Произведение «"Счастье это когда..."» (страница 3 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2373 +4
Дата:

"Счастье это когда..."

придавило,- высказал предположение старпом.
- Давайте, Александр Петрович, в корму пробирайтесь, чтобы отдраить аварийный выход. Надо же как-то сообщить командованию о случившемся, в какую ситуацию мы вляпались, - он мысленно добавил – «по вашей вине». - Мы и так уже несколько сеансов связи пропустили.
В разговор вклинился вахтенный офицер.
- Товарищ командир, из кормового отсека сообщили, что подходы к аварийному люку завалило аппаратурой, которую сорвало со штатных мест при столкновении.
- Вот видите старпом, Вам предстоит большая работа, завал разгрести.
Он понимал, что такое могло случиться и с ним, но на старпома в данный момент смотреть не мог и решил отправить его с глаз долой, подальше.
Отовсюду в центральный пост поступали доклады о работе механизмов, о состоянии личного состава, об исполнении приказаний и т.п. Очередным докладом командира добили окончательно, аналогичный завал произошел и в носовой части.
- Н, да! Толку от ваших докладов, сидим тут как селедки в бочке, наружу не выбраться,- рявкнул  взбешённый Яснов, злясь на собственное бессилие.
- Вахтенный офицер, передать в первый отсек: «Выкатить одну торпеду». Боцману: «Готовить группу легководолазов для выхода наружу, через торпедный аппарат».
Все, кто находился в центральном отсеке, с нетерпением ждали докладов. Время проходило в нервном ожидании. Очередные поступившие известия от старших групп в этих отсеках добавили оптимизма. Прошёл доклад из кормового и носового отсеков, что завалы разгребли, готовы отдраивать люки. Все посмотрели на командира. Яснов подошёл к громкоговорящей связи с отсеками.
- Внимание, говорит командир. Приказываю выход на верхнюю палубу в первом отсеке возглавить старпому. В кормовом отсеке пока ждать. Александр Петрович, открывать люк осторожно, наверху может быть волна, - все вдруг обратили внимание, что подводную лодку действительно покачивает. – Не хватало, чтобы нас ещё забортной водой залило, - камень был, конечно же, в огород старпома.
Это было так сказано, что всем стало понятно и без разъяснений.  
- Есть товарищ командир, - послышался вялый ответ Смоленцева.
- Перебирайтесь в первый отсек. Удачи, - Яснов снова подошёл к карте.
Через некоторое время старпом произвёл неутешительный доклад.
- Товарищ командир, люк приоткрыли, обстановку выяснили и закрыли. Периодически волна нас накрывает.
Яснов задумался.
- Старпом, готовьте две группы по четыре человека, - нарушил он молчание. – На всех надеть тёплую одежду, вооружить переносной радиостанцией и линями, чтобы привязаться к повреждённой рубке. Будем рисковать, другого выхода нет. Одна группа будет менять другую, по очереди. Они должны связаться с берегом. Постарайтесь, чтобы меньше воды в лодку попало. Старпом, возглавите первую группу, там и определите по времени, сколько можно находиться наверху. У люка организовать вахту. По вашему стуку будут открывать. Всё понятно?
- Есть, товарищ командир.
- С Богом!
Никто внутренне не возражал, всем было понятно, что его покровительство сейчас бы пригодилось очень.
Через десять минут с верхней палубы в подводную лодку вернулся лейтенант по приказанию старпома и принёс радостную новость.
- Товарищ командир, - запыхавшись, сбивчиво докладывал он в центральный пост.- Когда мы поднялись наверх, то увидели сейнер, который кружил вокруг лодки. Он передал семафором, что о нашем положении в Москве уже знают. На подходе лесовоз «Кандалакша», который будет буксировать нас на встречу со спасателями. Потом передал, что судно уже недалеко и видит нас на своём локаторе. Старпом по УКВ связался с ними. Сейчас будем готовить выдвижные кнехты для буксировочного троса.
- Понял тебя, лейтенант.
Яснов мысленно перекрестился. Это было как чудо.
- Однако расслабляться рано.
                       
                                                                          ГЛАВА II.  
                                                                 «Квадратные метры».
- Серега, ты ли это!
Соловьева Сергея Дмитриевича остановил возглас прохожего, на центральной улице его родного города.
- Боже, да это же мой однокашник по военно-морскому училищу, Витька Смирнов,- узнал он в улыбающемся холёном мужчине, модно и дорого одетом, когда-то крепкого парня из параллельного класса.
- Да, это я. Здравствуй, Витя,- поздоровался и протянул руку, просиявший от приятной встречи, Соловьев.
Они обнялись, а затем несколько секунд стояли, рассматривая друг друга.
- Сколько лет прошло, даже не верится. Мы с тобой после училища ни разу не встречались, - вздохнув, произнес Смирнов.- Вот это ирония судьбы!
- Да Витя, двадцать шесть лет. Не встречались, так как ты на севере, а я здесь, на юге, служил.
- Это точно, у меня заполярные гарнизоны, а у тебя черноморские причалы. Ну, как ты? - прозвучал очередной, обычный для таких встреч вопрос.
- Да по-разному, Витя, то взлет, то падение. Мягкие посадки редки. Сам знаешь, какое время сейчас, расслоение общества на бедных и богатых.
- Зато ты хорошо выглядишь в свои года,- подбодрил его Смирнов, увидев в глазах Сергея какую-то безысходность.
- Ну, пойдем, где-нибудь посидим, по стопке выпьем да о судьбах своих друг другу поведаем, - предложил он.
Через некоторое время они уже сидели в уютном ресторанчике «Прибой» у набережной Артиллерийской бухты. Бывших военных после первой рюмки водки захлестнули воспоминания о курсантских годах. Они вспоминали училище, годы учебы, случаи, байки,
которых было несметное число, общих знакомых и, конечно же, преподавателей. Это была отдельная тема. В те далекие годы они у курсантов считались небожителями, которые давали знания, формировали в них характер, интеллигентность, а самое главное были заслуженными людьми. С многих такие вот Смирновы и Соловьевы брали пример, подражали им в дальнейшей своей службе. Преподаватели тоже люди и у многих были свои странности, особенности характера, крылатые выражения, что являлось пищей для курсантских шуток. Проходят десятилетия, встречаются бывшие однокашники и кроме обсуждения личных судеб они с ностальгическим удовольствием вспоминают своих учителей жизни.
- Серега, помнишь нашу штурманскую практику на третьем курсе?
- Конечно! Мы тогда на БПК «Свирепый», который после ремонта в заводе перегоняли во Владивосток, всем курсом пошли на практику. Руководитель у нас был… - он немного призадумался.
- Пронин, капитан первого ранга Пронин, - подсказал Виктор,- по прозвищу Дед.
- Точно.
- Помню, собрал он в штурманской рубке наш класс и дал указание изучить район  плавания при подходе к Владивостоку, - начал очередной курсантский опус Смирнов.- Прошло три дня, и он снова собрал нас. Дед начал спрашивать знание навигационной карты. Поднял Вальку Баженова и спрашивает: «Скажите нам, курсант, какая линия ограничивает внешний рейд залива Петра Великого?». Валька слабоват был в науках, глаза выпучил в карту и стоит, молчит. Сзади ему шепчет Петька Островский: «Уши – Фирсова». Тот бездумно и повторил. Народ грохнул. Пронин сначала сделал нам замечание: «Вы сейчас резвились, как будто жеребцы, объевшись овса», а затем Баженову говорит: «А почему не уши Петрова или Сидорова?». Это вообще Вальку в тупик поставило. Дед спокойно, по-отечески, говорит: «Курсант Островский, поправьте курсанта Баженова». Отличник Петька, до этого давившийся от смеха, вскакивает и выдаёт уверенно полный ответ: «Товарищ капитан первого ранга, внешний рейд залива Петра Великого ограничивает линия, соединяющая остров Уши и остров Фирсова».
Рассказов подобного рода в этот день они с юмором вспомнили не один десяток. Постепенно родственные души по военной стезе стали рассказывать друг другу о том, как сложилась судьба у каждого после окончания училища.
Виктор до самой пенсии прослужил в Североморске и в звании капитана второго ранга демобилизовался. Выйдя в запас, он переехал три года назад в Мурманск, поближе к двум дочерям, которые к тому времени вышли замуж и жили в этом городе.
- Сейчас, Серёга, я очень доволен своим положением. Постепенно, психологически отошёл от службы, устроился работать, и два подрастающих внука вдохнули в меня снова смысл жизни. Помнишь, как в молодости, когда у нас было: смысл, цель, стремление и всё это в радость. Если подвести итог, то всё устроено и все пристроены.
- Значит ты полностью реализовавшийся человек. Не всем дано, хорошо устроиться в жизни. А где работаешь?
- Начальник отдела кадров частной рыболовецкой компании «Баренцпром». Штурманское образование пригодилось, подбираю специалистов для сейнеров и траулеров этой компании. Если честно, то зять устроил. Ну, а ты как?  
- После училища на боевых кораблях в самых плавающих соединениях. Этот отрезок службы закончил помощником командира эсминца, затем в штабе дивизии три года и два помощником оперативного флота. Уволился в запас в звании капитан второго ранга. Да вот незадача, вышел на пенсию и, как оказалось, что к реалиям жизни не очень адаптирован.
- Как я слышал, ты академию закончил?
- Только толку мало, она ничего не дала для служебного роста. Не знаю как у вас там, а здесь нездорового карьеризма хватало сполна. Часто получалось, как в той поговорке: «Приподнялся, а стула под тобой уже нет». Только я этим не занимался.
- А как семья?
- С этим вопросом хуже не придумаешь. Жена ушла от меня, когда пропадал на корабле днями и ночами, то у стенки, то по полгода на боевой службе. Нашла себе другого мужа, только её и видел. Дети выросли, у них своя жизнь. Сейчас вроде бы ничего, утопталось, но остался, правда, без квартиры. Тебя в гости пригласить надо, да некуда. Работаю в охране одного из ООО. На жизнь пенсии с зарплатой хватает. С голоду не умираю. Скучновато, правда, живу. Прежние друзья куда-то исчезли. Круг общения – я, да соседи.
Сергей рассказывал, свою историю, слегка смущаясь.
- Слушай, у меня сейчас мелькнула, одна мысля, - с блестящими глазами после выпитого, в запале произнес Смирнов.
- Ну и что это за мысль? - равнодушно, оторвавшись от воспоминаний семейных неурядиц, медленно произнес Соловьев.
- Чисто материальные соображения. Давай я тебя устрою на сейнер, есть вариант. По крайней мере, быстро заработаешь на квартиру, - продолжал как-то сходу напирать Виктор в разговоре. – Понимаешь, через месяц из мурманского дока выйдет сейнер. На нём нет помощника капитана со штурманскими корочками.
- Да нет, всё нормально.
- Слушай меня. Есть, конечно, свои нюансы, но ты потянешь. Владелец судна, он же и капитан, хапуга, каких свет белый не видывал. Из экипажа в пятнадцать человек выжимает все соки, а платит маловато. За каждую провинность наказывает рублем. Тебе до этого дела не будет, твое место у штурвала, компаса и навигационных карт. Они ловят треску в Норвежском море и продают её тут же, американцам. Этого капитана хорошо знает мой зять, вот он нам и подсобит. Если не получится, то устрою тебя на сейнер из нашей компании, но первый вариант, конечно, лучше в денежном отношении. Не очень просто устроиться на такое место.
- Я подумаю, Витя, - уже серьезно произнес Сергей.
Но размышления на скорую руку говорили о другом:
- Это всё очень сомнительно и туманно. Мне никогда бы в голову такое не пришло, реально смотря на вещи.
- Думай быстрей, я через неделю уезжаю, отдых заканчивается.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама