Произведение «Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)» (страница 42 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 7175 +1
Дата:

Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)

приготовила, - кивнула Настя на стол, прикрытый салфеткой. - А то ты вообще ориентацию во времени потерял: уж битый час моришь его своими баснями. Только не тяни с едой, а то тараканы мигом всё оприходуют. И сам не пропадай - жду! - чмокнула она меня в ответ и переступила кромку экрана.
Я вернулся к Саньке в комнату. Он по-своему понял наши с Настей переговоры:
- Я не вовремя? - И поднялся, собираясь уходить.
- Успокойся, - я взял его за плечи и усадил обратно в кресло. - Никому ты не мешаешь. Мы уже одни. Настя ушла.
- Ушла? Ведь я только чо собственными ушами...
- Не верь ушам своим, - улыбнулся я. - Домой я её отправил. Телепортировал.
Санька только головой покрутил. А я продолжил повествование о своих невероятных приключениях.

******

- Ты что, так ему ничем и не отомстил? - недоумённо проговорил Санька, когда я, окончательно выдохшись, захлопнул рот.
- Настя сказала, чтоб я не связывался, - пожал я плечами. - Овчинка, говорит, выделки не стоит. Хотя, если откровенно, я так не считаю.
- Я тоже! - воинственно сверкнул Санька глазами. - Представляю, если б он с Нинкой такие фортели выписывал! Уж я бы...
- А мне казалось...
- Что я только был бы рад избавиться от неё? - продолжил он невысказанную мною мысль. - Поздно, батенька! Раньше надо было думать. А сейчас она мне не просто стерва-жена, а ещё и мать Юльке. А это - сам понимаешь - накладывает определённые обязательства. Хоть я и готов её иной раз послать... на Альфу Центавра!
- Ну ты тогда меня зови, - пошутил я было, но он только криво усмехнулся. Я тут же поинтересовался: - О чём печаль твоя?
Он вздохнул и бросил на меня виноватый взгляд.
- Позволь мне угадать? - с ехидцей ковырнул я и, когда он обречённо махнул: валяй, мол, я уверенно произнёс: - Деньги назад принёс?
Он только головой покрутил:
- От тебя ничего не скроешь...
- А тут и скрывать-то особенно нечего. Всё было и так ясно с самого начала. А насчёт денег... Есть два приемлемых варианта.
- Какие же?
- Не знаю, насколько придутся они тебе по душе, - с сомнением произнёс я, - но слушай. Вариант первый: внушение. Обрабатываем Нинку, чтобы даже и разговоров не вела, что деньги не ваши...
Он усмехнулся:
- Её обработкой я занимаюсь уж сколько лет и всё безрезультатно, а ты надумал за один раз...
- "Товарищ не понимает"! - вспомнилось мне излюбленное Пашкино. - Неужели ты подумал, что я буду вести с нею душеспасительные беседы?
- А что, разве не так?
- Ради Бога! Вот эта штучка, - любовно погладил я браслет, - позволяет сделать это не отходя от кассы.
- Н-ну... а второй? - деликатно перевёл Санька тему в несколько иную плоскость.
- Второй вариант проще, без всякого "волхования". Ты оставляешь деньги у меня, но пользуешься ими по своему усмотрению. Буду у тебя камерой хранения. Или сберкассой, если тебе так больше нравится. Ну? Выбирай!
- Наверное, второй.... - задумчиво потёр он щёку. - Не подумай, что я не верю в твои чудесные возможности, но в первом варианте есть что-то такое... Не знаю, как и сказать...
- Давай без комплексов, Санька! Чего ты оправдываешься?
- Да нет, ты послушай... Ну, в общем, я привык к ней такой, как она есть. А если ты её... гм!.. подкорректируешь, то это будет уже не Нинка. Я просто не буду знать, чего от неё ожидать в этом новом исполнении. Так-то я приблизительно вычисляю наперёд все её реакции и, кстати, редко ошибаюсь. А в том, что предлагаешь ты... Ну, ты сам понимаешь.
- Делай, как тебе удобно! – сказал я, а он вздохнул и опустил глаза. - А будет мало - ещё нарисуем!
- Шутник! Мне бы с этим справиться…
- С нашими-то аппетитами? Что у тебя, что у меня?
Он иронично заметил:
- Тебе-то, я полагаю, и деньги не понадобятся. Смысла нет.
- Ты как-будто завидуешь?
- Если и есть, то самую малость. С миллионом-то в кармане?
- Не завидуй. Ведь у тебя есть я. Всё, что тебе потребуется - к твоим услугам! И в любое время.
- Угу, - он насмешливо фыркнул. - Тебе только и будет дел, что со мной возиться. Поселишься на какой-нибудь Кассиопее и будешь к нам раз в столетие заглядывать. Так, ради забавы. Ведь ты себе теперь можешь такую прихоть позволить. Ищи тогда тебя!
- А что? - подыграл я. - Мысль неплохая! Хотя... - скуксился я при воспоминании о Биэле. - Первый опыт общения с иными мирами тебе известен.
- Ну, здесь-то случай особый! - возразил он. - Ты с присущей тебе горячностью вступился за даму сердца. - Он поднялся. - Если не возражаешь, сделаем небольшой перерыв - курнуть надо.
- Давай. А я тут пока насчёт чайку соображу.
- Я бы на твоём месте только пальцами щёлкнул, - сказал он, обуваясь в коридоре.
- Ну нет, в этом удовольствии я себе отказать не могу!
- А! - он понимающе усмехнулся. - Ритуал!
- Вот именно!

******

Чайник ещё не закипел, а замок входной двери уже щёлкнул: Санька вернулся. Да не один: на улице его поймал направлявшийся ко мне Пашка.
- О! - воспрял я, увидев его физиономию. - Какие люди в нашем доме!
- Да ты знаешь, - преодолевая смущение и переминаясь с ноги на ногу, Пашка скосил глаза в сторону Настиной шубки, всё так же висевшую на вешалке. - Я это... Я на минутку... Можно тебя? - И он стал возиться с замком двери, пытаясь его открыть и приглашая жестом меня на улицу. - Дело есть.
- Да ты заходи! - рассмеялся я, видя, как он старательно гримасничает, делая значительное лицо. - Нет у меня, кроме Саньки, никого!
- А это чьё? - он ткнул пальцем в сторону вешалки.
- Ушла она. Проходи, не стесняйся.
Он выкатил свои буркалы и промямлил:
- Вроде не сезон...
- Да ладно тебе! - Я схватил его за рукав и чуть ли не насильно поволок на кухню. - Садись, чайку попьём. Музон новый есть...
Он плюхнулся на стул и смущённо пробормотал:
- Володь, да я по делу...
- Ну?
Он поёрзал и сказал извиняющимся голосом:
- Там это... Пиво завезли. Трояк не займёшь? - и тут же торопливо добавил: - До зарплаты?
Мне стало смешно:
- Какой хабар? Конечно, займу! Только зачем куда-то ходить? Пиво и у меня имеется!
Санька, до этого деликатно помалкивавший, удивлённо поднял брови:
- А что ж тогда: "чай", "чай"! Сказал бы, что пиво есть, я бы тоже не отказался!
- Так у меня тогда его и не было. - Я открыл холодильник и достал оттуда две запотевших бутылки только что сотворённого "Жигулёвского". - Как-то и в голову не приходило....
Пашка странно посмотрел на меня и спросил у Саньки:
- И чего она говорит?..
Я приложил палец к губам, давая Саньке понять, чтобы он пока молчал. Но тот удивился в свою очередь:
- Кто "она"?
Я поспешил объяснить:
- Это из репертуара Маврикиевны и Авдотьи Никитишны. - Санька скроил понимающую физиономию, а я бухнул бутылками об стол: - Угощайтесь, гости дорогие!
- ...Всё равно выбрасывать, - продолжил Санька за меня и пожаловался: - Ну ты и запечатал!
Крышка, в конце концов, уступила страстным уговорам и Пашка, отхлебнув полбутылки за раз, мечтательно закатил глаза:
- Щас бы рыбки!.. Может, сходить? - И он выразительно пошевелил пальцами.
- Не надо никуда ходить, - сказал я. - Повернись и открой вон ту дверцу, - мой палец ткнул в кухонный буфет ещё дедовой работы.
- У него теперь всё есть! - Санька незаметно подмигнул мне, пока Пашка разворачивал свой фюзеляж, чтобы выудить из недр старинного шкафа вязанку тоже только что сотворённой тарашки. - Ну, что я тебе говорил? - ухмыляясь, спросил он у Пашки, когда тот со счастливым лицом выпрямился на стуле, держа перед собой рыбу и плотоядно принюхиваясь к ней.
- Честно говоря, не ожидал! - И он принялся активно интересоваться её внутренним устройством. Обычно Вовчик у нас энтим не интересуется... - Он разом вылил в себя остальные полбутылки и довольно ощерился: - Хорошо!..
- А он, как видишь, и сейчас себе не изменяет, кивнул Санька на меня. Я в этот момент колдовал над чайником.
- А чё? - Пашка приглашающе указал на пиво. - Может, того?..
- Травитесь уж сами, - отмахнулся я. - Мало будет - ещё берите!
- А можно? - оживился скиснувший было Пашка. - А то смотрю я... - Он двумя пальцами небрежно взял выпитую бутылку за горлышко и покачал из стороны в сторону. - Фи...
- А вы, батенька, нахал! - усмехнулся размякший Санька.
Пашка уронил на стол бутылку и полез в холодильник:
- Да я чё?.. Я так...
- Ладно вам! - Я похлопал его по плечу. - Чревоугодничайте. И вот ещё, - я полез в карман, достал сотенную и положил перед ним: - Хватит?
У того глаза на лоб полезли:
- Да ты чё, Вовчик? Я ж трояк просил!
- Бери-бери! - Я придвинул к нему бумажку поближе. - Пока есть.
- Во даёт! - Пашка растерянно повернулся к молча ухмылявшемуся Саньке, как бы призывая его в свидетели. - Это ж моя зарплата! Наташка меня убьёт!
- А ты ей не показывай! - посоветовал я.
- "Не показывай"! - передразнил он. - Когда отдавать надо будет, тоже не показывать? Не-е... Не могу я...
- Считай, что я тебе презентик на день рождения подбросил, - задержал я его руку, пытавшуюся отодвинуть бумажку  ко мне.
- "День рождения"! - опешил он. - Да у меня он аж весной!
- Я не забыл, - спокойно сказал я. - У меня тоже.
- Тем более, - для чего-то сказал Пашка. Он даже к угощению интерес потерял: бумажка приковывала его взгляд, но принять её он всё ещё не решался.
- Да ты не ломайся! - Санька деловито отхлёбывал из бутылки и потрескивал рыбой. - Дают, значит, бери!
Пашка шумно, с подвыванием, вздохнул и, пригорюнившись, подпёр голову рукой, не сводя, однако, взгляда с сотенной. Потом, вдруг очнувшись, подозрительно прищурился:
- А с чего это ты деньгами стал швыряться?
- Картину продал, - соврал я.
- Да ну? - обрадовался он за меня. - Это ту, с бабой летящей?
- Не, другую, - для чего-то сказал я и тут же пожалел, потому что  Пашка живо заинтересовался этим фактом:
- Это какую же?
Я не нашёл, что ему ответить.
- Да какая тебе разница!
- Ну как же! - Пашка вновь проявил интерес к угощению. - И за сколько, если не секрет?
Я переглянулся с Санькой: сказать? не сказать?
- Ты всё равно не поверишь...
- Ну почему не поверю? - Пашка взял сотенную, похрустел ею и опять бросил на стол. - Если такими бумажками бросаешься, то уж, наверное, не меньше куска будет?
Санька прыснул прямо в бутылку.
- Бери выше!
- Да ладно брехать-то! - обиделся Пашка, скорее на реакцию Саньки, чем на меня. - Какой дурак в наше время станет платить такие деньги за картину?
- Я ж говорил, что не поверишь...
Ситуация повторялась. Только в более мелком масштабе.
Я встретился глазами с Санькой и услышал его чётко направленную мысль:
"Колоться будем? Или как?"
Ловок однако! Сам мысли не слышит, но пользуется телеграфом в одностороннем порядке. И недурно!
Я едва заметно покачал головой: нет. Всё равно из моих объяснений ничего путного сейчас не получится. Во-первых, Пашка уже навеселе, а во-вторых, чтобы рассказывать такое, надо, как говорится, клиента подготовить. А этим мы займёмся чуть позже, когда "клиент" попадёт в лоно семьи. Да и вообще, второй раз подряд рассказывать одно и то же? Нет уж, увольте!
Пашка хмыкнул в бутылку, отхлебнул и заметил:
- А пивко-то ничего! Где брал?
Я неопределённо махнул рукой:
- Да там, за лесом...
Пашка покосился:
- Что, тоже секрет?
- Почему "тоже"? - Я прекрасно понял, что он имеет в виду, но вызова не принял.
Пашка вздохнул, допил бутылку и, лениво потягиваясь, мельком взглянул на сотенную:
- Ладно, Володь, пойду я. Ты, вроде, грозился, что музон новый есть? Дашь послушать?
- А вертушка фунциклирует?
- О! - подпрыгнул Пашка. - Диски, что ли?
- Ну дык!
- Ты у нас прям богатенький


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама