А, нашли мы источник вони! Догадывалась я, откуда она берётся, и мои предположения оказались верны. Она струится из маленьких узких трещин в пространстве: тут кое-где есть такие, и явно не хозяин мира прорубил их. В них не залезть, не заглянуть; их не расширить, не закрыть. Они — ещё один признак упадка и нарастающего развала вселенной; вонь идёт из миров, которые значительно хуже и враждебнее этого. Идём, то есть катимся дальше. Ой, какая досада: головы наши черепашьи от вони раздулись, стали вдвое крупнее. Забавно смотримся! Мирит не рада: она носом таранит меня, надеясь таким способом уменьшить свою голову. Зря старается! А вот и прочие наши части тела раздуваются, растут: перемещаться не можем. Всё! Теперь мы похожи на мячики с глазами: не лопнуть бы! Ох и тяжко. Ещё раз недовольно хрюкнув, Мирит катится дальше, а я за ней: быть мячами весело, но только не в таких условиях.
«Не люблю вонину!» — вдруг заявляет Мирит и мчится в другую сторону, прочь от меня. Куда подалась сестра? Должна ли я радоваться или огорчаться тому, что она меня покинула? Ладно, ещё встретимся, это неизбежно. Продолжаю свой тяжкий путь. То есть не продолжаю: облако слизи вдруг притянулось ко мне, и я в него врезалась. Теперь облако вокруг меня, и оно липкое: дёргаюсь, однако не могу наружу выбраться, и мои магии не помогают. Внутри него воняет вдвое хуже, ведь оно отлично впитывает запахи и накапливает их в себе. Надо поднапрячься! Не позволю куску никчёмной материи остановить меня! Свободу мне!
Я спасена! Вылезла из белой дряни кое-как; моргаю, чтобы глаза очистить, и выплёвываю слизь. Облик мой по-прежнему шарообразный, но я крепкая, не взорвусь. Передо мной появляется ярко светящийся прямоугольный экран: на нём вижу изображение Снорфа, принявшего вид растрёпанного зелёного грифона. Два крыла, львиное тело, голова птичья, грива пышная; был бы грозный зверь, кабы не глупая харя; правый глаз у него серебряный и круглый, а левый — квадратный и жёлтый. Грифон морщится: кажется, он чувствует вонь, меня одолевающую, и не может её заблокировать. «Извини, сестра, но я вынужден заметить, что ты круглая дура», — скрипит он. — «Нет потерянных душ в этой зоне! Они бы тут не выстояли: все давно лопнули или сбежали. Так что следуй за Мирит!» Отвечаю: «Нет уж, милый: я обязана изучить данную местность и убедиться, что здесь никого. А из трещин могут лезть злые духи, и мне следует посмотреть, присутствует ли такая опасность в Кавервимуле». Смеётся Снорф: «Колобком сразишься против демонов? Круто! Они от смеха сдохнут! Не лопни от собственной важности!»
Моментально создаю метафизический кулак, состоящий из миллионов микроскопических Тыкв Неимоверной Агонии: резко обрушиваю его на грифонью башку, и Снорф, пробормотав что-то невразумительное, испаряется со своим экраном. Доза счастья получена! Уверена, и братцу понравилось. Зарк говорит, что я должна последовать совету Снорфа и продолжить поиски в других зонах; будучи на моём месте, Зарк тысячу раз исследовал бы каждую молекулу этого захолустья, но он понимает, что я не настолько терпелива. Да! К чёрту всё! Душ здесь нет, это очевидно; а демоны, коли они тут есть, пускай грызут друг друга. Следую туда, куда укатилась Мирит: она сейчас не прячется от моего разума, и я чувствую её на любом расстоянии. Много препятствий на моём пути, состоящих из ползающих червей; перемещаться неудобно, однако я и не такие гадости преодолевала! Наша тяга к счастью и свободе сильнее, чем что угодно!
Телепатическое сообщение #59. «Воздушно!»
Мой следующий облик — огромная масса воздуха, которая способна перемещаться самостоятельно, без помощи ветра! Мирит обрела такую же форму в новой зоне, найденной нами. Прежде нас носило ураганом, а нынче мы сами ураган! Всё видим, слышим, ощущаем на значительном расстоянии от себя. Здесь обширные пространства; свойство этой зоны в том, что она быстро и безостановочно преображается! Леса вырастают за один миг и тут же рассыпаются в пыль, делаясь песчаными пустынями; на месте песков внезапно возникают могучие ледники, которые вдруг тают и превращаются в болота, а из болот моментально вырастают леса, и цикл повторяется; полно и других трансформаций обстановки. Только рельеф остаётся прежним: горы, скалы, равнины как были, так и есть. Некоторые куски горной породы откололись от земли и висят в воздухе; можем шевелить и вращать эти камушки, что немало забавляет нас. На горах и летающих камнях установлены громадные золотые трубы; дуем в них, и они издают широчайшее разнообразие громких звуков, из которых составляем музыку и наслаждаемся! Реки меняют направление и цвет своей воды; свет в этой зоне исходит только от воды, в том числе от облаков, и света немного, поэтому в большинстве мест здесь темно, но нашему зрению это не мешает. Как счастлива Мирит! А я-то как рада. Летаем туда-сюда, веселимся, балдеем от собственной мощи. Иногда появляются высоченные ореховые деревья с чёрной листвой; Мирит срывает орехи и таскает их с собой, а раскрыть их и сожрать не может: нечем! Сестру это печалит, но всем остальным она максимально довольна.
Конечно, мы не забываем про спасение одичавших воплощений Рода, да только нету их нигде! Не нравится им эта зона? Или им противно быть массами воздуха? Сканирую всё вокруг, да безуспешно. Изредка натыкаемся на невидимые стены, расположенные где попало: в деградирующих мирах часто встречаются такие препятствия, число которых неизбежно растёт по мере распада мира. Наблюдаю много иных ошибок, искривлений в структуре мира. Сможем ли восстановить эту вселенную? Не только её хозяин огорчится, если она сгинет, но и все мы, не считая Каюрмэ, конечно, и некоторых других духов. Тут, на горах, есть ещё кое-что: гигантские башни, покрытые мозаикой из разноцветного стекла, и на вершине каждой башни размещён кристалл в форме шара. Кристаллы тоже разноцветные и, чувствую, волшебные: представляю какой дивный свет излучали они! Но они не сияют, потому что сломаны: скверна, подтачивающая Кавервимул, погасила их, и только неведомый хозяин этой вселенной сможет починить их. Сородичи внушили нам виртуальное изображение, показывающее, как, по их мнению, выглядела данная зона, когда лампы давали свет. Изображение, несомненно, красочное и восхитительное, но это не то, что я желала увидеть: оно даёт позитивные эмоции, однако не те эмоции, которые получили бы мы от света этих ламп, будь они исправны. Абсолютно каждое наше творение уникально, как и мы сами; всякая вещь в Мироздании рождает свой ворох впечатлений, отличающий её от прочих вещей; точная копия чего-либо прекрасного тоже прекрасна, но всё же остаётся копией. Утрата каждого впечатления, каждой придуманной нами эмоции снижает разнообразие нашей жизни и делает нас печальнее: так не должно быть.
Ох, опять грустные мысли! Надо подзарядиться позитивом от Мирит: у неё этого добра навалом. Там, на горе, возвышается металлическая статуя, изображающая чёрную пантеру, желтоглазую, гордо стоящую на задних лапах в угрожающей позе. Пантера подняла хвост столбом, и пасть у неё раскрыта. О, это любимый облик Тави: брат и сам узнал себя. На плечах у кисы громадный плащ с капюшоном, изготовленный из полуистлевшей бурой ткани; Мирит, издавая радостное гудение, теребит его, а я гляжу, как он колышется. Статуя пантеры и статуя Тави в виде пантеры — разные вещи, хоть и выглядят одинаково! Любое упоминание об этом брате заставляет Мирит испытывать восторг; вот и сейчас она поднимает себе настроение, лаская и рассматривая статую, а я впитываю счастье, получаемое сестрой, и передаю сородичам. Сильнее всех радуется Тави! Он метафизически связан с этой скульптурой: когда Мирит своими потоками воздуха дотрагивается до неё, кошачьи воплощения Тави во многих мирах получают вспышку наслаждения в тех частях тела, которых коснулась Мирит. Либо Тави создал эту вселенную, либо она изготовлена для него! Какой из этих ответов правильный? Склоняюсь ко второму.
Телепатическое сообщение #60. «Не знаю, как назвать».
Грпых! Зачем я произнесла это загадочное слово? А вот захотелося! Желания Рода обязаны исполняться всегда! Душа моя пожелала сказануть что-нибудь, и я сказанула. А если бы некая бездушная сила помешала мне это сделать или попыталась помешать, мы бы все объявили её нашим врагом. Продолжу рассказ о Кавервимуле! Не встретив никого из одичавших душ, мы стали искать выход из зоны; выяснилось, что она со всех сторон окружена невидимыми и неощущаемыми стенами, об которые мы бились в течение долгого времени, пока не обнаружили узкую дыру, куда и проскользнули. Вот какова зона, где мы сейчас. Тут травяные луга с редкими рощами и деревцами; растения не торчат корнями в земле, а парят в воздухе невысоко над ней; листья у растений, стволы и ветки все коричневые, да и вообще всё в этой зоне окрашено в оттенки бурого, даже небо и солнце. Кому-то однотонность нравится, но я попросила сородичей раскрасить всё, что вижу, в разные цвета; сородичи сделали это, модифицировав картинку, получаемую моими глазами. Так-то лучше! Местность стала более привлекательной! Я теперь розовая, и мне нравится! Мирит в моём воображении тоже выглядит розовой, о чём она догадывается, и её это не устраивает. Пытается она взломать мой разум, чтобы заменить сей цвет на лазурный, только все её потуги тщетны! А каковы наши воплощения? Мы индрикотерии: безрогие носороги с длинными шеями. Опять толстые ноги с копытами! Когда я обрету лапки? Тела наши покрыты травой и цветочными кустиками; Мирит зубами срывает их с себя, недовольно пыхтя, а они мгновенно вырастают вновь.
Идём; осматриваем и обнюхиваем всё вокруг; сверхчувственное восприятие здесь, как обычно, недоступно. Кое-где руины сооружений из камня, но о них не могу сказать ничего интересного. Иногда горячая смола или жидкий металл капает с неба; похоже, солнце тает или небосвод плавится, и это тоже вызвано упадком мира. Моя толстая шкура защищает меня от этих капелек, а на Мирит они не падают: она будто бы предчувствует и избегает их. Никаких животных или духов мы пока не нашли. Органические тела тут нуждаются в пище; я, дико голодная, пожевала веточки и траву, но у них ни вкуса, ни питательности. Зона напоминает кое-какие миры, которые мы с моей сестрой Розанзирон построили для тайных забав. Каких забав? Не скажу! Даже Мирит о них ничего не сумела разузнать, хотя её умение шпионить непревзойдённо.
Телепатическое сообщение #61. «Сюрприз».
Событие! Мирит нашла на камне аппетитно выглядящий кремовый тортик, богато украшенный, причём он цветастый не только в моём воображении, но и в действительности. Сестрица жрёт его, громко чавкая, и вкусовые ощущения передаются мне; Мирит не смогла скрыть их от меня, и я наслаждаюсь отменным вкусом сего лакомства. Торт из ниоткуда! Подозрительно! Или нет: говорю же, в Мироздании всякое бывает. Торт не иллюзорный, я это чётко определила; надо порыскать и поглазеть, есть ли где ещё
