Произведение «Окно Часть 1 "Превратности судьбы" и Часть 2" Все в наших руках"» (страница 21 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мистикамирокномутантыпостапокалипсис
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка рецензентов: 6
Баллы: 5
Читатели: 3628 +5
Дата:
«окно»

Окно Часть 1 "Превратности судьбы" и Часть 2" Все в наших руках"

двор, я показал ему находку.
- Откуда он у тебя? Ты что, был здесь?- удивился он, но я решил, что в доме будет проще и безопаснее все ему рассказать.
- Потом объясню. Нам нужно в дом. Там безопасно.
- Очень хотелось бы в это верить, - буркнул он. Казалось он опять начал на меня злиться, но потом я понял, что он просто устал. Я хлопнул его по плечу и улыбнулся. – Я рад, что ты поехал с нами.
- Мне просто больше здесь нечего делать.
Открыв дверь, мы оказались в небольшом коридорчике. В тот же миг над потолком зажглись лампы дневного света. В нем было две двери, и только одна из них была открыта. Я пошел дальше и оказался уже в доме. Первой комнатой была кухня. Как я уже понял, это был не простой дом, и скорее всего в нем долгое время кто-то жил. Посреди комнаты стоял большой деревянный стол. Рядом расположилась парочка стульев, причем отличающиеся друг от друга по форме и  цвету. В углу дожидалась своего времени печка, а рядом лежали аккуратной стопкой кем-то принесенные дрова. Отсутствие пыли на полу говорило о том, что хозяин ушел отсюда не так давно. Отложив детальное рассмотрение кухни на потом, я направился во вторую комнату. Она была похожа на спальню. Старенький диван-книга, какие раньше были у каждой советской семьи, стоял возле стены, на нем даже было забавное покрывало зелено- синего цвета.  Два кресла, скорее всего из разных наборов мягкой мебели, стояли у другой стены, где располагалось окно с темной шторой. Возле окна стоял двустворчатый шкаф.
- Где это мы? – нарушил молчание напарник и тут же с облегчением уселся в кресло. Автомат он положил на колени.– Кто-то здесь живет,  – блеснул он интеллектом.
- Я вижу, тебе уже здесь понравилось, – усмехнулся я, глядя на его ухмыляющуюся физиономию.
- А что, не плохо, – протянул он, -  я бы здесь остался. Мы же никуда уже сегодня не поедем? - он улыбнулся широко и жизнерадостно.
- Думаю, здесь можно переночевать. Ты как себя чувствуешь? – мне хотелось рассказать ему о моей мысленной связи с Толей, но я не знал, как начать. От этого мне становилось не по себе.
- Ну, не так, чтобы уж очень хорошо. Но думаю, сытный ужин и отдых все исправят.  Удивительно, что Игнатов меня пощадил. Думаю, он чего-то хочет добиться, вот только для этого ему нужны не все.
- Мне кажется, он не может понять, где находится проход. Мои мысли он прочел, но я тоже не знаю этого места. А вот Толя.
- Ты же с ним общаешься,- напарник так посмотрел на меня, как будто вывел меня на чистую воду, и он знал, что это так и есть. - Мысленно, да? Я же тоже не дурак. Скорее всего он знает, кто здесь живет.
- Это мой дом, - мысленно объяснил мне Толя. Хотя я уже начинал понимать, что не просто так мы приехали сюда. – Это тот дом, где я очнулся.
Я вспомнил габариты дома и понял, что для такого строения иметь в себе только две комнаты было не прилично. Он должен был вмещать в себя еще комнаты, но где они?
- А что за второй дверью, - видно напарник подумал о том же что и я. – Как-то это не вяжется с видом снаружи.
Дима направился к тамбуру, где и располагалась  вторая дверь. Я пошел следом за ним. На удивление дверь оказалась металлической, с одной ручкой. Единственное отверстие, которое оно в себе имело, было для ключа. Других способов попасть туда не имелось.
- Что за ней? – мысленно спросил я Толю.
- Чья-то лаборатория. Я запер эту часть дома, как только пришел в себя.
- А ты не думал, что можешь там найти ответы на интересующие тебя вопросы?
- Не знаю. Мне и так неплохо жилось. Иногда бывает лучше не знать всей правды.
- Извини, друг, но раз ты привел нас сюда, я просто обязан знать, что там скрывается. Как ее можно открыть?
-Есть ключ, - после некоторой паузы Толя объяснил мне, где он находится. Я снова вернулся в комнату и, запустив руку за стену шкафа, рядом с плинтусом на полу обнаружил длинный ключ. Очистив его от паутины, я вернулся к двери.
- Откуда ты его взял?  - спросил напарник, - а, - протянул он,  - Толя?
- Будь готов,  - сказал я, повернувшись спиной к Диме и уже зная, что он снял автомат и готов к отражения нападения.
Ключ вошел в замочную скважину и я дважды его провернул. В металлической двери что-то щелкнуло. Я взял за ручку и потянул дверь на себя. Угрозы из темноты не ощущалось. Как только я ступил в темную комнату, под потолком заморгали несколько  галогеновых ламп. Они  освещали коридор, который имел в себе две арки комнат. Первая комната, куда мы попали, напоминала чей-то личный кабинет. Большой стол с массивной столешницей, на которой были разбросаны кучи бумаг, некоторые валялись и на полу. Рядом стояло большое кресло, а по бокам -  книжные шкафы, на полках которых покоились различные тома книг. Подойдя ближе, я узнал книжный вкус хозяина кабинета. Множество книг по медицине, генетике, квантовой физике, это далеко не полный список литературы, которая была сейчас передо мной.
- Посмотри на это, - напарник стоял у входа в другую комнату, и, подойдя к нему, я понял, что больше всего она походила на некую операционную. В центре стоял большой эмалированный стол с желобом для отвода крови.  На нем остались бурые разводы от засохшей крови. На полу лежали потемневшие тампоны и порванные остатки бинта. Возле стен располагались стеклянные шкафчики с непонятными приборами и препаратами. На некоторых полках располагались небольшие колбы  и банки с какими-то растворами, сгустками.  Похоже, некоторые хранили в себе кровь. Какие-то графики и чертежи висели на стенах, огромные лампы на штативах. Возле окна, которое так же было закрыто прочной решеткой, стоял небольшой стол, на котором уместился жестяной чемоданчик. Приглядевшись к хирургическим инструментам, что он в себе хранил, я невольно содрогнулся. Такую коллекцию не в каждом фильме ужасов увидишь. Однако эта картина многое объясняла.
Я вернулся к столу и сел в кресло, посмотрел на ворох бумаг, потом выдвинул верхний ящик. Там было полно различных папок, ручек, карандашей. В общем, все то, что обычно хранится в письменных столах. Открыл второй ящик. Он был более свободен и в  нем расположился всего один журнал. Интуиция мне подсказывала, что не просто так он лежит отдельно. Было бы некрасиво оставить его содержимое без внимания. Сместив все бумаги к краю стола, я вынул журнал и положил его на столешницу.  Пролистал его страницы. Это было похоже на журнал записей, который я видел в колонии. И между страниц мне открылось небольшое фото. На нем  было всего два человека. Они улыбались невидимому фотографу и держали в руках по бокалу, скорее всего с шампанским. Одного из них я узнал. Это был Игнатов. На фото ему было около сорока лет. Я перевернул фото, там мелким аккуратным подчерком  было написано: «Игнатов и Озерцов 15 сентября 2001 год. Биологическая конференция»
-Дима, смотри, что я нашел. Кто такой Озерцов? – я протянул фотографию напарнику, а сам стал рассматривать журнал.
- Да, я помню его. Он был в группе, которая посещала погибший мир. По уму он был наравне с Игнатовым. Многие его уважали. Если честно, хотя он был и ученым, но все же оставался хорошим мужиком.
Я уже не слушал напарника, потому что начал вникать в то, что хранил в себе журнал.
13 сентября 2012 года.
«В этот день, как мне стало известно, колония приняла к себе двоих чужаков, которые пришли из другого мира. Это просто фантастика. Мы создавали прокол в пространстве, чтобы оказаться в зараженном мире. А с другой стороны к нам пожаловали другие. Мой человек достал образец крови одного из них. Как Василий мог просмотреть, какими уникальными способностями обладает их кровь.  Похоже, он так поглощён своей идеей о проникновении в третий мир, что не видит того, что творится у него под носом. Ведь это же открытие. ДНК этих особей имеет незначительное преимущество над нашим. К тому же она имеет правостороннее закручивание. Что самое важное -  при проникновении в кровь чужака вирус не может закончить последнюю фазу своего развития. Человек не становится переносчиком этой заразы. Если бы у меня было больше материала….»
- Что ты там нашел?  - поинтересовался напарник, он уже притащил из кухни один из стульев и присел рядом.
- Этот Озерцов знал о нашей ДНК еще год назад,  – я повернул страницу и стал читать вслух.
- Когда Суворов…
- Суворов? Этот тот парнишка, что недавно ушел из колонии? – удивился напарник.
- Да, точно, его еще Толя от смерти спас. Похоже, что он и есть свой человек Озерцова, - меня тоже удивил этот факт. Насколько я помнил лаборанта, он всегда был тихоней и, казалось, летал в своих научных облаках. Однако трудно было представить, что он мог сливать информацию, и об этом не знал Игнатов. Или тоже знал?  Однако каким же двуличным иногда может быть человек. Хотя не всегда это приносит вред. Вынырнув из своих мыслей, я продолжил читать, -  … рассказал мне, что они идут к Орловке, у меня появился шанс увидеть этих людей и может заполучить больше материала для экспериментов.
- Я уже понял, что мы в Орловке, причем не так далеко от места прошлогоднего боя.
- Мне тоже показался этот поселок знакомым, – я снова стал зачитывать запись.
«Не может быть. Игнатов сошел сума, когда послал на их поимку гибридов.  Ведь они были не совершенны. Только что произошло событие, которое поможет понять мне многое. Не далеко от дома произошло ожесточенное сражение. Все гибриды были уничтожены и погиб один из чужаков. Но его еще можно спасти. Что я и хочу сделать. Благо еще вчера я послал Суворову весточку, что он мне срочно нужен.
- А ведь он мог помочь нам чуть раньше, и Толя был бы жив.
- А не пора ли нам подкрепиться? – с ухмылкой спросил напарник, - ты читай, что будет интересного, за ужином расскажешь, -  он встал со стула и вышел из кабинета. Действительно, из-за череды таких событий, о еде вспоминать было просто некогда. Но как только я вспомнил о тех припасах, которые мы захватили, мой желудок начал о себе ненавязчиво напоминать.
Отложив исследование журнала напоследок, я зашел во вторую комнату, которую для себя окрестил «операционной»,  посмотрел на бинты и ватные тампоны, и глубоко вздохнул. Оказавшись здесь в одиночестве, я начал ощущать некую ауру этого помещения. Чего хотел добиться Озерцов? Кого еще он резал на этом столе. И самый важный вопрос, где он сам? Живой ли?
Захватив журнал с собой, я вышел в жилую часть дома и удивился, увидев напарника. За это время он успел растопить печь, и уже хозяйничал на кухне. При этом автомат  положил на край стола.
- Я вот тут поискал и нашел сковородку. Представляешь, есть даже картошка. Поэтому скоро у нас будет королевский ужин, - он улыбнулся. 
- Здорово ты придумал.
- Это ты Толю благодари, как я понял он жил здесь все это время и неплохо устроился. Хотя как тут в плане безопасности  - я не знаю.
Глядя на напарника, на его движения, я вдруг ощутил, что он и есть моя семья. Я притащил из комнаты кресло и поставил его рядом с печкой. Сбросил ботинки, давая ногам отдых, и забравшись с ногами на кресло, я вспомнил своего деда, как когда- то приезжал к нему осенью или зимой  и он под треск печи рассказывал мне очередную байку про зверят. Он был охотником, поэтому каждая история была интереснее, предыдущей.
- Что еще интересного пишут? - нарушил мои воспоминания Дима, который пока чистил картошку своим боевым ножом. Я вспомнил про журнал,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Нус, начнем, я не настолько добра как предыдущий рецензент, поэтому держитесь:
Вообще водитель этой маршрутки оказался весьма разговорчивым человеком.  За его креслом уместились две пенсионерки и стали обсуждать некоторые проблемы, происходящие в стране. Вскоре к их диалогу присоединился и водитель. Вначале я прислушивался к этой теме, но скоро мне стало неинтересно, поэтому я отвернулся к окну и, спрятав руки в карманы куртки, стал думать о своём.
  Я возвращался из Рогачева из рабочей командировки. Мне было известно, что такие поездки утомляют.  Как ни странно, я предпочел поезду маршрутку. Просто терпеть не могу поезда, этот стук колес, к тому же если взять плацкарт, обязательно твоими соседями будут либо ворчливый пенсионер, либо мамаша с орущим ребенком, даже не знаю что сложнее. И, наверно, больше всего мне не нравится запах самого поезда. Поэтому я выбрал машину, где сейчас и сижу на мягком удобном кресле. Можно сказать, мне повезло, поскольку место рядом со мной пустовало, и я мог спокойно вытянуть  ноги и даже кое-как разлечься на своем временном ложе. Попадающие своим ярким светом в окно уличные фонари заставляли глаза щуриться, поэтому я просто их  прикрыл. Бывало, маршрутка останавливалась, и пассажиры выходили на своих остановках. В это время над лобовым стеклом включался тусклый фонарь, помогающий пассажирам не упасть с узкой ступеньки.  Мирное гудение мотора начало действовать на меня как колыбельная большого доброго кота, и я сам не заметил, как погрузился в сон. Наверное, мне даже что-то снилось, но это было череда каких-то картинок и в них совсем не было смысла.

Как этот абзац влияет на сам сюжет? Насколько он нужен? На мой взгляд он засоряет начало? тормозит действие и никаким образом не влияет на дальнейшее. Весь этот кусок можно смело выбросить, он здесь абсолютно лишний.

Тогда я собрался с силами и попытался перевернуться. Боль, о которой слегка забыл, снова вернулась, но она была ничтожна перед мыслью, что у меня ничего не сломано и я остался жив. Эт сколько времени прошло пока ваш ГГ лежал и руками шевелил? Часа три-четыре раз он  о боли забыл? Боль могла слегка отступить, утихнуть, но так быстро забыть... ваш герой амнезией не страдает?

Во рту пересохло, и он был полон дорожной пыли.
Дождь закончился, оставив после себя влагу. вы уж определитесь, что увас на дороге пыль или влага после дождя, это взаимосключающие понятия.
  «Неужели я остался один?»  - мелькнуло у меня в голове. вообще-то человек сначала посмотрит вокруг, поищет кого-нибудь, а только потом будет делать выводы.
- Жалко машинку, я её любил. – Он вздохнул ещё раз и посмотрел на меня.  - Как ты выбрался?
- Мне бы и самому хотелось узнать, что случилось на дороге, - я почесал нос и скривился от того, что потревожил подсохшую царапину.
- Давай присядем где-нибудь.
 

Машинка)) какая прелесть и водитель весь из себя няшка. Прям уси пусеньки на дороге после аварии)) Умилили, автор.
- На дороге я увидел человека. Он появился внезапно. Уйти от столкновения я не мог, но все равно крутанул руль вправо, машину занесло и бросило в сторону, а потом… - Он замолчал, как будто разыскивая в памяти ответы, -  я не помню.
-Непонятно откуда на дороге появился человек, я руль в сторону крутанул, машину занесло... Перевернуло... Дальше ничего не помню.
Эт конечно не айс, но на мое имхо более жизненно. А увас диалоги картонные и впечатление будто один и тот же человек, тихо сам с сбой ведет беседу...

- Часы разбиты, хотя время показывают только 9 вечера, но я уверен, что уже намного больше. Автор, вы уверенны, что ваш герой будет именно так говорить?
-Блин, часы разбились, нихрена не понять сколько времени.  Часов одиннадцать-двенадцать пожалуй.
И еще в литературном произведении все цифры пишутся буквами, не экономьте буквознаки, пригодится.
Мы стояли посреди улицы, на которой расположилось несколько домов; вид у них был жутковатый. Может из-за того, что была ночь, или же от того, что в поселке не горело ни одного фонаря, стены домов казались черными, как будто они все были покрыты копотью. Только сейчас я заметил, что окна этих домов разбиты, и воображение само дорисовывало, что может скрываться за темными проемами. Из палисадников выглядывали  ветки разросшихся кустов, а возле дома сорняков было столько, что создавалось впечатление, что они росли сами по себе, и жителей совершенно не интересовали. Не было слышно ни единого звука, даже собаки не лаяли. Только ветер шумел в кронах больших деревьев.
Автор, вы были в заброшенных деревнях? Или вы их только на фотках видели? Если ночь лунная то стены не будут казаться черными, если они не черные в действительности.  При понолуньи цвета видно достаточно хорошо, тем  более, что глаза уже привыкли. Читать затруднительно, а так видно все хорошо будет. И заброшенные деревни видно сразу, поэтому замечание про сорняки как-то не смотрится, там не только трава, кустарники разрастутся так, что мама не горюй. Причем двух лет им вполне достаточно.
Про диалоги я дальше писать не буду, но от этой лажи у меня зубы сводит.
  Встав на первую ступеньку, я начал спускаться вниз, не забывая светить себе под ноги. Чем ниже я спускался, тем сильнее ощущался неприятный запах.  Посветив по сторонам, я увидел  несколько деревянных полок, на которых расположились банки с консервацией. Часть банок лопнули, и их содержимое  разлилось по полкам, разлагаясь и воняя.
Банки могли лопнуть зимой, если был сильный мороз и стекло не выдержало. Вы описываете уже теплое время года, так неужели за несколько месяцев содержимое не высохло???? Не смешите меня все засохло и уже не воняет, сто пудов.
Потом  у вас все время Толя, Толя, Толя... неужели нельзя имя поменять, Толян, Анатолий, подобрать синоним напарник, попутчик... ? Есть еще  местоимения. Не знали? Не? Однообразие ужасное.
Дальше ваши герои спасаются в подземельи обычного дома, которое выводит их в соседний город... Буйство фантазии и жирный костыль "творчеству". Автор вы часто видели таинственные подземелья из часных домов? Понимаю, параллельный мир и все такое, но есть такая штука: логика. Она действует во всех мирах, независимо от параллельности. Объясните необходимость прокладки дорогого тоннеля. Трындец подкрался незаметно и быстро, жители не успели бы ход выкопать, да еще и автономное освещение провести. А военные просто так деньги в землю не закапывают. Не берем в расчет бывшего министра обороны, я  вменяемых людей имею ввиду.

Путья по тоннелю я пропускаю, ибо неинтересно, едем дальше:
.  Каждый мой шаг в полной тишине раздавался, словно выстрел. Интересно было бы посмотреть как ходит ваш герой, что бы шаги раздавались как выстрелы,  он должен быть обут в туфли на шпильках с металлическими набойками . Или у него хобби такое ходить в подобной обуви? Вы звук выстрела слыхали? Рекий отрывистый, а когда человек просто идет в удобной обуви, его нога перекатывается с пятки на носок, ну никак выстрела не будет.

Нда, ну и мир вы нарисовали, однако. Огромный подземный бункер в котором был бой и маленький магазинчик, его маскирующий, ну да если из деревенского дома подземный ход, то почему бы не быть бункеру в центре города.
Огромная тварь, какая-то немыслимая смесь волка размером с быка, Странный гибрид волка и размера быка, вы не находите?
За секунду до смертельных объятий с этим существом я успел откатиться, а труба, которая уперлась в углубление пола, мгновенно вошла в его жуткую пасть. точно фантастика, труба ожила и сама уперлась в углубление на полу, то вы писали, что она короткая, ваш герой выставил её перед собой для защиты, а тут она каким-то волшебным образом ожила, уперлась и вошла. Чудеса генетики и нанотехнологии...
Тут подоспел Толя. В руках у него был кусок кирпичной кладки, состоящий из нескольких кирпичей и цемента. А когда он успел стену поломать? Дальше вы пишите, что с момента кактастрофы в мире прошло два года. Дом до такой степени разрушиться еще не мог. Даже если была взорвана граната в комнате, отбитая штукатурка и битые окна, все.  Что бы можно было подобрать кусок кладки в доме его нужно из тяжелых орудий обстреливать, тогда бы никакие окна целыми не остались, даже на третьем этаже, как вы писали ранее.

На мне осталось только нижнее белье, живот был перебинтован. Тут же вспомнился толчок в спину от того существа.  я в недоумении, какое отношение имеет удар в спину к перебинтованному животу.
Дальше герой попадает в странное учреждение, при всей милитаризованности мира, они оказались не закрытом бункере или военной базе, которые приспособлены к длительной обороне, а в какой-то конторе с табличками на дверях бухгалтерия, директор... Это, наверное, потому, что ваши персонажи легких путей не ищут.
А тайное совещание за приоткрытой дверью? Детский сад чесслово. А дальше мне стало скучно. Попытаюсь дочитать до конца, но не интересно, поверьте. Попаданцы-оборотни, предатели военные, чокнутые ученые, это конечно, интересно. Но что бы это было так нужно написать  соответствующе. А у вас пока не получилось. Пичалька. Вы Манасыпова "Чистильщики пустошей" читали? прочтите не пожалеете, там подобный мир и оборотни описаны так, что веришь всему. У вас пока живого мира не получилось картонная декорация с торчащими костылями. Но если учесть, что это первая ваша серьезная работа, то при наличии упорства и желания работать и учиться у вас может получиться. А эту повесть не выкидывайте, это опыт, через пару лет, если не бросите писать, прочтете и сами с себя смеяться будете.
Оценка произведения: 6
Ольга Кравченко 15.04.2013
     18:07 16.03.2020 (1)
Хорошо, коллега, написано, с интересом читается. Есть огрехи в оформлении диалогов, в личке.

С уважением, Андрей. 
     22:04 16.03.2020
Спасибо, читайте новые книги.
     16:25 09.04.2013 (1)
Уважаемый автор, так получилось, что реал навалился и не дал мне времени раньше прочесть вашу повесть. Обещаю исправиться и написать рецензию.
     23:14 09.04.2013 (1)
Спасибо, я буду ждать.
     08:05 15.04.2013 (1)
Для небольшого уточнения: вам критические замечания и разбор полетов или признания в талантливости? Мне, что бы объем работы уточнить. Только честно, не хотелось бы зря несколько вечеров выкинуть и шестьдесят листов бумаги.
     19:18 15.04.2013
для меня важно все. Я не считаю себя талантлевым писателем. Поскольку это моя первая серьезная работа. Думаю замечания будут и по стилю и по написанию. Даже если Ваш коментарий будет полностью отрицательным, значит мне нужно будет его принять и подумать над своими ошибками. По прежнему жду.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама