Типография «Новый формат»
Произведение «Эхо войны. Рассказ прадеда…» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 50
Дата:
Произведение «Эхо войны. Рассказ прадеда…» победило на ««СТРОКИ БЕССМЕРТИЯ»»
22.05.2026

Эхо войны. Рассказ прадеда…

время оккупации я не видел и не слышал. До оккупации города немцы разбрасывали листовки с самолёта. Я читал их: немцы предлагали нашим солдатам сдаваться в плен. В них было написано: «Штыки в землю! Прочти и передай товарищу!» — и нарисована свастика, от которой убегают наши солдаты.
Вторая история произошла дома. У нас в большой комнате жили немцы. Немецкий офицер сидел около печки и сжигал топографические карты. Я был рядом и попытался из кипы карт вытащить одну, чтобы просто посмотреть: раньше я их не видел. Теперь я понимаю, что на ней была нанесена оперативная обстановка — карта была разрисована цветными карандашами. Немец посмотрел на меня со злостью и подозрительно, и я тут же получил от него по шее.
И ещё одна история. В большой комнате ночевали венгры. Когда они ушли, я заглянул в комнату и на подоконнике увидел, как сейчас бы сказали, «растяжку». У окна висели часы-ходики с гирьками и цепочкой. На краю подоконника стояла ручная венгерская граната: чека была выдернута, но не до конца, а граната обмотана часовой цепочкой. Расчёт был простой: ходики потянут цепочку, та опрокинет гранату с подоконника на пол — и взрыв в комнате обеспечен. Если бы кто-то из нас потянул цепочку, он, конечно, погиб бы. Я, придавив взрыватель и чеку пальцем, размотал цепочку, вышел в огород и бросил гранату как можно дальше от дома. Бросать гранаты меня научили старшие ребята, а мне тогда было всего 13 лет.
В середине зимы наши войска стали оттеснять немцев за Белгород, в сторону Харькова. Немцы готовились к отступлению, но сопротивлялись. На крыше детского дома (он был двухэтажный) сняли несколько листов железа и посадили там наблюдателя с биноклем, а несколько больших орудий поставили во дворе детского дома и в саду. Во время стрельбы тётя прятала нас с сестрой в погребе: она боялась, что наши наблюдатели могут засечь точку, откуда ведётся стрельба из орудий, и наш дом может попасть под обстрел.
Оккупация нашего городка длилась более двухсот дней. Никаких упорных боёв за город или в самом городе я не помню. Наши войска освободили город 7 февраля 1943 года. На улице Дорошенко я увидел красноармейца в шапке-ушанке со звёздочкой, белом полушубке, валенках, с автоматом ППШ на груди. Я побежал домой сообщить, что пришла Красная Армия. Наконец-то немцы и венгры ушли!
Ребята ходили по улицам в поисках оружия, собирали патроны, гранаты. Я где-то подобрал трёхлинейку — она была с патронами. Вскоре опробовал её на окнах детского дома: стрелял из своего сарая по целым окнам, зная, что там никого нет. Прятал винтовку в сарае в соломе, а патроны — в другом месте. На выстрелы дома никто не обращал внимания, потому что стрельба звучала то там, то здесь. Бабушка случайно нашла мой тайник. Винтовку и цинковый ящик с патронами она отдала солдатам.
Весной, в овраге недалеко от больницы, поставили несколько машин, накрытых маскировочной сеткой. Это были радиостанции. Однажды днём я с ребятами собирал в овраге сухие ветки, чтобы обменять их у солдат на батареи. Внезапно в небе появились два немецких самолёта. Они летели низко и, наверное, хотели уничтожить радиостанции. Мы испугались и попадали кто куда. Бомбы упали в районе больницы, а самолёты тут же улетели в сторону Белгорода. Никто открыть огонь по ним не успел, хотя в саду детского дома в траншеях стояли грузовые машины, в кузове которых были счетверённые установки зенитных пулемётов.
Когда мы пришли в себя, я увидел страшную картину — она до сих пор стоит в моих глазах. Со стороны больницы шла женщина, вся в крови, жутко кричала и несла на руках всё, что осталось от девочки…
Летом 1943 года из воинской части пришло извещение о том, что мой отец пропал без вести. Хорошо помню вид извещения: оно было отпечатано под копирку на пишущей машинке, с угловым штампом полевой почты, а фамилия, имя и отчество отца написаны чёрными чернилами от руки.
Мой отец погиб самой худшей из всех смертей, которая зовётся безвестной. Ему было всего 39 лет…

На этом рассказ моего прадеда прервался…

Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев