Произведение «Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)» (страница 50 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 7356 +4
Дата:

Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)

больше от своей затеи. - А там глядишь, нас хозяева заприметят, да и в гости позовут…
- Ага... Под зад коленом! Чтоб не лазили, где не просят.
- Да ладно тебе! Перестраховщик! Такие перспективы! Ну? Как? - Он от "перспектив" чуть ли ногами не сучил.
- Да чё? Я-то, в принципе, не против… - сдался я. В Пашкином предложении мне уже виделось рациональное зерно. - Пока чего-нибудь более умного в голову не придёт.
Пашка с радостью плюхнулся в кресло и скомандовал:
- Ну, тогда заводи!
Я только открыл рот, чтобы подать команду Сезаму, но в этот момент в дверь аккуратно постучали. Мы переглянулись, причём Пашка скорчил такую гримасу, что я рассмеялся.
- Облом! Кого там нечистая принесла? - прошипел он сквозь зубы. - На самом интересном месте!
Я пошёл открывать. Улыбка моя стала ещё шире, когда я увидел, кого "принесла нечистая": в гости пожаловал Санька.
- Какие люди! - воскликнул я радостно. - Ты, как нельзя, кстати! - И, пожимая руку, спросил: - Третьим будешь?
Санька перевёл непонимающий взгляд на подошедшего Пашку и моргнул:
- Я квартирой не ошибся?
- Давай-давай, проходи! - нетерпеливо подогнал его Пашка. - Щас всё узнаешь!

******

Санька, конечно, был очень даже не против. Я вкратце обрисовал ему ситуацию, продемонстрировал "кино", и он охотно записался в команду "спасателей". Но отказать себе в удовольствии подковырнуть Пашку он не смог:
- Ну и как твоя благоверная отнеслась к получению означенной суммы?
- От радости в зобу дыханье спёрло! - отмахнулся Пашка. - Новую квартиру побёгла покупать!
- Быстро она у тебя сориентировалась! - сказал Санька, с усмешкой оглядывая Пашку. - Я гляжу, и пинжак с карманами тебе справили? Денежки впрок пошли?
- Завидуешь? - огрызнулся тот. - Могу подсыпать, если чё?
- Ради Бога! - скривился Санька, переводя взгляд на меня. - Сам не знаю, куда девать!
- Не знает он, куда деньги девать! - заржал Пашка. - У жены спроси!
- Так ведь именно она их и не приняла...
- Чё? Совсем дура? - Пашка, как всегда, что думал, то и говорил.
- Уж какую Бог послал! - вздохнул Санька, слегка поморщившись. - Сам удивляюсь!
- Чудеса твои, господи! - Пашка вскочил и в нетерпении забегал туда-сюда по мастерской. - Ну чё телимся? Поехали?

******
По сути дела, космоса я ещё и сам не видел. На Луне побывал, это да, но в виде, так сказать, мелкой хохмы. Случайной прихоти. Да и не космос это был в настоящем понимании, а - как бы это поточнее? - пригород Земли. Впечатляющий, бесспорно, но, всё-таки, пригород. Окраины Приземелья. Инцидент с Биэлой вообще не в счёт. Там было не до красот…
И вот теперь я решил откликнуться на предложение Пашки и позволить себе совершить круиз по Галактике.
Если совсем честно, то я подсознательно выискивал причину, чтобы оттянуть тот момент, когда мне придётся выступить в роли просителя перед неведомыми хозяевами браслета. Ещё неизвестно, как они отнесутся к моей просьбе...
Но о плохом думать не хотелось. На меня смотрели две пары ожидающих глаз и отказать им, да и себе тоже, в удовольствии испытать приключение, я не мог.
Мы взмыли за облака и уже через какую-то пару секунд были в открытом космосе. Поверхность Земли быстро уходила вниз и перед нашими глазами разворачивалась величественная панорама родной планеты. Ещё через полминуты Земля превратилась в шар, размером с Луну, как она видится дома из окна, а потом и вовсе — в яркую светящуюся точку. Сама Луна в тот момент была по другую сторону Земли и встреча с ней не состоялась. Да это и не входило в наши планы: мы держали путь к Марсу.
Для усиления эффекта я сделал, как и в прошлый раз, круговой обзор, а на месте слепящего Солнца повесил чёрный кружок, из-за которого выглядывала лишь корона светила.
На образовавшемся пятачке стояло только кресло, где, вцепившись в подлокотники и выпучив глаза, сидел Пашка, и диван, на котором разместились я и Санька, не менее того поражённый зрелищем. Особенно после того, как рамки экрана разъехались до исчезновения и мы оказались не перед экраном "телевизора", а по-настоящему в открытом космосе, иллюзия была полной.
- Интересное кино... - сдавленно промолвил Санька и на всякий случай тоже вцепился в подлокотник.
Марс я засёк по его перемещению среди звёзд. Мы двигались настолько быстро, что увидеть более близкий объект на фоне далёких не составило труда. Мы поменяли направление, которое я избрал ранее, ошибочно приняв за Марс одну из красных звёзд, и планета резко рванулась нам навстречу.
- Не гони лошадей... - тревожно буркнул Пашка, не отводя глаз от разбухающего на глазах красного шарика, несколько секунд назад выглядевшего неприметной звёздочкой.
- Не боись! - улыбнулся я, захваченный полётом. - Всего лишь изображение!
- Изображение хорошее, должен тебе признаться, - исподлобья глянул на меня Пашка. - Убедительное. Аж мурашки по коже...
- Живые? - подыграл я.
Но он шутки не принял и только двинул подбородком в сторону катастрофически разрастающегося Марса:
- Следи за дорогой!
Видя, как всё больше напрягались лица моих спутников, я с улыбкой вспомнил себя в аналогичной ситуации. А когда оранжевый диск планеты, занимавший уже больше половины неба над нашими головами, повинуясь моей мысленной команде, вдруг резко рванулся нам под ноги, у Пашки вырвалось многоэтажное упоминание всех моих бывших и будущих родственников.
- Живописно! - восхитился я. - Чего это ты так разволновался? Мы просто встали с головы на ноги!
- Я понимаю… - серьёзно кивнул он, не выпуская подлокотников из рук.
Поверхность планеты, которую мы облетали на высоте около полукилометра, бодро подставляла нам свои бока для обозрения. Скорость была очень велика и картинка превратилась в смазанное оранжево-красное поле, раскинувшееся на полмира.
- А мы что, всё время так и будем скакать? - спросил молчавший до того Санька. - Хотелось бы немного и того… осмотреться. А если это в наших силах, так и прогуляться не мешало бы.
- Эт мы мигом! - согласился я, резко затормозил и пошёл на снижение.
Наш "летательный аппарат" плавно опустился на поверхность планеты. Песчаная пустыня агрессивно встретила нас: ураганный ветер, истошно завывая, гнал тонны песка. Видимости - почти никакой! Уже в пяти шагах можно было заблудиться. Прозрачная сфера, внутри которой мы сидели, казалась райским уголком.
- Кто-то, кажется, гулять собирался? - съехидничал я, повернувшись к своим спутникам.
Санька молча поёжился, а Пашка буркнул:
- Пусть пьяный ёжик там гуляет!
Я довольно хмыкнул и, подняв "аппарат" метров на двадцать, на малой скорости двинул его вперёд.
Под нашими ногами бесновался клокочущий океан песка, обгоняя нас и вскидывая грязно-рыжие выплески, как бы силясь достать наш "пятачок", а мы постепенно набирали высоту, двигаясь по касательной относительно поверхности планеты. Перед нами разворачивалась панорама безжизненной равнины, пересечённой изъеденными временем горными хребтами, торчавшими из-под барханов ржавого песка. Они имели довольно жалкий и непривлекательный вид. Может мы и захотели бы поискать себе приключений среди этих каменных развалов, но "ветерок", охвативший, казалось, всю планету, напрочь отбивал всякую охоту. Поэтому никто и не возразил, когда я, по мере удаления от Марса, стал наращивать скорость.
- А издалека оно смотрится намного привлекательнее, - констатировал Санька.
- Да уж, не райские кущи... - хмуро поддакнул Пашка, с кислой миной разглядывая знакомый по книгам пятнистый глобус.
- Просто мы попали сюда не вовремя, - сказал я. - Хозяева заняты уборкой и гостей не принимают.
Совершив круг почёта возле негостеприимной планеты, мы вновь рванулись к звёздам. В стороне промелькнули и сразу потерялись микроскопические луны Марса, будто нарочно в тот момент собравшиеся сразу обе по эту сторону планеты. По их виду я бы ни в жисть не догадался, кто из них Страх, а кто Ужас. Самые обыкновенные булыжники, захваченные тяготением красной планеты, случайно оказавшейся на их пути в тот момент, когда они пролетали мимо по своим каменным делам.
- М-да... - вздохнул Санька. - Знакомство с легендарной планетой оставило самое удручающее впечатление. - И поинтересовался: - Ты не мог бы сотворить чего-нибудь... э-э... съедобного? Разволновался, знаешь ли, в животе урчит. Да и не так скучно будет лететь, - добавил он, как бы в оправдание.
- Скучно не будет! - заверил я, выполняя заказ. - Экипаж, прошу к столу!
- О! Халява, сэр! - обрадовался и Пашка.
Марс в это время уже превратился в маленькую звёздочку за нашими спинами, едва приметную в лучах тоже заметно похудевшего Солнца. Мы удалялись от них на большой скорости.
- Ну так что, господа, - обратился я к своим спутникам, активно налегавшим на "халяву". - Продолжим экскурсию по Солнечной системе или поищем чего-нибудь поинтереснее за её пределами?
- Мне бы на Сатурн одним глазком? - попросил Пашка, не отрываясь от своего занятия.
- Колечко пошшупать? - догадался я.
- Во-во!
- Жену будешь дома шшупать, - отбрил Санька.
- Там уже и шшупать-то неча! - отмахнулся Пашка. - Одни болячки!
- Тебе виднее, - хмыкнул Санька, а я предложил:
- Ну, тогда давайте вместе искать.
- Я думал щас скажешь: вместе "шшупать", - гыгыкнул Пашка.
- Эт' ты уж как-нибудь сам, - отмахнулся я, внимательно всматриваясь в небосвод.
- У него уже есть кого шшупать, - усмехнулся Санька.
- Была, - постарался я не подать виду, что эта тема мне неприятна. - И ещё неизвестно, будет ли...
- Будет! - уверенно сказал Санька. - По "телевизору" твоему  показывали.
- Твоими бы устами... - повёл я плечом.
Санька первый засёк ползущую среди других светил звёздочку и ткнул пальцем:
- Не её ищем?
- Похоже... - Я изменил направление полёта и поддал газу.
И тут с нами приключился неожиданный конфуз.
Как только мы припустили во всю прыть в направлении очередной цели нашей космической Одиссеи, "пятачок" наш подвергся настоящей бомбардировке. Гигантские глыбы разных форм и размеров, посыпались на наши головы, мгновенно вырастая из черноты космоса и, в тот же миг пролетев сквозь нас, исчезали за нашими спинами. Этот камнепад произвёл немалое замешательство в стройных рядах команды нашего "звездолёта". Не смотря на то, что всё видимое нами было всего лишь изображением, именно оно и произвело столь ошеломляющий эффект. Даже я вздрогнул, а Пашка, так тот, вообще, вскочил, закрывая лицо руками. При этом он зацепил ногой столик с едой. А когда обнаружил, что кроме этого, никакого несчастья не произошло, с досадой сплюнул.
- Это пояс астероидов, - пояснил я побледневшему Саньке. – Обломки легендарной планеты Фаэтон.
А скальные обломки, как гигантские пули, с неимоверной скоростью  и в абсолютной тишине продолжали мчаться сквозь нас, не причиняя ни малейшего вреда. Изображение подавляло своей реалистичностью, вынуждая ёжиться от мнимого дискомфорта.
- Хотел бы я посмотреть, - сказал оправившийся от потрясения Пашка, - как в этом огороде будут пробираться наши кораблики в будущем.
Он нагнулся и стал собирать остатки еды на полу. Санька было присоединился к нему, но я их остановил:
- Да оставьте вы это! - и последствия "катастрофы" растворились без следа.
- Ну вот! - пробурчал Пашка недовольно. - Я и похавать толком не успел!
- Ты собирался это

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама