Произведение «Бросить кости. Колючинские переплетения 7.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 118
Дата:
Предисловие:
  


Бросить кости. Колючинские переплетения 7.




   Прогноз обещал суровую зиму даже на Юге. Под прогноз грантоеды придержали зимние археологические раскопки и Роману Продану  опытные коллеги рекомендовали расточать обаяние на окрестных одиноких дам в разводе .   Старый экспедиционный волк из  квалифицированных  ещё рабочих-геофизиков, по прозвищу Шанежка и просто сезонный рабочий без различий  занятий Хроник. Требовалось где-то до весны бросить рюкзак и перекантоваться самому. Они сами так и рассчитывали отдохнуть этой зимой.

    - Гля, Пылемёт,- экспедиционная кличка Ромка Пылемёт, -   Ты сходу со своим пухлым портмоне попрёшься по кабакам знакомиться с бабами, угадал? А нарвёшься на чаек и тарелочниц, портмоне похудеет, а ты будешь набиваться переночевать к приятелям.  Хуже не бывает. Приятелям ты надоешь и они станут тебя избегать, в договор о дружбе такой пункт не включался. Они рады помочь другу – это понятно, но не сажать тебя на шею. Их шея назначена своим бабам и детишкам, а ты будешь  занимать их место. Тебе женщина нужна, которой нужен будешь ты весь. То есть одинокая и тоскующая по мужской ласке.
   Которой будет в радость тебе постирать и накормить тебя же. А ты ей не коктейлями платить будешь, а лаской и заботой. Такие женщины по кабакам не часто ходят и всегда в компании… - вещал Шанежка.  По делу, сокращение геофизических  проектов он почувствовал на себе, раз настройку приборов сменил на лопату и носилки. Это вам не верньеры крутить…

   - Ты забыл про  сучек, что с жиру бесятся и сами себе мужиков находят. Слышь, Рома, ты внимания не обращай, если она тебя много старше. Они вылизанные и гладкие, оно того стоит, что бы немножко влюбиться. И с такой тебе не нужна будет подработка. А весной вам обоим надоест и  голый вася. – влез  в разговор Хроник.
   
   - Не, знакомится они лезут сами, когда в подпитии, но им надо на ночь, чтоб приключение приключилось,  а утром разбежались и ничего вроде и не было. Без обязательств. Бояться они обязательств. Ты смеяться будешь, но найти жилплощадь на зиму можно на детской площадке в выходной день. Разведенная мамочка с прицепом уже ни на что не надеется, а любви хочется. Но есть проблема, надо с ребёнком задружиться…

    Роман  Продан по прозвищу Ромка-Пылемёт делал скептическое лицо, но слушал, не перебивал.

   - И еще, Рома, - поучал мудрый Шанежка, - Не светись в базе брачных аферистов. Ты честный человек и зарабатываешь абсолютно честные алтыны кайлом, лопатой или ножом на раскопе. Не обманывай. Не обещай жениться. Говори, что уедешь – у тебя профессия такая. Если захочешь вернуться – можешь говорить, что вернёшься, только не каждая будет тебя ждать. К этому тоже приготовься. Но не обещай жениться. И давай ей всё, что можешь дать, кроме обещаний. Она тебе тепло, крышу, обеды, постирать – ты ей тепло, заботу,  помощь по хозяйству…. Чтоб без обид взаимных.

   И так, готовый к новой странице в своей жизни, шел Ромка Пылемет,а ныне Роман Михаевич Продан, по Колючинску и рассматривал женщин.
   Сперва привычно рассматривал девчушек, пару раз порывался познакомиться как всегда. Но вовремя останавливал себя – не то.  Заглядывал на террасы летних кафе – не все закрылись. Там были и женщины, но всегда в компании мужчин, ждали заказанных шашлыков или допивали свое пиво под последние кусочки.  Готовы уйти и знакомиться с обросшим в пропотевшем пыльном камуфляжном костюме незнакомым мужчиной с рюкзаком не собирались. Он это чувствовал.

   Первым делом следовало бросить где-то рюкзак,  принять душ, переодеться в свежее. Шанежка по привычке аристократствовал.  Но все же начал с наведения справок, где можно недорого сходить в баню, побриться у брадобрея, купить приличный недорогой городской  костюм – джинсы, толстовку, бейсболку и что-то к ним.

   - А прежде я покупал пиджак и брюки, можно тройку, шляпу и лоферы… - делился он с Ромкой.
На этой ноте они расстались и пошли каждый своей дорогой.

   Ромка пошел разыскивать фотостудию своих новых знакомых по их визиту в экспедицию в прошлом году. Называлась  студия  «Черная и Белая Кошка». Ромка имел представление , где её искать, остальное забылось. Можно было спросить, и Ромка выбрал молодую еще женщину с ребенком, рука в руке. Русые волосы, приятное лицо без особых примет, кроссовки, джинсы и пуховой жилет поверх тонкого свитера – городской повседневный стандарт.

   - А, знаю, это близко от нашего дома.  Идите по Английской улице прямо, три квартала, выйдете на перпендикулярную ей улицу сталинской застройки – улица моего деда, он построил шахту, где мой отец работает - она так и назвала, - Третий дом справа будет ваш.

   Ромке понравилась её улыбка и большие зеленые глаза. Он смотрел в них прямо, когда благодарил за подсказку. Но постеснялся продолжить разговор – мама с сыном, теперь он видел, что ребенок именно сын,  куда-то торопились и это было в другой стороне от улицы её деда.

   - Дойду и прочитаю  фамилию её деда. Наверное это и её фамилия. – решил Ромка. – И наверное она здесь же живёт недалеко. Так, на всякий случай, будет приятно встретить снова.

   Он оглянулся посмотреть на незнакомку еще раз, теперь со спины.  Внимание привлекла ее походка. Что-то неправильное было в пришаркивающей левой ноге, никто бы не назвал походку летящей. Но и в неправильности было нечто привлекающее взгляд…

   «Черная и Белая Кошка» нашлись  в указанном месте. Вход оказался с улицы, недвусмысленная вывеска с двумя сливающимися силуэтами хищниц указывала, что он точно не ошибся, и даже искать по двору не надо было. Ромка спустился по ступенькам. Полуподвальное помещение строилось когда-то под магазинчик или даже забегаловку столика так на три-четыре и прилавок. На это указывало обилие кладовок. Рюкзак Ромка оставил в реквизиторской, нашлись и туалет с душевой кабинкой за подвижной пластиковой шторкой, переоделся в свежее, а всё, что в стирку – сложил в рюкзак. Этого удовольствия студия не предоставляла при всем расположении к археологам семейной пары её хозяев.

   - Докладываю: душою чист и к новым рыцарским подвигам готов! -  объявил Ромка Даше и Саше.

   - Ты нас извини, сейчас заказ часа на три, а к вечеру подходи, здесь будут другие фотографы, арендуют у нас иногда студию, может и твоя проблема решится…

            *   *   *

   В небольшом по сути полуподвальчике работали одновременно три или четыре бригады фотографов. Если Сашу и Дашу считать  работающими. Отдыхающими они точно не были, но и аппараты их не были задействованы. Хлопоты по организации фотосессий лежали на них. В одном углу за фортепиано сидела дама в винного цвета концертном платье и она играла всерьёз, пока вокруг неё суетились трое не слишком молодых людей. Играла  грамотно, Ромка определил это так, но акустика…  В другом углу напускали дыма вокруг кресла с томной девицей. Тоже в длинном платье, как для выпускного. Дым был хотя бы без запаха, не табачный. Уже хорошо. В той части, где прежде явно стояла витрина, за раскладным столиком сидел известный в городе фотохудожник Ковригин.  Его давно никто не видел с фотоаппаратом, но тусовок мэтр не пропускал. И от него к съёмочным пятачкам перемещались еще пара человек с расчехленными «машинками»,  потом от пятачков обратно. Наверное советовались, но  Ромка за музыкой ничего не слышал.

   Потом музыка стихла и Ромка в своём уголочке на раскладном стульчике расслабился. Устал за день, столько шума…
   
   - Это вас зовут Гома? – он открыл глаза и увидал нависающую над ним даму в винном платье.

   -  Я ваш Ангел-Спаситель,  вы поживёте у меня, - заявила  дама без всяких вопросительных интонаций. Длинные пальцы  её крутили незажженную сигарету, ага, курить в помещении не рекомендовалось, даму тянуло на воздух, понял Ромка. Недавно же эти пальцы извлекали из инструмента чистые звуки, а собственный голос с хрипотцой вряд ли был мелодичным.

   - Составите компанию? – Ромка покачал головой. Он еще не решил, будет ли он по жизни курильщиком, или нет. – Тогда я вас жду снагужи.

  - Голому собраться – подпоясаться, - усмехнулся Ромка.
 
   В реквизиторской рюкзака не оказалось.

   Он вышел в залец растерянным и поискал глазами Сашу или Дашу. Рюкзак нашелся на одной из площадок С ним позировал пухлощёкий  полуюноша и рюкзак явно был ему не по плечу.  Если вы понимаете,  это же не рюкзачок для похода на рынок за картошкой, а экспедиционный рюкзачище.

   - Ой, Рома, тут такие кадры намечаются… Тебя не было, спросить не получалось. Ты торопишься?
А, ну да, Любочка же тебя ждёт…  Рома, давай, ты зайдёшь как-нибудь на днях за рюкзаком, не волнуйся, всё нормально будет… - ворковала Даша.

   - Да чего там, кроме одежды нестиранной… Аппаратуру я ношу в планшетной сумке…

   - Вот и хорошо, вот и ладненько…

   Снаружи дама Любочка раскуривала уже вторую сигарету. Так волнуется? – удивился Рома.
 
   - Роман Продан, археолог, - представился он.

   - Кем или кому? – про такой взгляд говорят «уставилась», поняла буквально, что ли?

   - Это фамилия такая. А за папой я юмора не помню.

  - Кгечетова Любовь Фёдоговна, - ответно представилась дама, - Музыкант и ангел-хганитель молодых дагований. Давай сгазу на ты? – Ромка кивнул. Дама средних лет и средней комплекции, много косметики, лицо припухло как после затянувшегося праздника. И похоже, курила она много прямо на улице.

   - Ты поешь блюзы? – внезапно для себя спросил Ромка. И  испугался, себя и  ответного взгляда.
Парню из Сортировки знать про блюзы не положено. Ладно, ладно, не было таких указов… Излишне. И не он это спросил. Это Глеб Рябоконь, археолог и приятель юности  профессора Холлопайнен, п е р е к р у ч е н н ы й  б и о г р а ф и е й , как говорил сам Рябоконь, с которым Ромка проживал в одной палатке… И это тоже так говорится по старинке. Вместо палатки была «Строптивая Лошадка» - дом на колёсах, принадлежащий лично Глебу. В своем автодоме, имя которого сократили до Савраски, Глеб слушал разную странную музыку и никогда то, что на слуху.

   - Я пою на летних площадках и в клубах ж и в у ю  музыку.

   - Ага, понял, - кивнул Ромка, то есть ту, что Глеб отказывался слушать наотрез.

   - Сейчас я заказываю такси, заказываю голлы на дом, а ты сходи купи коньяк, лучше сгазу два и блок сигагет, вот таких…

   Ромка улыбнулся, вспомнилась история с сигаретами и его экспедиционным приятелем Тормозом.  Некурящий альпинист, он тогда привез на заказ блок-  «точно как вы показали»- сигарет с надписью «Гангрена» на пачках.

   - Нам же нужно познакомиться, поговогить… - пояснила г-жа Кречетова, музыкант.
   
   Ромка   принес требуемое, и как раз таксомотор подкатил.

   У подъезда двенадцатиэтажки в спальном  новом относительно районе города, Л ю б о ч к а, как мысленно продолжал за Дашей называть даму  Рома, распорядилась:

   - Вот я вогона… Гасплатись, у меня нет с собой сумочки, не гасчитывала. Меня пгивезли, думала и увезут.

   У крыльца уже стоял парнище с  мотороллером и желтой кубической термос-сумкой доставки. Любочка переговорила насчет адреса и парнище вынул из термоса бумажные пакеты. Любочка опять показала глазами – расплатись тоже, я же пустая… Рома

Обсуждение
Комментариев нет