Произведение «"День подводника".» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1455 +4
Дата:

"День подводника".

за которым был сугубо женский коллектив.
- Голова кругом идёт, прямо цветник какой-то! - поддержал его Анатолий с блестящими глазами. - Да, там все симпатичные «пышки», - произнёс он, словно утверждаясь в своём правильном выводе. - Спокойные и приветливые лица, и глаза как будто распахнуты для знакомства.  
- Почему бы им ни быть распахнутыми, кто же не хочет чистой любви, - поддержал его Степан.
- Друзья мои, предупреждаю сразу, как только выпьем «покруче», невесту мне не искать, достаточно было прошлого раза, - заранее предупредил Феклистов товарищей.
- Нам что ли одним мучаться, в этой непредсказуемой жизни - хмыкнул Анатолий.
- В прошлый раз, смею вам заметить, была приличная дама, - произнёс удивлённый Степан. – Чем для тебя не везение, а для нас бальзам? С завистью как-то надо бороться. Так что ждём-с в полку женатых прибавления!
- Хотели ускорить процесс, - Александр хитро смотрел на друзей. – Открою вам тайну, до чего приличная попалась, так прилипла, еле оторвал. Самое страшное, что после более близкого общения с этой «гремучей» женщиной, меня часто стали мучить кошмарные сны. Две недели изнурительного, постоянного стресса.                                                      
- Такие симптомы пройдут, а вот если перестанут мучить скачки давления, в причинном месте, тогда появятся уже ужасные сны, - в очередной раз пошутил на эту тему Анатолий.
- К чему это ты?
- К тому, что тренироваться надо, а то форму потеряешь. А главное, основной вопрос «затирается».
- Зря смеётесь, я вполне серьёзно, эта Жанна вероломная и истеричная бестия. Говорю не в качестве своего оправдания, - он покачал головой. – Только зря потерял время, оно в моём возрасте уже драгоценное. Думаю, на такие грабли я уже не наступил бы.
- Поверь, если мы за тебя взялись, то это серьёзно. Очень важный вопрос, на самотёк пускать нельзя никак. Всё пока на уровне разговоров, а дальше включим скрытые резервы и меры воздействия, - Анатолий смотрел, на него, не моргая.  
- Судя по уверенному тону, вижу, что вы настроены агрессивно, - рассмеялся Феклистов.
- Хорошо, эта не подошла, а ещё раньше? Мы тебя знакомили с Кариной, - продолжал наступать на холостяцкие устои, «несгибаемого» друга, Степан.                                                                                
- Да, идиллии тоже не получилось, не вдохновила, - изрёк многозначительное сочетание слов Александр.
Он хотел сразу упредить дальнейшее развитие этой чувствительной для него темы, но не тут-то было.
– Нам показалось, что вы так органично дополняли друг друга. А теперь, я уже заранее знаю, сейчас ты отмажешься, как бывало неоднократно, и скажешь, слишком нравственная попалась или далёкая от реальной жизни.
Александр продолжал получать незаслуженные претензии.
- Если невеста ушла к другому, это ещё неизвестно кому повезло, - как можно спокойнее, ответил Феклистов. – В случае с Кариной, речь о нравственности не идёт. Её больше интересовал жених побогаче. А что с меня взять? Всё равно, что с голого рубаху содрать.
– Надо своей Тамаре сказать, чтобы селекционную работу вела качественней и тщательней, - участливо произнёс Степан. - Ну и как ты выкрутился?
- Признаюсь, я не ангел, но она не пришлась мне по душе. Подсказало внутреннее ощущение. Из красотки с хитрющими глазами, так и лезли наружу запросы, - Александр вздохнул. - У этой дамы какая-то мания за богатого замуж выскочить. Не поверите, я увидел чудеса перевоплощения. Повезло наблюдать, что называется, вживую. Это разные женщины, когда с ней знакомишься и потом, когда ближе узнаёшь.                                      
- Удивил, они все такие, - усмехнулся Анатолий.
- Сначала мне показалось, что у Карины это проблема материального достатка, а оказалось больше психологического плана. Дама часто грузила рассказами о подругах, которые выскочили удачно замуж за границей, за состоятельных стариков. Вот она и бесилась от своих призрачных шансов. Так и исчезла из моей жизни, не тронув душу, - он вздохнул.
- Поведение Карины отвечает духу времени, - вставил реплику Топоров. – Теперь ей остаётся лишь кусать локти и надеяться на то, что жизнь ещё устроится. Нас больше интересуешь ты.
- Наш коллега был просто не в курсе своих «минусов», теперь знает о них всё, - произнёс Степан с интонацией вызывающей сочувствие. – Роман с продолжением не состоялся, зато поднял на поверхность его проблемы. А ты не обещал ей случайно, в состоянии подпития при знакомстве, золотые горы? – словно спохватившись, добавил он.
- Чего ехидничаешь? – улыбнулся Александр. – А впрочем, ты точно подметил, это хороший эквивалент для её внутреннего мира. Во-первых, как-то тошно мне от этих воспоминаний, давай опустим. Во-вторых, насчёт подпития, я только по праздникам «отвязываюсь». В своё оправдание скажу, они ко мне сами почему-то липнут, с «завидной» периодичностью, эти нехорошие приключения.
- У него на всё уже готовые ответы. Подобное произошло оттого, что после Жанны не провёл «работу над ошибками». Зато теперь после Карины научен горьким опытом, - с лёгким ехидством поучал его Топоров. - Хорошо, что ещё не успел наломать дров.
Окончив нравоучения, Степан обратился к Анатолию, с притворным удивлением.
- Я вижу непонимание на твоём лице, друг. Стоит ли удивляться тому, что наш товарищ избалован женским вниманием и не в меру переборчив. А ты что думал, в нашем возрасте все мужики одинаковые. Вот перед тобой живой пример, несостоятельного мечтателя. Когда мы его только женим, не знаю? Смазливые барышни ему не нужны, хозяйственные тоже, богатым прикинуться не хочет. Не пойму, какие же в его вкусе? - он развёл руками.
Феклистов отреагировал вполне благодушно. Он попытался сохранить лицо, и обозначил своё видение обсуждаемого вопроса.
- Чтобы дальнейшая жизнь не превратилась в ад на земле, спешить не надо. Это произойдёт внезапно, как не старайтесь. Дело ведь нешуточное, - охладил он благие намерения друзей. – Пожелайте мне лучше не утратить покой, - Александр Сергеевич ничего не конкретизировал.
- С одной существенной оговоркой, мы тебе лучше пожелаем встретить непорочную носительницу радостей жизни и семейной гармонии. А с твоим девизом, поиск может затянуться, - предупредил Анатолий. – Есть кое-какие соображения, но они пока находятся на стадии идеи, - он хитро прищурился.
- Обложили как медведя, - возмутился Феклистов.
- У меня есть пожелание, тосты будут позже, - взял слово Степан. – Речь, - объявил он торжественно. -  Сегодня «День подводного флота России», пьём конкретно за подводников. Перед нами сидит представитель, который имеет прямое отношение к торжественному событию. Этот праздник и выделили отдельным днём, в знак того, что профессия тяжёлая, героическая. А так как геройство может быть только в коллективе, в котором все связаны одной цепью, значит, и вспоминаем всех подводников. Мы гордимся тобой, друг!
В этот момент Александр, как первопричина сегодняшнего банкета, наполнял рюмки.
- Правильно Стёпа, давай за все экипажи. В подводном флоте плохих парней не бывает, а если и появляются, разве что за редким исключением, то ненадолго. Для слабых парней не подходящая атмосфера, тут характер требуется и мужество, - поддержал его Решетняк.
- По делам, как говорится и «честь», - добавил в данном контексте Степан. – В твоём лице мы поздравляем и всех остальных моряков подводного флота.
- Спасибо, друзья! – искренне поблагодарил их Феклистов.
- Они выпили и приступили к еде.
- Света, сегодня постаралась, - жуя мясное ассорти, с интригующим названием «Хочу ещё», пробубнил Анатолий. – Для чревоугодия всего в изобилии.
- Да молодец! – отозвался Степан, поглощая кусок курицы. – «Кушанья» отменные. Правда бывает и по-другому. Недели две назад столкнулся нос к носу на железнодорожном вокзале с Вадиком Метелёвым, со второго факультета. На год позже выпускался. Мы с ним в те времена за сборную училища по футболу играли. Решили отметить встречу и зашли в какой-то шалман, типа «Какаду». Взяли водки, закуски, потом ещё добавили. На следующий день он звонит мне и интересуется здоровьем. Не к столу будет сказано, а ради предупреждения. Оказывается, он всю ночь ноги тренировал, словно мусульманин, объевшийся свинины.
«Диагноз» авторитетно поставил Анатолий.
-Греши на водку. Хорошего качества продезинфицирует любую несвежую закуску. Кстати, Степан, ты я вижу, любишь папоротник «орляк».
- Есть такое. Перловой и гороховой каши, в училище и на службе, я наелся до конца своей жизни.
- Забери мой, я как-то его не очень.
- Деликатесами разбрасываешься?
- По мне так, лучше полезными дарами моря это место занять. Вырос на рыбе и свежие морепродукты моя слабость.
- Что за музыка?! – высказал сожаление Александр, крутя головой, - ноги под столом не подпрыгивают. Скучная какая-то. Музыка должна служить лирическим фоном, после подогрева, и создавать хорошее настроение.
- А мне современная музыка вообще напоминает собачью свадьбу - «Гав-гав!», сквозь какофонию. В ресторане вроде бы ещё ничего, придерживаются разных стилей, - откликнулся на обсуждение безвкусицы Анатолий, - только деньги отстёгивай.
- Внутри пока градус не тот, не расстраивайтесь, - успокоил обоих Степан.
- Вот и подошли к третьему тосту – «За тех, кто в море», - объявил он и поднял рюмку.
Друзья выпили. Анатолий крякнул от удовольствия.
-  Братцы, не спешите изнурять себя водкой! С такими темпами мы быстро к финишу придём, - предупредил он всех и посмотрел на часы.
- Чего ты переживаешь, закалку не пропить, - пошутил Степан. – А потом у нас сегодня повод большой.
- Меня Валька убьет, - запричитал Анатолий.
- Судя по «уверенному» тону, сомневаться не приходится, - улыбнулся Степан.                              
- Терзающее душу ожидание.            
- Все расплачиваются за свои промахи в жизни, - «посочувствовал» ему Александр. – Не переживай ты так сильно, за руганью всегда следует «слёзное примирение».
- Точно, потерпи немного! Мы тебя ей сегодня в таком виде представим, у незабвенной жены твоей даже сомнения в голове не появятся, что в таком состоянии можно изменять, - продолжал издеваться Степан.  
- До кондиции чемодана без ручки, что ли? – усмехаясь, переспросил Анатолий. – В эксплуатации не удобен, а выбросить жалко?
- Вроде того.
- Ты, сама доброта душевная, - Анатолий покачал головой. – Между прочим, она мне недавно призналась, что всю прошедшую жизнь чувствовала рядом действительно надёжное плечо. Мы с ней прожили душа в душу в отличие от тебя Стёпа, три раза женатого. Ты был бесшабашный повеса, а в итоге оказался заурядным многожёнцем.                                                        
- Ничего не мог с собой поделать, слабый я. У каждой моей очередной жены были милые глаза и качества, которыми предыдущая спутница жизни не обладала, - за его признанием последовал глубокий вздох. – Есть ещё один «маленький» нюанс, каждая следующая из них моложе предыдущей. Не знаю почему, но горький привкус не сложившейся жизни меня не мучает.
- Саня, а чего ты не женишься? – последовал вопрос заинтересованности от Анатолия.                                                                                                  
- Да, когда сподобишься? – поддержал его Степан.
- Насколько я понял, публичный диспут по поводу моей судьбы ещё не окончен, - он ухмыльнулся. - Когда двое «набрасываются» на третьего, отвечать придётся. Друзья мои, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 16.11.2012
Не дочитала, поэтому и не оценила
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама