Это такие галлюцинации?
Это такие звуки…это такие краски и цвета…
В правой лапе Ёжика чемодан, обклеенный марками. Он идёт мимо большого дома из белых кирпичей и смотрит в окно. Там пустая, тёмная, как ночь, комната. Она кажется бесконечной вселенной и в ней зияет другое окно с видом на зелёный фермерский луг и сельское домишко с большой светлой крышей…
…Всё происходит медленно и плавно. Словно переливается жёлто-тёмное подсолнечное масло из одной посуды в другую. Громадный замок, реющий в закатах солнца, обращается в руины. Вместе со своими обитателями – людьми в праздничных одеждах, пирующих за роскошным столом. Они пьют и веселятся. Над ними и среди них одновременно выступают музыканты. Они играют неистовую, но лиричную музыку. Они играют и исчезают. Как туман, который рассеивается, подобно сигаретному дыму.
Замок рассыпается, как карточный домик. В руины.
Лучи солнца становятся настолько густыми, что подобны тёмно-оранжевым сгусткам…
…Ёжик идёт мимо стены и смотрит в окно, из которого видно другое окно с видом на фермерский луг и небольшое домишко с белой, как снег, крышей…
…Почему-то в голове Ёжика так чётко и до боли явственно вспоминается один фрагмент из прошлого…
…Вечер. Два зверька в одной комнате. Один на кровати. Другой на раскладушке. Светит старая настольная лампа.
Зверёк на раскладушке играет на губной гармошке. Затем читает свои стихи и говорит о музыке…
…Ёжик идёт мимо стены и смотрит в окно из которого видно другое окно…
…Ночь.
Мерцают звёзды.
Огромное поле усеяно ХАОСОМ и НЕБЫТИЕМ. Здесь ничего нет. Темнота…
Слышится СТРАХ.
Ничего нет… КЛАДБИЩЕ…
…Ёжик идёт мимо стены и останавливается около окна. Из него видна тёмная комната, в которой прорублено другое окно. Из него виден Ёжик с чемоданом. Он идёт вдоль стены из белых кирпичей, глядя в окно, из которого видно другое окно, вырезанное в центре ночной темноты. Из этого окна просматривается Таинственный Лес…
Деревья превратились в людей. В большое количество людей. А Лес превратился в некий такой мегаполис, где и двигались эти люди. Их было так много, что глазки Ёжика просто не могли их всех УВИДЕТЬ. Люди говорили, люди слышали, люди думали. Люди были ЖИВЫМИ.
И Ёжик застыл с губной гармошкой в правой лапке, осознавая, что…
Глава пятая. О ТОМ, ЧТО ЕЩЁ ПРОИСХОДИТ В ТАИНСТВЕННОМ ЛЕСУ.
Человек идёт ночью по колено в воде. Под его ногами шуршит морская галька. Слышится шум воды, она в движении, она не стоит. Словно начинается прилив.
Человек идёт и выходит в раннее утро. Но уже солнечно и тепло. Он видит вдалеке ангар и маленький аэроплан-кукурузник около него. Он идёт туда. Земля под ним ровная. Она состоит из комьев высохшей глины и крохотных диких растений.
Человек идёт к ангару, а солнце над ним становится всё выше и ярче, а небо белеет и меняет свой цвет на тонко-синий из тёмного.
Это утро. Печальное и детское. Утро с оттенком ностальгии и чувством, что прошло много времени и многое навсегда осталось в прошлом. Или превратилось в сказку.
Человек подходит к ангару, но ангара уже нет. там стоит старый деревянный дом, а на крыльце какой-то старик. Лицо этого старика кажется человеку знакомым. Он ступает на крыльцо. На второй ступеньке он остановился, приложил ладонь ребром ко лбу и поднял голову вверх. Он поглядел на небо.
Небо было чистое и синее. Спокойное. Очень спокойное.
Человек опустил голову и подошёл к старику. И после долгого взгляда узнал его. Это его дед. Ещё живой, словно и не умер он десять лет назад. А сам человек понял, что стал мальчиком.
Дед улыбнулся и положил на его волосы свою морщинистую ладонь. Погладил его.
Мальчик в ответ широко открыл рот до ушей. Он едва доставал деду до груди. Почему-то мальчик не удивлялся.
А дед присел на корточки и одной рукой повернул мальчика. И направил его голову вверх. Другой рукой он указал на маленький аэроплан-кукурузник, который низко летел над землёй.
И они – дед и внук – стали смотреть на это. Долго. Очень долго.
Это было раннее утро. Настоящее раннее утро.
Сигаретный дымок очень медленно поднимается к потолку, меняя форму и тая, расплываясь в стороны. Женские пальчики с накрашенными ноготками держат большой бокал красного вина. Смех и приглушённые разговоры вокруг, ленивые и безмятежные голоса. Место для удовольствий, место для расслабления после тяжёлого дня.
Сигаретный дымок всё так же поднимается к потолку. Обстановка как в баре.
У неё длинные волосы, красивые глаза и прекрасное тело. Она любит…
- Ты свободна вечером?
- Да. Ты…
- Я хочу предложить…
- Нет, милый. Ты должен мне сказать что-то важное. Ты обещал.
- Да, но…
- Я не понимаю тебя. Я тебе безразлична?
- Нет. Возможно, я даже тебя люблю…
…А чуть подальше расположен бассейн с чистой прозрачной водой. Мужчина в одних плавках хочет спрыгнуть с помоста в воду. На стенах зала отражаются блики от воды. Стены белые и широкие.
Сигаретный дымок тает и тает…
Маленький аэроплан низко летит над землёй. Он сделал крутой вираж.
Взгляд сверху на землю, которая превращена в грядки и засеяна овощами. Старый фермер в широкополой шляпе, согнувшись, сидит на корточках и пропалывает.
Он слышит шум и тут же встаёт.
Он видит человека на велосипеде. Тот проезжает по краю поля.
Время уже обеденное, но не слишком жаркое.
Старик глядит на велосипедиста и видит, как он поднимается в небо. Вместе с велосипедом. Человек словно не замечает этого и продолжает крутить педали, поднимаясь всё выше и выше.
Потом фермер повернулся и на другом краю поля увидел бегущих спортсменов. Они бежали цепочкой, их ноги у всех двигались в одинаковом ритме и темпе…
Дед и внук глядят на небо, на летящий аэроплан.
Рыбак удил, сидя на большом выступе скалы. Он курил трубку и думал о своих делах, о том, как придёт домой и отдохнёт на холодной кровати в вечерней мгле.
Солнце было высоко в небе.
Море же – внизу. Спокойное. В его глубинах плавал человек-амфибия.
Рыбак сидел и видел, как рыбы стали подниматься из воды в небо. Он глядел на них задумчиво и не удивлялся. Рыбы стали плавать по воздуху, как в воде. Одна пара дельфинов начала подниматься ввысь и ласкать друг друга, превращаясь временами в мужчину и женщину, признаваясь друг другу в любви. Они танцевали, и танец их был долог, как человеческая вечность.
Аэроплан совершил крутой поворот.
Будто лёг в могилу и пробыл там некоторое время, чтобы потом опять встать из неё и почувствовать, как жизнь живая и настоящая. Встал, и жизнь опять пропитала тело своим соком и вошла в вены вместо крови.
У человека есть право жить. Но нет обязанностей перед смертью. Смерть – это исключение, а не часть продолжения существования человеческой жизни. Это последствие, цена греха.
Встал из могилы и видишь, как встают из могил многие другие. Они далеко, они красные и белые, таковы цвета их тел. И они идут к горизонту, соприкасаясь друг с другом.
………………………
На большой картине нарисован корабль, плывущий по волнам. Все линии и тона сделаны в светло-бело-зелёном цвете. И корабль, скорее всего, похож на детский кораблик. И он движется по волнам, хотя нарисован.
Чьи-то руки вынимают картину из рамы и мастерят из ней бумажного жаворонка. Запускают в небо, и он летит над оживлёнными улицами большого города. Летит и приземляется на тротуар, под ноги прохожим.
Аэроплан пролетел с урчанием чуть в стороне. Дед и внук глядят на него.
Время – раннее утро. Время пробуждения всей Земли, время надежды и предвкушения радостного дня. Жизнь будет жить. Ещё один день.
Флаги гордо реют над страной.
Вокруг много красивых молодых людей. Их лица светятся от счастья.
Добро всегда добро. Белое всегда белое, и белее бело-молочного цвета.
Флаги и люди.
Раннее утро…
………………………….
Взгляд сверху. Как кинокамера.
Внизу проплывают поля, горы, люди, деревни, фермы, города, автотрассы, железные дороги, дети и дома.
И ощущается, что это полёт. Полёт птицы, незнающей усталости.
Внизу проносятся памятники, мостовые, голуби, коляски, старые люди, парки, деревья, цветы, животные – кошки и собаки, и снова – люди. Люди… люди… Много людей.
День наполнен банальностью и обыденностью. И от этого осознавания начинается чувство великой и огромной РАДОСТИ. Возникает желание быть человеком. Просто быть.
Аэроплан в небе опять сделал вираж.
Кусок морской волны и шторм. Взят, как отдельный фрагмент, и зафиксирован.
( В небе парят рыбы… дельфины )
( люди на земле… счастливые и молодые )
Волна, застывшая, как камень. Она пронизана прозрачно-красными кривыми линиями. Она пронизана электричеством и от неё исходит пар, как густой сигаретный дым в маленьком пространстве.
Электричество трясёт и изгибает волну. Линии пронзают её… ( Эта мысль глубокая, как космос. Таких мыслей и чувств пока нет в человеческих инстинктах ).
Волна устаёт и ложится на берег.
…………………………………..
Человек быстрыми и резкими шагами покидает дом. Хлопает стеклянной дверью.
Дом пуст. И никого нет.
Телевизор работает в зале. Звук снижен до минимального.
Кошка поднимается по лестнице на второй этаж.
Книги покоятся на полках, на столах пыль и разные маленькие домашние предметы.
( Звуки большого города. Звуки удивления и разговоров )
Дом пуст. На кухне всё чисто и прибрано. В ванне кран закрыт. В раковине тоже.
На стенах дома семейные картины и портреты в рамочках.
Человек, который вышел из дома, идёт опять по полю…
Человек идёт по полю, направляясь к ангару.
Поле пустынно. Ничего не видно и на горизонте. Но человек продолжает идти к ангару.
Глава шестая. В КОТОРОЙ ОПИСАНО ВОЗВРАЩЕНИЕ ЁЖИКА В ЗЕЛЁНУЮ ДОЛИНУ
Какие мысли могут прийти в голову, когда друг неведомо где и с ним происходит неведомо что? Вот именно. Любые. Мысли о том, что Ёжик в данный момент подвергается какой-то опасности. Или испытывает ужасные муки. Или погиб, в конце концов. Периодически Крот думал об этом часами, но потом его собственные “творческие дела” отвлекали его от подобных размышлений. Он успокаивал себя тем, что написал тогда записку и Ёжик, прочитав её, мог тоже вернуться домой. Хотя, возникали в противовес этому утешению бесчисленные предположения. А если записка исчезла? Ведь Лес-то Таинственный. Всякие фокусы выкинуть может. А если записка исчезла, а Ёжик, проснувшись и не найдя рядом Крота, отправился искать его по Лесу? Может же Ёжик так подумать? Может. И не только так…
Короче говоря, Крот гнал от себя всякие мысли, которые могли терзать его сердце и вводить его в состояние стыда. И оправдывался перед самим собой. Находил массу причин, по которым он должен был свернуть с пути и возвратиться домой. Даже злился на Ёжика.
- Прочтя мою записку, он тоже должен был вернуться, - ворчал Крот самому себе. – Но решил проявить самостоятельность. То, что с ним случиться в Лесу, будет ему уроком!
А затем Крот успокаивался, и его мысли переходили в более спокойное русло:
- А что я злюсь-то? Ну, не свернул он. Ну и что? Это его дело. У него своя голова на плечах. Я ему не нянька.
Помогли сайту Праздники |
