Произведение «Ярость слепыша» (страница 19 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьдушаярость
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4318 +33
Дата:

Ярость слепыша

щиты-и задохнулся аммиак,слёг закупоренный.
  До ночи мы помогали электрикам,которые вяло копались в пультовой,едва открывая глаза.Кусачки да пассатижи уже храпели на верстаке,а отвёртки вздыхали завистливо,вкручивая последние винтики.
  Заработавший вентилятор осыпал нас крупчатой пылью;в ней попадалась и острая чешуя морской рыбы-даже акулы-и твёрдые комья засохшего мяса-по весу слоновьего.Видимо,именно здесь устроили рынок сбыта океанские корсары с африканскими браконьерами.
  Я забрался на крышу по лестнице.Над городом горит самый яркий фонарь:луна,словно путевой обходчик,шляется между трамвайных рельсов,выстукивая слабые костыли да шпалы.Мне сверху видно как сговариваются дома,меняясь местами и названьями,пока их домашние спят.Громадные небоскрёбы тихонько перебегают улицы,прячась в подворотнях,доселе им незнакомых.Тото утром начнётся кутерьма.
  Я с мальцом подружился,ведь ночуем рядом на полатях.Он теперь мне обо всём жалится-плохом и хорошем.Совета просит.Оказывается,тоже в деревне живёт.И там полюбил одну девку,сразу как только она отдалася ему.Что он мог больше поделать,если другие заняты.А эта-вот она-стоит лишь протянуть руку.Но став так нежданно как все,мужиком,он до сих пор простить не хочет,что не девица она,а сам ей достался мальчишкой.Тут же и грыз,себя да её за сердечные муки-хоть понимает,что будь она целомудренной,то вряд ли б у них,двух бедных цыпочек,сладилось.И старая мать вечно его подзуживает после снюханья их-ей сына жалко за бывшее единочество,но ещё жальче в чужие руки отдать.К той уйдёт-хозяйство бросит;ту приведёт-надо хатой делиться.Девица тоже маялась:лучшей доли для неё в жизни нету,потому что там все друг о дружке знают-взамуж проситься без толку,лишь горюшко на единую ночь.А с этим парнишкой также натерпишься,если измену забыть не сможет.Тогда точно сначала распустит сопли,а после и руки.Мужичок пока слабый,по делам с матерью видно.
  Но что я могу ему посоветовать,если в своей личной жизни безграмотно маракую.Вместо красивых любовных стихов бабы слышат от меня только грубое-дай.А им,порядошным и нежным,нужны цветы,вздохи,свидания-белое платье,детишки да крепкая семья.Вот об этом и написал моей одинокой жёнке какойто велиречивый аноним.Он сунул своё письмо на верёвочке под крыло сизому голубю,тот передал его в зубы сиреневому псу,а шелудивый изменник положил синий конверт к ногам хозяйки.Я стал замешивать раствор-она распечатала,поволок на кладку наполненную тележку-она читала,уехал на самосвале за песком-уже заплакала.С чего бы,казалось:-здравствуй.Чем ты занимаешься?наверное,печку растапливаешь сырыми дровами.Так и вижу дым из трубы.И все наши вокруг тебя прыгают.Зря я тогда ушёл с обидой;уполз рану зализывать,болезненую для себя.Другой бы просто погрозился,может и хлопнул по сраке разок,а мне тяжело прощать любимых людей.Чужие наговоры-шваль,подсолнушная труха,на злыдней грешно праздновать.Но мне горько твоё невнимание,твои ласки с дружкамиподружками.Зазря тепло растратила на прохожих людей.-милый мой,ненаглядный.Родненький,ты пишешь мне болью сердечной,значит узнал!любишь!любишь.Меня лишь,и никого больше.Прости за то,что вокруг меня люди,а я для них солнышко;но другой бабой,зелёной и холодной женщинкой,я тебе не надобна.Только дарующей,светлой,как нежность в твоих глазах.-боюсь,что не донесу её вновь,расплескал половину уже.Была ты тогда для меня словно праматерь человеческая:и по шептаньям губ,по клочьям спрятанных слёз догадался я о твоей любви.В душу раненую свою вопхнула меня лоскутом,чтоб дыру залатать на время,а вышло навсегда.Когда узнала что смертный я,умереть могу,то сразу пригрела,упрятав от всяческих мук.Жили будто сиамские близнецы,и сынишка был сердце наше.Но как из крохотного костерка нашей встречи запалилась война звёздная!?сколько уже я ни топаю по джунглям,морям,по приступкам опасностей,а прошлое сзади ползёт,вгрызается в след.Сто шил колют в почках и печени,мозоли срослись с сапогами,а горькая память как цербер концлагерный в спину пинает прикладом.-когда дети вырастут и разлетятся по своим гнёздам,мы с тобой так и останемся одни,не простив друг друга.Без тайной надежды,без мечты на будущее.Отомсти мне,предай хоть с любой одинокой тоской,тебе станет легче.-нет.Я создал из себя пророка,придумал судьбу и высшие идеалы,и теперь не могу совратить даже замужнюю бабу,потому что все будут тыкать пальцем.Газеты уже пишут о нашей разлуке.Ты читала?чёрные строчки на белых листах,топот ворон по мелкому снегу.Птицы в открытую каркают,не боясь своей клеветы,и я пустил пулю одному настырному репортёру.Приехали врачи да милицейские,задавали вопросы,опечатали тело поперёк тротуара.Но если б пришлось мне ещё разок выстрелить,я бы и пять,семь,десять,всю обойму.Сынок,верно,распоясался без моей отцовской поддержки;кожаный ремень тоскует по его заднице,и очень хочу я услышать просительный визг:батя!больно!А планету тошнит от животных мучений:она как валерьянку глотает сердечные капли моего естества,подвывая мяучьим голосом,что мир наш огромен,милосердный да ярый,и все личные заботы,повязанные с тобой,нужно выгрести вон,вчерашний сор.Но только тебя я люблю.Невмоготу объяснить подступившую тягость дурных ролей-не в себе я сейчас,чуждый да жалкий,но слова мои уже заучены до дыр,и тебе ничего не поправить в этом спектакле,угрозами,плачем-ты только сбиваешь меня с текста,и даже нанятые клакеры отказываются нам аплодировать…-Ну потерпи чуток,миленький.Я тебе похлопаю сам,когда вернусь домой.По всем частям тела,браво будет от души.
  Потому что сладкая цветочная флёра весеннего настроения рвётся как чулки на рассеянной барышне.Сегодня не вышел работать банщик из обслуги.И администратор отеля попросил прораба выделить ему из бригады примерного работника,хорошего человека,прекрасного семьянина с длинной родословной.Очень приятно-им оказался я.А в обязанности мне вменялось вычистить все сауны после бурной ночи:подмести разбросанные в попихах гандоны и затычки,отереть с деревянных седушек следы малафьи,до блеска отмыть заблёваный пол.Но я оказался невменяемым,что удивительно:ведь дома за лошадью убирал,за свиньями было,и при морге работал не гребуя.А тут за падалью-на тебе-гонор свой показал:ищите,мол,в другом месте.Каюсь-говорил с прорабом чуточку иначе;зато отозвал его секретно,не позоря при людях авторитетного человека.-Послушай,-вкрадчиво подступил он ко мне,словно перешагивая реку по льдинкам.-Мои команды надо выполнять с полуслова.-Внутри заведясь на четыре утра,спокойно ему отвечаю:-Скажите это цепным псам.Они озываются на любой фас.-Что,что?!-Побледнели прорабьи уши,от которых кровь шмыгнула к мозгам,затмив разум.-Ты обязан выполнять все рабочие требования.Я ясно говорю?
  Ага.Как проповедник обезьяне.Когда на небо выползла тёмная дождливая сколопендра,и мы пораньше собрались в бытовке,то мужики припомнили начальству всю хитрую жадность и жадную хитрость.
  -Жулик ты!-хлопнул об стол бармалей,тут же на пальцах разъяснив,где да как прораб обманул бригаду.
  -Дурачки.Я не вас,а хозяина,-с волнительным напрягом оправдывался тот.-Куда барину столько денег?на машины,квартиры,любовниц и золото.А у меня двое взрослых детей,я им возвращаю награбленное.Силы мало против,так я из засады,-и сам ухмыльнулся шутке.-С нас тоже кто по закону имеет,а кто преступно ворует;значит,и мы должны не теряться.
  Тот ещё прохиндей:своё холуйство оправдывает благими целями-спасу и уберегу-но самому попросту надо урвать,стащить,стырить.Вот у меня с мальцом всерьёз закончились гроши,и жалкий гостиничный ужин был постным,несытным.А за окном играла бравурная музыка-нынешний жизнерадостный праздник вкусно припахивал балом.Закрученные в спиральку ароматы борща иногда вдруг целым скопом залетали к нам в форточку.Но лишь только мы приоткрывали голодные рты-птенцы пугливо,словно боясь стряхнуть поварское наваждение,иль ротозейство-как внезапно срабатывала перетянутая пружина барской жадности,спеси даже.И ядрёный дух сёмужной ухи резво улетал из сторожки на дубовые столы.Бросил товарищ быстро капроновую сеть,облепив фортку,но следом всё ж вырвался от нас пряный запах тушёной свинины в ананасовой мякоти,и на ладонях осталось лишь мокро.
  Щёлкнув пусто зубами,я присел на кровать,в готовности снова хватать да бросаться.К сторожевой нашей будке подъехала иноземная карета,первая гостья,милая золушка.Платьице бело,туфельки из хрусталя-да,она это.Про неё в сказке писано,и об ней весь мир два столетья судачит.Ах,как жаль!сумерки сгустились на улицу-прекрасная девушка мимо прошла как видение,бледной мечтой.Её на высокий трон берегливо сопроводили кавалеры,и мошками вились вокруг услужливые лакеи.
  Слушаю-фанфары трубят.Съезжаются к нашему замку золочёны кареты,таратайки серебряны,и прочие рысаки.В них слуги,кучеры,охрана.Для принцесс и дам,прекраснее которых нет на свете.Гложет меня то зависть,то голод,желудок и плоть.Напарник мой уже посапывает носом,кряхтит да стонет,сонно вздыхая о доме.На его влажную губу уселась наглая муха,и без стеснения раздувает крылья,может собираясь нагадить.Я улыбнулся,вспомнив как жёнкин фиолетовый пёс гоняет их по моей хате.Он даже бросит лакомую кость,если поблизости услышит жужжание.Для меня так же надоедлива сейчас волнительная музыка белого танца,потому что не к кому грудью прижаться.Ведь славные девушки за окном чисты,их святилища девственны.
  Не верю себе-брехня всё.Это в придорожный кабак пожаловали всех сортов продажные шлюхи со своими толкачами.И танцуя,до одури торгуются за лишнюю деньгу,перекрикивая голосящий оркестр.А наутро будет снова заблёван вымытый дождём чёрный асфальт,и золушек вышвырнут из дворца вослед за хрустальными туфельками.
  Я закрыл глаза,уши прихлопнул,вскользь погружаясь в марево дремоты,лёгкого бреда ль.Укрытое зелёной ряской,ещё нетопкое,мелководное болото забытья прохладной грустью вытягивало меня из жаркой трясины дневной суеты,с потного омута сумрачного бедлама.Поначалу осовели деревянные ноги,будто старый башмачник вырубил для них бракованные протезы из очень упрямого дуба.Коленки враз перестали гнуться,даже в обратную сторону,а по ступням забарабанили красноголовые дятлы,бойко вбивая шляпки гвоздей.Душа моя вдруг с разумом вместе выплеснулась через край старой каптёрки сторожа.И едва черепом не сломав стропила,рванула ввысь наитием,разбирая дорогу.Я хоть и давно уж гуляю во снах,по небесам да безбрегам,но тут малость напугался.Потому что сам далеко отстал позади себя.Крикнул вдогонку раз,другой ещё смеясь-и ау.Вокруг темнота,новолуние,мрак.Зрачки тусклые звёзд.Вертанулся я,заутробный сосок,всюду тыкая носом.То между высотных домов,где жулики скрадывают шаги и прячут длинные тени в арках еле освещённых проулков.То в душные кабаки влетал,где с трудом мне дышалось прелым запахом сбрызнутых подмышек и гнилью плотских выделений.Когда жадный до гулянки собутыльник набирался вусмерть,он винил в своих бедах меня да и всех посетителей,облаивал чахоточных музыкантов.А сумятица глупых мыслей грезила ему о предстоящей славе,к

Реклама
Реклама