УТРО, ЗВОНИТ БУДИЛЬНИК
Утро. Звонит будильник. С трудом открываю глаза. А будильник так противно продолжает звонить. Заставляю подняться с постели и выключить его. Голова гудит, как пивной котёл. Откуда это выражение, не знаю, но мне кажется, что с моей головой именно такое состояние. Начинаю мучительно вспоминать, что было вчера. Да, видимо перебрал и существенно. Моё второе Я тоже проснулось и начинает мне выговаривать: "Ты же обещал держаться. Сколько раз давал сам себе слово. И вот, опять сорвался". Что мне сказать в своё оправдание? Нечего. А может быть это и есть конец моей жизни на Земле. Ради чего жить? Семьи нет, дети обо мне не вспоминают. Вот и общаюсь со стаканом. Снова подключается моё второе Я: "Ты неправ, а компьютер и СтихоПроза.ру? Вспомни, какое удовлетворение приносит тебе общение, пусть и опосредованное, с обитателями этого "дома". Действительно, возможность принимать активное участие в этом творческом процессе и есть моя жизнь в настоящее время. А может быть не жизнь, а только её отражение? Не знаю.
Но импульс получен. Полный решимости, беру со стола недопитую бутылку водки и выливаю содержимое в раковину. Всё, живительная влага исчезла, нет её. Неужели я нашёл в себе силы на такой поступок. Нашёл - бутылка-то пуста.
И я, уже совершенно другой, как будто вновь родившийся, сажусь за стол, включаю ПК. Засветился экран, появился знакомый логотип. НЕТ, Я НЕ УМЕР, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
Но импульс получен. Полный решимости, беру со стола недопитую бутылку водки и выливаю содержимое в раковину. Всё, живительная влага исчезла, нет её. Неужели я нашёл в себе силы на такой поступок. Нашёл - бутылка-то пуста.
И я, уже совершенно другой, как будто вновь родившийся, сажусь за стол, включаю ПК. Засветился экран, появился знакомый логотип. НЕТ, Я НЕ УМЕР, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ МЕНЯ
Самое удивительное для меня в природе это звёзды. Когда я каждый вечер выхожу прогуливать собачку, то при безоблачном небе обязательно бросаю взгляд на звёздную россыпь. За мою жизнь это происходило много тысяч раз, но ощущение огромности Мира, его беспредельности, а значит и абсолютной непознаваемости, никогда не покидает меня. А с другой стороны - Человек. Он даже для земных масштабов - песчинка, атом, а по отношению к Вселенной его размеры даже не определяются. И вот Человек сумел развиться до такого уровня, что может нарисовать картину рождения и смерти отдельных звёзд, звёздных скоплений и Вселенной в целом. Так что, Вселенная удивительное создание материального мира, но Человек, Человек, по-моему, ещё более потрясающее явление.
В МОЁМ МИКРОРАЙОНЕ
В моём микрорайоне в подвале одного жилого дома разместился примечательный магазин. Магазин старых вещей. Для меня он интересен тем, что среди прочего там есть небольшой букинистический отдел. И иногда там попадаются довольно неожиданные находки. Вот и сегодня мой визит оказался удачным. Перебираю выставленные книги - одна, другая, третья и вдруг в моих руках оказывается историческое повествование в стихах. Автор - Наталья Кончаловская, иллюстрации Фаворского. Какие знаменитые семьи представлены в одном издании! Издательство "Детская литература". 1966 год. И притом в очень хорошем состоянии. Когда я становлюсь обладателем подобных книг, у меня невольно возникает ощущение, что я некоторым образом, если и не спасаю отечественную культуру, то хотя бы способствую её сохранению. Но это, скорее всего, только моё внутреннее восприятие. Ведь даже моя Таня уже стонет от неимоверно разросшейся домашней библиотеки. Вся квартира заставлена коробками с книгами, а она у нас не резиновая, всего-навсего однокомнатная.
САМЫЕ ПЕРВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ
САМЫЕ ПЕРВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ
Самые первые ощущения Вселенной, её бесконечности и огромности начинаются у меня где-то лет с пяти-семи. Вспоминаю: заболел, скорее всего простудился, большая температура, мама ставит мне горчишники, с трудом выдерживаю положенные минуты, всё, процедура закончена и я засыпаю. И вот, во сне, я эту картину запомнил на всю жизнь, мне кажется, что я лечу на кровати в Космосе: темнота и только со всех сторон, и надо мной, и подо мной мерцают далёкие звёзды, и ничего земного нет. Нет комнаты, где я засыпал, нет мамы, что укрывала меня несколькими одеялами, чтобы я пропотел как следует. Мне страшно, я боюсь упасть с кровати в никуда, в пустоту,...и тут я просыпаюсь. Оглядываюсь и облегчённо вздыхаю: всё на месте, я дома в нашей комнате, мама спит рядом и держит меня за руку, наверное, чтобы чувствовать меня и во сне. И такие видения возникали у меня каждый раз, когда я заболевал и лежал с большой температурой. Прошло сколько-то лет и это ощущение полёта в космическом пространстве исчезло и теперь никогда больше не возникает. Я рос, рос и как и все мальчишки моего времени начал увлекаться научно-популярной литературой. Здесь самая притягательная и, в тоже время, самая пугающая тема - Вселенная. То, что мы (человечество) знаем или думаем, что знаем об устройстве космического пространства: масштабы, размеры галактик, звёзды, чёрные дыры, большой Взрыв, как начало начал, продолжительность существования космических объектов и т.д., всё это настолько несоизмеримо с Человеком, с его малыми, по сравнению с космическими, размерами, с его ничтожно малой продолжительностью жизни, что мне всегда делается нехорошо. Может быть, именно поэтому я и не стал астрономом, а в школе, какое-то время, мечтал об этом. Прошло много лет, а до сих пор, литература об устройстве Вселенной, как магнит, притягивает к себе и в тоже время отталкивает, поскольку ясно даёт понять, насколько Человек мал и беззащитен в этом безбрежном океане, который зовётся Космосом.
ВСПОМИНАЮ, КАК НАЧИНАЛОСЬ МОЁ УВЛЕЧЕНИЕ
ВСПОМИНАЮ, КАК НАЧИНАЛОСЬ МОЁ УВЛЕЧЕНИЕ
Вспоминаю, как начиналось моё увлечение поэзией.Читал всё подряд и безо всякого разбора. Но с годами, я почувствовал, что во мне случайно или не случайно начал вырабатываться определённый подход. Он заключается в том, что теперь круг авторов, которых я выбираю, составляют, в основном, женщины. Почему? Я задал вопрос самому себе и не смог ответить, но вопрос-то остался. И вот после нескольких дней размышлений я пришёл к удивительному выводу: все стихотворные опусы, что я пропускаю через себя, обладают, с моей точки зрения, двумя характеристиками - твёрдостью и теплотой. Конечно, это только моё индивидуальное восприятие и оно имеет в основе скорее всего идеальный характер, поэтому мне трудно, вернее, невозможно дать количественную характеристику, но я чувствую определённое различие мужского и женского авторства. Попробую описать словами своё ощущение. Твёрдость или жёсткость мужского и женского стиха я могу сравнить с кирпичом с геометрически правильными сторонами и с куском пластелина из детского набора, у которого тоже, вроде бы грани чёткие, но если присмотреться, то нельзя ни с какой стороны найти угол в 90 градусов. Теперь о теплоте. Мужская рифмованная строка в моём восприятии как первый ледок на луже, уже и не вода, но ещё и не лёд, по которому можно смело прокатиться. Потрогаешь рукой и чувствуешь: холодно, холодно, холодно. Женский стих совсем другой. Даже при встречающейся довольно резкой оценке, описываемого события или чувства, слова излучают определённое количество теплоты. Несмотря на довольно частую трагичность, кажущуюся безысходность хочется их погладить и иногда забрать некоторый излишек накопившегося тепла. Вот такие возникают у меня ассоциации при чтении и поэтому меня чаще притягивает женский стих, нежели мужской.
Я, РОДИВШИЙСЯ В МОСКВЕ
Я, родившийся в Москве и всю жизнь в ней проживший, с особенным чувством воспринимаю любое проявление "чистой" природы. Иногда в метро попадаются дикие собаки. Вот и сегодня еду на работу, в вагоне оказалось не так много людей, почти все пассажиры сидят, а по свободному проходу прогуливается дворняжка. Как она попала в метро, прошла турникет, опустилась на эскалаторе и села в поезд - одному Богу известно. Пока поезд ехал она деловито прохаживалась по вагону, обнюхивала пассажиров, как будто искала кого-то или выпрашивала что-нибудь вкусненького, не знаю, но вид у неё был очень спокойный. Поезд останавливается на станции, открываются двери, она выглядывает из вагона, "понимает" что ещё не доехала до нужной станции, отходит внутрь вагона и уютно располагается на свободной части пола. Поезд едет дальше. При следующей остановке всё повторяется. Очень жалко, что мне пришлось выйти раньше и я не увидел как эта оригинальная пассажирка заканчивает своё путешествие в метро. Но, до чего же осмысленно она себя вела. Просто прелесть.
С ДЕТСКИХ ЛЕТ ЛЮБЛЮ
С ДЕТСКИХ ЛЕТ ЛЮБЛЮ
С детских лет люблю фантастическую литературу. Сначала читал всё подряд, что попадалось. С годами выработался определённый подход. Если в основе произведения лежали, как я говорю, "стрелялки-пулялки", но естественно на космическом уровне, то я такое чтиво пропускал. Мне интересно читать о будущем человечества, где в силу накопленного научно-технического потенциала и "правильного" социального развития полностью устранён, пожалуй, самый главный порок современного этапа развития - эксплуатация человека человеком. Государство, как инструмент насилия, исчезнет, а значит пропадёт база для войн между человеками. Что это я пишу? По-моему, я начинаю пересказывать роман Ефремова "Туманность Андромеды". Вполне возможно. Прошло довольно много лет, как он был написан, а для меня эта книга была и остаётся любимейшим произведением в этом жанре. А что есть в противовес такой, я бы сказал "оптимистической схеме развития"? К сожалению, прямо противоположная точка зрения на развитие как человечества, так и Вселенского сообщества разумных существ, не только существует, но и составляет абсолютное большинство в современной фантастической литературе. То есть войны в нарисованном фантастами будущем приобрели космическое звучание. Жалко, ведь фантасты с "большой буквы", как правило, оказывались провозвестниками будущего. Следовательно, вполне возможный вариант. И всё же, пусть я сегодня, даже для своих сыновей воспринимаюсь осколком ушедшей эпохи, для меня путь развития человечества, гениально нарисованный Ефремовым, остаётся самым привлекательным и желательным. Что ж, поживём, увидим, правда, скорее всего не мы, а наши потомки.
ПРИВОДЯ КАК-ТО В ПОРЯДОК
ПРИВОДЯ КАК-ТО В ПОРЯДОК
[left]Приводя как-то в порядок своё домашнее хозяйство, наткнулся на кусочек необработанного янтаря. Хотел уже отложить его в сторону и продолжить свои "археологические" раскопки, но что-то заставило меня остановиться. Ведь в этом застывшем кусочке смолы, подумал я, заключена вся обозримая, да и необозримая история человечества. Не прямо, конечно, а опосредованно. Эта смола уже окаменела, т.е. существовала в таком виде, как я вижу