Произведение «"Счастье это когда..."» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2350 +2
Дата:

"Счастье это когда..."

                                        «СЧАСТЬЕ ЭТО КОГДА…»                                                                                                                            

                                                                   ГЛАВА I.
           «Накануне».
       В штабе натовской военно-морской базы (ВМБ) Давенпорт на юго-западе Англии, царило оживление. На завтра планировался заход американской многоцелевой атомной подводной лодки, которая прибывала на боевое дежурство в интересах НАТО. Необходимо было пополнить её запасы, а командиру подводной лодки поставить задачу и обозначить район патрулирования. Английский адмирал Колин Джонсон, командир соединения атомных подводных лодок, поднял трубку телефона прямой связи с береговой базой обеспечения.
- Дежурный по базе капитан Стоун, - бойко ответили в трубке.
- Где командир базы? Что-то он мне не отвечает.
- Проверяет ход подготовки пирса и систем обеспечения для приема американцев, Сэр.
- Хорошо, пусть выйдет на связь.
- Есть, Сэр.
Джонсон прошелся по кабинету. Он еще раз прокрутил в голове боевую задачу, которую будет ставить завтра американцам. Оторвав его от раздумий, прозвучал телефонный звонок. Вице-адмирал поднял трубку.
-Капитан Питер Стивен, Сэр, по Вашему приказанию.
- Здравствуй, Питер, - по-свойски поприветствовал его адмирал. - У тебя всё готово к
приёму американцев?                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
- Да Сэр, никаких проблем.                                                                                                            
- Хорошо, что проблем нет.  Постарайся уж, они такие капризные, эти американцы. Завтра в 12.00 у меня состоится совещание по поводу их похода, тебе тоже быть.  
- Понял, Сэр.
-Ну, тогда до завтра.
На следующий день в 12.00 в кабинете адмирала собрались все высокопоставленные чины.  Мероприятие было традиционным – инструктаж. Адмирал вошёл уверенно и властно. Командиру соединения представился командир американской атомной подводной лодки (АПЛ).
-Сэр, командир атомной подводной лодки «Мичиган» капитан Кристиан Рунге, - его слова звучали громко и уверенно.  
- Очень приятно, - пожимая руку, медленно произнес адмирал.- Вы по происхождению немец?
- Предки мои из Германии, - подтвердил его догадку молодо выглядевший сорокалетний капитан.- Если учесть, что у нас треть экипажа "цветные", то один немец это не очень-то много,- съязвил он с улыбкой полуиронии.
- «Тёмная лошадка» этот командир, - неизвестно почему сделал для себя вывод адмирал, - все они американцы прагматичны и поверхностны.
- Прошу всех к карте,- объявил Колин Джонсон, нарушив короткое молчание и пропустив шутку капитана мимо ушей. - План работы будет следующий: сначала произведут свои доклады по утвержденному списку все начальники служб, после этого на совещании останутся: я, командир американской многоцелевой АПЛ, командир английской атомной ракетной подводной лодки и офицер-планировщик штаба Английского военно-морского флота с пакетами - предписаниями.
Совещание по команде адмирала началось. Когда доклад произвёл последний из списка, адмирал поблагодарил их и отпустил.
- Попрошу вас подойти ещё ближе к карте, - объявил он оставшимся. - Я буду ставить общую задачу двум командирам атомных подводных лодок, а нюансы операции доложит офицер-планировщик.
Сделав небольшую паузу для вступления, он продолжил.
- Многоцелевые АПЛ НАТО, которые в последнее время направлялись на боевое патрулирование в Баренцево море, чаще всего обнаруживались русскими на этой линии рубежа,- он провел указкой по маршруту от острова Медвежий до норвежского мыса Нордкин.- Несмотря на предпринимаемые нами действия и всевозможные ухищрения ничего не меняется. Получается какой-то идиотский заколдованный круг.
Адмирал посмотрел на американца, на его лице была ярко выражена степенная молчаливость и некоторая отчуждённость.
- Нам необходимо вскрыть схему их патрулирования на этом рубеже, - продолжил Джонсон. - Для этого, пустим вперед английскую ПЛАРБ  «Бристоль», проект «Редутабль», в охранении вашей АПЛ,- после своих слов он снова посмотрел на американца.- Будете держаться на почтительном расстоянии,  на излучение сонаром не работать. ПЛАРБ пойдет вдоль этой, предполагаемой нами, линии, - все свои слова он сопровождал движением указки по карте. - При обнаружении «Бристоля» русскими, за ней начнется слежение. Ваша задача следовать за подводной лодкой противника незаметно. По всему маршруту необходимо вскрыть районы, где они патрулируют. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем определиться, как нам разворачивать свои подводные лодки, через эту линию или огибать остров Медвежий. И в этом есть вся логика.
Он взял паузу.
- А то  получается какая-то ерунда,- адмирал пожал плечами и почесал затылок.- За этот последний год, как только приходит  наша лодка в район, на неё сразу же наседают и устраивают настоящую охоту, от тральщика до противолодочной авиации,- адмирал не в состоянии был скрыть своё изумление.- Словно командование российского Северного флота предупреждают, что подводная лодка  на подходе. Очень хочется узнать, откуда растут ноги наших неприятностей. Есть мнение специалистов, что они на данном рубеже обнаруживают её, - адмирал провёл указкой по карте, - и сопровождают до своих территориальных вод, а по связи сообщают об этом.  Основная задача - проверить данную версию и установить истину. Обстановка вызывает вопросов намного больше, чем имеем ответов. Теперь мы будем охотниками. Если вскроем схему их патрулирования, то следующие наши подводные лодки, пойдут по уже проторенному пути. Вернёмся к заданию. При обнаружении русской подводной лодки, по возможности, в кратчайший срок, всплыть на сеанс связи и по спутниковому каналу донести координаты противника. В район пришлем «Орионы» с базы НАТО в Норвегии, - у него появился пугающий фанатизм в голосе.
Адмирал снова сделал паузу, поправил галстук, налил газированной воды и выпил.
- Начинать поиск, вам предписано из района острова Медвежий и до норвежских фьордов. До острова Медвежий подводная лодка Мичиган осуществляет переход под прикрытием АПЛ Бристоль, в тени. На экранах радаров и сонаров отображение будет как одна цель.
Звукоподводную связь между собой не осуществлять. Временные моменты маневров и всплытия на сеансы связи указаны в предписании на поход. Какие будут вопросы? - резко закончил свой доклад адмирал.
- У меня есть, - поднял два пальца вверх американец и чванливо произнес.- Если русские обнаружат меня первыми, какие мои действия?
- Увеличить скорость и оторваться. В случае непредвиденных ситуаций поступайте исходя из создавшейся обстановкой, применяя логику. В вашем задании будет поминутно расписано, где в данный момент находится английская подводная лодка. Там сможете её найти. Обнаружение русских таким способом тоже успех. Воздушная разведка нам доложит на следующий день, вышли ли их корабли из базы на противолодочную операцию.
Вопросы задавать больше никто не изъявил желания, и адмирал предоставил слово офицеру - штабисту. Тот долго, нудно и вкрадчиво объяснял собравшимся офицерам все нюансы морской операции. Обговорено было всё, вплоть до мелких деталей, и в конце доклада он сослался на подготовленные пакеты - приказы, при этом уточнил, что все нужные цифры в них отображены. После этого офицер доложил адмиралу о завершении доклада.
- Хорошо, Стив, - поблагодарил Джонсон. - Есть к нему вопросы или предложения?- он обвел всех взглядом.
- Я так понял, что нет. Тогда командиры подводных лодок получат у Стива Флетчера пакеты и с Богом. В 02.00 и 03.00 следующих суток съемка и выход в море английской, а затем американской подводных лодок, - завершил он совещание, объявив с каменным лицом.
Адмирал пожал руки командирам - подводникам и пожелал удачи экипажам.
                                           
                                                «ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ».          
Заканчивался второй месяц боевой службы многоцелевой атомной подводной лодки Северного флота. В центральном посту бортового - 725 часы показывали два часа ночи московского времени, а это означало, что вот-вот должна произойти смена вахты на всех постах подводной лодки. Уставшие глаза командира, капитана первого ранга Яснова, остановились на циферблате морских часов. В центральный пост отдраили люк, и появилась смена: старпом - капитан второго ранга Смоленцев, вахтенный офицер, командир БЧ-3- капитан третьего ранга Петров и штурман капитан-лейтенант Васильев. Офицеры поприветствовали друг друга.
- Александр Петрович, обстановка следующая, - начал командир,- сеанс связи принят, по месту определились. Смотри на карту, боевая прокладка встречных и проходящих целей нанесена. Обрати внимание на радио из штаба.
Старпом взял в руки бланк телеграммы. Быстро прочитав её, он ухмыльнулся. В сообщении берег предупреждал их о том, что на боевую службу, семь дней назад, вышли две атомные субмарины из английской базы. Есть вероятность, что будут следовать именно через район их патрулирования.
- Они им, что маячок подцепили?
- Возможно космическая разведка,- пожал плечами командир,- или наша лодка вблизи их базы патрулирует. Реактор работает в режиме, сбоев механизмов не наблюдалось,- довершил передачу обстановки Яснов.
- Понял Вас, Дмитрий Сергеевич, готов заступить.
То же, или подобное, произошло на всех постах подводной лодки. Подвахтенная смена ушла отдыхать. Смоленцев склонился над картой района патрулирования, где были нанесены все цели, как предупреждал командир, с которыми они разошлись и те, с которыми предстоит ещё разойтись в ближайшее время. Вахтенный офицер и штурман занимались своими обязанностями. В центральном посту был слышен только шум механизмов и работающих приборов.
- Александр Васильевич,- обратился старпом к командиру БЧ-3,- в 04.15 повернешь на курс- 192 градуса.
- Есть,- ответил офицер и сделал запись в вахтенном журнале.
- Кстати, а почему ты заступил? Ведь очередь командира БЧ-2?
- В лазарет отвели, к доктору.
- Что с ним могло случиться?
- Наелся в большом количестве сухофруктов и чернослива. Резко начал повышать давление в отсеке. В данный момент Баринову ставят клизму, кажется, уже вторую. Его крылатые ракеты будут без него грустить.                                                                                                                                  
Старпом деликатно промолчал, не высказав ехидства по этому поводу.
Подошло время, и вахтенный офицер по внутрикорабельной трансляции отдал приказание на изменение курса. В холодной, зловеще темной глубине Норвежского моря большой черный корпус подводной лодки медленно, нехотя начал поворот в указанную ей сторону. Прошло две минуты, из громкоговорителя послышался слегка встревоженный голос гидроакустика.
- Наблюдаю на индикаторе засветку подводной цели: пеленг- 269 градусов, дистанция- 5миль, курс- 123 градуса.
Смоленцев припал к карте и быстро нанёс координаты цели. Неожиданная удача окрылила его, проснулся охотничий азарт.
- Уточни, цель классифицируется?- обратился он к вахтенному.
- Саша, цель классифицировали?- по-свойски спросил Петров в микрофон.                                
Он знал, что сейчас на вахте его друг, командир группы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама