Произведение «"День подводника".» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1457 +6
Дата:

"День подводника".

настроении появился на службе. Ему доложили об обстановке и он приступил к чтению телеграмм и резолюций на них командования. По своему обыкновению, Начальник читал их тщательно и дотошно разбирал каждый пункт. Дойдя до конкретной телеграммы и увидев резолюцию «сверху», адресованную персонально ему, углубился в чтение.
- Что за ерунда? – услышали все присутствующие реплику.                                                                
Когда он вернулся к резолюции, прозвучало возмущение: «А я тут причём?». Он от неожиданности пожимал плечами.
Если сложить все недоумения за весьма внушительный период, то приблизительно такая гримаса появилась на лице контр-адмирала. Даже через стёкла очков, по глазам было видно, что у начальника имелось больше вопросов, чем ответов. Подчинённые смотрели на него заинтересованно, не понимая сути происходящего. Когда Терехов приходил с докладов, на которых ему по каким-то причинам указывали на недостатки, то внушение подчинённым он начинал с фразы: «В свои года, я хочу выглядеть солидно». В этот момент от солидности ничего не осталось.
- За такую связь мы пить не будем, - поднимая рюмку, важно произнёс Александр, - а вот за коллег связистов предлагаю выпить.
После небольшого перерыва, пока поглощались закуски, Анатолий спросил заинтересованно:
- Стёпа, как твоя охота?
- Какая охота? Её уже давно закрыли. Меня часто раздражают дилетанты, вроде тебя, которые круглый год спрашивают, как я поохотился. Порой хочется нагрубить и напомнить, что зверюшки и птички сейчас размножаются.
- Ладно, ладно, я не хотел тебя обидеть.
- Кстати, на последней охоте нам попался один интересный рассказчик. Он на привале поведал коллективу смешную историю, из своего богатого охотничьего опыта, - было видно, что Топорова задело за живое напоминание о любимом хобби. -  Дело было так. Собралась как-то группа поохотиться на оленя. Среди молодых ребят был старый и мудрый дед, по прозвищу Петрович. Охота прошла удачно, взяли пару рогачей. Как обычно, по окончании, у егерского домика начали разделывать туши. Этим занималось несколько опытных людей, а остальные на полянке, недалеко, накрывали столик. Так сказать, обмыть удачу. Ребятишки попались шустрые, почти все из одного коллектива. Держались уверенно и не зажато, много шутили. Сговорившись, они решили деда разыграть. Отрезали от туш детородные органы, вместе с прилагаемыми к ним «Фаберже» и незаметно подложили старому охотнику с его порцией мяса в сумку. Вечером Петрович приехал домой, поцеловал благоверную и начал раздеваться. По многолетней привычке положил ружьё в кладовку, а сумку поставил в прихожей и отправился мыться. Она, семеня за ним, с чистым бельём в руках, спросила:
- Гриша, а ты привёз чего-нибудь?
- Да, возьми мясо в сумке, она в коридоре.
Через некоторое время, со стороны прихожей, раздались непонятные звуки и шум. Петрович, вытираясь на ходу, выглянул в коридор. Там в растерянности улыбаясь, стояла его жена и держала в руках два оленьих «аппарата».
- Что это ты удумал охальник? – пожурила она его.
Дед покачал головой.
- Это ребятишки мне подсунули, таким образом, своеобразно пошутив, - он крякнул. – Вот что сделай: положи их в морозильник, а когда я дам команду, приготовишь фарш и нажаришь чебуреков. Поняла?
- Чего же не понять, - безропотно ответила ему жена.
Прошло время, и почти тем же коллективом поехали на зайца. Охота прошла интересно и удачно. Зимой день короткий, а потому быстро накрыли импровизированный стол, вынули из сумок закуску и разлили по сто граммов. Петрович в процессе всего дня ловил на себе заинтересованные взгляды молодых охотников, но делал вид, что ничего не произошло. Он, как и все, выложил всё, что прихватил на обед, а в конце вынул поджаристые, аппетитно смотрящиеся чебуреки. У народа потекли слюнки.
- Кушайте ребятки, кушайте, - добродушно угощал он всех. - Бабка постаралась, - дед расплылся в добродушной улыбке.
- Петрович, да ты сегодня нас балуешь. Такая вкуснятина! - произнёс молодой парень, один из зачинщиков прошлого розыгрыша, и, сглотнув слюну, откусил большой кусок чебурека.
Он аппетитно жевал и нахваливал жену старого охотника. К нему присоединились и все остальные.
- А с чем чебуреки? – спросил один из них. – Вкус какой-то интересный.
- Потом скажу, - отмахнулся Петрович. – Кушайте, не стесняйтесь.
Проголодавшиеся охотники почти всё быстро съели, выпили водочки и начали травить байки. Они вспоминали удачные охоты и разные случаи.
- Так с чем чебуреки, дед? – самый дотошный не отставал, доедая последний.
Петрович решил, что пришло время открыть им тайну.
- С тем ребятки, что вы мне на прошлой охоте, на оленя, в сумку подкинули, - он хитро улыбался.
На несколько секунд «зависла» немая сцена, все застыли, как на картине Василия Перова «Охотники на привале». Основной зачинщик, если провести аналогию с шедевром живописи, в этот момент в недоумении, переваривая слова деда, чесал макушку. Человека четыре, самые чувствительные, снялись с места и с признаками рвоты побежали к кустам.
- Ничего, это не страшно. В некоторых странах его даже едят. А вам наука будет, - поучительно произнёс Петрович.
Не пострадали только те, кто не был на прошлой охоте. Они так и не поняли, о чём шёл сейчас разговор, а пострадавшие не хотели разглашать тайну, чтобы потом над ними не смеялись.
Друзья улыбались, рассказ им явно понравился.
     В очередной раз заиграла музыка, кто-то заказал танго. На середину зала вышла молодая пара. В классическом стиле они стали красиво танцевать, явно наслаждаясь своим мастерством. Из присутствующих больше никто не рискнул составить танцорам компанию. На фоне профессионалов это выглядело бы нелепо.
Анатолий оторвался от пиршества и обернулся.
- Смотри, как вертится нахал, - «проехался» он по ним шуткой из известной песни.
- Танго ассоциируется со страстью. Нам бы что-нибудь попроще, - глядя умиротворенно, развалившись на стуле, высказал свою мысль Александр.
- Неужели «Амурские волны», - сострил Степан.      
        Тост за тостом, по глазам друзей было видно, что они уже «осоловели».
- Нам ещё осилить одну бутылку «Немирофф», - у Анатолия уже слегка заплетался язык.
Вечер постепенно сначала перевалил свою середину, а потом и стал приближаться к завершению. Друзья довольные, что праздник удался, одолев запланированную норму, двинулись к выходу. Последнее, что ещё отчётливо помнил Александр, это свои слова, громко произнесённые в фойе ресторана:
- Сегодня мы отлично отметили «День подводника» во славу русского подводного флота. А главное, жизнь удалась!  Ура!
                                                              *    *     *
    Александр Сергеевич глубоко вдохнул, потом тяжело выдохнул воздух из груди и медленно открыл глаза. Собрав оставшиеся силы, он, перевалившись с боку на бок сел на краю, расстеленного дивана.
- Фу-у-у! – мучительно выдавил из себя звук Феклистов и потёр лоб.
Присутствовала тяжесть во всём теле, а особенно в голове. Он ощущал себя совершенно разбитым. Оглядевшись вокруг, Александр, в первую очередь, убедился, что находится у себя дома.
- Ну, мы вчера и погуляли! Хорошо отметили день подводника!
Феклистов обратил внимание на две вещи. В его холостяцкой квартире, напротив дивана было расстелено кресло-кровать, что само по себе уже явление довольно редкое, и на кухне что-то брякает.
- Анатолий, – позвал он слабым голосом, - ты?
В дверях появилась симпатичная, моложавая женщина. Он повернул к ней удивлённое лицо. Незнакомка задорно улыбалась.
- Это не Анатолий! – замычал он от волнения, не веря глазам. – Кажется, я ещё сплю. Кто Вы? – смотря на улыбающееся женское лицо, пробормотал Александр.
- Я твоя судьба, - в складках губ незнакомки застыла обворожительная улыбка. – Лучик счастья. По крайней мере, я вчера это слышала.
- Не помню, - он потряс головой.
- Как не помню. А кто мне вчера дарил цветы, ползал на коленях и кричал: «Я такую женщину искал всю жизнь, а нашёл благодаря счастливой случайности! », - по-женски тепло и эмоционально прозвучали её слова.
- Это сколько нужно было выпить водки. Наверное, несвежая была, - к Александру стала постепенно возвращаться жизнь и чувство юмора.
- Свежая, свежая была, - улыбаясь, поправила его незнакомка. – О, Боже! Как вы все мужчины похожи на следующий день и все как один не помните про свои обещанья, которые раздавали накануне. «Благородные рыцари» внезапно теряют память.
Слова молодой женщины прозвучали отрезвляюще-правдиво.
В голове был полный сумбур, среди которого маячил вопрос: « Как её зовут? ». На фоне всего этого, внутри у него родилось непонятное пока и пугающее холостяка чувство к этой симпатичной женщине.
- Я сейчас крепкий кофе заварю, хорошо оживляет.
Она ушла на кухню.
- Откуда она знает, что я…
От такого поворота сюжета, ему действительно стало казаться, что он по-прежнему ещё спит.
- Наверное, схожу с ума.
Появившуюся неловкость разрулил внезапный звонок телефона. Александр усилием воли встал с дивана и направился в прихожую.
- Алло, - ответил он, еле оторвав сухой язык от нёба.
- Саня, ты живой? – послышался радостный голос Анатолия.
- Живой. Не пойму чему ты радуешься? Башка раскалывается.
- Валька не сильно ругала. Только предупредила, что теперь мы «День подводника» будем отмечать семьями, у нас на даче.                                                                                                    
- Слушай, - попытался он остановить друга, находящегося под недавними впечатлениями.
- Не перебивай. Она говорит, что мужикам нужен стопор-ограничитель. Без женщин утверждает, никак.
- Понял, понял. Какими семьями? – Феклистов ещё туго соображал. - Тут другой вопрос, - он оглянулся, отошёл и заглянул в комнату, незнакомки не было.
На кухне стукнула посуда.
- Слушай, тут такое дело. Не поверишь, у меня в квартире какая-то женщина с добрыми внимательными глазами. Выглядит завораживающе: молодая и красивая. Я даже не знаю, как её зовут, и откуда она взялась, - он проглотил воздух, во рту было сухо. - Хрупкая, застенчивая, как героиня сказочных мультфильмов.
Толик хихикнул в трубку.
- Как говорит моя Валька: «Счастливый случай выпадает лишь тому, кто идёт ему навстречу», - произнёс он с нескрываемым удовольствием. - Так вы что, проснулись не вместе и не в костюмах Адамы и Евы? – спросил он серьёзно-напускным тоном. - Хорошая обстановка для знакомства, между прочим.
- Не мели ерунду, - Феклистов поморщился. - О своих маленьких секретах я никому не рассказываю, если бы это даже и случилось. У меня до сих пор ощущение, что это сон.
- Мы с Валькой накануне спорить начали. Я предположил, что вы, скорее всего, проведёте ночь в телесной и душевной гармонии, под тёплым одеялом. Она мне чуть по лицу не заехала. Сестра у меня, говорит, порядочная.
- Насчёт последнего, пока лично не проверю, подтвердить не смогу. Я бы и проявил мягкую настойчивость вчера, но себя не помню.
- Друг, тебя после праздничного ужина, под занавес, больше всех развезло, и провожали не меня, а тебя, - он от души рассмеялся. – Наверное, плохо закусывал.                                                                                                                                      
- Скорее наоборот, много выпил. Ты хочешь сказать, что получилось логическое завершение вечера.
- Вроде того. Когда мы вышли из кабака, нас поджидала Валька со своей двоюродной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 16.11.2012
Не дочитала, поэтому и не оценила
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама