— Не кричи, пожалуйста. Я тебя прекрасно слышу.
— Мам… Я помню, всё что ты рассказывала про папу. Я не хочу, чтобы тебе снова было больно. Я это вижу. Не такая уж я и маленькая.
Марта улыбнулась, погладила дочь по голове. Похоже, настал момент поговорить серьёзно.
— Лиза… — Марта прокашлялась. — Понимаешь… так бывает… что между мужчиной и женщиной возникает… привязанность. Они иногда встречаются, проводят вместе время…
— А вы разве встречаетесь? — перебила её девочка.
— Нет… пока. Не перебивай меня, пожалуйста. Раз уж у нас такой разговор… Это непросто… объяснить.
— Мам, но он ведь тебе не нравился…
Марта помолчала.
— Ты права. В первый момент не понравился. Но у него… харизма! Ты знаешь, что это?
— Ага. Магнит.
Марта рассмеялась.
— Ну… в принципе… да. Так и есть.
— У него эта харизма на всю улицу! Мама! Ну зачем тебе это? Мне кажется, он несерьезный. Шутит всё время!
— Девочка моя, я все понимаю. Но так случилось. Видимо, я слишком долго была одна. Я не хотела тебе об этом рассказывать. Думала, пройдет время, он уедет, и все забудется. Наверное.
— Ты можешь мне не рассказывать. Но я всё равно пойму, если он тебя обидит.
— Ну почему сразу обидит?
— Ну… мне кажется что он может. Мам… — прошептала Лиза, — может, ну его? А? Зачем тебе эти отношения?
— А он пока еще не предлагал отношений. Только… ну… в общем, хорошо провести время, пока он здесь.
— Он что прям так и сказал? — Девочка насупилась и сжала кулаки.
— Намекнул, — Марта улыбнулась, заметив жест дочери.
— И ты согласилась? Ну маааам, зачем?
— Вопреки.
— Как это?
— Понимаешь… как бы тебе объяснить… Жизнь — это часто «вопреки». Например, я тебя родила вопреки. Твой отец не хотел, родители с его и моей стороны тоже. И я приняла решение, вопреки. И ни секунды об этом не пожалела. Бабушка с дедушкой тебя всегда любили. Да, сначала были против. Они хотели, чтобы семья была полная, но так сложилось. Поэтому «вопреки» — это не всегда плохо.
— То есть если ты мне говоришь, прийти в девять вечера, а я приду в десять, это тоже вопреки, и это нормально? — Лиза прищурилась. Марта рассмеялась.
— Ну… в принципе, почти одно и то же. Но не совсем.
— Мам, я шучу. Я поняла. Ты думаешь, что Альберт несерьёзный дядька, но всё равно хочешь провести с ним время. Чтобы… ну чтобы не скучно. Да? Вопреки.
— Наверное… Я и сама толком не знаю…
— Короче, я поняла, ты хочешь сделать назло!
— Кому? — спросила Марта удивлённо.
— Себе, — услышала она голос Альберта.
Марта вздрогнула и обернулась. Он стоял, сложив руки в карманы брюк, прислонившись спиной к проёму двери, и улыбался.
— Ты давно здесь стоишь? Много ты слышал? — возмущённо поинтересовалась Марта.
— Достаточно, — ответил Альберт сразу на оба вопроса. — Весьма любопытно.
— Ты же не собираешься устраивать тут театр одного актёра? У меня и так сериал по жизни.
— Ну… пока это не сериал… А так… легкая мелодрама.
— Маам? — обратилась Лиза к матери. — Он улыбается, как будто всё уже знает. Не люблю таких. Повернулась к Альберту, усмехнулась и спросила:
— А вы всегда так — сразу в душу лезете? Или только когда арендуете жильё? На это Марта не стала ничего говорить. Она молчала и наблюдала. Ей было интересно.
Альберт прошел в кухню, придвинул стул к Марте и сел.
— Деточка, — обратился он к Лизе. — Я разве в душу залез? Я лишь стоял и слушал ваш занимательный разговор. Твоя мать вряд ли со мной поговорила бы на эту тему. Так что иногда полезно подслушать. И в душу лезть. Только осторожно.
— А… то есть вы осторожны?
— Не всегда, — он улыбнулся.
Марте надоела эта перепалка, и она произнесла:
— Прекратите. Это не смешно. — Потом обратилась к Альберту: — Что тебе нужно?
— Да ничего. Зашёл поздороваться.
— А почему не постучал, как приличные люди?
— Потому что я не приличный?
Марта поднялась, посмотрела на Альберта и начала убирать со стола.
— У тебя такое лицо, будто я тебе что-то подарила.
— А разве нет? — ответил он.
Лиза закатила глаза и фыркнула.
— Фууууу. Вы бы хоть меня постеснялись. Я все понимаю. Угу. Если вы начнёте флиртовать, я просто уйду. В подвал.
— Тебе там не понравится. Там темно и страшно. Бууу, — весело ответил мужчина.
— Мам, он разговаривает, как будто ведёт ток-шоу. Только зрителей не хватает.
— Ну почему? Вот ты и твоя мама и есть зрители. — Он встал и поклонился.
Марта посмотрела на дочь и на Альберта, покачала головой:
— Господи… и ведь чем увереннее в себе человек, тем тяжелее его не заметить.
Лиза с шумом отодвинула стул, поставила тарелку в раковину. Уже уходя из кухни, прокричала:
— Марта и Альберт, согласны ли вы… — протянула она и, обернувшись, показала язык.
— Лиза, что это такое? Ты как себя ведешь? — возмутилась Марта.
— Всё ок, мам. Я побежала, меня девочки ждут. Пока-пока.
Она подошла к Альберту, пригрозила ему пальцем и грозно прошептала:
— Маму мою не обижайте, ясно вам? Он поднял руки, будто сдаётся.
— Ой, боюсь! Ни за что!
Лиза гордо удалилась, а Марта покачала головой. Потом обратилась к Альберту:
— Зачем ты пришёл? Я тебя не приглашала.
— Хотел тебя увидеть. Думал, ты будешь рада. Не подумал, что мне нужно приглашение. Марта, расслабься. Я тебе вчера сказал — всё уже произошло. Отпусти ситуацию и получай удовольствие, пока я здесь. Страдать и рассуждать, правильно или нет ты поступила, будешь когда я уеду. Можешь даже ругать меня. Я не против. Но сейчас, пользуйся моментом. Не будь ханжой! Вон даже твоя дочь одобряет!
— Она не одобряет! — возразила Марта.
— Отнюдь. Очень даже одобряет. Дорогая моя, нам было хорошо! Если это была ошибка — пусть таких будет больше.
— Альберт…
— Тебе можно Берт, — перебил он.
— Хорошо, Берт…
Он хохотнул:
— Ты так говоришь, что мне уже страшно. Марта…
— Не перебивай!
— Слушаюсь!
— Берт…
Он открыл было рот, чтобы отреагировать, но Марта взмахнула рукой, не позволяя:
— Послушай… ведь ты уедешь… и всё. Я снова останусь одна, и ничего уже нельзя будет вернуть.
Альберт медленно поднялся, подошёл к Марте, наклонился и тихо, но твёрдо произнёс.
— Не вернуть? А разве я тебе что-то предлагал?
— Вот именно. Я к тебе привыкну… возможно… а вдруг мне понравится? А ты уедешь… и вот этого момента будет не вернуть.
Альберт помолчал, смотрел на неё и думал. Провёл рукой по её щеке, по губам, и проговорил:
— Время это единственная ценность в нашей жизни. Это поток минут и часов, и он не бесконечен. А между ними проходит вся наша жизнь, Марта. Вернуть можно всё, кроме времени. Оно безвозвратно. И это лучший подарок, который сделала нам жизнь, и его нужно беречь. Я не философ, я просто наблюдаю за жизнью, и живу внимательно. И я знаю, что ты можешь пожалеть. Но, как говорится в поговорке «лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано». Поэтому давай не терять время и не думать о том, что будет потом. Мы есть здесь и сейчас. А что будет дальше покажет жизнь. И время.
Глава 8
Альберт сидел в беседке, пил кофе и размышлял. Ему скоро нужно уехать, он не мог находиться долго на одном месте. Связывать себя он не хотел, но и оставить её… нет, не хотелось. Это точно не любовь, в эти сопли он не верил. Женщина должна быть удобна. Ему. Всегда. Иначе ничего не выйдет. А удобна ли Марта? А хрен её знает. Сложная она. Зазвонил телефон. Альберт глянул на экран — звонила сестра. Он закатил глаза и выдохнул. Она звонила либо от скуки, либо когда её сын снова маялся от безделья и хотел денег. Лодырь.
Он небрежно провел пальцем по экрану и ответил раздраженно, без приветствий и нежностей:
— Что тебе надо?
— И тебе привет, Берт. Куда ты пропал? Я приезжала к тебе, но тебя дома нет.
— Меня дома нет.
— Я поняла, а где ты?
— Это тебя не касается. Не забивай голову. Зачем звонишь?
— А что, я брату не могу просто так позвонить?
— Ты? Нет. Итак? Не трать моё время. Что тебе надо, Ида?
— Мм… Берт… понимаешь, Макс…
— Что на этот раз?
— Он… в общем ну… он с работы ушёл… говорит не его это…
Альберт перебил:
— С ним всё ясно. Я при чём?
— Ты же понимаешь… Максу ж на что-то жить надо…
Альберт усмехнулся.
— Логично. И что?
— Как это что, Берт! Деньги нужны!
— Зачем?
— Ну… жить.
Альберт помолчал. Потом спросил:
— А где он сейчас?
— Ты поговорить с ним хочешь? — восторженно спросила Ида.
— Упаси меня Бог.
— Берт…
— Я задал вопрос, Ида. Где он?
— Дома. У меня.
— Чем занят?
— Отдыхает.
Альберт поперхнулся, прокашлялся и спросил:
— От чего? От безделья?
— Устал, человек. Берт, ну помоги, а?
— Чем я ему помогу? Рядом лягу? Колыбельную ему спою? Ида, он взрослый человек! Пусть ищет работу.
Альберт был зол. Он поднялся со скамьи и ходил по беседке туда-сюда.
— Берт… но…
— Ида! — крикнул он: — Я всё сказал! Я не дам ему денег. Я что, банк? Пусть зарабатывает. В конце концов, у него отец есть. Попроси у него.
— Он не дал, — произнесла она тихо. Сказал, пусть работает.
— О! Вот, впервые в жизни, я с ним согласен! Шлю горячий привет и жму руку. Всё. Пока.
Он закончил разговор и бросил телефон на стол. Услышав шорох, он обернулся к входу. Там стояла Лиза и улыбалась.
— Какой вы грозный! А вы, оказывается, не всегда шутите, мистер Сюрприз! — сказала она и подмигнула.
Альберт нахмурился. Он не любил, когда вмешивались в его дела.
— Ты что-то хотела? — произнес сдержанно.
— Шла мимо, решила пообщаться, — ответила она беззаботно и пожала плечами. — Ну и услышала. Случайно.
— Я не против общения. Но только если без лишних слов.
— Это как? — не поняла девочка.
— Это значит молча, Лиза.
— А как же общаться молча?
Альберт пристально смотрел на неё и молчал. Думал. Оно ему надо? У Марте ещё её дочь прилагается. Ему племянничка хватает выше крыши. Ладно. Об этом потом.
— Послушай, Лиза. Я хочу тишины. Мне надо подумать. Иди погуляй.
Лиза повернулась, Альберт окликнул:
— Подожди.
Подошёл к ней и неожиданно серьёзно спросил:
— Мать где?
Девочка удивленно моргнула.
— Поехала заказ отвезти.
— Какой заказ? — не понял он.
— Ну мама же шьёт на дому. Иногда клиенты приходят, заказывают, иногда в ателье.
Альберт покачал головой. Все вокруг работают, только его родственник…
— Мне прогуляться надо. Матери скажи, чтоб не искала. Я поздно вернусь.
Лиза кивнула и ушла, не стала спрашивать.
Альберт посмотрел ей вслед, и быстро, словно пытаясь убежать от самого себя, пошёл к воротам. Оглянулся, кивнул Лизе и вышел.
На пляже было многолюдно. Он подошел к воде, посмотрел вдаль, потом разделся, забежал в воду и поплыл. Это должно было помочь, снять напряжение. Он плавал довольно долго. Когда выбрался на берег, пляж уже опустел. Альберт поднял с песка свои вещи и побрёл вдоль моря. Он думал. Надо было с этим что-то решать, либо остаться, либо уйти. Надо было определиться, понять. А потом поговорить с Мартой. А вот примет она или нет, это уже её проблемы. Провел руками по волосам, встряхнул их, солёные капли блестели на его коже.
Когда он вернулся, Марта уже была дома. Она стояла на крыльце, прислонившись спиной к стене, и пила чай. Альберт подошел к ней, обнял. Марта прижалась к нему и тихо спросила:
— У тебя что-то случилось? Ты напряжён.
Он отрицательно покачал головой и улыбнулся.
— Ты меня пугаешь. Особенно, когда молчишь. Это опаснее, чем крик, — произнесла Марта тихо. Альберт рассмеялся.
— Я не романтик. Просто мне с тобой даже молчать