Произведение «Двое из Марамуреша. Часть 5.» (страница 5 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2462
Дата:

Двое из Марамуреша. Часть 5.

Вы - женщина.
- Не вели казнить, твоё величество, вели слово молвить. - огорченно опускаю голову вниз я. - Врать вам не могу да и не желаю, поэтому говорю как на исповеди: да, я - девица. Я хотела постоять за страну и стать героем, ведь теперь добровольцами в войско записываются даже старики и дети. Так как же мне - молодой, здоровой, быстрой - не пойти на войну, тем более сроду питающей большую слабость к занятиям мужским нежели женским. Нет, господарь - как хочешь думай, но поступаю я верно и от слов своих не отрекусь.
- Я и не гневаюсь на тебя. - в глазах Влада вновь мелькают озорные искорки. - Твой доблестный поступок, девица Александра (так ведь тебя зовут на самом деле) заслуживает похвалы и уважения. Только как бы никто не прознал о твоём секрете - ведь бойцы тогда всполошатся чисто как петухи в курятнике, а? - он лукаво мне подмигивает.
- Не бойся, твое величество.  - в тон ему отвечаю я. - Фигура у меня хрупкая, что у мальчишки-школяра, в мужском наряде и не заметишь. Волосы короткие, как раз для такого случая. А руки огрубеют со временем, и тогда уж никто не заподозрит что я не мужчина. 
- Да, повеселила ты меня своим секретом. Ступай себе с богом, и помни - никому ни слова. А в платье тебе было бы лучше, ой лучше... - и под эти слова я удаляюсь, кивнув на прощание.
Возле палатки Сильвиу спросил меня:
- Ну что, о чем тебя Влад спрашивал?
- Да узнал он, что я девушка. Но на него можно положиться. - с гордостью говорю я.
- Это само собой. Ух, ты так складно выдумала дальше историю, мне понравилось! Только вот шрам... Неужели? - и мой верный друг меняется в лице.
- Да, это правда. Однажды, в тот день когда во мне открылись мои мистические способности мне приснился такой сон. Получается мы с тобой - избранные?... - растерянно смотрю я.
- Родственные души! - и с этими словами Сильвиу заключает меня в крепкие уютные объятия.
- Я буду с тобой до конца. - нежно шепчу я.
- Я тоже - шепчет он на ухо мне. И положив руку на плечо, зовёт - погнали, а то обед пропустим!

Глава 28.

А вот теперь забудьте про романтично-нежное Средневековье с принцами на белых конях - военный лагерь я представляла себе намного лучше! В бытность мою ролевиком от Бухареста до Калининграда я проникалась романтикой битв, лошадей и арбалетов до самых глубин моей души и до сих пор люблю средневековый романтизм всем сердцем, телом и душой - но фантазии с треском разбились о быт настоящей средневековой реальности. Тенты, тентеллеты, павильоны и прочие шатры радовали глаз яркими красками, а боевые фургоны и обозные телеги - брутальной романтикой, но на этом все плюсы заканчивались.
Представьте себе сборище здоровых мужчин, которым приходится выживать в абсолютно адовых условиях - одежда колом стоит от грязи; запах немытых тел ощущается как газовая атака; головы так и чешутся от вшей; есть абсолютно нечего - да так, что приходится выменивать нужные вещи на остатки еды у пленных ; вода есть, но ее лучше не пить - иначе загнешься от кишечной инфекции; туалет тоже есть - но слабонервным вроде меня туда нельзя; наконец, поспать хоть немного практически нереально - то грохочат бомбарды, то ржут кони, то часовые орут пароли, то волки и вороны солируют дуэтом, предчувствуя кровавое побоище; и самое "прекрасное" - то, что ты не знаешь, сколько времени проведёшь в этих условиях и вернешься ли живым.
Чтобы хоть как-то выжить в этих условиях, Сильвиу устроил мне настоящий "курс молодого бойца". И чем дольше он длился, тем сильнее угасал мой энтузиазм.
- Так, девочка моя, сейчас ты должна стать настоящим мужиком! - вдохновленно вещал Сильвиу, сложив руки на животе. - Во-первых, голос - даже у пубертатного пацана он должен звучать ниже и грубее. Попробуй, скажи что-нибудь - только, чур, необидное! 
- Ну чё, здорово, братан! - самым грубым басом выдаю я и легонько пихаю в бок Сильвиу.
- Браво! - у моего дружочка-пирожочка аж загораются глаза от восторга. - Ух, и здорово вышло!
- В больнице, где я лежала и не такое умеют. - усмехаюсь я. - Мы и в бутылочку играли, и с мальчишками целовались... а с одним я и не только целовалась... 
- Ну уважуха! - распаляется взгляд Сильвиу.  - И чё ещё?...
- Ещё?... Помню, какие у нас были махычи за конфликты в убеждениях - ох, как мы дрались... Не уверена что все приемы помню, но "пробить лося" до сих пор могу. - мечтательно затуманивается мой взгляд. 
- Ну тогда - вперёд, покажи что ты можешь! - подбадривает меня эта рыжая бестия. - Осанку ровнее, грудь колесом, ноги врозь - вот так увереннее, решительно... - да, пошла! 
- А что делать-то? - на ходу спрашиваю я.
- Иди во-о-он к тем парням в конце очереди и заведи непринужденный разговор - так, про чепуху всякую. А потом вскользь упомяни, не знают ли они Димитру. И уже потом иди к нему и спрашивай всё что надо. А я пока место займу да и все разузнаю, кажется сегодня мичи из свинины, как я люблю... - облизывается Сильвиу и устремляется к полевой кухне. 
В лагере все занимались обычными делами: кто-то ковал меч, кто-то нёс колья для укрепления лагерной стены, кто-то с наслаждением потягивал махорку из кисета. И все равно мне было неуютно, словно я - волчонок, преследуемый сворой псов.
К счастью, вскоре ко мне присоединился Сильвиу и по его лицу было видно: он чувствует себя точно так же.
- Все, я занял место в очереди - шепнул он мне, и мы встали за двумя рослыми братьями, где один рассказывал друг другу сальный анекдот. Несмотря на внешнюю схожесть (поэтому я и подумала, что они братья), они все же сильно различались - если один был красив какой-то буйной, цыганской красотой, то второй из-за шрамов и двух выбитых зубов напоминал мне матёрого волка. 
- Чё зыришь? Иди гуляй, салага. - рявкнул он мне, недобро зыркнув на Сильвиу. Тот приосанился и в ответ усмехнулся.
- За просмотр денег не берут, кабанище. - парирую я и в упор смотрю на неприятеля. 
- Ах, ты... - он навис надо мной, как кот, загнавший в угол мышь. Но тут вмешался второй:
- Да расслабься ты, Василе. С кем тут драться - один дождевой червяк, второй жирный боров...
- Кто тут боров, глиста с ушами?! А ну стоять! - моментально взвился на дыбы Сильвиу и налетел на него, как разьяренный тигр.
- Наших бьююют! - диким голосом взвыла я и на бегу ввинтилась в драку. Тут же образовалась куча-мала которая понеслась как смерч, круша все на своём пути. Не помню, что было дальше, но во всяком случае, мы разнесли палатку и опрокинули целую очередь вместе с полевой кухней. Учитывая что сегодня давали мясной суп (а вовсе не колбаски, как думал Сильвиу), после удачной подножки он приземлился аккурат головой в кастрюлю.
В это же самое время Влад в своём шатре обсуждал план боевых действий с генералом Ионом.
- Снаряди роту и отведи мирное население в монастырь Брашова. А пока - что думаешь о моем плане отражения атаки? На столь опасного противника бесполезно идти глупой силой, здесь нужна хитрость и умение повергнуть в смятение самого Мехмеда. Повергнут в страх султан - бежит и войско. Я предлагаю устрашить его моей кровавой славой... - и тут он что-то зашептал на ухо генералу.
- Прекрасно, твоё величество - то-то будет сюрприз! - улыбнулся Ион. - Но кому же заняться смотром новобранцев?
- Я лично его проведу. Уверен, эти витязи отличаются не только истинно воинской преданностью, но и безупречным поведением. - торжественно произнёс Влад, вышел из палатки... и шокированно замер, увидев яростную драку у полевой кухни.
- Смирно! - прогрохотал он на весь лагерь, да так, что все нарушители порядка мигом выстроились в две шеренги, и указывая на нас, отрапортовали: "Это всё они!"
Мы вытянулись по стойке смирно и замерли в ужасе, ожидая жуткого наказания. Но господарь, глядя на нас, лишь холодно отчеканил:
- Ещё пара выходок - и можете забыть о службе в армии. Пощады тогда не ждите. Понятно?
- Понятно? - виновато пробубнили я и Сильвиу, сгорая со стыда.
- Солдаты! Благодаря вашим новым друзьям, вы остались без обеда, так что теперь - марш готовить новую еду. А завтра - должны приступить к усиленной тренировке. Через пару суток нужно быть в Тырговиште!
- Есть! - отчеканили новобранцы и отправились чистить лагерь.
Зато мы научились на скорость различать грибы в лесу, без отвращения шинковать мясную требуху и узнали много чего нового о нашем поваре Раду. "Ирония судьбы, а не имя" - отозвался Сильвиу.
Например, что когда-то у него была жена, которая за непокорство могла и розгами стегануть. И что проку от неё было - как от ослицы тишины. Про то что с ней в итоге стало, мы расспрашивать побоялись. Может когда-то муж во время самообороны её убил и закопал в лесу, зачем человеку соль на раны сыпать.
А затем он рассказал что во время первого похода в Турцию у него наконец-то появился сын. Мы захотели тут же узнать историю любви Раду (может, там была какая горячая турчанка?), но после наших расспросов он быстро свернул тему. И научил нас мыть  глиняные миски водой из горного источника и при этомне морщиться от холода. Такой вот у нас выдался наказательный вечер - а ведь Влад нам так доверяет...
- Не огорчайся, детка. - утешал меня Сильвиу, когда мы уже устало заползали в палатку после молитвы полкового священника, под наше общее недовольство. - Знаешь, в какие переделки я попадал? 
- Так...- восторженно замерла я в предвкушении новой истории. 
- Помню, когда я был маленьким, пришли в нашу деревню богомольцы и начали клянчить деньги на подаяние. - начал не спеша, со вкусом и расстановкой, рассказывать Сильвиу.- Ну чисто юродивые. И показывали они мощи святого Пешту - некоего часового, который мог не спать сколько угодно, и во время нападений османов любого врага отмечал, за что и был весьма отмечен самим Владом. Только вот когда в награду дали ему отпуск домой съездить - упал он на лавку замертво из-за своего дара. Наша старушка Лейла-Зара было упомянула что нет такого святого - а она всех знает, и христианских, и мусульманских святых - так эти уроды её чуть не избили. Ну я и придумал как им отомстить. Был у нас в деревне Фейку-дурачок, который всё голоса слышал, да не мылся отродясь - знаю, нехорошо так про больных людей говорить, просто у нас его все так называли и он не обижался. Ну так вот, выкинул он как-то старую подушку - ткань совсем порвалась и солома наружу вылезла. И пока наши придурки отвлеклись, подложил я их мощи на ту "находку" - и они эту старую, вонючую, страшную тряпку с собой забрали, показывали "святыню на подушечке"! - закончил Сильвиу под мой громогласный хохот.
- Ну ты этих фанатиков и развёл, красава! - утирала я рукавом слёзы смеха.
- Это ещё что! Вот в другой раз такое со мной приключилось... - начал этот авантюрист, но внезапно напрягся: - Ты тоже это видишь? Посмотри на стену палатки!
Я глянула и обомлела: за тканевой стенкой неистово плясал настоящий "блуждающий огонёк"! Живой, светящийся, явно куда-то зовущий...
Выйдя за стену палатки, я увидела в траве какой-то странный круглый предмет. Подняв его, мы с Сильвиу убедились, что это турецкий шлем, но со странными огромными царапинами, напоминающими следы гигантских когтей.
Как вихрь, мы ворвались в палатку господаря:
- Твое величество! Не велите казнить, да прикажите миловать - дозвольте нам отправиться в дозор! Вот что нам удалось найти в лагере. - синхронно оттараторили мы, и я протянула шлем.
Цепеш

Обсуждение
Комментариев нет