Произведение «"Счастье это когда..."» (страница 4 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2372 +3
Дата:

"Счастье это когда..."

Оставлю тебе свои координаты здесь и в Мурманске, если надумаешь, то позвони. В этом отношении тебе повезло, что встретил меня. Некоторая перемена в жизни не повредит.
Соловьев рассмеялся.
- Ты чего? - недоуменно спросил Виктор.
- Я год назад встретил одного отставного офицера из нашей дивизии, он предложил к нему в фирму подушки перетягивать. Чувствуешь диапазон, от подушек до родной профессии - штурмана.
Оба посмеялись над превратностями судьбы от души. – Да, как у тебя с английским? – вдруг спросил Виктор.                                                                                                                      
– Так же как с немецким, французским, итальянским и.т.д.                                                            
– Понятно. Придётся подтянуться.                                                                                                                                    
Они вернулись к курсантским годам в разговоре, и воспоминания о молодости опять захлестнули их.
   Сергей и Виктор расстались, когда на улицах уже давно включили фонари. Хорошо выпив, они ещё на остановке долго что-то рассказывали друг другу, вспоминали и никак не могли закончить прощание. Наконец-то Соловьёв посадил его в такси под громогласный крик товарища на всю округу: «Я жду тебя в Мурманске».
- Оставляет впечатление полностью счастливого человека. Кажется, что всё ему даётся легко в жизни, - мысленно позавидовал он однокашнику, смотря в след уезжающей машине.
Сергей уже почувствовал и стал ловить себя на том, что предложение Виктора постоянно всплывает в мыслях, хотя сразу не придал этому значение.
- До этой встречи я совсем пал духом, жизнь казалась какой-то серой и очень обыденной, - признался он себе с надеждой в душе. – После такой встречи хочется по-иному взглянуть на всё, а в случае удачи может даже появится возможность «распрямить крылья».
Он вздохнул.

                                                                      ГЛАВА III.
                        «Чёрная Мария».
     Соловьев сидел на скамеечке Приморского бульвара и наслаждался южным морем, заходящим за горизонт, огненно-красного цвета, диском солнца и неповторимыми береговыми очертаниями Ахтиарской бухты. Из стари вход в неё охраняли артиллерийские форты. По внутреннему рейду сновали катера и паромы, люди, отдыхая, прогуливались по набережной с наслаждением, глубоко вдыхая чистый морской воздух, благотворно влияющий на здоровье и настроение. Музыка, доносившаяся из какого-то кафе, добавляла этому отдыху праздничность. Степенный и размеренный темп жизни приморского города был особенный. Все это составляло интерьер южного рая. А солнце, тем временем, краем уже коснулось воды. Все присутствовавшие на набережной становились свидетелями переходного состояния природы: вечер, закат, сумерки.
Круг солнца, выпавший из туч,
Раскрасив горизонт в цвет алый
Нырнул в свой дом - подножье круч,
Для отдыха, усталый.
Сергей вспомнил отрывок из стихотворения, так как перед его глазами разыгрывалось это действо – неумолимо таял день. Круглый диск солнца начал опускаться за горизонт, словно погружаясь в море. Как только последний луч утонул в нём, начали сгущаться сумерки, растворяя краски и стирая контуры привычных очертаний.                                                                                                                                            
– Удивительное место! Наслаждение морем, природой и женщиной рождает поэзию для души, - философски заметил Соловьёв. – В повседневной суете, мы порой не замечаем всего этого.                                                                                                                                                  
Он пришел сюда, чтобы проститься с городом и морем, памятником «Затопленным кораблям» и Константиновским равелином, Графской пристанью и всем тем, что ещё не скоро увидит. Завтра Соловьёву предстоял отъезд в Заполярье. Билет был в кармане, чемодан стоял собранный. Его душу, к собственному удивлению, больше не терзали сомнения, ехать, или нет. Он поверил в свои силы и решил претворить условно-символическое будущее в реальность.                                                                                                                
- Вот так бывает, неожиданная встреча переворачивает размеренно текущую жизнь.                  
Уходить не хотелось. Глядя на лениво плещущиеся волны, он вспомнил счастливое детство, когда летом с ватагой пацанов целыми днями барахтался в воде и ловил бычков. К школе кожа становилась черной, как уголь.                                                                                                                                                           – Прекрасное было время,- он глубоко вздохнул.                                                                                                                                                            
Сергей сидел до самой темноты, торопиться некуда, да и в съемном жилье его никто не ждал. Набережная была уже в отсветах луны и фонарей, по волне калейдоскопом играли отблески огня. С моря потянуло свежестью, и бульвар быстро опустел.  Прогулявшись ещё немного по вечернему городу, он сел в маршрутку и уехал на свои выселки, где снимал комнату в частном доме. Тихая и уютная, старая городская улочка летом утопала в зелени и цветах.
     На следующий день ровно в 16.00 поезд отошел от перрона и понес его под размеренный стук колёс на встречу с Крайним севером. В своих мечтах он был полон надежд и добрых ожиданий. Только вот обратив внимание на отражение в окне вагона, Сергей увидел на лице своём печать ностальгической грусти.
- Размеренная жизнь катилась по наезженной колее до тех пор, пока не произошла случайная встреча с Витькой Смирновым, - он вздохнул.
До Москвы Соловьев доехал благополучно, без каких-либо приключений. В столице, переехав с вокзала на вокзал, ему пришлось, некоторое время, сидеть в зале ожидания. Периодически из динамика раздавался голос диктора, но все это был не его поезд. Когда к перрону подали состав на Мурманск, он дождался, наконец-то, объявления о посадке на свой рейс. Сергей, не спеша, неся в руках дорожную сумку и чемодан, отыскал нужный вагон. У входа в форменной одежде стояла проводница, на которой невозможно было не задержать взгляд.
- Монументальная фигура, но не лишена красоты,- отметил он про себя.
Она тоже удостоила его взглядом, продолжительностью по времени, больше чем это обычно бывает. Соловьев поздоровался.
- Здравствуйте, - с лёгкой улыбкой на лице ответила ему проводница.
Он неторопливо, времени до отправления было больше чем достаточно, доставал портмоне, чтобы предъявить посадочный билет. Сергей не смог сразу найти его, копался в бумажнике и карманах и с извиняющимся видом посматривал на проводницу.
- Куда-то задевался, сейчас найду.
- Ничего, я подожду, - ответила она, уверенно смотря ему прямо в глаза.
- Да вот же он, - вытаскивая из кармана пиджака билет, с радостью оповестил пассажир.
Проводница взяла билет у него из рук и начала проверять. Он в свою очередь рассматривал её. Женщина в форменной одежде отличалась пышным телом и приятной дородностью, была выше его на целую голову. Волосы покрашены в черный, смоляной цвет, а губы в ярко вишневый и резко выделялись на фоне белой кожи лица. Лет этой молодой женщине было немного за тридцать, но стройность из-за небольшого избыточного веса уже потеряна.                                                                                                              
В народе о таких говорят просто: «Пупсик».                                                                                          
- Все в порядке, Вы с нами едете, - она подняла глаза на Соловьева и с лёгкой улыбкой протянула билет.
- Законно еду, - подыграл он проводнице.
В дверном проеме появилась еще одна представительница железной дороги.
- Маша, ты не видела ключ от кладовки?
В отличие от подруги, нового пассажира она игнорировала и даже не посмотрела в его сторону. Соловьёв, как мужчина, сразу оценил, что немного грузная Маша, даже при всей своей масштабности, куда симпатичней, чем этот «воробей». Девушка была невысокого роста, худенькая, а на голове сидела копна крашенных рыжих волос, совсем не идущей ей прически. На лицо был нанесён густой макияж, который венчали ярко напомаженные губы.
- Посмотри, Анжела, в отделении, где билеты пассажиров храним.
- Спасибо, - поблагодарив подругу, она также быстро исчезла, как и появилась.
На посадку подошла группа новых пассажиров, и Соловьеву пришлось спешно взять свои вещи и войти в вагон. Ничего не значащий обмен взглядами с «Чёрной Марией» закончился.                                                                                                                                            
Сергей разложил вещи, удобно устроился в купе и стал ожидать отправление, с грустью смотря в окно. Он не полностью свыкся с мыслью, что надолго уехал из дома и лишился привычной для него среды.                                                                                                                                                    
– Предстоит ещё непростая социально-психологическая адаптация к меняющимся условиям жизни, - настраивал себя Соловьёв на то, что его ждёт впереди.                                                  
После приезда очередного поезда валил плотный поток людей. Он растекался на реки и ручейки. Эта картина нарастала и уменьшалась волнообразно. Так Соловьев сидел некоторое время, предаваясь своим житейским думам, пока не навалилось ощущение странной дремоты. Он вроде спал, но сквозь этот легкий сон то и дело пробивались какие-то разговоры и непонятные звуки. Резко открылась дверь, и на пороге, с чемоданом в руке, появился молодой человек, лет тридцати пяти, худощавый, спортивного телосложения.
- Будем знакомы, Станислав, можно просто Стас, - бойко оповестил он и дружелюбно протянул руку.
- Балагур видно ещё тот, - предположил  Соловьев. - Сергей,- сдержанно ответил он, сопровождая знакомство рукопожатием.
- Куда едешь? -  с беззаботной улыбкой на лице спросил новый сосед непринуждённо, невзирая на небольшую разницу в возрасте.
- В Мурманск, на работу устраиваться. Жизнь, так сказать, внесла свои коррективы.
- А я сталевар из Череповца. Вот послали в командировку в город Никель, буду тамошним новый технологический цикл показывать. Появился принципиально новый метод. Хорошие специалисты всегда были и будут на вес золота. Скажу по секрету, мне один хрен, что Никель, что Мурманск, везде жизнь кипит, - свой оптимизм он сопроводил задорной улыбкой. – Ты знаешь, я когда-то тоже моряком хотел стать. Не получилось. А вот когда женился, то появилась мечта, построить яхту и назвать её - «Тёща-1». Представляешь, на борту красуется оскаленная морда тигрицы, - он весело рассмеялся. – И если бы яхта, когда-нибудь разбилась о скалы, я только бы радовался. Ну да Бог с ней, у меня теперь уже третья тёща, - он довольно хихикнул. – Была бы шея, а хомут найдётся. Как только начинает тереть, надо его менять.
Станислав сложил свои вещи в отделение, под нижнюю полку, разместил продукты и две бутылки коньяка на столике. Соловьев в это время равнодушно смотрел в окно.
- Чего грустишь, Серега? - закончив свое обустройство, наигранно спросил Станислав.- Сейчас познакомимся с проводницами, как говорится «шерше ля фам», и жизнь обретёт смысл, на время дороги, - произнёс он с искренней простотой. - Женщины для нас, как стимулятор для этой самой жизни, как целебный бальзам. Ты не возражаешь против того, чтобы подзарядиться энергией женщины? – даже не дождавшись ответа на заданный вопрос, он продолжал балагурить. - Та, которая билеты проверяла, немного не в моём вкусе, а вторую, я ещё не видел. Маша сказала, что подруга у неё Анжела, красоты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама