Произведение «"День подводника".» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1445 +1
Дата:

"День подводника".

                                                    «День подводника».
         
        К ресторану «Прибой» лихо подкатило такси. Из машины неспеша и вальяжно, с гордо поднятой головой вылез мужчина средних лет. Он расправил плечи и осмотрелся вокруг. Это был Александр Сергеевич Феклистов. Из-под небрежно распахнутой куртки выглядывал ладно сидевший элегантный тёмно-коричневый костюм. Нарядность и экстравагантность Александра Сергеевича удачно дополняли модные, с переливом тёмных цветов, очки. Мужчина, ощущая небольшой дискомфорт, поправил не совсем правильно повязанный галстук. По тому, как он это сделал, создавалось впечатление, что сей предмет, одевался только по праздникам. Феклистову в жизни приходилось чаще носить галстуки военного покроя, где одним движением застёжки решались все вопросы аналогичного плана. Об этой «тайне» знали наблюдавшие за ним два товарища. Увидев своих закадычных друзей, стоявших у входа, Александр Сергеевич приветственно махнул им рукой. Неспеша, поднявшись по ступенькам, он подошёл к также нарядно одетым мужчинам. Пока Феклистов преодолевал этот путь, его друзья обменялись первыми впечатлениями по поводу сегодняшнего одеяния виновника торжества. Один сказал другому, с лёгкой иронией в голосе:
- Была бы шляпа, снял ей Богу!
- Привет, Толя!
- Здравствуй, Саша!
Они по-дружески обнялись.
Такая же церемония состоялась и с другим товарищем.
- Здравствуй, Степан!
- Здравствуй, Саша!
- Ну что, сегодня гуляем, как в прошлом году? – произнёс Феклистов, потирая руки. – Это мероприятие у нас плавно перешло в разряд традиционных.
В их маленьком, дружном коллективе спонтанно родилась одна невинная забава - «Игра слов». Однокашники полюбили обыгрывать различные сцены из жизни или реплику, за которую удачно зацепились. В этом соревновании каждый старался максимально проявить своё чувство юмора. Вот и сегодня они резво взяли со старта.
- Пить или не пить? Вот в чём вопрос, - хлопнул в ладоши Александр Сергеевич, предложив в этом году не шибко оригинальную тему, вложив свой смысл в известную хрестоматийную фразу, – Если не пить, то зачем мы сюда приехали?
- А я бы ответил так: «Конечно, пить, ведь это праздник для души», - подыграл ему Степан.
- Другое, просто и не пришло бы в голову, - вставил свою часть выступления Анатолий.     - Это вообще не обсуждается.
- Ты прав Саня, если не выпить, будет томительное общение с недомолвками, - продолжил Степан, уже не так возвышенно. – В подобном состоянии нужные слова почему-то не находятся. Несколько рюмашек в меру, непременно усилят атмосферу праздника.
- Свежая мысль, для сегодняшнего вечера, - подвёл итог Александр.
-  А мне кажется, ты ещё раньше принял положительное решение. Об этом нам подсказывает налёт богемности, а к нему и удачные «антиалкогольные» очки. Так сказать, напустил на себя респектабельный вид.
- Очки мне подарили, допустим.
Александр снял их, с напускной обиженностью на серьезном лице и положил в карман.
- Понимаю, - съязвил Анатолий, - новый стиль жизни, стремительно ворвался в обиход, того, кто шагает в ногу со временем. Перед нами некий собирательный образ современного мужчины.
- По моим наблюдениям, Стёпа, ты сегодня тоже основательно готовился к нашей встрече, подстригся, - парировал Феклистов, и с хитрецой прищурил глаза, словно житель крайнего севера в редкий солнечный день.                                                                                                              
Он придирчиво осмотрел причёску друга.                                  
- Как я могу прийти на такой святой праздник не стриженный.
– Только не пойму, кого ты напоминаешь мне сегодня – либо молодого быстро поседевшего, либо пожилого задержавшегося в молодости, - произнёс Александр с лёгкой иронией, меняя постоянно гримасу на лице, – Прича – «Аля дядя Вася».
- Всё так, только очков твоих к моей причёске не хватает, для солидности, - друзья по-доброму улыбнулись друг другу.
- Это – лирическое отступление, но сейчас не об этом. Товарищи мои, столик заказан, прошу к обедне, - демонстративно объявил Феклистов, и снова хлопнул в ладоши. - Полный вперёд?
- Внимание, всем отключить «мобильники», - дал он команду на ходу. – Чтобы не мешали отдыхать. Напомню наш кодекс: прошлогодние байки не повторять, о суровых буднях только вскользь, политики не касаться и текущие заботы в сторону. Ведём себя скромно и лишних, ехидных вопросов друг другу не задаём. За повторение уже озвученных ранее баек, рассказчик лишнюю рюмку выпивает. Помните эти правила?                                                                      
Он выдержал короткую паузу.
- Молчите, значит, помните, - произнёс Феклистов, не дав друзьям даже рот открыть. - Можно позволить себе лишь лёгкую критику в мой адрес, только не забывайтесь, сегодня «День подводника». Я это к тому, что знаю вас как облупленных и предвижу всё заранее. В большой праздник есть о чём хорошем вспомнить, - Александр Сергеевич торжественно озвучил повод и довольно улыбнулся.
У друзей и без его напутствий в этот вечер чувствовалась романтическая приподнятость.
       
  Три однокашника вот уже несколько лет собирались вместе, чтобы отметить святой для Александра Сергеевича праздник «День подводного флота России», а также вспомнить славное прошлое. Один из них, Степан Топоров, как-то в разговоре сымпровизировав, сказал:
- Друзья мои, с вами словно открываешь волшебную дверь времени и попадаешь в прошлое. Вроде как, взгляд сквозь года.
Его тогда, в присущей им манере, поддержал Анатолий Решетняк:
- А потом другую и ты в настоящем. Между этой процедурой, дистанция в прошедшие 25 лет и ностальгия, по той первой двери.
- Время быстротечно, к сожалению, - присоединился к ним Александр. – Дни наши и годы летят, как белые и чёрные лебеди. Всё что было – уже прожито, а то, что будет – лучше не знать.
- Особенно в возрасте, - добавил Степан с ухмылкой.
Все трое были выпускниками военно-морского училища, факультета связи. После выпуска, распределение и жизнь разбросала друзей по всему Дальнему востоку. Они не искали лёгких дорог, а добросовестно служили там, куда послала Родина. Пройдя временную дистанцию, от горящих лейтенантских глаз до поседевшей головы, и выйдя на пенсию, однокашники разными путями вернулись в город своей молодости, где когда-то строили радужные планы на предстоящую жизнь. Александр после окончания училища служил на атомной подводной лодке. Степана судьба забросила на надводные корабли. Анатолий так же начинал службу на корабле, а в дальнейшем продолжил её на берегу. Все они дослужились до звания капитан второго ранга. Скачок во времени оставил в душах друзей только светлые воспоминания о молодости, задор и лёгкую браваду, хотя уже и не по возрасту. Общались они непринуждённо и легко, словно вернувшись в курсантские годы и события давно минувших дней.
        На входе в зал ресторана, к мужчинам подошла миловидная молодая женщина.
- Здравствуй, Светочка! – приветствовал её Феклистов. – Что ты нам сегодня приготовила? – он улыбнулся ей. – Чем я буду в праздник угощать товарищей?
По всем признакам общения было видно, что Феклистов хорошо знаком с администратором.
- Александр Сергеевич, для Вашей компании, как всегда, из меню самое лучшее и столик в уютном, тихом месте. Насчёт спиртного, как Вы желали - сами распорядитесь.
- Молодец! Всё правильно. Игорьку привет.
Друзья, молча, удивлялись. Светлана провела их в зал и показала столик.
- Саня, откуда ты её знаешь? Мы вроде по таким заведениям не часто ходим, – спросил Степан, оглянувшись, и смотря вслед удаляющейся молодой женщине.
- Муж её у нас на лодке мичманом служил. Потом перевёлся куда-то сюда на берег, кажется в учебку. Короче, от темы не уходить, - оборвал он ненужные расспросы.
Феклистов остановил проходившего мимо парня в форменной одежде.
- Официант, пять бутылок «Немирофф», - попросил он с раскрепощённым тоном в голосе.
- Резво взял! - одёрнул его Анатолий. - Норма обозначена «от фонаря». Во всём должна быть мера.
- Я пошутил, - Александр Сергеевич обратился к официанту, - одну пока, друг.
Тот улыбнулся, понимающе кивнул и удалился.
- А что у нас сегодня за публика? – растягивая последние слова, Степан всматривался в «прекрасную половину» зала.
- Стёпа, чего рыщешь глазами. Ты у нас женат, это мой удел искать себе подругу, - предупредил его Александр.
- Ты же знаешь, меня после пятой не остановить, не тебе так себе - с серьёзным видом ответил друг, явно шутя и продолжая пристально смотреть в зал. – Придётся умерить свой пыл, если ты настаиваешь. Да и при таком раскладе, после пяти «Немирофф», любая женщина станет просто собеседником. Бесполезно что-нибудь планировать.
- Сдержите свои страсти господа. Не забывайте о манерах. Сегодня к женщинам отношение возвышенное, - Феклистов в театральном стиле продекламировал классика. – А потом, Стёпа, я тебя у твоей жены еле отпросил на этот вечер. Слово дал, что всё будет хорошо.
- Ладно, ладно, - буркнул в ответ Топоров.
В это время, официант принёс и поставил на стол бутылку водки.
- Спасибо друг, ты вовремя, - поблагодарил его Александр.
Он начал наполнять рюмки.
- Саня, мне половину, - стал возражать Анатолий.
- Убери руку от посуды, я ещё не налил, - сердито предупредил его товарищ.
Феклистов, наполнил рюмки до краёв и начал вертеть головой, ища глазами кого-то среди публики, в наполнившемся зале.
- Вон видите, за соседним столиком девица молодая сидит, - обратился он к Анатолию и посмотрел на Степана.
- Да.
- А вон за тем женщина, ну скажем так, уже зрелая. Ей в мамы годится, но не потерявшая привлекательность.
- Да, старше на полжизни, - утвердительно кивнул головой Анатолий. – Яркая представительница шестидесятых. С первого взгляда, сквозь слой косметики, угадать её лета, даже приблизительно, не представляется возможным.
- Приглядись внимательней, для третьего этапа жизни находится ещё совсем в юном возрасте, - подключился Степан. – Должен отметить, что весьма подвижная для своей комплекции.
- Хватит злословить, речь не о ней. Так вот, мы сегодня должны выпить за Российский подводный флот столько, чтобы разницы между возрастом этих двух красавиц не было видно. Задача ясна.
Друзьям в ответ оставалось только улыбаться, ведь балом правил сегодня подводник.
- Не моргай Анатолий так глазами, в каждой правде есть доля шутки, - он рассмеялся.
- Да я за печень свою боюсь. Период тренировки и закалки её прошёл, теперь она диктует мне меру.
- Значит, ты сегодня будешь развозить нас по домам. Правильно я говорю, Стёпа?
- Посмотрим, - неопределённо ответил товарищ и пожал плечами.
- Подняли рюмки и молча, стоя выпили за подводников, - скомандовал Александр.
Друзья встали, соединили вместе рюмки и выпили.
- Ах, просто замечательно! – выразил общий настрой Степан, приступая к закуске.
- Мне Валька, после прошлой нашей встречи, выволочку устроила и сказала:
- Каждый из вас выпил дозу спиртного не совместимую с жизнью китайца, - процитировал Анатолий свою бойкую жену, поддевая кусочек огурчика на вилку.
- Ты ей всё рассказал? – удивлённо переспросил Александр.
- А по нам, что не было видно. Наши встречи ведь не проходят под завесой секретности.  
- Саня, смотри какая привлекательная женщина, - не без видимого удовлетворения, жуя салат, кивнул Степан в сторону стола,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 16.11.2012
Не дочитала, поэтому и не оценила
Реклама