражение и щелкнул фотоаппаратом. Отражение уныло вздохнуло и сделало глоток кофе. Через секунду случилось вот что: телефона в руке не стало. Том номер 1 почувствовал странный легкий рывок, еще с пару секунд он смотрел то на свою пустую ладонь, то на скривленное от стыда лицо Тома номер 2 и только спустя мгновение глаза уловили силуэт убегающего за пределы площади паренька лет семи-восьми. Мозг проснулся, Том номер 2 исчез, взрывная волна разбросала видение к чертовой матери. Билет! Навигатор! Камера! Выродок! Твою мать!!!

Том сорвался со скамейки, бросил стакан с недопитым кофе, схватил рюкзак и помчал в направлении, которое успело зафиксировать затуманенное видением сознание. Тут же подоспела мысль: если сознание действительно было затуманено, то в том ли направлении он движется? А может ему это показалось? Сверкнули и скрылись влево ноги метрах в двадцати. Не показалось, вперед! На бегу Том закинул рюкзак за плечи и поднажал. Улица постепенно сужалась, обвешанная стираным бельем, в нос ударил запах хозяйственного мыла, поворот влево, он видит его, быстрый сукин сын! Мальчуган леопардом перепрыгивал через корзины, лавки, людей, повозки и велосипеды. Периодически оборачиваясь, он, казалось, ускорялся еще больше. Тому, понятное дело, приходилось в разы сложнее, последний раз в подобном режиме он бегал лет 20 назад, когда ему пришлось мчать на Варшаву Центральную на поезд до Щецина - он немного не подрасчитал со временем и слишком рано вышел из трамвая, "чтобы прогуляться", и двери закрылись прямо за ним. Дыхание начало скакать, в правом боку закололо, уже на третьем повороте до него дошло, медленно и с трагической прямотой - ему не догнать мальца. Этот малолетний ворюга наверняка знает каждую здешнюю подворотню, каждый угол, каждую пьяную морду в окне. Он быстр и профессионально увертлив. Ему наверняка приходится это делать множество раз на дню, он внутри совершенно спокоен и делает свое дело абсолютно уверенно. А Том? Где он сейчас находится? Как выбраться из этих джунглей? Как он попадет на борт, если вдруг попросят QR-код? Могут не попросить, но как отсюда выбраться???

Том выбежал на перекресток, на котором практически никого не было, кроме мужчины, подкрашивающего кисточкой рекламу своего салона причесок. Лишь грязные фасады с четырех сторон, запахи мыла, жареного и нестираных носков. Никого, паренек скрылся, его не найти, это нужно признать и принять.

- I'm sorry! - мало ли этот парикмахер говорит по-английски и все ему сейчас расскажет, куда побежал мальчик, как его зовут, имена родителей, номер страхового полиса и телефон его воспитательницы из детского сада или школы, хрен его разберет!  Тот повернул голову, пожал плечами, сказал что-то по-китайски и вернулся к работе. Что ж, отражение было право, глупости делаются умом. Том взглянул на часы: 18:36, то есть по-местному 10:36. До самолета еще... 14 часов. Что ж, если получится выбраться в цивилизацию, купить новый смартфон и попытаться залогиниться... он не помнит ни один пароль. Ни один. Все пароли остались в специальной папке под названием "Пароли" в формате txt на жестком диске его ноутбука, который был продан за бесценок за неделю до вылета. Прекрасно. Здорово. Восхитительно.

Том присел на тротуарный бордюр. Вокруг совсем, не по-китайски тихо, вдали слышен гул большого города, но здесь словно утро после Рождества.

Взгляд вперся в окна очередной прачечной. Их тут как велопарковок в Амстердаме. Его ведь посмертно примут за очередного пустомелю, решившего хайпануть на реакции общественности, даже не доведя начатого до конца. Должно ли это волновать его сейчас? Вряд ли, но черт возьми! Многое, очень многое в жизни он не доводил до конца, но чтобы на таком уровне! Даже собственную смерть он не может обустроить без таких вот идиотских провалов!

На лицо неожиданно вползла улыбка. "Чего же тебе нужно на самом деле? Иди и утопись в местной реке, сбросься с моста, ввяжись в драку и пусть тебе вспорют брюхо местные банды! А?! Телефон?! Ютуб?! Зрители?! Так ты, мать твою, просто блогер, да?! Ты без телефона шагу сделать не можешь, крутой старт и вялый финиш?! Мальчуган сейчас сидит и спокойно лазит в твоем телефоне - у тебя ведь нет привычки ставить его на пароль, в общем ничего компрометирующего там нет, особенно учитывая обстоятельства, но к этому самому финишу ты приходишь в удивительном умственном нетонусе, мой дор..."

-  Wǒ kěyǐ bāng nǐ zhǎodào nǐ de shǒujī!

Том вздрогнул от неожиданности и обернулся - позади него стоял еще один оборванец, но немного постарше, лет 12.

- Не, не, родной, я не подаю, проходи мимо, - Тому не хотелось переходить на английский, это ничего не даст, интонация всегда понятна и без слов, - давай, вали отсюда.

- Wǒ zhīdào tōu nǐ shǒujī de rén zhù nǎlǐ! - паренек присланил ладонь к уху, имитируя телефон, - Rúguǒ nǐ fù qián gěi wǒ, wǒ huì gàosù nǐ tā zhù zài nǎlǐ! - и показал пальцами жест "деньги", когда трут большой и указательный пальцы. Что ему нужно? Он хочет позвонить? За деньги? Или...

- Слушай, я ни хрена не понимаю, о чем ты мне тут толкуешь! Я не дам тебе ни денег, ни телефон, который у меня кстати украли! - и показал рукой телефон, который пшик! испарился!

-  Gēn wǒ lái, wǒ dài nǐ qù kàn kàn tā zhù zài nǎlǐ. Dàn nǐ huì fù qián gěi wǒ! - паренек, показал рукой идти за ним и пошел вглубь улицы, обернулся, еще раз махнул рукой. Том, похоже, постепенно начал понимать, что происходит. Видимо этот юный делец предлагает ему информацию о воре за оплату своей услуги:

- Эй! - Том вынул бумажник и потряс им перед пареньком, затем изобразил телефон рукой к уху, указал на себя, мол мой телефон, затем на паренька и изобразил пальцами "идти", - Да?

Паренек кивнул головой, подошел к Тому, вынул из бумажника сотенную купюру, сунул ее в штаны и снова махнул рукой:

- Wǒmen zǒu ba, bié hàipà.

[justify]И Том послушно поплелся за своим проводником. Он конечно же прекрасно понимал, что проводник может оказаться таким же ворюгой, за которым невозможно будет угнаться и уже даже мысленно представлял себе, как дает маху второй раз подряд, пытаясь догнать уже свои 100 юаней. Но паренек вроде не собирался срываться с места и растворяться с бельем, проводами, лужами и тележками. Напротив, он периодически оборачивался и убедившись, что Том никуда не делся, коротко махал головой: "давай, давай, не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама