Произведение «Окно Часть 1 "Превратности судьбы" и Часть 2" Все в наших руках"» (страница 23 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мистикамирокномутантыпостапокалипсис
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка рецензентов: 6
Баллы: 5
Читатели: 3828 +4
Дата:
«окно»

Окно Часть 1 "Превратности судьбы" и Часть 2" Все в наших руках"

рука, которой я схватился за морду мутанта, сильно кровоточила, окрашивая все вокруг в бурые тона.
- Давай же, давай,-  я лихорадочно искал ключи и обнаружил их в замке зажигания. - Господи помоги,-  я  повернул ключ, мотор несколько раз чихнул и заглох.
- Давай же, - кричал я от бессилия, -  заводись, - а в голову уже проникали чужие мысли, заставляя меня забыть обо всем.  Я сопротивлялся и  снова повернул ключ, в это раз мотор как будто проснулся и завелся. Двигатель заработал, выбросив в воздух тучу черного дыма. Быстро оглядев панели, вспоминая, как меня учил дед, я нашел нужный тумблер и повернул. В это время на меня обрушилась чудовищная головная боль, казалось еще немного и голова просто взорвется, свистящий шум в ней заглушал все остальные звуки, все сильнее нарастая. Но от судьбы было не уйти. Мне оставалось только наблюдать как медленно стальные пальцы начали приближаться друг к другу. А потом раздался оглушающий рев. Он эхом отразился в моей голове, хотелось закрыть уши руками, но я понимал что это не поможет. Вдруг почувствовал, как из носа и ушей потекла теплая кровь, вытерся рукавом куртки, но это не очень помогло. Я не отрываясь смотрел на своего врага. Тело мутанта плющило, ломая кости. Текла кровь. 
В следующую секунду все стихло, только осталось урчание мотора трактора. Мутант затих, когда пальцы остановились на расстоянии десяти сантиметров. Тело еще дёргалось в агонии. Но я понимал, что это еще не все. Процесс регенерации никто не отменял. Тогда я поискал глазами в салоне и обнаружил топор. Недолго думая я схватился за древко, и выбрался из трактора. Забравшись на переднее колесо, я размахнулся и отсек голову мутанта. Она упала на землю, обрызгивая все вокруг темно бурой жидкостью.
Меня колотило от напряжения  и переизбытка адреналина, тело больше не слушалось, я упал на колени. От бессилия руками коснулся земли и заплакал. Теперь, когда Игнатова больше нет, нет предводителя этой компании с его глобальными замашками о покорении мира, я могу со спокойной душой закончить свой путь домой. Остаётся совсем малость, добраться до бреши в пространстве и пройти сквозь неё, не забыв при этом закрыть проход за собой.
  Вдруг раздались выстрелы, я поднял голову и увидел, как в паре метров от меня упало тело мертвого мутанта. Поискав глазами, заметил, что ко мне навстречу бежали два моих друга. Живые, хотя и замученные. Потом на глаза опустилась густая пелена забвения, из которой я не смог выбраться, да и уже не хотел.
  Когда проснулся, было еще светло, я лежал на полу нашего микроавтобуса, а под спиной чувствовалась мягкость пледа. Раны, что получил недавно, были обработаны и перевязаны, Машина не двигалась. Я поискал глазами друзей, но в салоне никого не было.  Глубоко вздохнув, сел, а потом выбрался из салона. Машина оказалась  на большой круглой поляне, трава на которой росла удивительно яркой, по сравнению с общим фоном. Хотя скорее её можно было назвать более молодой и свежей. Друзья сидели не далеко от машины, возле небольшого костерка и о чем-то разговаривали.
- Очнулся наш герой, - первым меня заметил Дима. Да, его тоже потрепали. Повязка из бинта на лбу, парочка порезов на щеке  и шее, которые уже были закрыты пластырем. Комбинезон порван местами, а на левой ноге поверх камуфляжа намотан бинт. Он махнул рукой и сказал:
– Идем есть, как знали, что ты придешь в себя.
Я подошел к костру и присел прямо на землю, как и мои друзья. Глянул на Толю, он выглядел лучше, хотя еще не все видимые царапины скрылись. Он улыбнулся мне, похлопал по спине и подал разогретую банку тушенки.
- А мы на месте, ждали, пока ты очнешься, чтобы так сказать, в здравом уме и трезвой памяти вернуться домой, - сказал Толя.
- Излучатель мы уже поставили, у нас будет минута, чтобы убраться отсюда, - чайной ложкой напарник соскребал со стенок банки остатки вкусного обеда.
-  Он точно сработает? – в голове начали появляться сомнения. Ведь мы обязаны были закрыть за собой пространство.
- Не переживай, - Дима облизал ложку и спрятал её в кармашек рюкзака. – Гера мне подробно объяснила, как его включить.
Через минут десять, когда мы все закончили с едой, Толя забрался на сиденье и завел мотор, напарник забросил рюкзаки в салон.  А я остался стоять возле костра. Наверно, я буду скучать по этому миру. Здесь, можно сказать, каждый сам за себя. В моем мире это так же, скажете вы. Но здесь, для того чтобы выжить можно надеяться только на свои силы, знания и умения. Там же постоянно нужно использовать ложь, предательство, порой самые низменные проявления, на которые только способен человек.
- Ты передумал возвращаться? - спросил меня напарник. Он подошел ко мне, держа в руке маленькую черную коробочку.
Я повернулся к нему и, глядя в глаза сказал:
- Мне страшно, представляешь? – я невесело усмехнулся.
- Знаешь, что я скажу тебе, - он перевел взгляд на огонек, который из последних сил цеплялся за угли, – ты на удивление, сильный человек. Когда нас тогда представлял Игнатов в фойе колонии, я увидел в тебе уверенность и ясность ума. Ты четко понимал, что от тебя хотят, и делал это. Не раскис, не плакал. А ведь все мы люди и нам свойственны слабости. Наверно, будь на твоем месте другой парень, скорее всего он просидел бы в каком-нибудь подвале многоэтажки весь остаток своей жизни и нос боялся высунуть. Год, что ты провел здесь, дался тебе нелегко, но и это ты выдержал. И хочу тебе признаться, когда ты сегодня сбежал, у меня ёкнуло сердце. Я так привык к тебе…, - я видел, что эти слова еду даются с трудом. – Я бы хотел, чтобы у меня был такой сын.
- Спасибо, - я протянул ему руку и улыбнулся. А Дима обнял меня и крепко сжал.  Потом я пошел в салон и стал за спиной Толи.  Через несколько секунд в салон вбежал напарник.
- Готово.
- Ну, тогда, поехали уже домой,  - с такими словами Толя нажал на газ, и машина покатила по поляне к центру. Только подъезжая, я заметил, что там воздух колышется, а по нему то и дело пробегают маленькие голубые молнии.
Проход через пространство произошел незаметно. Мы просто выехали из центра поляны и оказались на той же поляне. Только трава была не такой яркой. А потом послышался громкий хлопок.
- Ну что, у нас получилось? – мне было не понятно, что произошло.
- Кажется, что-то изменилось, - сказал напарник.
- Думаю, сейчас вернёмся на дорогу, а там и посмотрим, – принял решение Толя, и повел  машину  к дороге.
  Двадцать минут пейзаж не менялся. Высокие сосны по бокам дороги, внизу обычный лесной покров. Где-то в глубине души начинала зарождаться паника. Но тут дорога стала более накатанной и вскоре она вывела нас к шоссе. Сразу в глаза бросился ровный асфальт и хорошо выделяющаяся разметка. Мы остановились, не решаясь выбраться на дорогу. А потом из-за поворота появился грузовик, он промчался мимо нас. Потом проехала легковушка, еще и еще…
  Мы выбрались. Теперь мы были в безопасности. Теперь нам предстояло начинать жить заново. Как же захотелось жить.

























Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Нус, начнем, я не настолько добра как предыдущий рецензент, поэтому держитесь:
Вообще водитель этой маршрутки оказался весьма разговорчивым человеком.  За его креслом уместились две пенсионерки и стали обсуждать некоторые проблемы, происходящие в стране. Вскоре к их диалогу присоединился и водитель. Вначале я прислушивался к этой теме, но скоро мне стало неинтересно, поэтому я отвернулся к окну и, спрятав руки в карманы куртки, стал думать о своём.
  Я возвращался из Рогачева из рабочей командировки. Мне было известно, что такие поездки утомляют.  Как ни странно, я предпочел поезду маршрутку. Просто терпеть не могу поезда, этот стук колес, к тому же если взять плацкарт, обязательно твоими соседями будут либо ворчливый пенсионер, либо мамаша с орущим ребенком, даже не знаю что сложнее. И, наверно, больше всего мне не нравится запах самого поезда. Поэтому я выбрал машину, где сейчас и сижу на мягком удобном кресле. Можно сказать, мне повезло, поскольку место рядом со мной пустовало, и я мог спокойно вытянуть  ноги и даже кое-как разлечься на своем временном ложе. Попадающие своим ярким светом в окно уличные фонари заставляли глаза щуриться, поэтому я просто их  прикрыл. Бывало, маршрутка останавливалась, и пассажиры выходили на своих остановках. В это время над лобовым стеклом включался тусклый фонарь, помогающий пассажирам не упасть с узкой ступеньки.  Мирное гудение мотора начало действовать на меня как колыбельная большого доброго кота, и я сам не заметил, как погрузился в сон. Наверное, мне даже что-то снилось, но это было череда каких-то картинок и в них совсем не было смысла.

Как этот абзац влияет на сам сюжет? Насколько он нужен? На мой взгляд он засоряет начало? тормозит действие и никаким образом не влияет на дальнейшее. Весь этот кусок можно смело выбросить, он здесь абсолютно лишний.

Тогда я собрался с силами и попытался перевернуться. Боль, о которой слегка забыл, снова вернулась, но она была ничтожна перед мыслью, что у меня ничего не сломано и я остался жив. Эт сколько времени прошло пока ваш ГГ лежал и руками шевелил? Часа три-четыре раз он  о боли забыл? Боль могла слегка отступить, утихнуть, но так быстро забыть... ваш герой амнезией не страдает?

Во рту пересохло, и он был полон дорожной пыли.
Дождь закончился, оставив после себя влагу. вы уж определитесь, что увас на дороге пыль или влага после дождя, это взаимосключающие понятия.
  «Неужели я остался один?»  - мелькнуло у меня в голове. вообще-то человек сначала посмотрит вокруг, поищет кого-нибудь, а только потом будет делать выводы.
- Жалко машинку, я её любил. – Он вздохнул ещё раз и посмотрел на меня.  - Как ты выбрался?
- Мне бы и самому хотелось узнать, что случилось на дороге, - я почесал нос и скривился от того, что потревожил подсохшую царапину.
- Давай присядем где-нибудь.
 

Машинка)) какая прелесть и водитель весь из себя няшка. Прям уси пусеньки на дороге после аварии)) Умилили, автор.
- На дороге я увидел человека. Он появился внезапно. Уйти от столкновения я не мог, но все равно крутанул руль вправо, машину занесло и бросило в сторону, а потом… - Он замолчал, как будто разыскивая в памяти ответы, -  я не помню.
-Непонятно откуда на дороге появился человек, я руль в сторону крутанул, машину занесло... Перевернуло... Дальше ничего не помню.
Эт конечно не айс, но на мое имхо более жизненно. А увас диалоги картонные и впечатление будто один и тот же человек, тихо сам с сбой ведет беседу...

- Часы разбиты, хотя время показывают только 9 вечера, но я уверен, что уже намного больше. Автор, вы уверенны, что ваш герой будет именно так говорить?
-Блин, часы разбились, нихрена не понять сколько времени.  Часов одиннадцать-двенадцать пожалуй.
И еще в литературном произведении все цифры пишутся буквами, не экономьте буквознаки, пригодится.
Мы стояли посреди улицы, на которой расположилось несколько домов; вид у них был жутковатый. Может из-за того, что была ночь, или же от того, что в поселке не горело ни одного фонаря, стены домов казались черными, как будто они все были покрыты копотью. Только сейчас я заметил, что окна этих домов разбиты, и воображение само дорисовывало, что может скрываться за темными проемами. Из палисадников выглядывали  ветки разросшихся кустов, а возле дома сорняков было столько, что создавалось впечатление, что они росли сами по себе, и жителей совершенно не интересовали. Не было слышно ни единого звука, даже собаки не лаяли. Только ветер шумел в кронах больших деревьев.
Автор, вы были в заброшенных деревнях? Или вы их только на фотках видели? Если ночь лунная то стены не будут казаться черными, если они не черные в действительности.  При понолуньи цвета видно достаточно хорошо, тем  более, что глаза уже привыкли. Читать затруднительно, а так видно все хорошо будет. И заброшенные деревни видно сразу, поэтому замечание про сорняки как-то не смотрится, там не только трава, кустарники разрастутся так, что мама не горюй. Причем двух лет им вполне достаточно.
Про диалоги я дальше писать не буду, но от этой лажи у меня зубы сводит.
  Встав на первую ступеньку, я начал спускаться вниз, не забывая светить себе под ноги. Чем ниже я спускался, тем сильнее ощущался неприятный запах.  Посветив по сторонам, я увидел  несколько деревянных полок, на которых расположились банки с консервацией. Часть банок лопнули, и их содержимое  разлилось по полкам, разлагаясь и воняя.
Банки могли лопнуть зимой, если был сильный мороз и стекло не выдержало. Вы описываете уже теплое время года, так неужели за несколько месяцев содержимое не высохло???? Не смешите меня все засохло и уже не воняет, сто пудов.
Потом  у вас все время Толя, Толя, Толя... неужели нельзя имя поменять, Толян, Анатолий, подобрать синоним напарник, попутчик... ? Есть еще  местоимения. Не знали? Не? Однообразие ужасное.
Дальше ваши герои спасаются в подземельи обычного дома, которое выводит их в соседний город... Буйство фантазии и жирный костыль "творчеству". Автор вы часто видели таинственные подземелья из часных домов? Понимаю, параллельный мир и все такое, но есть такая штука: логика. Она действует во всех мирах, независимо от параллельности. Объясните необходимость прокладки дорогого тоннеля. Трындец подкрался незаметно и быстро, жители не успели бы ход выкопать, да еще и автономное освещение провести. А военные просто так деньги в землю не закапывают. Не берем в расчет бывшего министра обороны, я  вменяемых людей имею ввиду.

Путья по тоннелю я пропускаю, ибо неинтересно, едем дальше:
.  Каждый мой шаг в полной тишине раздавался, словно выстрел. Интересно было бы посмотреть как ходит ваш герой, что бы шаги раздавались как выстрелы,  он должен быть обут в туфли на шпильках с металлическими набойками . Или у него хобби такое ходить в подобной обуви? Вы звук выстрела слыхали? Рекий отрывистый, а когда человек просто идет в удобной обуви, его нога перекатывается с пятки на носок, ну никак выстрела не будет.

Нда, ну и мир вы нарисовали, однако. Огромный подземный бункер в котором был бой и маленький магазинчик, его маскирующий, ну да если из деревенского дома подземный ход, то почему бы не быть бункеру в центре города.
Огромная тварь, какая-то немыслимая смесь волка размером с быка, Странный гибрид волка и размера быка, вы не находите?
За секунду до смертельных объятий с этим существом я успел откатиться, а труба, которая уперлась в углубление пола, мгновенно вошла в его жуткую пасть. точно фантастика, труба ожила и сама уперлась в углубление на полу, то вы писали, что она короткая, ваш герой выставил её перед собой для защиты, а тут она каким-то волшебным образом ожила, уперлась и вошла. Чудеса генетики и нанотехнологии...
Тут подоспел Толя. В руках у него был кусок кирпичной кладки, состоящий из нескольких кирпичей и цемента. А когда он успел стену поломать? Дальше вы пишите, что с момента кактастрофы в мире прошло два года. Дом до такой степени разрушиться еще не мог. Даже если была взорвана граната в комнате, отбитая штукатурка и битые окна, все.  Что бы можно было подобрать кусок кладки в доме его нужно из тяжелых орудий обстреливать, тогда бы никакие окна целыми не остались, даже на третьем этаже, как вы писали ранее.

На мне осталось только нижнее белье, живот был перебинтован. Тут же вспомнился толчок в спину от того существа.  я в недоумении, какое отношение имеет удар в спину к перебинтованному животу.
Дальше герой попадает в странное учреждение, при всей милитаризованности мира, они оказались не закрытом бункере или военной базе, которые приспособлены к длительной обороне, а в какой-то конторе с табличками на дверях бухгалтерия, директор... Это, наверное, потому, что ваши персонажи легких путей не ищут.
А тайное совещание за приоткрытой дверью? Детский сад чесслово. А дальше мне стало скучно. Попытаюсь дочитать до конца, но не интересно, поверьте. Попаданцы-оборотни, предатели военные, чокнутые ученые, это конечно, интересно. Но что бы это было так нужно написать  соответствующе. А у вас пока не получилось. Пичалька. Вы Манасыпова "Чистильщики пустошей" читали? прочтите не пожалеете, там подобный мир и оборотни описаны так, что веришь всему. У вас пока живого мира не получилось картонная декорация с торчащими костылями. Но если учесть, что это первая ваша серьезная работа, то при наличии упорства и желания работать и учиться у вас может получиться. А эту повесть не выкидывайте, это опыт, через пару лет, если не бросите писать, прочтете и сами с себя смеяться будете.
Оценка произведения: 6
Ольга Кравченко 15.04.2013
     18:07 16.03.2020 (1)
Хорошо, коллега, написано, с интересом читается. Есть огрехи в оформлении диалогов, в личке.

С уважением, Андрей. 
     22:04 16.03.2020
Спасибо, читайте новые книги.
     16:25 09.04.2013 (1)
Уважаемый автор, так получилось, что реал навалился и не дал мне времени раньше прочесть вашу повесть. Обещаю исправиться и написать рецензию.
     23:14 09.04.2013 (1)
Спасибо, я буду ждать.
     08:05 15.04.2013 (1)
Для небольшого уточнения: вам критические замечания и разбор полетов или признания в талантливости? Мне, что бы объем работы уточнить. Только честно, не хотелось бы зря несколько вечеров выкинуть и шестьдесят листов бумаги.
     19:18 15.04.2013
для меня важно все. Я не считаю себя талантлевым писателем. Поскольку это моя первая серьезная работа. Думаю замечания будут и по стилю и по написанию. Даже если Ваш коментарий будет полностью отрицательным, значит мне нужно будет его принять и подумать над своими ошибками. По прежнему жду.
Реклама