Произведение «"День подводника".» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1456 +5
Дата:

"День подводника".

аппетита, - она удалилась.
- Вспомнил случай из того времени, - прожевав, начал очередную байку Феклистов. – Служил у нас на лодке капитан 2 ранга Горностаев Володя. В то мутное время он стал флагманским в дивизии, по ракетному вооружению. Как-то на его дежурстве зазвенел звонок оперативного телефона. Он решил прикольнутся от безысходности и такой собачьей жизни. Жена вторую неделю «пилила» и спрашивала: «Где зарплата? ».
- Второго сорта Горностаев, слушаю.
А звонил начштаба флотилии.
- Что это у вас за представление Горностаев?
- Когда выплатят зарплату за три месяца, буду представляться, как положено, - ответил он спокойно.
- Я вам сортность, кажется, понижу до третьей, - и как заорёт. – Где командир дивизии?
- Ну и что ему, было? – поинтересовался Анатолий, после паузы.
- Да ничего. Пожурили и всё. Если бы в тот период увольняли всех недовольных, то некому было бы служить. Правда, был у нас, непродолжительное время, один довольно странный командующий флотилии. Пару человек попали под его «каток». Всё время на всех и вся кричал: «Я вас сниму с должности! », а чаще, просто - «Я вас сниму». Создавалось такое впечатление, что это его самая любимая фраза в жизни, и он больше никаких грозных слов не знает. Прозвали – «фотограф». Ушёл, и забыли.
- Сколько за службу было этого тупого властолюбия, не счесть. В памяти больше всё-таки осталось хороших воспоминаний, - Анатолий вздохнул.
Между рассказами друзья не забывали пропускать по рюмашке. С очередным оригинальным тостом, типа: «Братцы, мы сегодня не будем пить за свободу угнетённых народов Африки, у нас и своих проблем хватает, а за крепость прочного корпуса обязательно выпьем», - выступил Топоров.                                                                      
- Тебе мой друг, можно уже учебное пособие писать по военно-морским тостам. Не угадать, что предложишь в следующий раз, - улыбаясь, похвалил товарища Александр.
Друзья выпили и закусили, Анатолий ушёл танцевать с симпатичной дамой из-за «чисто женского» стола. Александр в это время что-то увлечённо рассказывал про подводные лодки Степану. Вернулся на своё место сияющий Анатолий.
- Саня, я нашёл тебе объект для полуночных бесед. Самое главное, взял у неё номер телефона.
- Кто такая, эта Амазонка? – повёл бровями Феклистов.
- Вон у той красотки, - он кивнул в сторону стола, где сидели четыре представительницы прекрасного пола. – Присмотрись.
Феклистов посмотрел, с искрой заинтересованности, уже в слегка затуманенном взоре, в ту сторону, которую указал товарищ и наткнулся на взгляд крашеной блондинки. Она понимающе, приветственно кивнула ему. На его лице появилась ни к чему не обязывающая улыбка.
- Дама даже номер своего телефона записала, - продолжал увлечённо рассказывать Анатолий.
Он показал ладонь, на которой помадой был записан ряд цифр.
- Давай, «забей» его в мобильник. Её Анжела зовут.
- А с именем попроще не мог найти? У меня от этих Жанн, Анжел и Карин, честно говоря, изжога. Другое дело: Наталья, Мария, Екатерина, - добродушная улыбка растеклась по его лицу.                                                                                                                                            
- Не брюзжи, она ждёт твоего ответного шага.
- Я присмотрелся, чересчур тощая и костлявая, - с безразличным видом произнёс Феклистов, отклонив предложение товарища.
- Ты что! – у Анатолия горели глаза. - Когда я держал её под руку, видел бы ты завистливые взгляды мужиков вокруг, - неунимался Решетняк. – Ласковый взор этих глаз не может не вызывать ответные чувства, - лицо у него сделалось серьёзным. - Давай, не увиливай. Насколько я понял, мадам согласилась на любовь без всяких условий, - «включил» он основной козырь. – Что за инертность с твоей стороны сегодня?  
- Не надо нас, маленьких, дурить, - попытался отделаться от навязчивой идеи друга Александр.
- Ты ей очень понравился, - продолжал наступление Анатолий.
- Толя, отстань. Я пока не готов.
- Я тебе советую, женщина просто прелесть: весёлая, остроумная, заводная, - продолжал он уговаривать товарища с ноткой зависти в голосе.
Степан встал со своего места.
- Братцы, пойду, пройдусь. Заодно на свежем воздухе покурю, а вы разберитесь в своих чувствах. Налицо конфликт интересов.
- Стёпа, бросай курить, бери пример с меня и Сани.
- Я подумаю, - отмахнулся от предложения Топоров.
- Ну что? – продолжал «сватать» Феклистова Анатолий, когда ушёл Степан. – Очень интересная женщина.
- Есть резон?
- Ты ещё спрашиваешь! – показушно возмутился Решетняк.
- Ладно, ты кого хочешь, уговоришь! – сдался Александр.
Он встал из-за стола, как только начала играть музыка.
- Тебя ждёт преисполненная страсти Афродита, - смягчившимся голосом напутствовал его Анатолий.
- Посмотрим, что там за прелесть.
- А ещё она видит больше, чем обычный человек, - усмехаясь, вдогонку товарищу произнёс негромко Решетняк.
- Что видит? – остановился Феклистов, сбитый с толку последней репликой.
Он смотрел ничего не понимающими глазами.
- Иди, иди уже, это я так, - махнул рукой Анатолий.
Он выждал, пока друг удалится на почтительное расстояние, и тихо, заговорческим тоном произнес:
- А значит, эксперименту быть.
Александр неспеша, вальяжно пригласил даму на танец. Она приняла его предложение. Лёгкая музыка закружила красивую пару.
- Вы верите в судьбу, в предначертание? – спросила она, улыбнувшись, смотря широко распахнутыми блестящими глазами.
- Как все, не более. С предначертанием, конечно, не поспоришь, но судьбу иногда пытаюсь менять в нужную для себя сторону.
- Получается?
- В деталях, это вполне реально.
Александр ненадолго призадумался.
- Моя судьба сложна, порой драматична, но по-своему счастлива. Мне этого в жизни достаточно. Вопрос какой-то интересный у вас был, Анжела, как мне показалось.
- Профессиональный. Я ясновидящая, медиум, спирит, член общества исследования психических и парапсихических явлений, - деловым голосом ответила она.
Он на некоторое время просто остолбенел и не мог произнести ни слова.
- Так Вы не женщина, – спросил он уже с улыбкой, - а спирит?
- Я женщина, - она тоже улыбнулась.
- Вижу, Вы даже в ресторане не можете забыть о своей работе, - решил разговорить её Александр, так как ничего больше не оставалось делать.
- Одно другому не мешает. Анатолий говорил, что ваша компания отмечает «День подводника». Выходит, Вы тоже сегодня о работе и службе вспоминаете?
- Да, Вы правы. Не подумал, - оправдывался Феклистов. – А девушки у Вас за столом тоже, это …
- Нет, они мои школьные подруги, - просветила она его.
- А-а-а! – многозначительно произнёс Александр.
В голове промелькнуло совсем иное.
- Это хорошо. А то будет перебор с ясновидящими на такой маленький зал.
Она почти весь танец рассказывала о своих необычных способностях. Это его как-то не увлекло, и Феклистов стал думать о личной жизни и делах. В голове был «винегрет» из множества разных мыслей.
- Просто у Вас очень интересная карма и аура. Это особый знак судьбы, - донеслось до его ушей.
Закончила играть музыка.
- Про карму в следующий раз, - парировал он. – На то есть свои причины.
Александр проводил её к столу, за которым сидели подружки и периодически, с любопытством, посматривали в их сторону. Он с признательной маской на лице поблагодарил Анжелу, за честь потанцевать с неординарной женщиной, и удалился. Феклистов вернулся на своё место. Следы внутреннего напряжения читались в его глазах.
Анатолий хитро улыбался.
- Ещё одна такая шутка, друг мой, и я вызову тебя на дуэль, - бросил он с напускным раздражением.
- Что устроила спиритический сеанс? Понимаю, напрасное ожидание чуда и разочарование, – усмехнулся Анатолий. – Саня, прости за невежество. Мне интересно стало, найдёшь ты с ней общий язык или нет.
- Легко и непринуждённо. Язык у нас один, только интересы разные. Я маненько отклонился от своих правил, не доверять вам в подобных ситуациях, злодеи. Да ладно, уже «купился». Смешно и обидно, - Феклистов отнёсся к неприятной шутке с самоиронией.                                                                                                  
Он ненадолго задумался.
- Сгораю от любопытства, а что ты ей ответил насчёт предначертания и судьбы? – спросил Александр у продолжавшего, по инерции, улыбаться Анатолия.  
- Правду. Я сказал, что никогда мне не научиться влиять на собственное будущее. В военной системе такому не учат, а по окончании службы, на подобное занятие, времени просто нет. Это одному Богу только известно, какое оно, а судьбу я выбрал, когда десятый класс закончил.
- Как-то пессимистично получается.                                                                                                                              
- Я люблю больше ногами по земле ходить, а не под облаками мысленно парить.
- Мне показалось, что этой даме не нужен никто и даже заботливый муж, трезвый и спящий на диванчике возле телевизора, она вся в астрале.
Вернулся с прогулки Степан.
                                   Дождь барабанил,
                                   Дождь сильно лил.
                                   Лужи оставил,
                                   Крыши помыл.
Продекламировал шуточное четверостишье Топоров, садясь на своё место.
- Мужики, на улице дождь льёт, не переставая, как из ведра. Чистый, свежий воздух пьянит.
- Вот хорошо, под ним мы и протрезвеем, - высказал предположение, слегка заплетающимся языком Анатолий. – Нам осталось осилить всего две бутылки «Немирофф».
- Чего интересного ты на улице ещё увидел, кроме дождя? - поинтересовался Александр.
- Милиция тащила из ресторана мужика пьяного, который орал на всю округу: «Прощаю всех, кому должен».
- А ещё, что видел? – подключился Анатолий.
- Он грубил и дрался.
- Интересно?
- Не очень, но радует тот факт, что мужик нам ничего не должен. Тем более что это – правда!
- А ещё, что ты видел?
Степану надоели доставания Анатолия.
- Кто-то из гостиницы, сверху, выбросил сигаретный бычок. Он чуть не упал мне на голову. Ну и культура! А проще говоря, свинство. Я сильно ругался. Интересно? – он обратился с таким же вопросом к Анатолию.
- Не очень.
- Сейчас я расскажу тебе причину, по которой пошёл курить на свежий воздух. В районе, где я живу, эдакий райский уголок. Кислорода больше, чем где-либо, потому что частный сектор. Изредка лают собаки, и больше ничего не происходит. Интересно? А ещё…
- Хватит, картина ясна. Зачем столько слов? Для такого короткого перекура очень много впечатлений. Меня это настораживает.
Топоров обратил внимание, что у Александра задумчивый вид.
- Что это Вы, мил человек, столь мрачны? – обратился он к нему. – Болит душа?
- И душа тоже, - ответил с улыбкой Феклистов, пристально смотря на Анатолия.
- Он в состоянии крайнего возбуждения, - в ответ, смотря лукаво Александру в глаза, отшутился Решетняк.
- За здравствующих подводников пили, давайте теперь помянём тех, кого нет уже с нами, - предложил очередной тост Степан.
Все его поддержали и выпили, молча, каждый вспоминал своих сослуживцев закончивших земной путь.
- Степан, а ты что поэзией увлекаешься? – задал напрашивающийся вопрос Решетняк.
- Да так, когда-то баловался. Всё на уровне эмоций школьника и исполнения любителя.
                                        Ласковый ветер икры щекочет,
                                        Плоть возбуждает, глумится.
                                        То ураганом круто наскочит,
                                        То словно дева, краснея, стыдится.
                                         
                                         Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 16.11.2012
Не дочитала, поэтому и не оценила
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама