Произведение «Ярость слепыша» (страница 21 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьдушаярость
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4330 +45
Дата:

Ярость слепыша

впопыхах;растащили как надо.Скоро работа наладилась:одни резали металл,другие обваривали конструкции.
  Так пролетел этот день.И пробежал этот месяц.Солнце,зелёная травка,набухшие почки.А у меня настроение сильно подпорчено,и уже тёмная гниль  на съедобную мякоть  вползла.Потому что узнал я не впрямь ,а далёким обиходом, будто моя названая жёнка закрутила  шашни с соседским молодцом.-Злые люди видели их под ручку.
 -Ну и чего тут такого?-спросил я вроде  бы равнодушно ,но мягкое сердце свалилось внезапно на кактус беды ,и  сто иголок вбили свои шипы в тощую кожицу.-Просто товарищ он верный бабе моей.-Убеждённо отвечал на коварные вести ,как полковник держался.И так же спокойно достал  пендель из кобу ры:девять пуль  в рот подлому гонцу,чтобы никому больше  тайну не выдал.Отстреляный язык  завис на одной  нитке ,и я срезал ошмёток кинжалом.
  -Иди,-говорю.-Но запомни:твоя жизнь отныне в моих руках.Не позорь никогда бабью честь.
  Захныкал гонец обезглавленным ротом,только  противного слова  сказать  он не смог.И ущёл ,подвывая проклятья.
 А я опечалился от козней, интриги  мне запоганили быт.Неделю хожу бирюком-к людям мало внимания,и рабочая суета  стороной  прошла.Шепчу :-Что ж ты не дождалась  возврвщенья? Как было можно в обнимку ходить с чужим мужиком?
 Милая мне будто ответила,но странными словами да хриплым голосом;а потому,что это из моей души  её оправдания рвались на свет првдивыми речами.-товарищ то мой по старой работе ,и я сама держала его за костистый локоток ,чтобы не упал  случайный мужичок этот от лёгкого ветра ,слабый он как воздух в больничной палате,присмотра  за ним нет-вот и сгубила меня жалость ,поверь ненаглядный мой.
 Неверю.Пока сам увижу.Билет .Вагон.Станция.Теперь вечер.Непроглядный мрак.И лишь иногда небо сполошат сигнальные молний ракеты,а следом гремят крупнокалиберные пушки наступающей грозы.
  Горизонт придвинулся к  самому носу.И чтобы не разбить голову об его чёрную стену,чтоб не поколоть глаза мокрыми остяками обнищавших деревьев,я в секунды  просветления  ночной слепоты наизусть запоминаю дорогу.А когда гаснет  подожжёный воздух ,скрадываюсь вперёд,зверино топча чавкающую землю.
  Бес мой совсем очумел.Всему миру собрался мстить.А ангелу б  отстрелять в белый свет  полную обойму  ,и никого не убив ,вернуться домой.Я чую,что всерьёз воевать предатели испугаются :они без боя сдадут уютно распахнутую кровать ,где было надолго устроились.Только бес на своём упёрся как бык колхозный,смертью грозит.Теперь его либо валить на мясо,или рога отпиливать.Для счастья всеобщего.Да вот трусости мне господь передал лишку:она даже из пяток сочится,с кровавых мозолей.И я втихомолку лаюсь на командира.Блудливый пёс;а оглянется он-сразу честь отдаю,виляя хвостом.
 В доме моём тишина да покой,место нагретое возле.Сопят на ночной рубашонке белые розы  невесты,вдруг по которым рассыпаны  заплаканные обо мне письма.А я её врукопашную? ножиком?! до смертного крика?!!
 И тогда свершится справедливый  суд на красном ковре закона.-Подсудимый,расскажите как познакомились с жертвой?-Председатель вытрет платочком вспотевший лоб и попросит открыть в зале форточку.Секретарша  встанет с места,и сознавая очарование  своей молодости,надолго  зацокает каблучками к окну.Поднимется на цыпки,в коротенькой юбке,и судебный вопрос нынешнего дня станет личным,волнующим  мужчин.Терзающим женщин.
 -Подсудимый,отвечайте.О чём вы думаете?-Кучерявый молодящийся  прокурор отвлёк внимание зала от пышного тела секретарши на замореную худобу преступника.Тот ещё помолчал ,гоняясь по углам  за неуловимым эхом.-Она пришла сама,так долго блудившая  по свету от бедняцких хижин к богатым  дворцам ,но не поверила хозяевам их.А у меня осталась,в моём тепле да уюте.
 -Вы  проводили с ней ночи? Имели её как женщину?-Навязчивое любопытство зрителей ,милиции,государства,бога терзало  его словно не возжелай,не убий,возлюби ближнего.
 -Вряд ли.Она на сносях.
 -За что вы убили её?-Но преступник опять замолчал.Вместо него отвечали  все люди в зале ,делая предположения.раня уголовными догадками,которые с первого случайного камня  неотвратимо накатывали обвалом.И можно ли  объяснить им теперь тот животный  порыв,когда его выхватил,выдрал  с корнями из жизни тихий ужас неверия.Сдвинувший полюса к экватору,а кровь к голове.
  Всякое доверие проходит,кроме любви себя.Даже если господь  в самом деле сказал  о всепрощающей  симпатии к ближнему ,то мало  кто расслышал его серьёзно –и малость переврал слова.Возможно,ту заповедь  о возлюблении  ближнего иначе говорить нужно-притерпись.Знакомцу,соседу ли,даже к мужу своему ,с которым вместе  распяты на венчальном кресте.Вот где настоящая  голгофа-в ежедневном  совместном житье,и до смерти    страданьях души.Потому что люди  друг другу милосердны меньше ,чем к домашним животным.Кошечкам-сюсюсю,собачкам-тютютю,попугайчикам в клетке,хомячкам на подстилке.А человеку? Семье своей?-бесконечные пьянки,блудливые  оргии,скандалы с дебошами.Ну почему же истинно верующий ,так же как господу,не может верить  другому человеку?!Ведь господа мы не видим,не слышим,не беседуем-но каждый своего любим безмерно,И глядя в глаза  друг дружке,в уши ,во рты-притворяемся да лжём.Ненавидим.Наверное,если бы господь рядом пропивал всю зарплату,у подъезда валялся обсыканный ,или конвульчивно бился в параличе  на соседней койке-то мы б и его  прокляли.
 Я тоскливо глядел между молний в траур  беспроглядной ночи,жалобясь  непоправимыми делами  из прошлого:-Была б у нас  пристойная крепкая семья ,если бы одним мигом не рухнула на подбитые ноги.Я первый махнул её саблей по ляжкам,и пока   она с воем  стягивала вены банным полотенцем,жёнка перекусила ей сухожилия.
  Тут  замутили меня бранные  поминки,и я снова отхлебнул  из блестящей фляжки:-Загляни в окно .Ноченька.Может эта предательская тварь  возлежит разнузданно  на постели ,хуже  осовелой свиньи  раскорячилась,даже ладошкой не соизволив прикрыться.-Я  замотал головой,отгоняя фантазии,и встал во весь большой рост,крикнув  тёмным силам разлуки ,которые жались по кустам и деревьям:-Да что это я разнюнился,лыцарь деревенский!В моих жилах  течёт пурпурная кровь благородства и мощи,поэтому прячьтесь-великие плутни! Мне  надоел ваш подлый обман ,от которого нет проку для тела и неги  для моей души.Пусть иные не в силах  вам шею свернуть ,а я готов сразиться со всем миром! И упокой нас,господи,на одном ратном поле.
  Выхватил в правую руку кинжал,в левую ножны; обвернулся бешеный,ринул на пехоту.В мокрую землю упал и вмах за грабастал локтями ,пугая  чваканьем  уснувших червей.На моих губах  кряхтели  бурые медведки,свалился грязный подкопанный куст межевой;а я далеко опередил свой отряд,уже шаря очами по вражьим окопам-куда бросить гранату.Старая выучка не подвела:по лёгкому дымку  узнал штабную землянку ,и закидав её разрывными комьями  чернозема,геройски ворвался в траншею.Под крики-ура!-и победную  песню.Жаль , на излёте задело меня осколком снаряда,чугунной сковородой.
  Очнулся  я  в лазарете,на  койке.Безо всякой одежды , и портупея  у печки валяется.А рядом  лежит медсестра,грустный образ.
 -Расскажи,что я вчера натворил плохого?
 -Не помнишь?
 -Нууу;вроде сидел за столом ,ты напротив.Ударить тебя никогда не посмею-значит,словами обидел.
 -Ты грубил ,про меня матерился.И грязно сказал о своём хотеньи.
 -Хороший я мужик,но наглец застенчивый.Не умею сюсюкать ,называя любовь ромашкою.Это же кукольный  обман,ханжество.
 -Да почему обязательно матом меня любить?! Других слов не нашёл? Ведь я так же тоскую в разлуке,страдаю,но гадостей о тебе не говорила.
 -Скажи.Вот ты в моих  объятиях:шепни на ушко,что хочешь сделать со мной-дрожью телесной,похотливым  желаньем,сладостной негой.Шепнёшшшшшь?
 -даааа.Когда подаришь мне радость ,какой я совсем не ведаю.
 -тогда  послушай мудрый народный стишок:пришла вэсна,кусты  зэлэны,коты ябутся як скаженны; сорвавси с прывязи бугай,повил корову чорну в гай;а тама гыть у дэлэны сыдить кабанчик на свыньи,и ябэ-давай и я всажу тэбэ.-рукой подпихнул её к себе; но она жестоко  воспротивилась.Обняв бабу  любовью да верностью,я удержал её от страданий позора,стыда,выплёскивая  из себя вместо семени сладкие  как патока и правдивые как молитва  одуряющие слова:-ненаглядная ,родная,любимая,милая,добрая,нежная,-и всё что говорится ,шепчется,стонется в постелях,заблудах ,кустах.-чего же ты единственному и дорогому не даёшь?-стыдно мне очень:думаю,что сам хорошо попросишь.-на меня  смотрела  она полной дурочкой,пуча совиные глаза.Вот за что ненавижу баб,так за подобные  способы обольщения,хоть мы друг другу почти все грамотные.В общежитиях жили студентами,и на улицах тоже знакомились,по компаниям разным.А есть кто сохранил в себе  искреннюю радость при встрече,кто вид  только делает.
 -Любовь не подаяние.-Грубый менторский тон в моём голосе  проявился  шершаво,лицемерно ;и представив,как баба разнюхала это своим женским чутьём,я зачастил не жуя:-Просить никогда;даже  бывают гордые мысли ,когда казнить меня будут,то  я пощады не замолю;а ты,знать ,могла бы смилостивиться  жалкующему мужику.
 -Ты что ?1 сдурел? –и так она быстро вскричала,что я чуток запрыгал от радости,стряхивая с плечей ворохи сомнений.
  Ну всё; у меня будет семья .Семья.Семь я. Огромная куча детишек.
 -не надейся,шшшшшшшшш.-В моей ночной жизни –яви ,дремоте,во снах-снова объявился ящер.Вонючий,голодный и злой.
  В майские безветреные вечера ,когда всеявый господь придрёмывал на райских перинах ,греясь подле огненной геенны-шалопутный змей тайком  отправлялся к далёкой земле,стороной облетая строгие караулы святых угодников.Но даже если б он был схвачен ими,судим и наказан,то всё равно уже дальше ада  дороги нет ему.
  Он совсем позабыл  свои  старые вешки,зарубки на памяти;но  каждый раз возвращаясь домой  тревожным наитием,рвал в клочья земной воздух и пожирал его большими ломтями ,вновь обретая  бешеные муки любви да ярости,едва усмирённые  небесным раскаяньем.Хоть и редко ящер пробивался сквозь  тернии звёзд  своей мягкосердной душой-плакал  было,стуча кулаками  по кремню  комет и болидов-но назавтра он снова  с надеждой и верой  шёл горделиво  на новую казнь ,шлёпая  перепончатыми лапами ,дрызгая  облезлым хвостом,скаля рожи соседям:чтобы вечером,может,доплысть,долететь,подползти.
   И вот  он в миг сей  стоит передо мной ,лежит пред чудотворцем –валяется на четырёх костях ,воздевая в страдательной мольбе  хилые  ручонки:-ну зачем тебе  земная одинокая жизнь? Ответь мне .Никому ты не  дорог ,уже  как покойник .Родился,учился ,работаешь сыч-и со всей  передряги одна  лишь табличка останется из консервной сардиновой банки,прибитая к камню случайным прохожим.А я на этом свете всем,кто  ангела  ждёт и мессии прихода.Моим добрым  имям здесь  детей называют при родах .Клянутся в соседстве,Любови да дружбе.Мне отдай свою плоть лишь на время,а сам упакуйся под ящерку.Ну,пожалуйста ,будь милосердным! Я скоро верну,обещаю!-объял мои ноги ,закольцевал жабьим телом ,хвостом,вытянул ржавый  колючий язык к моей шее…но слава господу ,что кнут на  стене мне помог опомниться-и прогнал в два

Реклама
Реклама