заранее,девицы,случайного путника.В вашу сторонку забрёл,оттого что с пути сбился,и собаки нюх потеряли.Их,голодных,только запах еды влекёт.-Я подмигул сучкам своим,чужим тоже.
-Давненько не видали презжих,-отпела колокольчиком юная ,бойкая.-Вы первый раз за всю весну заглянули в наш тихий край.Так и останетесь,коли мы вас приветим животом,кровом да лаской,-смеханула девчонка в ладони,озорно стреляя вишнями спод ресниц.
-Спасибо на добром слове,-сердечно поблагодарил я ,и тут же норовисто ковырнул землю копытом:-Хоть красивых невест вижу вдоволь-работящих,славных –но ведь к вам же вприплатно даруются тёщи,а к ним свары семейные,кухонные с роднёй.Да и жениться мне снова,женатому ,уже не с руки.Я лишь до утречка лежанку примну.
Потопала моя лошадка за певучими зовами ,васильковыми глазками к старинному терему с высокой резной лестницей.Сказочная домовина была похожа на пузатый дворец детского мультика,из некрашеных узорных окон слышался хор голосистых старушек.Пряли они ,наверное,звонко перекликаясь об здоровье,о навалишных делах.Все хвалились своими родичами-ни одного худого слова.
Вошёл я в горницу,поклонился,и мне наперебой-садись вечерять,хлопчик.Сей же миг покрыли серую холстину блинами с мясом,пирогами рыбными.брагой,так что удержу не стало.Чарку выпью –а хозяева сразу ещё подливают.Осовев,я коекак спустился во двор,лёг на траву,мыча со всеми песни,не зная слов:-заболела голова у русого мужа,а в реке вода течёт-ледяная стужа;я черпну ведёрко звёзд тихо из колодца,лишь крупинка моих слёз через край плеснётся;на печи лежат галчата,чёрные да рыжие,не перечат,не кричат,дождь дробит по крыше;чутко ходит тищина третий день по дому,то поёт,то спит она ,не идёт к другому.Муж любимый,с тобой не блажили,счастье нажили,деток рожали,стариков уважали-вместе нам землю пахать и пред смертью стоять.Помоги бог,хозяин занемог,отведи беду в нашем роду.-
Помолясь за здоровье всех болезных,сельчане стали хороводиться.Маленький проказник заиграл на дудке ,выкидывая коленца,топоча от терема до ворот;а вокруг него закружили взрослые девы,невестясь на смущённых парней.Но те,перетыкивая друг дружке,лузгали тыквенное семя.Тогда вперёд них сошлися два деда,махая картузами,и приударяя яловым сапожком в цвет росный,вечерний.Уже метались светляки средь густых цыганских волосьев ухоженного чернозёма.Шепотуньи берёзы молвили о причудах раннего лета,увлечённо ворожили на суженых.
Утром,бреясь перед зеркальцем,я спросил его от нечего делать:-Свет мой,скажи куда дальше?
-добрые люди тебе подсобят,-успокоило отражение,сотрев мизинцем каплю крови на моей щеке.
И уж не знаю,что это было-души наитие или бабкино колдовство-но через пять минут мужики пригласили ехать в городишко на ярмарку.Мы снарядили четыре телеги мукой,холстами и пряслом,да десяток бычков в поводу.
День жаркий сегодня.Спешить неохота.Только кузнечики рьяно скачут по степи,теряя подковы и сбивая на лету юркую мошкару.В ещё пустых недозревших травах прячутся перепела,шныряя во все стороны как серобелые костяшки домино.Далеко посерёд бахчи стоит крашеный сарай без окон,в котором нынче не высидеть лишнего часу ,даже и на спор.-стопочку выпьешь?..-шипит мне тайком от своих последний возница;и ленясь почистить луковицу,заедает вприкуску ,сплёвывая шелуху.Как ни высоко поднимаем мы строевой обозный шаг,а всё равно пыль со степного плаца накрывает нас до макушек,впивается душная грязь.Одно лишь солнце на небе приоделось в белый костюмчик,вывернув наихнанку сундук с барахлом.
Окрошечки бы сейчас,да прямо из погреба.Ржаной квас лихо польётся в пересохшую глотку ,не зацепляясь шалой мучинкой.И только пару раз сытно булькнет-когда довольно,достаточно.
Распаляясь от зноя да человеческой тишины,передний возчик запел сочинённую на ходу нескладуху,весёлую бессмыслицу:-Коники,слоники! В крестики нолики мы играли вечером,увидали кречета;закричали-не летай по деревне нашей,выйдет грозный попугай в рваненьких гамашах;дырка на дырке,серебро в копилке,по базару денежка,на полатях дедушка;у него на ножках ,стареньких ходилках,красные сапожки,чтоб любила милка.
Хохочут мужики,задирая к небу чубы:-Сам ты попка попугай!Придумал столетнего деда ,у которова осталось два зуба всего ,а он к молодой девке ходит один-никого не боится.
-Да это же колыбельная.Я такие спать сочиняю детишкам.
-Лучше сочини нам прохладную речку.Будут сразу все выгоды-для людей прок и польза.А то поёшь как те в телевизоре –кому бог не дал таланта,кто зарабатывает пением жабьим.
Поплыла с переката жара.То ломилась напролом,не признавая путей обходных;а теперь,глянь,цепляется за клоки облачков,маленьких ярок-и потянуло из недалёких ставков лёгким придыханием водяной пыли.
Вот она,река;блестит драгоценным браслетом на излучине русла,у песочного плёса.Её с рождения чистое дно ни разу не протянуло наждачным днищем щупальцевых драг.В плавнях угомонится дневной ветерок,похрапывая в перья сонным утятам.Мужики первым делом выпрягли из телег усталых одров;рассупонили их догола ,не оставив даже уздечек.Я же свою лошадку отправил вместе с собаками к мутному бочажку-пусть там скребутся ,ещё не хватало поваживать.
Когда сгустился вечер,мы разожгли на взгорке костёр,затолмачив вкусную кашу из риса да сала.И ложка за ложкой сидели,болтая-пока в синих сумерках могли ещё переглядываться степной обозный шлях с небесным млечным путём.
Я сладко дрыхнул без задних ног,опившийся мамкой младенец.И поутру сбылось каменное заклятье –сгинула моя бедная лошадка.Да не одна,а со всем нашим табором.Словно в одночасье их смял ураган,пощадив лишь собак,что под боком лежали.
Развязал я котомку,тот же ветер забросил в неё кусок мяса,хлеб ,пару луковиц.А документы?деньги?!-но труси,не труси,всё последняя капля в трусы:они были мной самолично зашиты под кожу седла.
Выставив хвост как саблю,я встал на четвереньки и зарычал,мордой напирая на горизонт,меня поддержали лаем удручённые суки,будто понимая важность потери.Очень хотелось надавать им обидных пинков,но тут запищало бабёшкино зеркальце,или тревожно сердце моё:-что,скурвился? Изза мелкой неудачи.
-Дурак!Документы пропали! Теперь собаки единственные свидетели,что был я прописан на белом свете.Уходить мне надо,назад хорониться.
-да не трусь; пусть судьбы боятся мужчинки,а ты мужик.Вон жёнка год целый искала любовь,не зная найдёт ли.В лохмотья истёрла ботинки и душу,когтями вцепилась за маленький след во вселенной.И ты ещё не один раз голову потеряешь-пророчу тебе-но останешься жив.А сей миг за меня хватайся ,пойдём.
Каааак же,товаааарищ нашёлся.Весь этот жаркий,пыльный,тяжёлый день просидел в моей пазухе,едва высунув нос.Когда смерклось,нам полегчало дышать,потому что жадное солнце уползло к горизонту считать прибытки.В собачьих карманах бегают мыши,я тоже всех денег лишился-вот откуда богатство природы.Леса и горы,поля,реки:всё награблено потом да кровью.Они сочатся из протёртой шеи,которую мой душевный дружок исцарапал до дыр.-держись,-говорит.-Я с тобой.-А сам ещё крепче душит тонкую выю,сдавив локтем сонную артерию:темно в моих глазах,глотка молит воды.
Перевалив через холм,я вдруг узрел фальшивый городок,расцвеченный огнями станционной рекламы.Мираж;но сразу забулькал от счастья-и кубырком покатился на смоляные шпалы ,под колёса прибывающему поезду.Сбоку,в задрипаной грязной одежонке,тенями скользили собаки.Коекак затянув их в животный ящик под плацкартным вагоном,я наполнил водой все баклажки,что нашёл между рельсов-и протиснулся рядом.Тут поезд дёрнулся-раз,другой,третий,словно пьяный солдат караульный;а потом,набирая скорость,туго задышал жареной свининой из открытого окна своего ресторанчика.Суки оголили клыки.
Съедят-ужаснулся.Сожрут с потрохами молодые волкодавки,потому что жизни плохой не видали,когда я был в силе.Теперь же рюкзак мой совсем отощал.Но в нём оставались надкусанные сухари,и на дне забродила полбанка варенья.С трудом вытянув спод себя руку, я намазал три ломтя,братски поделившись с презренными тварями.Вдруг:-а мне?-раздался жалобный голосок из запазухи.-Рука в гавне,-огрызнулся я,злясь на невидимого плута,который бездумно втравил меня ,приговорил и обрёк.Но всё же мазнул ему по губам сливовой косточкой,и отчегото обрадовался,когда услышал довольное чавканье,осовевший шёпот:-милые вы мои,бесприютные…вот доберёмся домой ,хоть даже босиком да в рубище ,и найду вам хозяюшку щедрую,познакомлю с людями немыслимой доброты…народ воздаст большие почести…
Поганый трепач;ссадили меня на ближайшей занюханной станции-что там,полустанке паршивом-где облезлые бегали куры да в грязи копошилась худущая свинка.-Отпустите,начальник,-я взмолился.И не оченьто веря в бескорыстную преданность ,шваркнул к его сапогам своих азиатских за шкирку сук:-Глянь,сволочь!Бабы в ножки кланяются тебе.
Так променял я последних друзей на свободу.А вражонок остался внутри.Он сперва тронулся головой от страха:забередил,беснуясь-и за ножик кинжальный.Втюхал его в своё сердце по самую рукоятку ,чтобы живой не достаться ментам.Но рука ослабела,глаза погибелью застило:рану промыл я,и на булавку сцепил его грудь.
Сижу рядом,грустя серый небосвод.Ехать мне надо-да некуда,не на чем.Все коврысамолёты на приколе стоят.-господи.-голос мой,слабый птенчик,вознёсся к закату ,и тут же задохнул наземь,опалив голые крылья.Я фляжку достал,чтобы горло смочить;вражонок глаза закатил под лоб,услыхав тихий шелест воды:-пить дай…-и долго щемяче хлебал тонкую струйку.Потом я набил его брюхо хлебным мякишем –сам разжёвывая,попихивая ,чтоб с обратной стороны наружу не выпозло .-Ты идти можешь?-гляжу в его смутные очи,и страшно становится от нашей безвестной участи.И чёрное урочище в моей душе вдруг корни пустило:сгинем тайком –а недавно,вот час назад ,спастись вознамерились.
Но я ещё могу выкарабкаться-если один.А второго пусть тлен заметает.С полверсты оттащив бесчуственное тело,крепко прикрутил его проволокой к рельсам.И сел дожидаться первого поезда.Тихо кругом;не сойти бы с ума ,сам собой разговариваю:-Зачем мне нужна эта баба?Она всё равно своего мужика любит и помнит,а меня как хмеру придумала.Вот если однажды заморозят нас вместе,в едином стеклянном ящике,и через сто лет воскресят обратно-то мы будем друг дружке дивиться:кто такие?откуда?почему рядом легли?
Прополз мимо уж;к тем лягушкам,беспокойный хор которых слышался из дальнего болотца.Им,видно,как раз не хватало такого солиста.Сладкий воздух засыпающей лесени накрыл меня с макушкой-в зелёной скуке почудились одинокие фонарики ,хилая орава кикимор.За ними надвигались бородавчатые орды пучеглазых василисков-словно карусель жизни остановилась ,а завертелся вечный адовый круг,мою терзая душу.Укрылась за тучу луна,хапнув от дерзкого упыря целый ком грязи на светлый костюмчик.В просвет темноты мне видны лишь жилистые тополя да ствольцы чахлых берёз.Там безголовый урод с башкою подмышкой свистнул рьяно ,сунув пальцы ей в рот.Сдвигая обручья чёрных теней,облавой двинулись нелюди.Они схватили
Помогли сайту Реклама Праздники |