Произведение «"Счастье это когда..."» (страница 2 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2377 +3
Дата:

"Счастье это когда..."

гидроакустиков капитан- лейтенант Абрикосов.
- Предварительно, это английская ракетная подводная лодка, проект Редутабль.
- Ничего себе! – изумлённо изрёк Петров.- Что она здесь делает? Непонятно, кажется, баллистические ракеты этого проекта достают нашу территорию и из своих морей. Нарушают все принципы тактики, - обратился он к старпому.
- Да, интересный факт,- смотря в карту, буркнул Смоленцев.- Нетипичная ситуация.
Он взял микрофон в руки.
- Абрикосов, вы лодку по пассивному тракту наблюдаете?
- По обоим, Александр Петрович.
- Тогда гидроакустической станцией на излучение не работай, отслеживай шумопеленгатором. Будем с ней сближаться.
Он стоял у карты обстановки и думал.
- Коли она так далеко забрела, значит, выполняет какое-то задание. Надо рассчитать курс на сближение и пристроиться к ней в корму.
Производя расчеты, он поймал себя на мысли, что у ракетной в охранении может быть еще и торпедная подводная лодка.
- Акустики, центральному, - позвал он пост - глаза и уши подводной лодки, с усилившейся строгостью в голосе.
- Слушаю.
- Абрикосов, возле неё может быть многоцелевая в охранении. Что-нибудь подозрительное или сомнительное прослушивалось?
- Пока не наблюдали.
- Сейчас мы пристроимся к ней в хвост, а затем проверим свои кормовые углы, - предупредил старпом акустика.
Они сделали маневр, сблизились с англичанином, зашли к нему в кильватер, а по пути успели еще и передать радио берегу по космическому каналу связи. Игра в кошки-мышки началась.
             
                        «ИГРА В КАЗАКИ – РАЗБОЙНИКИ ИЛИ АЗАРТНАЯ ИГРА НА ВЫЛЕТ».
- Сэр, к англичанину русские пристроились,- докладывал акустик «МИЧИГАНА» капитану подлодки. - Курс- 175 градусов, пеленг- 242 градуса, дистанция четыре мили, скорость 7 узлов, глубина - 200 метров.
- Хорошо, Сэм, следи за ней. Сонар на излучение не включай, цель классифицируй.
- Есть, Сэр.
Прошло три минуты, акустик доложил капитану, что это многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Victor-III».
- Это точно, Сэм?
- Да, Сэр, компьютер очень редко в подобных случаях ошибается.
- Штурман, рассчитать курс захода к русским в кильватер.
- Есть, Сэр.
Рунге с задумчивым видом ждал расчет от штурмана. Его голову посещали разные варианты дальнейшего развития сценария.
- Необходимо вовремя определить, когда русские начнут проверять свои курсовые углы, чтобы убедиться в отсутствии слежения за собой. Вот тогда нам надо быть подальше от них и скорость иметь минимальную.
Он подошел к аппарату связи с отсеками и включил акустиков.
- Сэм, ставлю тебе задачу. Иваны скоро будут проверять отсутствие слежения за собой. Тебе надо вовремя засечь начало маневра противника. Обращай внимание на любое, даже малейшее изменение шумов винтов их подводной лодки. Мы уже подошли к русским очень близко.
- Понял Вас, капитан.
Рунге выключил связь с акустиками, но задумчивое его лицо продолжало отображать напряженную работу мозга привыкшего к логичным схемам.

                                 «РУССКИЕ НЕ ДУРАКИ, НО ИНОГДА УМНИЧАЮТ».
                                 (Или: «Каждый должен быть на своём месте».)
- Александр Петрович, надо бы командира разбудить, - посоветовал старпому, с тревогой в голосе, Петров.
- Зачем? - слегка удивленно ответил Смоленцев, - уловив в интонации подчинённого ноты недоверия к его профессионализму. - Всегда успеется, пусть немного отдохнет. Его и меня в академии учили одни и те же преподаватели. Так что, думаю, с этой задачей мы справимся, - произнёс он уверенным голосом и с ещё большим рвением, чем обычно, начал командовать.  
В этот момент в старпоме взыграло самолюбие, почему-то его, почти готового командира, не признали подчиненные. Такая ситуация Смоленцева в корне не устраивала.
- Мы справимся, а отвечать будет он,- привыкший к дисциплине во всем, поддержал Петрова штурман.
Это переполнило чашу недоверия к старпому, уверенного на все сто в своей абсолютной непогрешимости.
- Так, занимайтесь своими делами. Советчики мне нашлись,- резко оборвал их Смоленцев.
На этом эмоции у подчинённых закончились и были преодолены разногласия.
- Штурман, через десять минут начнем поворот на обратный курс для проверки кормовых углов. Рассчитайте точку поворота и отдайте приказание на новый курс, скорость, глубину. Вахтенный офицер, - официальным голосом обратился он к Петрову, - в момент изменения курса передать приказание механикам: «Включить шумоподавитель в режим активной работы».
Внутренняя реакция штурмана была однозначная: «Рискованные действия и авантюра».
А вместо этого прозвучал безропотный ответ: «Есть».
Смоленцев решил применить техническую новинку, которую установили на их лодке совсем недавно, когда проходили средний ремонт в доке. При включении шумоподавителя вокруг гребных винтов искусственно создавался цилиндрический контур из мелких пузырьков, которые были продуктом воздуха высокого давления выпускаемого из устройства в виде обруча. Искусственно создаваемый слой поглощал шумы винтов, а самый максимальный эффект достигался на малых скоростях. В данном изобретении не было ничего нового, оно раньше применялось на торпедах.
Прошло десять минут, и лодка, снизив скорость, стала похожа на подводную бесшумную тень. Она произвела циркуляцию и легла на обратный курс.

                                     «АМЕРИКАНЦЫ УМНИЧАЮТ, НО ПОСТОЯННО».
- Сэр, шум винтов русских пропал! - заорал неожиданно акустик в переговорное устройство.
- Как пропал? - с недоумением переспросил ошарашенный Рунге.
- Исчез неожиданно, - уточнил акустик, не внеся никакой ясности в нехорошее предчувствие капитана.
А в это время расстояние между двумя подлодками неумолимо сокращалось. Рунге для начала решил уйти с прежнего курса и приказал отвернуть вправо. Внутреннее чутьё подсказывало ему, что может произойти столкновение. Как оказалось в дальнейшем, направление он не угадал.
- Акустик, немедленно включить сонар на излучение, - не выдержав неопределённости, почти прокричал он.
- Есть, Сэр.
На какой-то миг воцарилась тревожная тишина. Весь экипаж ждал, затаив дыхание. В мозг капитана вцепилась непрерывно сверлящая мысль об опасности. Прошли долгожданные секунды, и сонар заработал на излучение.
- Ну? – теряя терпение, переспросил Рунге.
- Сэр, прямо по курсу цель, идёт на нас! – раздался истошный крик акустика.
Это заканчивала циркуляцию подводная лодка, с бортовым номером – 725.
Рунге словно ждал именно этого момента и отреагировал мгновенно.
- Переложить горизонтальные рули вверх.
Команда была исполнена моментально, и у подводной лодки резко появился дифферент на корму. Она немного просела и постепенно начала набирать прежнюю скорость перемещения. Рунге раньше всех понял - стряслась беда. Оставалось только гадать – рок или судьба, вечный мрак или свет. Избежать столкновения не удалось, по днищу после резкого удара, неприятно заскрежетало железо русской подводной лодки. У капитана промелькнула мысль отчаяния: «Зачем мы подошли к ним близко? Позорное ротозейство». На сердце стало тревожно и жутко.

                                             «НЕОСТОРОЖНЫЙ СТАРПОМ».
      Удар был такой силы, что в центральном посту все упали на палубу. Повеяло чем-то страшным. В воздухе завис немой вопрос: «Обречены на гибель, или нет? ». Но в экипаже в это никто не хотел верить. Наступила зловещая пауза.
- Аварийная тревога! – лёжа на боку, заверещал старпом с перепуганными на выкате глазами.
Из состояния смятения он вышел быстро.
Первым вскочил на ноги Петров. Голова кружилась, к горлу подступил ком. Быстро придя в себя, он проверил громкоговорящую связь и объявил по лодке «Аварийную тревогу». Все остальные члены команды за короткий срок, отойдя от потрясения, находились уже у своих мест. Один штурман, сильно ударившись головой и потеряв сознание, ещё лежал. Его растормошил Петров, и он тоже вернулся в удручающую реальность.
- Экстренное всплытие! – последовала от старпома следующая команда.
Васильев, опираясь на штурманский стол, с навигационными картами, стоял покачиваясь. Сильно стучало в висках, дышать стало трудно, желтоватые блики мелькали перед глазами. Когда вернулось сознание, в голове возник нежный образ единственной женщины его жизни, которую он боготворит, жены Наташи. Она стояла перед ним в длинном платье из струящейся ткани на узких бретельках, красивая и божественная. Вдали маячил свет в конце тоннеля. У штурмана возникло страшное ощущение тревоги за неё, за детей.
- Как она с дочерьми без меня, если вдруг что?
Внезапно до Васильева долетели приказные команды, которые объявлялись в центральном посту. Встревоженное лицо жены исчезло. Он окончательно пришёл в сознание и включился в борьбу за живучесть подводной лодки, несмотря на то, что из разбитой головы стекала тонкая струйка крови за ворот форменной рубашки.
В центральный пост отдраили люк, и появился командир. Лицо у него было белым, губы дрожали.
- Куда въехали? – пробасил он и загнул трёхэтажный мат. – Оставить вас одних нельзя.    Старпом в ответ решил сразу перейти в контрнаступление, чтобы не выглядеть уж совсем жалким.
- Это в нас въехали, товарищ командир.
- Кто въехал? – продолжал рычать Яснов
- Пока не знаю, - не выдержав напора, уже поколебавшимся голосом, промямлил старпом.                    
- А если бы знал, то морду набил, - издевался мысленно над ним Петров.                              
– Что, значит, не знаю?              
- Дело в том, что мы следили за английской АРПЛ, проекта Редутабль.
Их подводная лодка, в это время, продолжала всплывать.
- Ну! - буркнул командир.
- Держали безопасную дистанцию.
- Сколько?
- Две мили.
- Дальше.
- Я решил проверить, как, и положено, кормовые курсовые углы. Приказал включить шумоподавитель и отвернуть вправо. Через некоторое время, когда мы заканчивали циркуляцию, произошло столкновение. Разумеется, исключительно по «чистой случайности».
- Выходит, за нами тоже следили,- подвел черту Яснов.
В это время все ощутили, одновременно с ужасом и радостью, что подводная лодка всплыла на поверхность и закачалась, гася своей массой ускорение всплытия. У экипажа появилась уверенность, что всё будет хорошо.
- Да, судя по удару, следили,- тихим, нашкодившим  голосом добавил старпом. – Но ситуация пока под контролем, - встрепенулся он. – Теоретически это могло случиться с каждым.
Яснов зыркнул на него так, что старпом втянул голову в плечи.
- Отдраить верхний рубочный люк, - в голосе командира появился стальной оттенок.- Вахтенный, выяснить обстановку по отсекам.
- Где мы находимся?
Старпом стал водить карандашом по карте.
- Здесь мы последний раз определили место и после этого прошли ещё шесть миль, - он провёл по маршруту следования подводной лодки. – Вот в этом месте мы сейчас находимся.
- Товарищ командир, - отвлёк их вахтенный офицер.                                                                                    
– Слушаю, - нервно ответил Яснов.                                                                                                              
Он сообщил всем, как всегда, две новости - одну хорошую, другую плохую.
- Товарищ командир, в отсеках всё в пределах нормы. Неприятность в центральном посту - рубочный люк не отдраивается,- доложил вахтенный офицер.
- И в кошмарном сне такое не приснится, - произнёс задумчиво командир.
- Наверное, помятой ходовой рубкой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама