Произведение «Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)» (страница 43 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 7177 +2
Дата:

Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)

Буратино! Дыркин подкинул?
- Неважно, - поднялся я.
- Чёй-то ты весь в секретах, в секретах! И чего там?
- Сам увидишь. Деньги-то забери!
Пашка испытующе подырявил меня глазом из-под кучерявой шевелюры и вздохнул:
- Ну ладно... - И тут же предупредил: - Только сразу отдать не смогу!
- Потом разберёмся, - отмахнулся я и пошёл в комнату.
Он посмотрел мне вслед, сгрёб со стола вожделенную бумажку, любовно свернул её, сунул в карман и криво усмехнулся, как бы оправдываясь:
- Змей-искуситель!

******


Когда захлопнулась дверь за обалдевшим от предложенного выбора пластинок Пашкой, Санька тоскливо вздохнул:
- Итак, продолжим нашу беседу?
Я улыбнулся:
- Какая уж там "беседа"? Пора приступать к практической части!
Санька аж засветился:
- Именно это я и имел в виду!
- Ну тогда прошу пассажиров занять свои места! - Санька заёрзал, поудобнее устраиваясь на диване, а я плюхнулся в кресло и торжественно провозгласил: - Сезам!
- Интересно, - прошептал Санька, изумлённо разглядывая возникший перед нами светящийся прямоугольник, - чья это "буйная" фантазия наградила его таким пошлым именем?
- А почему шёпотом? - спросил я.
На что он пожал плечами и ответил:
- Нервы, нервы...
Я с улыбкой припомнил, как сам вибрировал во время первого своего испытания и попросил:
- Сезамчик, Нью-Йорк, пожалуйста!
Я постарался как можно живее представить ту же улицу, по которой дед таскал меня чуть ли не волоком. Браслет послушно её воспроизвёл. Санька восхищённо затаил дыхание, всматриваясь в изображение, появившееся на экране.
- Вы с ним общаетесь, как родные...
Я  почувствовал неожиданный прилив нежности к послушному аппарату и ничего не ответил. Только ласково провёл по нему рукой.
Над городом ночь распростёрла свои чёрные крылья. Видимо, это была улица не первой важности, потому что жизнь, бурлившая здесь днём, заметно поубавила в своей активности. Проще говоря, улица была пуста и только редкие прохожие, как тени, жались к тротуарам, стремясь прошмыгнуть как можно быстрее и незаметнее. Наверное, это имело свой резон.
Мы зависли над тротуаром где-то в полуметре. Рядом, как на заказ, огнями сверкала витрина, заполненная тем, что радовало наши с Санькой сердца: аудио- и видеопродукция всех мастей и многочисленные примочки к ней.
Санька довольно щурился, едва не облизываясь, смотря на вожделенное изобилие. Я и сам был очарован не меньше его. Глаза по привычке искали знакомые названия на конвертах пластинок, но удавалось это с трудом: кренделя и завитушки сильно затрудняли восприятие.
- Ну что? - спросил я. - Бум брать?
Санька смутился:
- Да ты знаешь... Что-то как-то не того...
- Привет! - воскликнул я. - Для чего ж мы тогда сюда припёрлись?
- Ну... Посмотреть хотя бы... На первый раз.
- Даёшь! - крутанул я головой, изображая непреклонную решительность, хотя прекрасно понимал его чувства. - Сезам! Давай потихоньку вперёд!
Мы наехали на витрину и оказались в полумраке магазина. Нас окружали стеллажи с тысячами пластинок. Море музыки...
- Ну? - опять подступился я к нему. - Идём?
Он растерянно глянул на меня:
- А как? Прямо вот так?
- Ну конечно! - уверенно сказал я. - Ну-ка, Сезам, откройся! - И спрыгнул на кафель магазина.
Санька всё ещё в нерешительности стоял возле кромки экрана.
- Ну! - протянул я руку. - Смелее!
- Да я не об этом, - он медленно переступил через порог и огляделся: - Как тут насчёт охраны?
Я погасил экран и пожал плечами:
- А разве мы что-нибудь ломали или вскрывали? Мы здесь и были! Сигнализации не с чего хай подымать. Взлома-то не было!
Санька только хмыкнул:
- Да уж!..
Я демонстративно прошёл к одному из стеллажей, взял с полки первую попавшуюся пластинку, потом тем же показательно-маршевым шагом вернулся назад и вручил её ему:
- На!
Санька внимательно осмотрел её в свете витринных огней и удовлетворённо крякнул. На конверте крупным размашистым почерком красовалась надпись: "Bad Company". Белые буквы на чёрном фоне. Без всяких изысков.
- Ты не смотри, что оформление каковое, - попытался Санька взять на себя роль рекламного агента, - зато музон - класс!
Но я его перебил:
- Обижаешь, начальник! Чё, я их не знаю, что ли?
- Да, но какие всё вещи здесь! - мечтательно огляделся Санька вокруг.
- Короче, давай! - подвёл я черту, полагая, что все нюансы утрясены. - Времени у нас ещё часа четыре. Думаю, управимся?
Санька промычал в ответ что-то неопределённое, уже не слыша меня. Ну и ладненько, пущай всласть поковыряется, решил я, а сам прямиком поковылял в отдел, где расположилась видеоаппаратура со своими прибамбасами.
Однако, поживиться в тот вечер нам ничем так и не удалось: непредвиденная случайность исковеркала все наши планы. До сих пор не могу себе простить, что так расслабился. Собственно, предотвратить  я ничего  не смог бы, но... всё по-порядку.
Прошло, наверное, минут десять с того момента, как наш маленький "десант" высадился в магазине. Не знаю, может и больше: счастливые, как известно, часов не наблюдают. Я был настолько поглощён своим занятием, что сразу и не обратил внимания на шум, возникший за пределами магазина. Сначала заездили машины тута-сюда, но это показалось обычным делом и ничего тревожного в себе не несло. Потом поднялась беготня, крики и я поднял голову только когда прозвучала первая автоматная очередь. Я в недоумении сиотрел через витринное стекло и даже подумать не мог, что вся эта суета каким-то боком может нас коснуться. Всё воспринималось, как на экране телевизора.
Возможно, это была одна из мафиозных разборок, не знаю. Я не успел выяснить, потому что дальше произошло такое!..
Одна из очередей вспорола витрину нашего магазина. С жутким звоном посыпались осколки стекла и тут же с той стороны, где я оставил Саньку, послышался глухой вскрик и что-то мягкое гукнулось на каменный пол. У меня мороз продрал по коже от внезапной догадки. Я кинулся в ту сторону, не обращая внимания на фиолетовые вспышки над моей головой: браслет чётко нёс службу. Но в тот момент меня это совсем не восторгало.
Страшная картина предстала моим глазам: Санька лежал в луже крови лицом вниз! Ненужные теперь пластинки веером рассыпались по полу.
Я окаменел. Тишина стояла такая, будто и не было никакой стрельбы. Но бездыханное тело Саньки убеждало в кошмарной реальности произошедшего. Я схватил его за плечо, повернул лицом к себе и чуть не закричал от ужаса: оно было изуродовано и залито кровью! Живого места не осталось!
Диким взглядом я обвёл пустой магазин, как бы ища подмоги. Но ждать её было неоткуда. Это я ещё в тот момент сознавал.
Господи, что же делать?!
И тут вспышка озарила мозг: "Браслет!" Надо надеть его на руку Саньке, как это было в случае с Настей!
Я было дёрнулся стягивать его с себя, но тут же подумалось: не здесь! Отсюда надо ноги уносить, пока не застукали.
- Сезам! - взвыл я с невыразимой тоской. - Домой!
Забыв обо всех своих сверхспособностях и пыхтя от натуги, я кое-как перевалил Саньку через кромку экрана, даже не догадавшись уравнять её с полом своей квартиры. Дав браслету отбой и ни секунды не раздумывая, я стащил его с руки и напялил на безвольную руку друга.
"Будет ли толк?.". - с замиранием сердца подумал я и вдруг почувствовал, как разом навалилась страшная усталость: сказывалось отсутствие энергетической подпитки браслета, к которой я уже привык и даже не замечал.
"Будет ли толк?.". – эхом прозвучало где-то на задворках, и липкая чёрная бездна небытия поглотила моё враз отупевшее сознание.

******

- Давай, давай, открывай свои очи, лежебока! Всё равно ведь уже не спишь!
Я разлепил веки. Настя сидела возле меня на диване и с улыбкой тормошила меня.
- Тебя одного нельзя оставить ни на минуту! Обязательно чего-нибудь натворишь!
Я осоловело посмотрел на неё и вдруг меня подбросило:
- Санька где?!
- Да здесь я, здесь, не волнуйся! - Санька, живой и невредимый, показался в дверях спальни. - Портрет свой разглядываю в зеркале.
- Ф-фу! - облегчённо вздохнул я и опустился на подушку, радостно смотря ему в лицо. - Всё-таки получилось!
- Да уж, - весело сказал Санька, - занятная штучка, этот твой браслет! Так отполировал мою физиономию, что и следов никаких найти не могу. - Он приложил руку к сердцу и склонил голову: - Благодарю вас, сэр, вы спасли мне жизнь!
- Ладно тебе! - рассмеялся я. - При чём здесь я? - Я посмотрел на притихшую Настю: - А ты-то как сюда попала? Насколько я помню...
- "Помнит" он! - надула она губки. - Твоё "скоро буду" очень уж затянулось, милый ты мой!
- А что, разве много времени прошло?
- Порядком! Сутки скоро!
- Это столько я дрых?! - в ужасе вскричал я. - Что ж вы меня раньше-то не растолкали?!
- Тебя растолкаешь! - хмыкнул Санька, усаживаясь в кресло напротив меня. - Я уж и надежду потерял. Слава Богу, думаю, хоть дышит. Значит, живой. Хорошо, Настя сама пришла, подсказала, что надо всего лишь браслет на руку надеть.
- А я жду-жду, думаю: это точно он опять куда-то вляпался! Как в воду смотрела! Мне Санька всё рассказал! - погрозила она мне пальчиком, многообещающе прищурившись.
- Честно говоря, я струсил... - при воспоминании о пережитом горло непроизвольно сдавил спазм, и голос мой дрогнул. - Мог ли я подумать, что такое вообще может приключиться?
- Котик мой! - назидательно произнесла Настя. - Браслет тебя совсем избаловал: ты и думать забыл, что такое инстинкт самосохранения!
- Инстинкт забыть невозможно, - возразил я с умным, как мне казалось, видом. - Или он есть, или его нет!
- Тогда надо быть хотя бы поосторожнее.
- Ну ладно, господа, - поднялся Санька. - Пора и честь знать. Там, небось, Нинка мне торжественную встречу готовит. "Нажрался!.. Дорогу домой забыл!.."
- Нажрался? - тупо переспросил я, но он воспринял это, как вопрос.
- Да ну что ты! Когда бы я успел? Но, всё равно, как-то же надо путно объяснить, где я сутки ошивался? Не скажу же, что в Штатах с гангстерами воевал? Тогда вообще со свету сживёт!
- Скажи, что у меня заночевал... - не совсем уверенно предложил я.
- Ага... "У Ленина за чаем..". С какой стати, скажет, дома, что ли, нет? А! - махнул он. - Чего-нибудь придумаю... Чай, не впервой!
Настя покачала головой:
- Ай, мужики!..
Санька насмешливо покосился на неё:
- Ну а ты бы на её месте поверила, если б всё, как есть, выложить?
Настя задумчиво посмотрела в окно:
- Нет, наверное...
- Вот то-то и оно! - Он протянул мне руку: - Давай, пойду я.
Я вскочил со своего ложа:
- Пойдём, хоть до двери провожу. А то что-то вы как с тяжелобольным.
- А что, уже всё? - удивился Санька, одеваясь. - Ведь только что без сознания валялся?
- Ну-дык, браслет жа! Я снова к подвигам готов!
- Я те дам - "подвиги"! - хлопнула меня Настя по спине. - Ишь, доверили игрушку! Одни неприятности!
- Ну почему же? Разве нечего вспомнить хорошего?
- Это мы обсудим чуть позже, - она обхватила меня сзади руками и положила голову на плечо.
- Ну, это… я пошёл, - вздохнул Санька, ещё раз пожал мне руку, кивнул Насте и скрылся за дверью.
- Ну и что за вопрос ты хотела со мной обсудить? - прищурился я, поворачиваясь к Насте.
Она прильнула ко мне:
- "Какой"-"какой"! - И жарко выдохнула: - Соскучилась я!..

21. Племянничек

- Батюшки-светы! - тётка удивлённо всплеснула руками, когда, открыв на наш звонок дверь, увидела нас на лестничной площадке. - Это на каком же самолёте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама